Senin, 21 Juni 2021

Icip-Icip Kuliner Juwara dari Medan dan Lampung

 

Kalau menelaah berita akhir-akhir ini, bukannya semakin berkurang, kasus Covid-19 malah semakin tinggi saja. Duh, padahal jiwa melalak aku ini sudah meronta-ronta! Tahun lalu kami absen mudik ke Medan, kampung halaman saya. Tahun ini pun sama hu-hu.

Saya lahir dan besar di Medan, kemudian merantau kuliah ke Jakarta. Selesai kuliah tahun 2001, saya sempat sekian tahun tidak mudik karena lanjut kerja di Jakarta. Begitu mudik, wow, saya terpesona, Saudara-saudara. Kota Medan banyak berubah, kian shining shimmering splendid dengan gedung tinggi dan kelap-kelip lampu di sepanjang jalan. Bangga melihat Kota Medan yang terus berbenah. Setelah menikah, saya usahakan setiap tahun mudik ke Medan. Tidak pernah bosan kami main ke Medan, selaaalu rindu!    

 

BEDAH, info kerennya produk-produk lokal

            Kalian yang sama seperti saya sudah rindu balik ke Medan, boleh coba simak konten BEDAH di blog Ninjaxpressco yang judulnya Makanan Khas Medan yang Wajib Dicoba, Rekomendasi Bang Mpin! bareng dua host gokil Fico dan Praz dengan bintang tamu food vlogger Melvin Alveoulus atau akrab disapa Bang Mpin. Oiya, buat yang belum tahu, Ninja Xpress punya banyak konten ciamik di blognya, contohnya: BEDAH.

Sekilas info tentang BEDAH. BEDAH adalah singkatan dari Berita UMKM Daerah. BEDAH sharing tentang produk UMKM lokal yang dapat bersaing dari sisi kualitas dan gaya. Konten BEDAH tayang seminggu sekali mengulas macam-macam produk UMKM dari daerah yang berbeda-beda.  

 



 

Kuliner Medan lomak nian!

 Kalau mudik ke Medan, so pasti kuliner Medan yang saya cari. Kuliner Medan kaya akan bumbu rempah-rempahnya. Tidak pernah bosan rasanya melahap lontong Medan. Lontong Medan beda dengan lontong sayur pada umumnya. Ada bumbu tauco yang khas dan taburan serundengnya itu lo ... lomak nian!   

Begitu tahu blog Ninja Xpress menayangkan video kuliner Medan, saya langsung semangat ’45 nontonnya. Sang narsum, Bang Mpin, memang tidak berdomisili di Medan, tapi doi kerap wira wiri ke Medan. Saya jadi bernostalgia ketika Bang Mpin bercerita tentang rempah andaliman. Andaliman sering disebut mericanya orang Batak. Sebagian masakan Medan menggunakan rempah andaliman. Rempah andaliman istimewa karena selain membuat masakan tambah sedap, rempah ini pula memberikan sensasi getar di lidah!      

Lalu, Bang Mpin sharing tentang kuliner Medan favoritnya, yakni rujak kolam Deli, kari bihun Tabona, nasi cumi Warung Babe, nasi ayam Mama Koki, dan es pokat kocok. Sayang, sampai sekarang saya belum dapat kesempatan icip-icip kari bihun Tabona. Soalnya saya selalu mudik saat Lebaran, sementara RM Tabona tutup saat Lebaran hu-hu. Penampakan bihun kuah kari dengan campuran daging sapi, daging ayam kampung, telur rebus, dan kentang rebus ini memang menggugah selera. Katanya kari bihun Tabona merupakan kari bihun the best di Medan. Semoga tahun depan ada rezeki saya icip-icip kari bihun Tabona.  

Apa lagi ya kuliner yang wajib icip di Medan? Di mana ya tempat nongkrong yang asyik di Medan? Yuk, cap cip cuss ke https://bit.ly/nxblog_bedah_e2_ha. Sekadar saran, kalian bisa coba jajal kuliner di Tip Top Restaurant yang berlokasi di Jl. A. Yani, Medan. Restonya unik karena bernuansa tempo doeloe, dibangun pada 1929. Menu makanannya beragam dari Western, Chinese, sampai Indonesia. Menu favorit saya adalah uitsmijter lidah, roti tawar isi lidah sapi beraroma smokey dan telur ceplok setengah matang. Kita bisa menikmati makanan sambil menonton live music. Bule-bule pada kepincut resto yang satu ini.      

 

Kuliner Lampung bakso Sony

Setelah Medan, mari kita ulik kuliner Lampung. Saya ke Lampung tahun 2018 dalam rangka meliput event salah satu provider internet seluler Indonesia. Di Lampung, saya langsung diajak teman icip bakso Sony. Saya bingung, kenapa harus bakso toh di Jakarta juga banyak bakso? Ternyata, eh, ternyata bakso Sony bukan bakso sembarang bakso. Sedapnya pol! Kenyalnya bakso pas banget di lidah. Selain rasa, saya pikir, tekstur bakso yang bikin bakso Sony spesial. Harganya pun cukup bersahabat.  

