Kupas Tuntas Bisnis Cat Hotel dan Spa

Siapa di antara teman-teman yang sayang sama kucing? Wah, pasti banyak yang ngacung nih he-he. Keluarga saya di Medan adalah keluarga penyayang kucing banget-nget-nget-nget, terutama Mama. Mama kerap trenyuh melihat kucing jalanan. Kalau ada kucing jalanan yang telantar, apalagi dalam kondisi sakit, pasti Mama bawa pulang untuk dirawat dan dipelihara.

Saya ingat sekali betapa telatennya Mama menyuapi susu dengan pipet tetes ke mulut kucing kecil yang kakinya pincang. Kucing kecil itu dimandikan dan dilap hati-hati, lalu diberikan tempat yang hangat untuk bobok. Kata Mama, semua hewan berzikir dan berdoa kepada Allah Swt, termasuk kucing. Di akhirat nanti mereka bakal bersaksi dan jadi penolong kita. Tambahan pula kucing merupakan hewan kesayangan Rasulullah. Jadi makin sayang kan sama kucing? Sekarang Mama masih lanjut dengan hobinya memelihara kucing. Semuanya diambil dari jalanan. Ada sekitar 22 ekor kucing di rumah Mama.      

Hobi Mama ini menular kepada saya dan adik-adik. Meski belum bisa setelaten Mama yang memelihara kucing di rumah, saya berusaha minimal memberi makan kucing jalanan yang saya temui. Ke mana-mana cat food siap sedia di dalam tas. Alhasil setiap keluar rumah, kucing-kucing komplek pada membuntuti saya. Kata salah satu tetangga, “Kalau Mbak Haya jalan, di belakangnya pasti ada barisan kucing.” Ha-ha!                                     

BERGURU, mulai bisnis baru dari hobi yang seru

            Ngobrol-ngobrol soal kucing, teman-teman tahu tidak, kita bisa lo “menyulap” hobi memelihara kucing menjadi sumber penghasilan. Enggak percaya? Coba, deh, tonton video YouTube BERGURU tentang bisnis cat hotel dan spa. Oiya, buat yang belum tahu, Ninja Xpress punya banyak konten ciamik di kanal YouTube-nya. Salah satunya konten BERGURU. 

Sekilas info tentang BERGURU. BERGURU adalah singkatan dari Belajar Ragam Usaha Baru. BERGURU sharing tentang ide bisnis yang berasal dari hobi dan mudah dilakukan dari rumah. Konten BERGURU tayang seminggu sekali dengan topik yang berbeda-beda. Sebelumnya ada topik tentang bisnis cukur rambut (saya pernah mengulasnya di blog), bisnis aquascape (tanaman hias di dalam akuarium), bisnis produksi tote bag dari sampah plastik, dll. Pandemi begini, banyak orang kehilangan pekerjaan dan terimpit masalah ekonomi. Konten-konten BERGURU bisa jadi sumber inspirasi bagi kalian yang ingin membangun bisnis yang berawal dari hobi dan tanpa modal besar.   

 

Bisnis Cat Hotel dan Spa

            Konten BERGURU kali ini mengangkat seluk beluk bisnis Arnamir Cat Hotel and Spa yang berlokasi di Jakarta Selatan. Bisnis ini milik artis Tya Ariestya. Saya baru tahu ada hotel dan spa khusus untuk kucing hi-hi. Menarik. Bukan cuma manusia, kucing pun bisa menginap di hotel dan bermanja ria di spa.  

Lucu dan gemesin kontennya karena Kekeyi dan “pacar” yang jadi host! Mereka mewawancarai Mas Rian, penjaga Arnamir Cat Hotel and Spa. Awalnya bisnis ini dibangun Tya karena Tya sayang sama kucing. Ibu 2 anak ini punya 12 ekor kucing di rumah.  

Cat hotel dan spa milik Tya menerima kucing untuk menginap. Kucing yang menginap akan diperhatikan disisir bulunya, dibuang kotorannya, dan dibiarkan bermain. Jam menginapnya sama seperti jam menginap di hotel untuk manusia. Kalau pengin kucing kalian di-grooming sekalian, biayanya beda lagi, ya.

  Modal dari bisnis cat hotel dan spa pastinya adalah tempat. Setelah itu modal untuk membeli peralatan membersihkan kucing dan mainan sekitar 3-4 juta rupiah. Terus, terus, kalian pengin tahu dong berapa, sih, penghasilan dari bisnis cat hotel dan spa? Info dari Mas Rian, omset per bulannya sekitar jutaan sampai belasan juta rupiah. Lumayan banget! Duitnya bisa dipakai untuk biaya hidup kalian dan kucing-kucing kalian. Videonya sila ditonton di bit.ly/Berguru_E15_HA.

     

Kampanye #ObsesiUntukNegeri Ninja Xpress

Saya sudah sebutkan di atas, konten BERGURU merupakan konten akun YouTube Ninja Xpress. Ninja Xpress merupakan jasa pengiriman paket andalan. Hadir sejak 2015, Ninja Xpress mendukung bisnis UMKM dan brand lokal dengan menciptakan solusi pengiriman yang menjangkau beragam skala bisnis dan berbasis teknologi memadai. 

Salut, Ninja Xpress mendukung UMKM dan brand lokal untuk berkembang. Kampanye #ObsesiUntukNegeri diluncurkan. Isinya program inisiatif Ninja Academy. Saat ini Ninja Xpress juga sedang berkolaborasi melalui konten YouTube bersama kreator lokal untuk mendukung UMKM dan brand lokal menghadapi pandemi. Salah satunya adalah BERGURU. Bukti nyata kalau Ninja Xpress memiliki program yang sejalan dengan pemerintah demi meningkatkan ekonomi negeri.   

Kembali ke topik cat hotel dan spa. Kalian para penyayang kucing tertarik tidak dengan bisnis ini? Kalau menurut saya, modal utamanya adalah harus sayang kucing dan cukup paham dunia perkucingan. Jangan sampai sekadar ikut-ikutan, nanti malah berbisnis sambil ngedumel karena sebenarnya kalian tidak suka kucing dan tidak punya wawasan sama sekali tentang dunia kucing. 🙂       

Teman-teman jangan lupa tonton terus YouTube Ninja Xpress. Next, topik bisnis apa lagi yang bisa kita pelajari bareng-bareng di BERGURU, ya? Kalian ada usul? Buruan subscribe dan like akun YouTube Ninja Xpress supaya enggak ketinggalan! [] Haya Aliya Zaki

Belajar Cukur Rambut dan Raih Cuan dari Barberman Presiden RI

Kita sudah ada di penghujung tahun 2020, tapi sepertinya belum ada tanda-tanda pandemi Covid-19 akan berakhir, ya. Selain sektor kesehatan, tidak ada yang menyangka kalau dampak pandemi di sektor ekonomi pula sedemikian hebatnya. Satu per satu perusahaan bangkrut dan terpaksa melakukan PHK massal. Karyawan dirumahkan tanpa gaji, apalagi pesangon. Jangankan masyarakat kecil, mereka yang selama ini tangannya berada di atas pun kini menjadi tangan yang butuh bantuan. Sedih euy.

Di tengah pandemi, orang-orang berjuang menyambung hidup dengan caranya masing-masing. Mau tidak mau kita kudu beradaptasi. Lihat saja, perusahaan maskapai beralih menjual gorengan olahan sendiri. Perusahaan pakaian ramai-ramai menjual masker. Perusahaan furnitur banting setir menjual peti mati. Janji Allah pasti, tidak ada yang bisa mengubah nasib suatu kaum selain kaum itu sendiri.  

Kalau saya perhatikan, nih, teman saya terutama ibuk-ibuk, pada terjun ke bisnis kuliner. Jualannya macam-macam dari lauk pauk, roti, sampai asinan. Ada yang menyalurkan keahlian di dapur, ada yang hasil dari belajar singkat. Logis, yang namanya manusia meski pandemi tetap butuh makan. Promosi bisa memanfaatkan media sosial dan grup WhatsApp. Yay the power of ibuk-ibuk ha-ha!

