Minggu, 04 November 2018

5 Tip Sehat untuk Ibu Hamil dan Menyusui


          Semasa hamil, terutama hamil anak pertama, pasti banyak banget bisikan-bisikan maut yang menyarankan kita kudu begini kudu begitu. Misal, ibu hamil mesti makan dua porsi (untuk diri sendiri dan untuk janin), ibu hamil wajib minum air kelapa setiap hari supaya kulit anaknya putih bersih, ibu hamil tidak boleh makan pedas, dst. Duh, sampai pusing! Mana yang mitos mana yang fakta?
            Nah, games mitos fakta seputar ibu hamil dan menyusui mengawali acara Bunda PAS (Peduli Asupan Sehat) Bersama Blackmores dan Smart Mama di Padi Restaurant, Puri Denpasar Hotel, Jakarta Selatan (27/10). Seru! Ternyata, sudah banyak ibu-ibu yang tahu mana mitos mana fakta seputar kehamilan dan menyusui tersebut. 


bunda-pas

Alhamdulillah, tiga kali hamil, saya tidak mengalami kesulitan berarti. Makan lumayan enak. Tidur lumayan enak. Ngidam masih bisa ditolerir haha. Bayi lahir dengan berat badan di atas rata-rata. Meski sudah lama tutup buku soal kehamilan, saya tetap senang menghadiri acara dengan topik ini. Bagi Teman-teman yang butuh infonya, cuss simak tulisan saya sampai selesai. Saya merangkum info dari acara dalam bentuk tip supaya mudah dipahami, ya. Berikut 5 tip sehat untuk ibu hamil dan menyusui.

1. jaga asupan cairan

            Hari-hari biasa saja kita tidak boleh kekurangan cairan, apalagi saat hamil. Berasa kan kalau ibu hamil lebih cepat haus? Perhatikan tanda-tanda dehidrasi, antara lain mulut kering, BAK sedikit + warnanya kuning pekat, dan tekanan darah rendah. Dehidrasi berbahaya banget karena dapat menyebabkan penyakit komplikasi, persalinan prematur, bahkan kematian! Jaga asupan cairan dengan minum air dan makan buah-buahan yang mengandung banyak air.

2. hindari stres

            Ibu hamil dan menyusui rentan stres. Hormon, kondisi fisik dan psikis, semua mempengaruhi. Di acara, saya mendapat info tentang stres pascamelahirkan. Postnatal mentally health terbagi 3 (level terendah ke level tertinggi), sbb: baby blues, postpartum depression, dan postpartum psychosis. Pernahkah kalian mendengar tentang ibu yang depresi, lalu membunuh anaknya? Ini kemungkinan sang ibu mengidap postpartum psychosis.       

3. olahraga!

            Siapa bilang ibu hamil cuma boleh diam-duduk-tidur? Ibu hamil juga harus olahraga, lho. Tentu olahraga yang aman. Mbak Adianti Reksoprodjo (Prenatal and Postnatal Trainer) mengajari kami olahraga yang cocok untuk ibu hamil dan menyusui. Gerakan yang paling saya suka adalah gerakan berdiri dengan tangan memegang kursi (kursinya di belakang badan), sementara kaki jinjit bolak-balik. Simpel dan mudah! Gerakan ini merelaksasi otot betis kaki yang sering kram.
Teman-teman juga bisa mempraktikkan sendiri di rumah gerakan senam hamil yang diajarkan oleh rumah sakit. Olahraga yang tepat akan membantu mengurangi stres dan mempermudah proses persalinan.    

talkshow-bunda-pas


senam-hamil

  

4. nutrisi cukup


Nutrisi dibutuhkan terutama pada 1000 hari pertama kehidupan, yakni 9 bulan 10 hari dalam kandungan (270 hari) dan 2 tahun (730 hari). Pada masa janin sampai anak berusia 2 tahun terjadi proses tumbuh kembang yang sangat cepat yang tidak terjadi pada kelompok usia lain.