Kalian pencinta kuliner Lampung, coba deh simak konten BEDAH di blog Ninja Xpress yang judulnya Ini yang Buat Keripik Pisang Lampung Jadi yang Paling Enak bareng dua host gokil Fico dan Praz dengan bintang tamu komika Hifdzi Khoir. Hifdzi lahir dan besar di Lampung. Yang namanya kuliner Lampung sih doi sudah khatamlah, ya. Hifdzi bahkan mengklaim kalau bakso Sony adalah bakso terenak di dunia. Jadi, kalau kalian main ke Lampung, jangan lupa makan bakso Sony!       

 


  

Keripik pisang Lampung top!

            Oleh-oleh kuliner Lampung yang saya suka adalah keripik pisang cokelat. Menurut Hifdzi, keripik pisang Lampung memang top! Biasanya pisangnya itu pisang kepok. Keripiknya tebal. Kalau digigit kres kres gitu. Serbuk cokelatnya melimpah. Hifdzi menyebutkan brand keripik pisang laris manis asal Lampung, yakni Aneka Yen Yen dan Suseno. Kalau kalian mau yang agak beda, coba main ke Gang PU (Pemakaman Umum). Di sana ada keripik pisang Askha Jaya, Ibu Merry, dan Shinta. Varian rasanya lebih banyak, bukan cuma cokelat.    

            Selain keripik pisang, Hifdzi rekomen Pie Pisang Yussy Akmal dan Banana Foster Lampung. Yuk, cap cip cuss ke https://bit.ly/2TXOCdT. Hifdzi bakal bongkar semuanya! Duh, ini asli saya ketawa terus nontonnya. Hifdzi memang komika jempolan. Apa saja yang keluar dari mulut dia kok jadi lucu! Durasi konten 45 menit saya sikat tanpa skip. Isinya separo banyolan separo info kuliner Lampung. Hiburan gratis ha-ha!

Sekarang masih pandemi sedianya kita belum bisa ke mana-mana, tapi bukan berarti kita tidak bisa menikmati oleh-oleh asal Medan dan Lampung, lo. Kalian pengin bolu Meranti atau keripik pisang Suseno? Tinggal pesan online! Nanti kurir Ninja Xpress yang anterin sampai ke rumah. Cakep, kaaan.  

 

Kampanye #ObsesiUntukNegeri Ninja Xpress

Ninja Xpress merupakan jasa pengiriman paket andalan. Hadir sejak 2015, Ninja Xpress mendukung bisnis UMKM dan brand lokal dengan menciptakan solusi pengiriman yang menjangkau beragam skala bisnis dan berbasis teknologi memadai. 

Salut, Ninja Xpress mendukung UMKM dan brand lokal untuk berkembang. Kampanye #ObsesiUntukNegeri diluncurkan. Isinya program inisiatif Ninja Academy. Saat ini Ninja Xpress juga sedang berkolaborasi dengan kreator konten lokal untuk mendukung UMKM dan brand lokal menghadapi pandemi. Salah satunya dengan membuat konten BEDAH. Bukti nyata Ninja Xpress memiliki program yang sejalan dengan pemerintah demi meningkatkan ekonomi negeri.       

Next, produk UMKM dari daerah mana lagi yang bakal kita bedah bareng-bareng di BEDAH? Kalian ada usul? Pantengin terus blog Ninja Xpress supaya enggak ketinggalan! [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Selasa, 08 Juni 2021

Yogya dan Surabaya yang Bikin Jatuh Cinta!

 

Lebaran tahun ini apa kabar, Teman-teman? Ada yang sudah berani mudik atau masih memilih di rumah saja? Kami sekeluarga masih memilih di rumah saja. Biasanya hampir tiap tahun mudik ke Yogya, tepatnya ke Condongcatur, kampung halaman suami.      

Pandemi begini, prosedur mudik Lebaran lebih ribet. Ini semua demi kebaikan bersama. Sebenarnya mudik sih dilarang oleh pemerintah, ya. Meski begitu, ada kelonggaran kalau kita hendak keluar kota dengan alasan tertentu. Syaratnya, harus membawa surat keterangan sehat berupa hasil rapid test yang menyatakan kita negatif Covid-19. Meanwhile, tempat wisata tetap dibuka. Masyarakat boleh berwisata asal ekstra hati-hati dan taat pada protokol kesehatan. Kami pribadi kalau keluar rumah selalu pakai masker dan siap sedia masker cadangan + hand sanitizer di dalam tas. Perlengkapan ibadah mukena kudu bawa sendiri, no pinjam pinjam club.  