Hm, banyak memang yang melirik bisnis kuliner karena dianggap paling punya kans di saat pandemi. Lalu, gimana dengan bisnis cukur rambut? Iya, cukur rambut! Hayooo … siapa yang sejak pandemi belum berani ke tukang cukur rambut a.k.a barberman? Cowok-cowok mendadak pasrah berambut gondrong. Padahal, cukur rambut bermanfaat untuk kesehatan, bukan cuma gaya-gayaan doang. Cukur rambut secara rutin bisa membantu mengatasi rambut rontok dan rambut bercabang. Rambut pendek tentu lebih mudah dijaga kebersihannya. Poin penting saat pandemi begini. 

BERGURU, mulai bisnis baru dari hobi yang seru

            Terus, solusinya? Teman-teman pernah kepikiran tidak untuk belajar mencukur rambut? Pandemi memaksa kita untuk bisa melakukan segala sesuatu dari rumah, termasuk mencukur rambut. Saya sudah praktik mencukur rambut anak-anak ketika mereka masih bayi ha-ha! Peralatannya alat cukur biasa saja, yang penting baru dan bersih.  

            Tapi, mencukur rambut bayi yang babat habis itu pastinya beda dong dengan mencukur rambut orang gedean. Butuh tip dan trik tersendiri. Waktu googling di YouTube, saya nemu video BERGURU bit.ly/Berguru_E5_HA dari Ninja Xpress tentang belajar mencukur rambut dari rumah. Oiya, udah pada tahu belum kalau Ninja Xpress punya banyak konten inspiratif? Salah satunya konten BERGURU ini.

BERGURU adalah singkatan dari Belajar Ragam Usaha Baru. BERGURU sharing tentang ide bisnis yang berasal dari hobi dan mudah dilakukan dari rumah. Konten BERGURU tayang seminggu sekali dengan topik yang berbeda-beda. Sebelumnya ada topik tentang bisnis aquascape (tanaman hias di dalam akuarium), bertani di rumah perkotaan, tote bag dari sampah plastik, dll. Kali ini topiknya tentang belajar mencukur rambut dari rumah oleh Kang Herman, barberman orang nomor 1 di Indonesia alias barberman Presiden RI Joko Widodo! Cerita punya cerita, ternyata cukur rambut bisa menjadi peluang bisnis yang oke, lo. 

Kang Herman dan bisnis barbershop

Kang Herman bekerja sebagai barberman di barbershop di sebuah mal besar di Jakarta sejak tahun 2000. Lama, ya? Berawal dari Mas Kaesang, putra presiden RI, yang cocok dengan sentuhan tangan Kang Herman, Kang Herman mendapat kesempatan mencukur rambut Pak Jokowi. Dan, jadilah seterusnya Kang Herman barberman kepercayaan Pak Jokowi.

Sekitar tahun 2013, Kang Herman mantap membangun bisnis barbershop sendiri. Modalnya hanya Rp2 juta untuk membeli alat-alat mencukur. Menurut Kang Herman, yang mahal adalah skill mencukurnya. Seorang barberman harus tahu teknik menggunting, apa saja jenis rambut, model rambut yang sedang tren, dll. Tapi, jangan khawatir, skill kan bisa dipelajari. Siapa sangka, bisnis barbershop memiliki prospek bagus. Dari modal hanya Rp2 juta, kini bisnis Kang Herman meraup cuan Rp1 juta setiap hari. Sebulan berapa, Saudara-saudara? Hitung sendirilah ha-ha! Lumayan sekaliii! Kalian tertarik?  `

Kampanye #ObsesiUntukNegeri Ninja Xpress

Saya sudah sebutkan di atas kalau konten BERGURU merupakan konten akun YouTube Ninja Xpress. Ninja Xpress merupakan jasa pengiriman paket andalan. Hadir sejak 2015, Ninja Xpress mendukung bisnis UMKM dan brand lokal dengan menciptakan solusi pengiriman yang menjangkau beragam skala bisnis dan berbasis teknologi memadai. 

Salut, Ninja Xpress mendukung UMKM dan brand lokal untuk berkembang. Kampanye #ObsesiUntukNegeri diluncurkan. Isinya program inisiatif Ninja Academy. Saat ini Ninja Xpress juga sedang berkolaborasi melalui konten YouTube bersama kreator lokal untuk mendukung UMKM dan brand lokal menghadapi pandemi. Salah satunya adalah konten BERGURU. Bukti nyata kalau Ninja Xpress memiliki program yang sejalan dengan pemerintah demi meningkatkan ekonomi negeri. 

Kembali ke soal cukur rambut. Satu hal yang paling saya suka, acara cukur rambut di rumah bisa jadi momen quality time bersama keluarga, lo. Asyik! Teman-teman jangan lupa tonton terus YouTube Ninja XpressNext, topik bisnis apa lagi yang bisa kita pelajari bareng-bareng di BERGURU, ya? Kalian ada usul? Buruan subscribe dan like akun YouTube Ninja Xpress supaya enggak ketinggalan! [] Haya Aliya Zaki

Pengin Jalan-Jalan? Pakai TRAC Aja!

Hari gini sudah banyak opsi kendaraan jika teman-teman ingin bepergian, apalagi di kota-kota besar seperti di Jakarta. Ojek online atau ojek angkalan, angkot, kereta, dan busway, semua tinggal pilih. Ongkosnya terjangkau, pastinya enggak bikin kantong bolong.

Hanya, berhubung masih pandemi Covid-19, bepergian dengan kendaraan umum tidak dianjurkan karena kita harus menghindari kerumunan. Saran saya, sih, supaya lebih tenang, gunakan jasa sewa mobil Jakarta dari TRAC. TRAC adalah perusahaan yang bergerak di bidang solusi jasa transportasi sejak 1986. TRAC menawarkan beragam layanan transportasi yang dapat digunakan untuk kebutuhan personal maupun korporat. Pelayanan prima, fasilitas oke, dan harga sewa cukup bersaing. Insyaallah teman-teman tidak menyesal. Keamanan dan kenyamanan terjamin dari awal hingga akhir masa penggunaan layanan. TRAC cocok dijadikan mitra setia perjalanan. Berikut fasilitas dan daftar harga sewa mobil di TRAC.

Sewa mobil harian (Car Rental)

Kendaraan yang disewakan berusia maksimal empat tahun. Jadi, performanya dipastikan masih sangat prima untuk dipakai bepergian. TRAC menyediakan dua opsi waktu sewa, yakni 4 jam atau 12 jam per hari dengan harga yang berbeda. Di Jakarta, misalnya, harga sewa mobil Alphard selama 12 jam sekitar Rp1,5 juta. Fasilitas interior mewah, sudah termasuk biaya pajak, driver, asuransi kendaraan, dan asuransi jiwa. Kalau biaya bensin, menginap driver, tol, parkir, ekspedisi, dll menjadi tanggung jawab kita sebagai penyewa, ya.   

Airport Transfer

Pengin ke bandara, tapi enggak ada sohib atau gebetan yang bisa nganter? Hu-hu-hu … jangan sedih dulu. TRAC siap menjemput kalian dari rumah dan mengantar sampai ke bandara!

Biaya sewa mobil di TRAC untuk Airport Transfer sekitar Rp200 ribuan untuk sekelas Toyota New Avanza. Biaya akan semakin mahal jika kelas mobilnya semakin tinggi. Biaya yang kita bayar sudah termasuk biaya sewa mobil, bensin, driver, tol, parkir, dan asuransi perjalanan. Kita tinggal duduk santai! Besarnya biaya juga tidak lepas dari jarak tempuh atau jauh dekatnya lokasi penjemputan dan pengantaran.   