Kembali ke topik Yogya. Hm, siapa yang enggak kangen Yogya? Yogya sebagai Kota Wisata punya sejuta pesona. Setiap mudik ke Yogya, mustahil saya melewatkan aneka kulinernya. Berhubung saya fans berat dunia perkambingan, so pastilah sempat tak sempat saya sempatkan singgah ke warung makan sate klathak ha-ha! Fyi, sate klathak adalah hidangan sate dari daging kambing muda. Tekstur dagingnya lembut dan juicy. Ukuran daging satenya tiga kali lebih besar daripada sate ayam. Bumbunya sederhana, tapi rasanya itu lo nendang pol. Unik, tusuk satenya bukan dari bilah bambu seperti tusuk sate biasa, melainkan dari besi jeruji sepeda! Kalian sudah pernah coba makan sate klathak di Yogya? Cobain, deh. Bisa sekalian pesan tongseng dan gulai kambing juga. Rasanya aaah ... mantap.                                     

BEDAH, info kerennya produk-produk lokal

            Kalian yang kangen liburan setelah Lebaran ke Yogya, boleh coba nonton konten BEDAH di channel YouTube Ninjaxpressco yang judulnya Jogja Istimewa! Fashion dan kulinernya Ndak Usah Ditanya! bareng dua host gokil Fico dan Praz dengan bintang tamu dokter sekaligus influencer dr. Tirta. Oiya, buat yang belum tahu, Ninja Xpress punya banyak konten ciamik di kanal YouTube-nya, contohnya: BEDAH.

Sekilas info tentang BEDAH. BEDAH adalah singkatan dari Berita UMKM Daerah. BEDAH sharing tentang produk UMKM lokal yang dapat bersaing dari sisi kualitas dan gaya. Konten BEDAH tayang seminggu sekali mengulas macam-macam produk UMKM dari daerah yang berbeda-beda.  

 

Ada apa saja di Yogya?

            Dokter Tirta didapuk (((DIDAPUK))) jadi bintang tamu karena doi gede di Yogya dan kuliah di Yogya. Jadi pahamlah ya lokasi yang menjual produk UMKM yang hits maupun hidden gems di Yogya. Doi juga punya bisnis perawatan sepatu Shoes and Care di Yogya. Ide membuat bisnis Shoes and Care ini tercetus karena dr. Tirta hobi mengoleksi sepatu dan kesulitan merawat sepatu-sepatunya. Benar kata pakar, ide bisnis bisa didapat ketika kita melihat masalah yang dihadapi orang banyak dan kita berusaha mencari solusi dari masalah tersebut.

            Yogya Kota Pelajar, selain sibuk menimba ilmu, anak muda Yogya aktif membangun bisnis. UMR yang rendah juga menjadi pemicu mereka terjun ke industri kreatif. Bisnis fashion laris manis di Yogya. Beberapa fashion yang hits antara lain Starcross, Ouval Research, dan UNKL347. Menurut dr. Tirta, kaus adalah fashion yang abadi. Bisnis kaus tetap eksis dari dulu hingga sekarang.

            Soal kuliner, Yogya memang gudangnya kuliner sedap. Favorit saya sate klathak Pak Pong yang legendaris. Kalau gudeg, semua mungkin udah pada tahu ya, gudeg kuliner andalan Yogya. Dokter Tirta merekomendasikan Gudeg Bu Tjitro, Gudeg Yu Djum, dan Gudeg Hj. Amad. Kalau belum bisa liburan ke Yogya karena pandemi, obati saja rasa kangen kalian dengan memesan gudeg kaleng. Tenang, nanti paket gudeg kaleng diantar oleh kurir Ninja Xpress ke rumah ... ihiy! Pengin tahu semua fashion dan kuliner rekomendasi dr. Tirta? Dari batik cantik sampai ayam geprek terenak ada! Bikin jatuh cinta! Langsung cuss nonton videonya di bit.ly/Bedah_E9_HA. Ampun dah nih ah sepanjang video dr. Tirta ngomongnya medok marah marah, tapi kok bikin ngakak terus! Mending kalian nontonnya sambil pakai headset biar orang-orang di sekitar kalian enggak geger. :))

 


  

Surabaya kota tercinta

Selain fashion dan kuliner Yogya, saya juga mau mengulik info kuliner Surabaya, yakni sambal. Orang Indonesia jelas fans berat sambal. Kita makan kalau tanpa sambal rasanya seperti belum makan. Hidangan sekomplet apa pun di atas meja makan kalau belum ada sambal rasanya ya belum komplet. Betul apa betul? Hi-hi. Itulah kenapa negeri kita kaya akan bermacam-macam sambal. Di keluarga kami, si sulung yang paling doyan makan sambal, terutama sambal bawang. Favorit kami sambal bawang Bu Rudy.

Teman-teman pasti familiar sama sambal bawang Bu Rudy, kan? Sambal merupakan kuliner khas Surabaya yang selalu dicari, salah satunya sambal bawang Bu Rudy. Pedasnya sedap menggigit dan aroma bawangnya itu lo ... menggugah selera nian! Kalian yang masih libur Lebaran di Kota Surabaya, wajib bawa oleh-oleh sambal!      

            Sambal Bu Rudy bukan the one and only sambal sedap asal Surabaya. Pengin tahu rekomen sambal yang lain? Coba deh tonton konten BEDAH di channel YouTube Ninjaxpressco yang judulnya Sambal Surabaya yang Bikin kelenger Bersama Arief Alfiansyah bareng dua host gokil Fico dan Praz dengan bintang tamu komika Arief Alfiansyah. 

 

Sambal Surabaya selalu dicari

            Pas banget memang Arief Alfiansyah yang diundang jadi bintang tamu membahas dunia persilatan sambal Surabaya. Doi wong Surabaya tulen dan hobi menjajal segala sambal di Surabaya. Arief sedikit bercerita tentang lahirnya sambal Bu Rudy. Dulu Bu Rudy berdagang di Pasar Turi, tapi kurang laku. Lalu, beliau mencoba membuat sambal bawang. Tidak diduga, sambal bawang Bu Rudy laris manis dan eksis. Kini Bu Rudy punya swalayan yang menjual sambal dan aneka kuliner lain sebagai oleh-oleh. Arief membawa beberapa botol sambal Bu Rudy ke studio supaya Fico dan Praz bisa icip-icip. Sambalnya saja, yaaa, kalau Bu Rudy sih tidak ikut diangkut ha-ha!   

Arief rekomen sambal lain yang tidak kalah sedap, yakni sambal Bogajaya. Kalian belum bisa main ke Surabaya? Jangan khawatir, sambal-sambal ini bisa dikirim ke rumah kalian by kurir Ninja Xpress. Saya rutin order sambal bawang Bu Rudy dan mungkin akan order sambal Bogajaya juga. Penasaran sama rasanya. 

Okelah, sambal Bu Rudy dan sambal Bogajaya cukup populer di Surabaya. Banyak yang sudah tahu. Mungkin kalian bertanya-tanya, ada enggak sambal hidden gems di Surabaya?

Arief rekomen 5 kuliner hidden gems di Surabaya. Selain sambal, di Surabaya ramai dijual sego sambal a.k.a nasi sambal. Ada Sego sambal Mak Yeye, sego sambal Ponorogo, sego sambal Mbak Nur, sego sambal Bu Nur, dan sego sambal Bu Mega. Di antara semua sego sambal itu, Arief mengaku paling tidak kuat melahap sego sambal Ponorogo. Pedasnya berasa dari lidah sampai ke perut. Minta ampun! 

Yang paling bikin salut, semenjak lokalisasi prostitusi Dolly ditutup, pemerintah dan mahasiswa bekerja sama memberdayakan masyarakat setempat untuk membuat bisnis UMKM, seperti batik tulis, telur asin, sambal, dll. Sambal dari kawasan Dolly yang terkenal enak adalah sambal Herdi. Keren, jadi pemerintah bukan asal menutup lokalisasi prostitusi Dolly, melainkan juga memberikan lapangan pekerjaan supaya masyarakat di sana bisa hidup layak. Kita bisa support dengan cara order produk-produk UMKM mereka.  

   



Teman-teman pengin tahu di mana lokasi penjual sambal dan sego sambal di atas? Psssttt ... saya kasih tahu, di Surabaya ada sego sambal yang harganya super-ramah di kantong, lo. Bayangkan, kata Arief, tahun 2015, sego sambal ini menjual nasi sambal dengan lauk ayam, telur, tahu, tempe, dan es teh hanya seharga lima ribu perak! Sekarang mungkin harganya naik jadi sekitar sepuluh ribuan saja. Btw, ini sedekah apa jualan ha-ha! Cuss tonton langsung di bit.ly/Bedah_E4_HA. Tiga orang ini asli kocak abis! Kirain video durasi hampir satu jam itu panjang, tapi ternyata enggak berasa, lo. Perut kita dikocok terus dari awal sampai akhir! Infonya dapet, hiburannya dapet. :))

 

Kampanye #ObsesiUntukNegeri Ninja Xpress

Ninja Xpress merupakan jasa pengiriman paket andalan. Hadir sejak 2015, Ninja Xpress mendukung bisnis UMKM dan brand lokal dengan menciptakan solusi pengiriman yang menjangkau beragam skala bisnis dan berbasis teknologi memadai. 

Salut, Ninja Xpress mendukung UMKM dan brand lokal untuk berkembang. Kampanye #ObsesiUntukNegeri diluncurkan. Isinya program inisiatif Ninja Academy. Saat ini Ninja Xpress juga sedang berkolaborasi melalui konten YouTube bersama kreator lokal untuk mendukung UMKM dan brand lokal menghadapi pandemi. Salah satunya BEDAH. Bukti nyata Ninja Xpress memiliki program yang sejalan dengan pemerintah demi meningkatkan ekonomi negeri.       