Itu dia fasilitas dan daftar harga sewa mobil di TRAC. Sebelum menyewa, sebaiknya sesuaikan layanan dengan kebutuhan kita. Kalau pengin bepergian dengan keluarga tercinta, bolehlah pakai mobil MPV yang daya tampungnya muat sampai enam orang. Perjalanan bisa dilakukan bersama, tidak perlu ada yang menggunakan mobil susulan. Males banget kalau kudu nyusul-nyusul gitu, kan. Sekali lagi, biaya sewa mobil berbeda-beda sesuai dengan layanan yang kita inginkan. 

TRAC memiliki lebih dari 50 jaringan cabang, service point, dan outlet di berbagai kota di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Semarang, dst. Tertarik menggunakan TRAC? Kalian bisa memesan online melalui web situs resmi TRAC di www.trac.astra.co.id atau offline melalui layanan Customer Assistance Center di nomor 1500 009 (layanan pelanggan 24 jam setiap hari) atau e-mail ke [email protected].   

Teman-teman juga bisa coba memesan melalui aplikasi TRAC yang baru dirilis, namanya TRAC to Go. Aplikasi ini dilengkapi banyak fitur untuk meningkatkan pengalaman sewa mobil pelanggan, tentu dengan menu-menu yang mudah dipahami. Sayangnya, kita harus menunggu dulu sampai perilisan aplikasi ini diumumkan di halaman web situs TRAC. []      

Vaseline Superfood Skin Serum, Nutrisi Menyeluruh untuk Kulit

Teman-teman mungkin pernah melihat ada orang yang penampilannya jaaauh lebih muda daripada usianya karena kulitnya yang sehat. Ya, kulit jadi salah satu parameter kesehatan seseorang. Orang yang kulitnya sehat, biasanya tubuhnya juga sehat. Orang yang tubuhnya sehat, biasanya penampilannya tampak muda.
Tidak heran kalau kaum hawa (dan adam!) ramai-ramai berburu produk perawatan kulit. Nah, bagi kalian yang sedang berburu produk perawatan kulit, yuk, setop sejenak.  Saya mau ngenalin Vaseline Superfood Skin Serum limited edition yang diklaim mampu memenuhi kebutuhan nutrisi kulit! Produk ini diluncurkan pada tanggal 5 Agustus 2019 lalu. Hm, kulit butuh nutrisi?
Ya iyalaaa. Perawatan kulit kudu internal dan eksternal. Kalau internal itu dengan mengonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan, misalnya. Nah, kalau yang eksternal itu bisa dibantu dengan Vaseline. Brand Vaseline merupakan brand lama dan dijamin bukan brand abal-abal, ya. Mariii baca review Vaseline Superfood Skin Serum iniii.

Vaseline Superfood Skin Serum

            Vaseline Superfood Skin Serum mengandung bahan utama petroleum jelly (Vaseline Jelly) yang mampu melembapkan dan mengatasi masalah kulit kering + pecah-pecah. Penyebab kulit kering + pecah-pecah macam-macam antara lain karena sengatan sinar matahari, kelamaan di dalam ruangan AC, dan polusi. Waktu saya kuliah Farmasi, petroleum jelly memang disebut-sebut sebagai bahan yang mampu membantu merawat kulit, bahkan mengurangi penyakit kulit bersisik, gatal-gatal, dan kemerahan.
Sesuai slogannya, Vaseline Superfood Skin Serum memberi tiga tahap repairing sbb: mengembalikan kelembapan kulit, mempertahankan kelembapan kulit, dan mengeluarkan kilau kulit yang tersembunyi.
Vaseline Superfood Skin Serum punya tiga aroma alami, yakni CitrusGreen Tea, dan Cranberry. Saya sudah mencoba ketiganya selama beberapa hari. Teksturnya ringan banget, lebih cair daripada losion biasa. Cepat menyerap di kulit! Setelah dioles, teksturnya berasa semakin halus dan tidak lengket sama sekali. Bila perlu, monggo dioles lagi dan lagi. Bisa jadi hand cream juga, lo.

Vaseline Superfood Skin Serum Citrus

            Aroma Citrus favorit saya! Saya tidak bosan mencium harumnya berulang-ulang. Entah kenapa, segala sesuatu yang berhubungan dengan citrus, saya pasti suka! LOL. Vaseline Superfood Skin Serum Citrus mengandung jus Citrus lemon untuk kulit tampak segar. Buah citrus memang dikenal sebagai buah yang memberi banyak manfaat untuk kulit.
            Produk ini tercatat aman di BPOM. Sila cek langsung di web situs pom.go.id. Tanggal kedaluwarsa jelas, yakni tahun 2021. Jangan sekali-kali membeli produk perawatan kulit yang tidak menerakan tanggal kedaluwarsa. Kulit bukannya sehat, yang ada malah kena penyakit!

Vaseline Superfood Skin Serum Green Tea

            Sebenarnya saya juga suka aroma Green Tea, tapi tetap Citrus is the best. Varian Green Tea harum daun-daunan. Vaseline Superfood Skin Serum mengandung ekstrak Camelia sinensis, tanaman teh hijau yang terkenal akan sifat antioksidannya, untuk kulit lebih sehat berkilau. Produk ini tercatat aman di BPOM. Tanggal kedaluwarsa jelas, yakni tahun 2021.

Vaseline Superfood Skin Serum Cranberry

            Aroma Cranberry maniiisss so sweet gimana gitu. Pas buat kalian yang punya kepribadian girly. Vaseline Superfood Skin Serum mengandung jus Vaccinium macrocarpon (cranberry) untuk kulit lebih cerah. Kulit kusam buruan minggat! Produk ini tercatat aman di BPOM. Tanggal kedaluwarsa jelas, yakni tahun 2021. 
Saya gonta-ganti memakai produk ini, pilih harum sesuai mood. Maklum, Gemini orangnya bosenan ha-ha! Psssttt … untuk kalian yang kelebihan berat badan seperti saya, Vaseline Superfood Skin Serum bisa membantu melicinkan gesekan antara lipatan kulit. Kulit jadi lebih nyaman dan tidak lecet. Oiya, semua varian Vaseline Superfood Skin Serum insya Allah HALAL! Kita yang muslimah jadi lebih tenang, ya. Rasanya senang banget karena nutrisi untuk kulit ada di dalam satu kemasan praktis.  
Sekali lagi, produknya LIMITED EDITION! Cepetan cari Vaseline Superfood Skin Serum di LAZADA! Harga sangat terjangkau sekitar Rp20 ribuan saja. Jangan sampai kehabisan! Pengin kan punya kulit sehat? Kulit sehat sudah pasti kulit yang cantik. Kulit yang cantik bikin kita glowing dan awet muda! [] Haya Aliya Zaki

Karena Mata adalah Jendela Dunia

Ketika duduk kelas 4 SD, Faruq, si sulung, mendadak murung. Nilai-nilai sekolahnya pada turun. Biasanya kalau jalan-jalan naik mobil, dia senang duduk di depan sama abahnya, belajar membaca peta dan pura-pura jadi navigator. Tapi, tiba-tiba dia tidak mau lagi duduk di depan. Sayangnya, saya mengabaikan perubahan perilaku Faruq. Entahlah apa karena saya terlalu sibuk mengurus adik-adiknya, saya sendiri lupa. Hingga suatu hari Bu Yana, wali kelas Faruq, memanggil saya ke sekolah.

“Saya khawatir, mungkin mata Faruq bermasalah, Bunda,” kata Bu Yana.

Saya terdiam bingung. Bermasalah? Bermasalah gimana maksudnya? Saya dan suami tidak pernah punya masalah mata. Waktu itu saya belum berkacamata. Suami sampai sekarang pun masih belum berkacamata.

“Coba saja periksakan Faruq ke dokter mata, Bunda,” kata Bu Yana lagi.