Teman-teman jangan lupa tonton terus YouTube Ninja Xpress. Next, produk UMKM dari daerah mana lagi yang bakal kita bedah bareng-bareng di BEDAH? Kalian ada usul? Buruan subscribe dan like akun YouTube Ninja Xpress supaya enggak ketinggalan! [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Jumat, 30 April 2021

Kupas Tuntas Bisnis Cat Hotel dan Spa

 

Siapa di antara teman-teman yang sayang sama kucing? Wah, pasti banyak yang ngacung nih he-he. Keluarga saya di Medan adalah keluarga penyayang kucing banget-nget-nget-nget, terutama Mama. Mama kerap trenyuh melihat kucing jalanan. Kalau ada kucing jalanan yang telantar, apalagi dalam kondisi sakit, pasti Mama bawa pulang untuk dirawat dan dipelihara.

Saya ingat sekali betapa telatennya Mama menyuapi susu dengan pipet tetes ke mulut kucing kecil yang kakinya pincang. Kucing kecil itu dimandikan dan dilap hati-hati, lalu diberikan tempat yang hangat untuk bobok. Kata Mama, semua hewan berzikir dan berdoa kepada Allah Swt, termasuk kucing. Di akhirat nanti mereka bakal bersaksi dan jadi penolong kita. Tambahan pula kucing merupakan hewan kesayangan Rasulullah. Jadi makin sayang kan sama kucing? Sekarang Mama masih lanjut dengan hobinya memelihara kucing. Semuanya diambil dari jalanan. Ada sekitar 22 ekor kucing di rumah Mama.      

Hobi Mama ini menular kepada saya dan adik-adik. Meski belum bisa setelaten Mama yang memelihara kucing di rumah, saya berusaha minimal memberi makan kucing jalanan yang saya temui. Ke mana-mana cat food siap sedia di dalam tas. Alhasil setiap keluar rumah, kucing-kucing komplek pada membuntuti saya. Kata salah satu tetangga, “Kalau Mbak Haya jalan, di belakangnya pasti ada barisan kucing.” Ha-ha!                                     

  

BERGURU, mulai bisnis baru dari hobi yang seru

            Ngobrol-ngobrol soal kucing, teman-teman tahu tidak, kita bisa lo “menyulap” hobi memelihara kucing menjadi sumber penghasilan. Enggak percaya? Coba, deh, tonton video YouTube BERGURU dari Ninjaxpress.co tentang bisnis cat hotel dan spa. Oiya, buat yang belum tahu, Ninja Xpress punya banyak konten ciamik di kanal YouTube-nya. Salah satunya konten BERGURU. 

 

 

Sekilas info tentang BERGURU. BERGURU adalah singkatan dari Belajar Ragam Usaha Baru. BERGURU sharing tentang ide bisnis yang berasal dari hobi dan mudah dilakukan dari rumah. Konten BERGURU tayang seminggu sekali dengan topik yang berbeda-beda. Sebelumnya ada topik tentang bisnis cukur rambut (saya pernah mengulasnya di blog), bisnis aquascape (tanaman hias di dalam akuarium), bisnis produksi tote bag dari sampah plastik, dll. Pandemi begini, banyak orang kehilangan pekerjaan dan terimpit masalah ekonomi. Konten-konten BERGURU bisa jadi sumber inspirasi bagi kalian yang ingin membangun bisnis yang berawal dari hobi dan tanpa modal besar.   

 

Bisnis Cat Hotel dan Spa

            Konten BERGURU kali ini mengangkat seluk beluk bisnis Arnamir Cat Hotel and Spa yang berlokasi di Jakarta Selatan. Bisnis ini milik artis Tya Ariestya. Saya baru tahu ada hotel dan spa khusus untuk kucing hi-hi. Menarik. Bukan cuma manusia, kucing pun bisa menginap di hotel dan bermanja ria di spa.  

Lucu dan gemesin kontennya karena Kekeyi dan “pacar” yang jadi host! Mereka mewawancarai Mas Rian, penjaga Arnamir Cat Hotel and Spa. Awalnya bisnis ini dibangun Tya karena Tya sayang sama kucing. Ibu 2 anak ini punya 12 ekor kucing di rumah.  

 




Cat hotel dan spa milik Tya menerima kucing untuk menginap. Kucing yang menginap akan diperhatikan disisir bulunya, dibuang kotorannya, dan dibiarkan bermain. Jam menginapnya sama seperti jam menginap di hotel untuk manusia. Kalau pengin kucing kalian di-grooming sekalian, biayanya beda lagi, ya.

  Modal dari bisnis cat hotel dan spa pastinya adalah tempat. Setelah itu modal untuk membeli peralatan membersihkan kucing dan mainan sekitar 3-4 juta rupiah. Terus, terus, kalian pengin tahu dong berapa, sih, penghasilan dari bisnis cat hotel dan spa? Info dari Mas Rian, omset per bulannya sekitar jutaan sampai belasan juta rupiah. Lumayan banget! Duitnya bisa dipakai untuk biaya hidup kalian dan kucing-kucing kalian. Videonya sila ditonton di bit.ly/Berguru_E15_HA.    