Meski ragu, saya menuruti anjuran Bu Yana. Saya dan suami membawa Faruq ke rumah sakit. Dan, hasil pemeriksaan dokter bikin saya kaget. Faruq mengidap dua penyakit mata sekaligus, yakni mata minus (rabun jauh/miopi) dan mata silinder (astigmatisma). Tanpa kacamata, pandangannya kabur blas. Ya Allah, anakku … mungkin dia juga bingung masalahnya apa … pantas saja perilakunya berubah …. Kenapa saya enggak peka, ya? Yang bikin parno, katanya, penyakit ini akan bertambah parah terus dan tidak bisa disembuhkan!

LASIK

Beberapa tahun kemudian, saya mendapat info konkret bahwa mata minus dan mata silinder bisa disembuhkan dengan LASIK, Teman-teman. Salah satu klinik yang menawarkan lasik adalah KMN EyeCare atau dulu dikenal dengan Klinik Mata Nusantara.

Lasik singkatan dari Laser Assisted in Situ Keratomileusis yang artinya operasi dengan menggunakan sinar laser untuk memperbaiki kelainan refraksi mata seperti rabun jauh, silinder, dan rabun dekat. Lasik mulai dipraktikkan pada tahun 1990 di Amerika Serikat. (klinikmatanusantara.com,  2019)

KMN EyeCare didirikan oleh Dr. Sjakon G. Tahija, SpM., dokter retina terbaik di Indonesia. Salut banget sama beliau, ahli medis yang bergiat di dunia filantropi. Btw, KMN EyeCare bagian dari PT. Austindo Nusantara Jaya Healthcare. Kliniknya tersebar di daerah Kemayoran, Kebon Jeruk, Pantai Indah Kapuk, dll. Setiap klinik memiliki pelayanan penyakit katarak, retina, glaukoma, mata juling (strabismus), dan oftalmologi umum. KMN EyeCare juga menyediakan layanan gangguan mata kering, oftalmologi pediatrik, retinopati pada bayi prematur, bedah estetika mata, dan … LASIK.

Di KMN EyeCare, lasik tidak menggunakan pisau sama sekali (istilahnya: bladeless), berbeda dengan lasik konvensional yang menggunakan pisau. Lasik di sini diklaim tanpa rasa sakit. Dokter mata KMN EyeCare begitu terampil menggunakan teknologi laser excimer (yang telah disetujui FDA) untuk mengoreksi penglihatan pasien. Prosesnya cepat sekitar 20 menitan dan hasilnya sesuai harapan.

Mungkin sebagian dari Teman-teman bertanya, apa sih efek samping lasik? Efek samping berbeda-beda tergantung respons individu. Akan tetapi, setelah lasik biasanya pasien akan merasakan seperti ada pasir mengganjal di mata. Kadang penglihatan kabur kadang tajam. Sesekali terjadi sensitivitas terhadap cahaya (silau). No need to worry. Hal ini cuma berlangsung beberapa bulan. Selanjutnya sembuh total. Sebelum lasik, perhatikan hal-hal sbb; jangan memakai lensa kontak (kira-kira 2 minggu), tidak memakai make up + parfum, dan jaga kebersihan bulu mata.

Lasik dapat mengobati kelainan refraksi rabun jauh hingga -12 Dioptre, mata silinder +/- 6 Dioptre, rabun dekat hingga 8 Dioptre. Untuk dapat menjadi pasien lasik, ketebalan kornea merupakan penentu.

Well, tidak heran, KMN EyeCare memiliki dokter mata terbaik. Mereka profesional di bidangnya masing-masing dan menjunjung tinggi etika. Fasilitasnya bintang lima dengan teknologi terkini. Layanan mencakup optik, laboratorium, dan farmasi. KMN EyeCare menjadi panutan pelayanan kesehatan berstandar internasional.

Sepertinya saya dan suami akan mempertimbangkan lasik untuk Faruq di KMN EyeCare beberapa tahun lagi. Sekarang belum memungkinkan karena minimal usia pasien lasik itu 18 tahun, sementara Faruq masih 15 tahun. Padahal, sekarang lagi ada promo lasik lho dari harga hampir Rp34 juta jadi harga Rp27 juta all in. Semoga nanti saat Faruq berusia 18 tahun, harga lasik semakin murah. Aamiin! Doa buibuk banget ini hehe. Sebelum pengobatan, kami akan mencoba berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mata di KMN EyeCare. Fyi, ibu hamil atau menyusui dan pasien diabetes tidak bisa jadi pasien lasik.

Orang bilang, mata adalah jendela hati. Dari mata seseorang, kita bisa menduga apakah seseorang tersebut tulus atau tidak, bahagia atau tidak, dst. Bagi saya, mata adalah jendela dunia. Berkat mata, kita bisa melihat aneka ciptaan Allah Swt. yang luar biasa. Berkat mata, kita bisa membaca dan mendapatkan macam-macam informasi. Berkat mata jualah kita bisa mengetahui apakah seseorang sedang dalam kondisi sehat atau tidak.

Jika mata sakit, serahkan pengobatannya kepada tim medis yang berpengalaman dan tepercaya di KMN EyeCare. Insya Allah pasien aman, nyaman, dan tetap pede. Teman-teman yang berniat lasik dalam waktu dekat, sila cek promonya di web situs dan media sosial KMN EyeCare sampai 31 Mei 2019. Lakukan skrining penglihatan anak pada usia 4 tahun untuk mencegah terjadinya gangguan mata serius. KMN EyeCare telah terbukti jadi panutan pelayanan kesehatan berstandar internasional. Yuk! [] Haya Aliya Zaki

Kenapa Berobat ke Penang?

Entah kenapa kalau mendengar kata Penang, yang terbayang di benak saya adalah rumah sakit haha. Mungkin karena waktu kecil saya terbiasa mendengar kabar keluarga dan teman berobat ke Penang, ya. Fyi, saya lahir dan besar di Kota Medan, Sumatera Utara. Jarak Medan dengan Penang tidak jauh, sekitar 30 menit jika naik pesawat.
Penang atau Pulau Pinang merupakan Negara Bagian Malaysia. Asal namanya dari Pohon Pinang. Kotanya tidak terlalu luas. Penang terkenal dengan aneka wisata, termasuk wisata medis (medical tourism). Wisata medis artinya pasien bukan cuma menjalani perawatan medis, melainkan juga menikmati perjalanan wisata. Puyeng kan kalau yang dicium bau karbol rumah sakit melulu. Pasien dan pendamping perlu refreshing. Sekali-sekali makan-makan dan belanja-belanja dong hoho. Wisata medis biasanya bekerja sama dengan industri pariwisata.
Banyak rumah sakit berstandar internasional di Penang. Berdasarkan data dari Malaysia Healthcare Travel Council, setiap tahun ada 500 ribu pasien Indonesia yang berobat ke Malaysia, khususnya Penang.
Beberapa tahun lalu orangtua saya menderita penyakit cukup serius dalam waktu bersamaan. Abah kena saraf kejepit di punggung dan divonis nyaris gagal ginjal, sementara Mama sakit jantung. Mereka memutuskan ke Island Hospital dan Gleneagles Penang di Penang. Selain 2 rumah sakit ini, ada 4 rumah sakit favorit lainnya, yakni Loh Guan Lye, Adventist Penang, Pantai Hospital Penang, dan Mount Miriam Cancer Hospital. Kenapa berobat ke Penang?
Awalnya orangtua saya cuma berniat meminta second opinion dari dokter di Penang. Akan tetapi, setelah berkomunikasi intens dengan pihak rumah sakit, mereka memilih berobat di sana sekalian. Hampir semua dokter spesialis di Penang menempuh pendidikan di Amerika, Australia, Inggris, dan Singapura. Keempat negara ini tergolong maju ilmu kedokterannya. Pelayanan rumah sakit di Penang ramah dan sigap. Fasilitasnya canggih. Biayanya pun tidaklah terlalu mahal seperti yang disangkakan orang-orang. Biaya medical checkup komplet sekitar Rp2–3 juta saja.
Selain itu, suasana di Penang cenderung lebih santai dibandingkan Jakarta atau Kuala Lumpur yang setiap hari macet parah. Abah memang mumet sama urusan satu ini. Macetlah yang paling bikin beliau tidak betah berlama-lama di Jakarta.