     

Kampanye #ObsesiUntukNegeri Ninja Xpress

Saya sudah sebutkan di atas, konten BERGURU merupakan konten akun YouTube Ninja Xpress. Ninja Xpress merupakan jasa pengiriman paket andalan. Hadir sejak 2015, Ninja Xpress mendukung bisnis UMKM dan brand lokal dengan menciptakan solusi pengiriman yang menjangkau beragam skala bisnis dan berbasis teknologi memadai. 

Salut, Ninja Xpress mendukung UMKM dan brand lokal untuk berkembang. Kampanye #ObsesiUntukNegeri diluncurkan. Isinya program inisiatif Ninja Academy. Saat ini Ninja Xpress juga sedang berkolaborasi melalui konten YouTube bersama kreator lokal untuk mendukung UMKM dan brand lokal menghadapi pandemi. Salah satunya adalah BERGURU. Bukti nyata kalau Ninja Xpress memiliki program yang sejalan dengan pemerintah demi meningkatkan ekonomi negeri.   

Kembali ke topik cat hotel dan spa. Kalian para penyayang kucing tertarik tidak dengan bisnis ini? Kalau menurut saya, modal utamanya adalah harus sayang kucing dan cukup paham dunia perkucingan. Jangan sampai sekadar ikut-ikutan, nanti malah berbisnis sambil ngedumel karena sebenarnya kalian tidak suka kucing dan tidak punya wawasan sama sekali tentang dunia kucing. :)       

Teman-teman jangan lupa tonton terus YouTube Ninja Xpress. Next, topik bisnis apa lagi yang bisa kita pelajari bareng-bareng di BERGURU, ya? Kalian ada usul? Buruan subscribe dan like akun YouTube Ninja Xpress supaya enggak ketinggalan! [] Haya Aliya Zaki

 

 

 

 

 

 

Selanjutnya ...

Rabu, 03 Maret 2021

Bagaimana Cara Memilih Payroll Software Indonesia?

 

Siapa nih yang happy kalau gajian tiba? Hi-hi ... pasti semua pada tunjuk tangan, deh. Kulkas penuh lagi. Tagihan-tagihan terlunasi. Tabungan kian jadi. Nah, sebegitu pentingnya soal gajian ini ya, makanya hari gini perusahaan semakin melek soal penggajian. Tahukah teman-teman, suksesnya proses penggajian merupakan pertanda bahwa perusahaan andal dan kredibel dalam memperkerjakan karyawan. Demi mengoptimalkan proses penggajian, biasanya perusahaan menggunakan semacam software, yakni payroll software

 

Payday yay!

Tip memilih payroll software

Ada banyak penyedia payroll software Indonesia di luar sana. Akan tetapi, manakah yang paling tepat dan cocok dengan perusahaan? Jangan sampai salah pilih, lo. Melalui artikel ini, kalian akan dapetin info bagaimana memilih payroll software yang paling tepat dan cocok sesuai dengan kebutuhan perusahaan kalian, oke? Simak teruuus!

1. Layanan prima

            Poin pertama yang harus diperhatikan, kalian cek apakah layanan payroll software tersebut cukup prima atau tidak. Tidak jarang perusahaan mengalami kesulitan menggunakan payroll software pada kali pertama. 

            Kebutuhan dan kendala setiap perusahaan saat proses penggajian itu berbeda-beda. So, pilihlah vendor yang memiliki tim layanan yang siap sedia membantu kalian menemukan payroll software yang paling tepat dan cocok.

2. Fitur, tampilan, dan bahasa mudah dipahami

            Perusahaan akan kewalahan beradaptasi jika fitur, tampilan, dan bahasa payroll software sulit dipahami. Kalian harus memastikan semuanya sebelum sepakat menggunakan payroll software tersebut. Perusahaan bisa mengajukan permintaan demo kepada vendor untuk mengetahui sehingga perusahaan tidak perlu beradaptasi terlalu lama.

Baca juga: 5 Contoh Surat Resign atau Pengunduran Diri

3. Data dan informasi terjamin

            Data dan informasi seputar penggajian adalah hal yang sangat rahasia. Perusahaan wajib memastikan keamanan dari payroll software yang digunakan. Jika tidak, data dan informasi ini bisa jatuh ke tangan yang salah dan dimanipulasi untuk kepentingan pribadi. Serem, ih.

4. Sistem sesuai regulasi

            Sistem penggajian di sebuah perusahaan berjalan berdasarkan regulasi atau aturan dari Undang-Undang Ketenagakerjaan di Indonesia. Ini jadi pengingat bagi perusahaan untuk selalu mematuhi regulasi yang berlaku supaya terhindar dari masalah hukum. Kalian sebagai pihak perusahaan harus mencari tahu apakah sistem penggajian dari payroll software sudah sesuai dengan regulasi atau tidak.   