Tip berobat ke Penang    

Persiapan berobat keluar negeri tentu sedikit berbeda dengan persiapan berobat di negeri sendiri. Berikut beberapa tip berobat ke Penang berdasarkan pengalaman orangtua saya.

1. cari info berobat ke Penang

Sebelum memutuskan berangkat, sebaiknya Teman-teman mencari info dari sumber yang kredibel. Berobat Ke Penang adalah perwakilan resmi rumah sakit favorit di Penang. Mereka dapat membantu kita memberikan rekomendasi dokter, membuatkan perjanjian dengan dokter, dan memperkirakan biaya berobat (sekadar acuan). Please be noted, tidak semua penyakit bisa diberikan perkiraan biayanya. Semua sangat tergantung kepada kondisi pasien dan keputusan dokter. Jangan khawatir soal bahasa. Dokter dan staf rumah sakit di Penang fasih berbahasa Indonesia, kok.    

2. bawa berkas-berkas terkait

Contoh, hasil medical checkup, foto rontgen, dll. Bawa juga obat-obat yang

3. bawa kartu identitas 

Paspor dengan masa berlaku minimal 6 bulan

4. memesan tiket pesawat dan hotel 

Sebelum membeli tiket pesawat dan memesan hotel di Penang, kalian harus menghubungi Berobat Ke Penang terlebih dahulu untuk memastikan ulang apakah dokter memang available (tidak sedang cuti atau ada jadwal operasi).   

5. siapkan dana

Siapkan dana ancar-ancar sesuai perkiraan Berobat Ke Penang. Jika harus transfer biaya dari Indonesia ke rekening bank rumah sakit di Penang, boleh coba pakai Bank Mandiri karena Berobat Ke Penang bekerja sama dengan Bank Mandiri. Bawa kartu kredit juga untuk jaga-jaga. Rumah sakit di Penang menerima pembayaran kartu kredit berlogo Visa atau Master. Soal asuransi, sila tanya langsung ke agen asuransi kalian karena masing-masing premi punya jenis pertanggungan yang berbeda.
Alhamdulillah, kini Abah dan Mama sudah bisa beraktivitas kembali, meski masih tetap dalam pengawasan dokter dan rutin minum obat. Surprisingly, fungsi ginjal Abah yang tadinya 15% sekarang naik jadi 21%. Tentu didukung dengan pola makan sehat dan olahraga ringan. Semoga kondisi mereka terus membaik. Tidak ada yang lebih membahagiakan selain bisa berkumpul bersama orangtua dan nama kita dilangitkan melalui doa-doa mereka. Aamiin yaa Rabb.
Oiya, jangan lupa cari info wisata di Penang. Berobat sambil jalan-jalan, kenapa tidak? Nah, apakah Teman-teman pernah berobat ke Penang? Boleh share pengalaman kalian di sini, yuk! Insya Allah bermanfaat buat pembaca lainnya. [] Haya Aliya Zaki

Review Mazaya Facial Wash Massage

Salah satu produk skin care yang tidak pernah alpa saya pakai setiap hari adalah facial wash. Rasanya puaaasss banget bisa mengangkat kotoran dan minyak di seluruh wajah dengan facial wash setelah beraktivitas. Nah, sekarang saya pengin mereview produk Mazaya Facial Wash Massage yang sudah saya pakai selama semingguan ini.
Mazaya merupakan brand kosmetika dan skin care lokal di bawah naungan PT. Pesona Amararthine Cosmetiques yang mengedepankan konsep halal untuk muslimah. Tempo hari saya diundang untuk menghadiri peluncuran tiga produk baru Mazaya di JCC Senayan, Jakarta (12/10), yakni Mazaya Facial Wash Massage, Mazaya Super Cushion 3–in–1, dan Mazaya Lip Cream Matte My Day. Btw, ternyata sekarang Mazaya juga punya produk cologne pria, lho. Boleh deh diintip, jangan lupa jadikan hadiah untuk suami, adik, kakak, atau papa tersayang.
Oke, seperti yang sudah saya sebutkan di atas, dari tiga produk baru Mazaya, saya mendapat kesempatan untuk mencoba Mazaya Facial Wash Massage. Berikut reviewnya.

Kemasan

Kemasan Mazaya Facial Wash lain daripada yang lain karena dilengkapi brush dan roller dari bahan karet silikon. Brush-nya beneran lembut dan memang khusus untuk wajah. Cara mengeluarkan isi tube: putar tutup ke arah ON dan pencet perut tube. Kalau sudah selesai, putar lagi ke OFF untuk mengunci. Model tutup seperti ini bermanfaat banget supaya isi tidak tumpah ke mana-mana seandainya tube disimpan di dalam tas dan tidak sengaja kepencet. Ada tutup plastik transparan tambahan untuk menjaga kebersihan brush dan roller. Kesimpulannya, Mazaya Facial Wash Massage cocok dibawa traveling, Teman-teman. Yay!

Tekstur dan bau

Teksturnya kental, bening, dan jika digosok akan sedikit berbusa. Harumnya enak, tidak menyengat sama sekali. Saya suka!

Aman dan halal

Tugas BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) adalah memastikan apakah sebuah produk mengandung bahan berbahaya atau tidak. Contoh bahan-bahan berbahaya antara lain, merkuri, formalin dan rodamin B. Jika aman, BPOM memberikan nomor POM untuk produk tersebut.
            Gimana cara mengecek nomor POM palsu atau tidak? Sila ke web situs pom.go.id. Pilih Daftar Produk dan masukkan nomor POM yang tertera di kemasan. Saya memasukkan nomor POM Mazaya Facial Wash Massage dan terbukti benar produk ini tercatat aman di BPOM.  
            Soal halal, saya belum melihat logo halal MUI tercantum di kemasan, tapi insya Allah semua produk Mazaya dijamin halal sesuai konsep awalnya.

Kesan

Saya mengoleskan facial wash di wajah dan menyikatnya dengan brush dari wajah bagian bawah (dagu) dengan gerakan memutar sampai ke wajah bagian atas atas (kening). Saya paling senang menyikat sisi kanan dan kiri hidung.
Biasanya komedo bersemayam aman damai tenteram di sana. Setelah selesai, bilas dengan air sampai bersih. Lalu, saat wajah masih basah, saya massage (pijat) wajah pakai roller dengan gerakan yang sama. Seru! Kulit wajah terasa bersih, halus, dan moist. Kulit mati terangkat. Saya memakai facial wash ini dua kali sehari, tapi untuk massage cukup sehari sekali atau dua hari sekali.
Massage wajah secara rutin mampu memperlancar sirkulasi darah dan meningkatkan elastisitas kulit. Kulit wajah pun jadi sehat dan cantik. Jauh-jauh deh yang namanya penuaan dini. Berkat Mazaya Facial Wash Massage, kita bisa melakukan massage wajah sendiri di rumah.
Mazaya Facial Wash Massage cocok untuk semua jenis kulit. Kalau melihat komposisinya, produk ini mengandung Sodium Laureth Sulfath (SLES) dan Cocamidopropyl Betaine (CAPB). Keduanya merupakan surfaktan ringan yang menghasilkan busa untuk mengangkat minyak dan kotoran dari wajah. Semingguan saya pakai facial wash ini alhamdulilah tidak ada masalah. Hentikan pemakaian jika wajah jadi merah-merah, gatal-gatal, atau bengkak. Kemungkinan kulit kalian alergi atau sensitif dengan komposisi produknya. 