            Salah satu vendor penyedia payroll software Indonesia adalah LinovHR. LinovHR patuh dengan regulasi dan sesuai aturan seputar penggajian. Selain itu, LinovHR juga menyediakan konsultasi tentang penggajian karyawan yang ditangani oleh tim berpengalaman. Kalian bisa berkonsultasi masalah apa saja mengenai penggajian yang selama ini jadi kendala di perusahaan.   

5. Mudah diakses karyawan

Poin terakhir yang harus dipastikan adalah payroll software mudah diakses oleh semua kalangan karyawan, bukan karyawan dengan jabatan tertentu saja, misalnya. Dengan demikian, karyawan akan merasa nyaman dan betah bekerja di perusahaan.

Itu dia beberapa tip memilih payroll software Indonesia untuk perusahaan teman-teman. Semoga bermanfaat! Oiya, mumpung masih awal bulan, saya mau mengucapkan happy payday, ya! Kelola gaji kalian dengan bijak! :) []


 

Selanjutnya ...

Jumat, 19 Februari 2021

Dukung Anak Generasi Maju, Sarihusada Luncurkan SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC

 

Beberapa waktu lalu si bungsu mengeluh sakit perut berhari-hari. Ternyata, dia terkena asam lambung. Lo kok bisa? Bingung dong saya. Perasaan, makannya tidak pernah telat dan perutnya selalu kenyang. Setelah konsultasi dengan dokter, saya pun ngeh kelalaian saya. Si bungsu jarang banget makan sayur dan buah. Itulah kenapa lambungnya bermasalah. Jadi, makan tidak asal makan ya, Teman-teman. Gizi harus terpenuhi, terutama pada tahapan tumbuh kembang anak.

 

Gizi yang lengkap

Hari Kamis kemarin (18/2) saya diundang menghadiri konferensi pers virtual peluncuran SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC. Di acara ini saya mendapat wawasan seputar gizi dari Dr. dr. Luciana B. Sutanto, MS., SpGK. (President of Indonesia Nutrition Association). Dr. Luciana berprofesi sebagai dokter spesialis gizi klinis. 

 

Launching SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC


Narasumber


Menurut Dr. Luciana, porsi makanan yang ideal untuk anak adalah nasi atau karbohidrat lain 35%, lauk pauk 35%, dan sayuran 30%. Jadi, makanan anak berbeda dengan makanan orang dewasa. Lebih jelasnya bisa dilihat di gambar berikut. Menu dibuat bervariasi supaya anak tidak bosan. 

 



 

Makanan yang dikonsumsi anak berfungsi untuk metabolisme basal, pertumbuhan, aktivitas fisik, dll. Kalau gizi anak tidak terpenuhi, metabolismenya, pertumbuhannya, aktivitas fisiknya, dll itu bisa terganggu. Nah, seperti si bungsu saya, nih. Gara-gara kurang makan sayur dan buah, metabolisme tubuhnya terganggu. Tip dari Dr. Luciana, waktu pertama kali memperkenalkan sayur kepada anak, sebaiknya kasih sayur yang manis dan empuk. Jangan langsung kasih sayur yang pahit dan alot (kurang matang). Terus, yang paling penting, orangtua harus memberi contoh makan sayur kepada anak-anak. Catet!       

 Bicara soal gizi, tempo hari saya membahas tentang zat besi di postingan Dampak kekurangan Zat Besi pada Tumbuh Kembang Anak. Kali ini saya kembali mengulas tentang kebutuhan zat besi untuk anak. Faktanya, 1 dari 3 anak di Indonesia kekurangan zat besi (Riskesdas 2007, 2012, dan 2018). Kian tahun jumlahnya kian meningkat. Kalau tubuh kekurangan zat besi, sel darah merah akan menjadi kecil dan pucat. Pemeriksaan sel darah merah dilakukan di laboratorium, ya. Kondisi seperti ini disebut anemia. Anemia tidak selalu disebabkan oleh kekurangan zat besi, tapi kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia. Berikut dampak anemia jangka pendek dan jangka panjang pada anak. Jika tidak ditangani, dampak anemia bisa permanen, lo.  

 


Makanya, penting untuk mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Biar makin oke, jangan lupa vitamin C buat anak. Tahukah teman-teman, vitamin C membantu penyerapan zat besi di dalam tubuh? Makanan yang mengandung vitamin C antara lain pepaya, nenas, bayam, dll.

 

SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC

            Oiya, tadi saya menyebutkan produk SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC, inovasi Sarihusada yang hadir atas dasar concern terhadap jumlah anak-anak yang kekurangan zat besi di Indonesia. Susu SGM Eksplor  ini merupakan susu formula kaya zat besi, di mana terdapat IronC vitamin zat besi anak kombinasi antara zat besi dan vitamin C dalam rasio molar yang telah disesuaikan untuk memberikan asupan zat besi kepada anak dan memastikan asupan tersebut terserap secara optimal. Manfaat minum susu bantu lengkapi kebutuhan gizi anak.