Harga berapa dan beli di mana

Harga Mazaya Facial Wash Massage sekitar Rp88 ribu, agak pricey dibandingkan produk facial wash biasa yang hanya sekitar Rp20 ribuan. Tapiii, tapiii, harganya cukup reasonable juga karena dengan produk ini, kalian bisa membersihkan wajah sekaligus massage, tidak perlu datang dan keluarin duit ke salon hehe. Sebaliknya, harga Mazaya Facial Wash lebih murah separuhnya dibandingkan produk sejenis merek toko sebelah, padahal saya perhatikan, komposisi bahan dan bentuk kemasannya sangat mirip. So, beli Mazaya Facial Wash Massage jadi dobel untung tentunya.       
Oiya, setiap membeli produk Mazaya, berarti kita ikut beramal dua ribu rupiah untuk kaum dhuafa. Berhias dan merawat diri sekaligus beramal, kapan lagi ya, kan? Mazaya Facial Wash Massage akan segera hadir di Watson, Guardian, dll. Sementara ini, Teman-teman bisa membelinya secara online di web situs Mazaya. Nah, setelah membaca review saya, apakah kalian tertarik untuk mencoba Mazaya Facial Wash Massage? 🙂 [] Haya Aliya Zaki
Disclaimer: produk dikirim oleh Mazaya. Review ditulis berdasarkan pengalaman saya pribadi.

Peran Orangtua dalam Menciptakan Anak Cerdas

Pernahkah Teman-teman galau melihat rapor sekolah anak yang nilainya sedang-sedang saja, sementara kalian dulu anak cerdas selalu juara kelas? Pernahkah Teman-teman bingung melihat anak ogah-ogahan belajar musik, sementara kalian menguasai beberapa macam alat musik? Pernahkah Teman-teman heran melihat anak hobi jumpalitan sana-sini, sementara hari-hari kalian duduk anteng sambil menulis buku?

Nah, yang terakhir itu kejadian sama saya haha. Saya dan anak saya, Shafiyya (10 tahun), bagai langit dan bumi. Dia hobi gymnastic, menari, memanah, dan berenang. Apa pun yang namanya aktivitas fisik, dia suka! Ini kebalikan dengan saya yang sering menghabiskan waktu dengan menulis, menulis, dan menulis. Awalnya sih sedih. Pengin banget rasanya Shafiyya juga hobi menulis, tapiii sekarang tidak lagi setelah saya tahu ilmu tentang kecerdasan majemuk.

Dalam buku The Frames of Mind, Howard Gardner menyebutkan bahwa manusia memiliki 8 kecerdasan majemuk, yakni kecerdasan linguistik, kecerdasan matematika-logis, kecerdasan visual spasial, kecerdasan kinestetik jasmani, kecerdasan musikal, kecerdasan interpersonal,  kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan naturalis. See, pada dasarnya semua manusia cerdas. Bisa jadi saya memiliki kecerdasan linguistik, sementara Shafiyya kecerdasan kinestetik jasmani.

Apakah anak cerdas itu?

“Anak cerdas itu, yang pertama, adalah anak yang SEHAT baik sehat jasmani maupun mental. Kedua, KREATIF, di mana anak bukan cuma menjadi penikmat, melainkan juga mampu menciptakan sesuatu. Lalu, BERANI dan PEDULI yang berkaitan erat dengan karakter. Penting diketahui bahwa keberhasilan seseorang sangat tergantung kepada kecerdasan sosial emosional,” jelas Mbak Kasandra Putranto, Psikolog dan Pendiri Kasandra & Associates dalam acara talkshow #AnakCerdasItu bersama Cerebrofort di AEON Mall BSD City, Tangerang (9/8).

Btw, berani di sini bukan berarti berani cari ribut atau ngajak gelut teman, ya. Maksudnya berani menyampaikan pendapat, punya inisiatif, dan pelopor aksi positif.

Mbak Kasandra mengibaratkan generasi sekarang sebagai generasi Titanium. Secara makna harfiah, Titanium adalah logam transisi yang kuat dan tahan korosi. Harapannya generasi sekarang bakal jadi generasi yang kuat dan tahan banting. Buang jauh-jauh deh tuh istilah bapergagal move onpewe, dst.

Bantu anak cerdas!

Mustahil anak cerdas terbentuk dengan simsalabim. Orangtua, sekolah, dan masyarakat punya peran penting. Please be noted, cerdas TIDAK SAMA dengan pintar. Contoh cerdas versi Howard Gardner sudah saya sebutkan di atas. Kalau pintar biasanya dikaitkan dengan prestasi akademis. Berikut beberapa hal yang bisa kita lakukan sebagai orangtua untuk membantu anak cerdas mengembangkan dirinya.

  1. kenalkan anak dengan hal-hal yang mungkin dia suka

            Gimana kita bisa tahu anak punya satu atau lebih kecerdasan jika mereka tidak pernah dikenalkan dengan alam, seni, atau bahasa? Ajak anak traveling, belajar memainkan alat musik, ikut kursus bahasa, dll sejak dini. Biarkan mereka mengeksplorasi dan mencicipi hal-hal baru di sekitarnya.

  1. pilih sekolah yang paling tepat

            Sesungguhnya, tidak ada sekolah yang paling bagus, yang ada hanyalah sekolah yang paling tepat. Ada anak yang cocok masuk sekolah alam, ada anak yang cocok masuk sekolah berbasis sains, ada anak yang cocok masuk sekolah yang materinya condong ke enterpreneur, dst. Sekolah yang dipilih sebaiknya mampu memberikan stimulasi-stimulasi yang optimal untuk mendukung kecerdasan anak.

             Selain sisi akademis, saya bersyukur sekolah Shafiyya ikut mengajarkan kecerdasan sosial emosional. Tempo hari murid-murid diimbau mengumpulkan dana untuk korban musibah gempa di Lombok. Raise our children to care and love for each other. Sekecil apa pun perbuatan baik tetaplah bernilai.

  1. sering chit chat sama anak

            Maksudnya chit chat dua arah, bukan orangtua yang otoriter perintah ini itu, sementara anak yes yes aja hihi. Diskusi kegiatan apa yang anak suka dan kenapa. Kalau tiba-tiba anak mogok ke tempat kursus, cari tahu sebabnya. Anak yang mogok kursus karena berantem sama teman, tidak perlu sampai berhenti kursus, kan. Dengarkan keluhannya dan coba cari solusi bersama-sama.

  1. dukung minat anak

Minat anak bisa berbeda dengan orangtuanya, saudaranya, dst. Jika kita memaksakan kehendak, anak bakal stres, memberontak, bahkan sakit. Alih-alih memaksa Shafiyya menulis, sekarang saya mendaftarkannya di beberapa tempat kursus yang sesuai minatnya.

Pesan Mbak Kasandra, biasakan anak ikut lomba. Ajang lomba bukan untuk gagah-gagahan. Anak belajar berkompetisi secara sehat, sportif, dan menjadi pribadi tangguh. Apresiasi ketika mereka menang. Meski begitu, apresiasi juga anak yang sedang dalam proses belajar, bukan cuma saat mereka menang. Dukungan orangtua membuat anak semakin bandel (tidak mudah putus asa), termotivasi, dan penyaluran minatnya juga lebih terarah. Akur?

  1. ayo bergerak!

            Aktivitas fisik mampu mengaktifkan sel-sel otak dan bermanfaat bagi metabolisme tubuh. Dua faktor ini diperlukan anak untuk membentuk kecerdasannya. Btw, Mbak Kasandra bercerita bahwa blio pernah melihat seorang anak yang terganggu otaknya karena alergi parah, alhamdulillah sembuh karena … bermain sepak bola! Masya Allah. Sebaliknya, aktivitas fisik diimbangi dengan waktu tidur yang cukup. Anak-anak yang kurang tidur akan mudah cranky dan bad mood.

  1. perhatikan nutrisi anak

            Last, but not least, perhatikan nutrisi anak. Anak sulit berpikir dan beraktivitas jika tubuh mereka sering sakit-sakitan. Di Indonesia, angka balita yang kekurangan gizi termasuk tinggi. Duh, jadi ingat tentang kondisi anak-anak Papua yang pernah saya tulis. 🙁 Jangan pada bingung kalau perawat demen banget mengukur kepala bayi kita. Ini bukan karena perawat kurang kerjaan, bukaaan. Bertambahnya besar lingkar kepala menunjukkan kebutuhan nutrisi anak tercukupi.

Berikan anak menu makan seimbang. Satu piring dibagi empat porsi terdiri atas nasi, lauk, sayur, dan buah. Karbohidrat yang disarankan adalah karbohidrat kompleks seperti nasi, roti, dan kentang. Kebiasaan dari kita, porsi nasinya luar biasa, padahal seharusnya tidak demikian. Hindari makanan yang banyak mengandung gula karena gula termasuk karbohidrat sederhana. Konsumsi gula berlebihan dikhawatirkan menyebabkan anak hiperaktif dan konsentrasi menurun.

Orangtua jadi contoh nyata buat anak-anaknya. Kalau orangtua tidak mau makan sayur dan buah, apalagi anak. – dr. Claudia Anggi, Medical Officer Consumer Health Division Kalbe Farma.

Multivitamin sila diberikan jika perlu. Cerebrofort multivitamin pilihan sejak zaman saya kecil dulu, berpengalaman lebih dari 46 tahun. Kini formulanya hadir lebih lengkap untuk tumbuh kembang anak. Kata Pak Johan Leo, Head of Vitamin Kalbe Farma, keunggulan dari Cerebrofort Gold adalah kandungannya bukan dari minyak ikan langsung. Ikannya ikan tuna, salah satu ikan air dingin yang memiliki Omega 3 tertinggi (lebih banyak 28 kali dibandingkan ikan air tawar). Komposisi DHA 10 mg dan EPA 2,5 mg (4:1) merupakan kombinasi yang tepat dan mudah diserap tubuh. Rasanya pun semakin bervariasi, yakni stroberi, orange, mango, grape, dan mixed fruits.

Selain sirop, ada Cerebrofort Marine Gummy, multivitamin dengan bentuk sediaan gummy yang gemesin! Cerebrofort Marine Gummy merupakan satu-satunya gummy sehat yang mengandung 3,8% minyak ikan tuna dan diperkaya Omega 3 (DHA dan EPA) bagus untuk kecerdasan otak. Shafiyya dan adiknya suka yang gummy ini karena mirip permen jelly! Tidak ada bau amis minyak ikan sama sekali. Kadang saya mengingatkan mereka kalau gummy ini bukan permen biasa, jadi makannya harus sesuai aturan.

Kalbe melalui brand Cerebrofort bekerja sama dengan majalah Sang Buah Hati mengajak keluarga Indonesia untuk mengikuti acara Kids Got Talent di berbagai mal. Menurut Pak Peter Budiono, Creative Director majalah Sang Buah Hati, ini merupakan kerja sama tahun ketiga mereka dengan Cerebrofort.

erikut info jadwal roadshow-nya, ya. AEON Mall BSD City di Tangerang tanggal 9–12 Agustus 2018,  Hartono Mall di Solo 31 Agustus–2 September 2018, AEON Mall Jakarta Garden City di Jakarta 7–9 September 2018, Botani Square di Bogor 5–7 Oktober 2018, Baywalk Mall di Pluit 26–28 Oktober 2018, dan Nipah Mall di Makassar 2–4 November 2018. Terus, acaranya apa aja?

  1. Cerebrofort KGT, event audisi mencari bakat-bakat potensial untuk berkembang bagi anak usia 4 – 12 tahun. Peserta boleh individual maupun kelompok.
  2. Cover Model Competition, audisi untuk mencari model sampul dari majalah parentingSang Buah Hati bagi anak usia 1–6 tahun.
  3. Zona Anak Cerdas, zona yang berisi permainan dan aktivitas anak untuk menumbuhkan kepedulian, kreativitas, dan keberanian pada anak.

Catat tanggalnya, jangan lupa datang ke Kids Got Talent terdekat di kota kalian, dan ajak anak-anak bersenang-senang di sana! [] Haya Aliya Zaki

Dissy Reborn, Momen Kembalinya Brand Kosmetik Lokal Milik Andhika Pratama dan Ussy Sulistiawaty

Teman-teman sudah pada baca postingan saya yang Review Dissy Lipstick Matte Rifa belooom? Di situ saya me-review matte lipstick Dissy, sebuah brand kosmetik lokal. Sebelumnya sayup-sayup (((SAYUP-SAYUP))) saya pernah mendengar tentang Dissy, tapi belum jodoh menelaah lebih jauh. Nah, sebulan yang lalu saya mendapat kesempatan mencoba produk Dissy dan lanjut seminggu yang lalu ketemu langsung dengan pemiliknya, artis kondang Andhika Pratama dan Ussy Sulistiawaty, di acara launching Dissy Reborn di Agneya Restaurant, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

            Terus, setelah 4 tahun Dissy hadir di permukaan bumi ini (halah), kenapa sekarang pakai tagline Dissy Reborn?

Dissy Reborn merupakan serangkaian paket kosmetik terbaru Dissy. Segala sesuatunya berbeda dengan produk lama Dissy, baik dari segi logo, formula, maupun kemasan. “Singkatnya sih kami pengin Dissy naik kelas,” ujar Andhika.

Monmaap, saya pernah membaca review kurang apik dari produk lama Dissy, misal soal lipstik yang cracked dan menggumpal (sulit menyatu) di bibir. Tapi, jujur, ini tidak saya rasakan waktu memakai matte lipstick Dissy Reborn. Lipstiknya terasa lembut di bibir dan tidak membuat bibir kering meskipun saya tidak memakai lip balm. “Kalian beli Dissy Lip Velvet (lipstik cair dengan hasil velvet to matte yang ringan), kalau hasilnya cracked dan menggumpal, saya akan kembalikan uang kalian,” janji Ussy. Ussy berkata seperti itu karena dia yakin dengan okenya formula produk Dissy Reborn. Saya pun sudah membuktikannya sendiri saat mencoba Dissy lipstick matte Rifa. Soal kemasan, kemasan Dissy Reborn berwarna rose brown. Kesannya lebih glam dan eksklusif karena ada tanda tangan Ussy. Suka!

Pastinya ada pembelajaran selama 4 tahun. Dissy benar-benar milik Andhika dan Ussy, tidak ada campur tangan dari pihak lain. Ussy menjabat direktur, sementara Andhika komisaris. Meski baru kali ini ketemu, saya bisa melihat, jiwa enterpreneur Ussy menonjol banget.

Di awal lahirnya Dissy, Andhika dan Ussy hanya memproduksi sabun, losion, dan lipstik. Jangan salah, meski tidak diekspos di media, Dissy mengalami proses jatuh bangun yang panjang dan melelahkan. Kompetitor brand komestik milik artis satu per satu bermunculan. Dissy banyak introspeksi, terutama dalam hal kualitas. Proses demi proses dinikmati.

Sekarang produk Dissy sudah komplet, ada lip serum dan lip tint segala, lho. Khusus lip tint, Ussy terinspirasi dari komestik Korea. Soalnya Ussy hobi nonton drakor. Hayooo siapa yang hobi nonton drakor juga? Perhatiin deh bibir pemain drakor pada cakep-cakep semuwah. Omong-omong, itu bibir apa permen Yupi?! Dan, enggak sia-sia, lip tint jadi produk bestseller Dissy. Yay! Produk Dissy bukan asal produksi, ada riset dan survei yang sungguh-sungguh. Salah satu nawaitu Dissy memang membuat produk lokal dengan harga terjangkau.