“Selain IronC, SGM Eksplor Pro-gress Maxx dengan IronC ini juga dilengkapi nutrisi penting lainnya seperti minyak ikan, omega 3 & 6, tinggi protein, kalsium, vitamin D, serat pangan, dan zinc,” jelas Mbak Astrid Prasetyo (Marketing Manager SGM Eksplor). Manfaat minyak ikan sangat baik untuk pertumbuhan otak dan sistem imun tubuh anak.

 

Stimulasi yang tepat

            Gizi lengkap sudah, terus apa lagi? Stimulasi! Anak juga butuh stimulasi yang tepat. Nah, topik yang ini paling cocok dibahas oleh Anna Surti Ariani, S.Psi., M.Si. (Psikolog Anak dan Keluarga) atau akrab dipanggil Mbak Nina. Menurut Mbak Nina, aspek tumbuh kembang anak terbagi 3, yakni fisik–motorik (kemampuan anggota tubuh tumbuh tinggi dan bergerak lincah), kognitif–bahasa (kemampuan berpikir dan berbicara), dan sosioemosional (kemampuan mengenali dan mengendalikan emosi serta berinteraksi dengan orang lain). 

 




            Tiga aspek tumbuh kembang anak mempengaruhi 5 potensi prestasi anak yang dibutuhkan untuk menjadi Generasi Maju. Mestinya 5 potensi prestasi ini tumbuh dan berkembang secara setara, tidak ada yang terlambat. Indonesia punya mimpi menjadi negara maju ada perayaan 100 tahunnya di 2045.  

Bagaimana cara menstimulasi anak?

1. Tumbuh tinggi

- penuhi kebutuhan gizi, termasuk zat besi dan vitamin C

- ajari aktivitas mandiri

- libatkan dalam aktivitas rumah tangga

- perbanyak aktivitas fisik

- beri ruang aman untuk bergerak

2. Berpikir cepat

- ajari bicara

- ajak ngobrol

- bermain teka teki

- bacakan buku

- mengamati lingkungan

3. Percaya diri

- buat relasi hangat

- beri kesempatan memilih

- puji perilakunya (spesifik)

- dorong untuk hadapi kesulitan

- kurangi celaan dan marah berlebihan

4. Aktif bersosialisasi

- rajin lakukan kontak mata

- ajak anak ngobrol dengan bahasa utama

- beri respons positif saat anak bergaul

- ajari menebak emosi orang lain

- lakukan foreplay (bermain peran)

5. Tangguh

- jadi teladan pribadi tangguh

- tingkatkan target kemampuan bertahap, beri apresiasi

- bersabar menunggu anak berproses

- beri konsekuensi perbuatan

- ajari kelola stres

 

            Acara ini juga dihadiri oleh Alyssa Soebandono, selebritas dan ibu dari 2 anak. Alyssa mengaku hingga sekarang dia masih terus belajar mengasuh dan mendidik buah hatinya, Malik dan Rendra. Baginya, orangtua harus banyak membaca dan mencari info, tidak boleh malas. Belajar bisa dari mana saja. Alyssa selalu memantau info-info dari akun Instagram @akuanaksgm dan web situs Generasi Maju

 

Soal kekurangan zat besi, Alyssa memastikan anak-anak tercukupi kebutuhannya. Jika anak sampai mengidap anemia, kita tidak boleh menunda-nunda untuk mengobati. Rutin cek grafik tahapan perkembangan anak menurut umur. Demikian pula soal stimulasi. Alyssa dan suami tidak ragu membelikan mainan atau apa pun itu jika dirasa bermanfaat menstimulasi anak.

 

Teman-teman yuk kunjungi platform Sekolah Generasi Maju. Isinya bukan cuma tentang pertumbuhan dan perkembangan anak, melainkan masih ada seabrek info lainnya. Konten-kontennya sudah dikurasi oleh para ahli. Tinggal masukkan keyword, nanti semua info yang kita butuhkan akan keluar. Klak klik beres. 

 

Lalu, melalui Aplikasi Analisis Potensi Prestasi Anak Generasi Maju, kita dapat memantau tumbuh kembang anak dalam mencapai potensi prestasinya melalui serangkaian pertanyaan. Semua bisa diakses gratis di web situs www.generasimaju.co.id. Satu lagi, Online Festival Generasi Maju, rangkaian acara di platform digital yang membahas topik-topik tentang tumbuh kembang anak bersama para ahli. Kegiatan ini dimulai April 2021. SGM Eksplor komit kepada orangtua Indonesia untuk memberikan yang terbaik demi membantu mewujudkan Generasi Emas 2045. Cuss! [] Haya Aliya Zaki

Selanjutnya ...