Produk Dissy sudah mendapat sertifikat HALAL dari MUI dan memiliki nomor POM. Jadi, selain halal, Dissy tidak mengandung bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh seperti hidrokuinon, merkuri, dll.   

“Jangan pernah takut memakai produk lokal. Banyak produk lokal yang kualitasnya bagus, termasuk Dissy,” kata Ussy tersenyum.  

Tahun lalu penjualan Dissy sempat tersendat karena kondisi psikologis Ussy yang hamil dan melahirkan. Tahun ini semua diperbaiki dari produk sampai sistem kerja. Produk Dissy bisa dibeli di e-commerce terkemuka seperti Tokopedia, Shopee, Lazada, Elevania, dan segera di Blibli.com. Ussy menghindari menjual produknya di pasar tradisional karena nanti bakal kecampur sama produk-produk lain.

Namun, menurut Andhika, selama ini omset terbesar mereka justru berasal dari reseller. Dissy dan reseller sudah ibarat keluarga, bukan sekadar rekan bisnis. Berkat reseller, konsumen di Papua dan Taiwan bisa membeli produk Dissy. So, insya Allah Dissy tidak akan pernah melupakan reseller. Nawaitu Dissy yang lain adalah menyejahterakan reseller-reseller mereka. Mulia banget, ya! Salut!

Meski sibuk sebagai artis dan kini pengusaha, Ussy tetap mengutamakan keluarga. Keluarga nomor siji itu harga mati. Kalau jadwal acara anak di sekolahan dan jadwal meeting tabrakan, Ussy akan memilih hadir di acara sekolah anak. Boleh percaya boleh enggak, sampai sekarang Andhika kalau makan masih harus disuapi Ussy! Ya amplop anak-anaknya kalah haha. Ngobrol sama dua sejoli muda ini seru banget tahu-tahu sudah beduk buka puasa aja. Satu pesan Ussy yang nempel di kepala saya, “Jangan mengumbar masalah pribadi di medsos, apalagi masalah rumah tangga. Selesaikan secara intern.” So inspiring!

Tahniah atas lahirnya Dissy Reborn! Semoga Andhika dan Ussy berjaya dalam bisnis dan kehidupan berumah tangga. Kami tunggu produk-produk Dissy Reborn berikutnya! 🙂 [] Haya Aliya Zaki

Review “Bedak Ajaib” POND’S Magic Powder BB

Pertama kali kenal POND’S Magic Powder BB itu waktu saya butuh touch up setelah shalat, tapi lupa bawa bedak. Alhasil saya pinjem bedak ke Lidya. Saya pikir, ini bedak tabur untuk wajah, tapi kok bentuknya lucu amat. Konon pula setelah googling dapat info kalau beauty influencer sekelas Lizzie Parra memuji-muji kehebatan bedak ini. Saya jadi pengin punyaaa, cuma mau beli di manaaa? :)) Lidya dikasih temannya yang pulang liburan dari Thailand. Di Indonesia belum ada yang jual hiks.

Kemasan Alhamdulillah rezeki blogger solehah (ya iyalaaah masa blogger soleh?) memang enggak ke mana. Akhirnya, kesampaian juga saya punya POND’S Magic Powder BB si bedak ajaib. Kenapa saya sebut bedak ajaib? Yuk, simak review berikut.

Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, POND’S Magic Powder BB merupakan bedak tabur untuk wajah. Kemasan mungil dengan twist cap untuk membuka. Tuang ke telapak tangan dan tap tap tap ke wajah. As you can see, penampakannya persis kayak bedak bayi. :)) Gemesin! Asyik dibawa travelling. Warnanya pink, warna favorit saya.

Berhubung bedak ini asli impor dari Thailand, sebagian besar tulisan di kemasannya berbahasa Thailand. Untungnya komposisi bedak ditulis dalam bahasa Inggris. Insya Allah bahan-bahan bedak aman dan tidak ada yang haram. Ada tulisan berbahasa Indonesia yang menyebutkan: POND’S Magic Powder BB didistribusikan oleh PT. Unilever Indonesia dan PERINGATAN: Jangan terlalu lama di bawah paparan sinar matahari walaupun menggunakan produk yang mengandung tabir surya. Baik banget POND’S mencantumkan peringatan seperti ini. Yap, bedaknya memang sudah mengandung UVA dan UVB protection, tapi jangan takabur, mungkin maksudnya begitu. 🙂

Harumnya tergolong kuat cenderung seperti harum deodoran Rexona. Sebagian orang kurang suka. Kata mereka seperti bau bedak ketek, tapi menurut saya ….? Saya suka harumnya! Disebut-sebut seperti bau bedak ketek tidak masyalah, yang penting bukan bau ketek itu sendiri! LOL. Teman-teman jangan buru-buru antipati setelah membaca ulasan beberapa beauty blogger yang mengatakan bahwa bedak ini bau bedak ketek, mending kalian cium langsung aja sendiri. Selera dan sensitivitas daya penciuman seseorang itu berbeda-beda. Saya sih SUKA SUKA SUKA. Oiya, harumnya masih kerasa beberapa saat setelah dipakai di wajah Harum

Baca juga Review QL Cosmetic Matte Lip Cream

Kesan POND’S Magic Powder BB

Bedak POND’S dengan kemasan bedak bayi punya 3 varian, yakni POND’S Magic Powder BB (yang sedang saya review), POND’S Angel Face Pinkish White Glow (kemasan putih pink), dan POND’S Angel Face Natural Mattifying (kemasan putih biru). Saya enggak bisa cerita varian yang kedua dan ketiga karena belum mencoba.

Di kemasan POND’S Magic Powder BB dianjurkan supaya kita memakai pelembap sebelum memakai bedak ini. Bedaknya berwarna natural beige dan semacam ada glitter berkilaunya. Awal dipakai tampak putih, tapi lama-kelamaan berbaur halus sama warna kulit wajah. Tidak cracked sama sekali. Bertahan sekitar 5 jam setelah wajah saya bolak-balik ditabok angin di ojek dan kereta. Setelah 5 jam kelihatan mengilap sedikit di bagian hidung secara hidung saya memang kilang minyak nomor wahid.

Kesimpulan, oil control POND’S Magic Powder BB kece abis! Bedak yang benar-benar menyerap minyak.

Terus, saya coba tes ke wajah teman saya yang berjenis kulit kering dan tanpa pelembap. Hasilnya? Kurang bagus. Kulit wajahnya seperti agak terkelupas. Bedak tidak bisa menyatu. Apakah bedak ini khusus untuk wajah berminyak aja, saya kurang tahu.

Harga POND’S Magic Powder BB

Harga POND’S Magic Powder BB sekitar Rp25 ribuan aja, Saudara-saudara. Murah, khaaan khaaan khaaan?

Beli di mana?

Sekarang POND’S Magic Powder BB udah dijual di Indonesia, dari e-commerce ternama seperti Blibli, Tokopedia, sampai minimarket dekat rumah. Di mana-mana ada! Jadi, kalian tidak perlu repot titip ke teman yang bakal liburan ke Thailand. Iya kalau teman kalian pengin liburan ke Thailand, kalau dia lagi pengin liburan ke Bali gimana? Halah.

Kata magic pada POND’S Magic Powder bukan bo’ongan. Apa sih yang diharapkan dari bedak tabur wajah seharga 25 ribu perak? Nyatanya, kualitas produk ini mampu melampaui ekspektasi saya. Tidak heran jika banyak beauty blogger hits yang merekomendasikannya.

Teman-teman sudah mencoba POND’S Magic Powder BB belum? Yuk, share cerita kalian di sini! 🙂 [] Haya Aliya Zaki

Disclaimer: produk dikirim oleh Clozette ID. Review ditulis berdasarkan pengalaman saya pribadi.