Di bawah ini tahap perkembangan janin berdasarkan penjelasan dr. Bram Pradipta, SpOG.
Tahap trimester pertama (1–12 minggu), janin seukuran kacang tanah. Sistem saraf mulai terbentuk, dibutuhkan asam folat sekitar 400 mcg untuk membantu perkembangan sistem saraf pusat. Sumber asam folat itu avokad, sayuran hijau, pepaya, dll. Bila perlu, sila mengonsumsi suplemen. Janin yang kekurangan asam folat akan terlahir cacat.
Tahap trimester kedua (13–27 minggu), janin seukuran jeruk nipis. Sendi tangan dan kakinya sudah bisa bergerak secara refleks. Di sini peran kalsium, omega 3, dan omega 6 sangat penting.   
Janin sudah bisa mencicipi makanan yang ibu makan. Menurut dr. Bram, kalau saat hamil ibu senang makanan tertentu, bisa jadi nanti bayinya juga senang makanan tersebut. Wah, pantas si sulung senang banget makan ayam goreng karena waktu hamil saya kalap makan ayam goreng haha. 
Tahap trimester ketiga (28–40 minggu), janin seukuran pisang. Janin bisa mencerna dan panca indera mulai bekerja. Rambut tumbuh. Di trimester ini, zat besi dibutuhkan. Pada 32 minggu, sistem saraf pusat sudah baik. Pada 37 minggu, paru-paru sudah matang.  Pada 40 minggu, janin siap dorooong. Yay!
Terus, benarkah ibu hamil mesti makan 2 porsi? Apakah ibu hamil mesti makan nasi 2 piring, ayam 2 potong, dst? Semua serba-dua? Jawabannya: TIDAK! Ternyata, ibu hamil hanya membutuhkan 500 kalori untuk makan besarnya. Cemal cemil monggo asalkan higienis dan menyehatkan. 
Saya setuju sama pendapat Mbak Catherine Sumitri (mom influencer), ibu-ibu jangan heboh diet, deh. Mending kita menikmati momen dengan makan makanan enak dan bergizi. Hasilnya buat bayi juga, kan. Kalau perlu, seperti yang sudah saya sebutkan di atas, kita bisa mengonsumsi Blackmores Pregnancy & Breast-feeding Gold berisi vitamin dan mineral yang komplet untuk ibu hamil dan menyusui.
Blackmores diklaim sebagai perusahaan kesehatan nomor satu di Australia yang didirikan 80 tahun lalu oleh perintis neuropath Maurice Blackmore.
Blackmores hadir di Indonesia pada tanggal 1 September 2016. Hingga Januari 2018, Blackmores telah meluncurkan 41 macam produk. Blackmores Odourless Fish Oil dan Blackmores Pregnancy & Breast-feeding Gold merupakan produk yang paling laris.  
            Kali ini Blackmores sedang mengadakan kampanye Bunda PAS untuk mengedukasi ribuan ibu hamil dan menyusui di berbagai daerah di Indonesia. Jangan khawatir, semua produk Blackmores telah mengantongi sertifikat HALAL dari lembaga sertifikasi halal Australia dan sesuai dengan standardisasi halal MUI. Dosisnya pun telah disesuaikan dengan kebutuhan ibu hamil dan menyusui di Asia. Info lengkap boleh dicek di web situs blackmores.co.id. Produknya bisa didapat di Guardian, Watson, dll. 

blackmores

blackmores


blackmores-blogger-gathering


5. minta bantuan support system
            Menurut dr. Bram, persiapan mental itu nomor satu. Yuk, bangun support system bersama keluarga, terutama suami. Dukungan dari ibu dan ibu mertua juga cukup penting karena mereka dianggap punya jam terbang tinggi, asalkan yang terjadi bukan sebaliknya ya hoho. Percaya atau tidak, salah satu support system saya adalah tetangga. Ibu tetangga rajin menengok bayi saya di rumah sambil membawakan aneka makanan bergizi. Kini beliau telah wafat, tapi perhatian dan kebaikannya akan selalu saya ingat. Jannah untukmu, Bu. Aamiin yaa Rabb.
Last but not least, semua ibu hamil dan menyusui memiliki perjalanannya sendiri-sendiri, tidak bisa disamakan dengan yang lain. Living a positive life by surround yourself with positive people. Jangan lupa bahagiaaa. Berbanggalah, selalu lakukan yang terbaik untuk diri dan buah hati. [] Haya Aliya Zaki

Selanjutnya ...

Selasa, 23 Oktober 2018

Yuk, Raih Peluang Bisnis Bersama JoyBiz!


               Seseorang bertanya, “Penghasilan apakah yang paling baik ya, Rasulullah?”
            Jawab Rasulullah, “Penghasilan seseorang dari jerih payah tangannya sendiri dan setiap jual beli yang mabrur.” (HR. Ahmad)

Teman-teman yang senang berbisnis jual beli produk-produk keren, mungkin bakal tertarik sama peluang yang saya ceritakan di sini. Kalian pernah mendengar tentang PT. Joy Business International (JoyBiz)? Belum? Sama! Saya juga baru tahu. Seminggu yang lalu saya diundang menghadiri acara peresmian kantor baru JoyBiz di Business Park Blok A 17–19 Kebon Jeruk, Jakarta Barat. 
JoyBiz merupakan perusahaan Indonesia yang menganut metode pemasaran direct selling yang berdiri sejak 1 Januari 2018. Pendirinya Pak Djoko Hartanto Komara (Presiden Direktur JoyBiz) dan Pak Rudi Lazuardi (Komisaris JoyBiz). Mereka berdua pengusaha direct selling sukses yang sama-sama berjuang mewujudkan JoyBiz menjadi salah satu perusahaan networking marketing terbesar di Indonesia. 

Menurut Pak Djoko, visi misi JoyBiz adalah memberikan peluang yang sama kepada semua orang untuk meningkatkan kualitas kehidupan mereka sesuai potensi masing-masing, apakah dari bidang kecantikan, kesehatan, dll.

Tagline JoyBiz The Answer for You. JoyBiz menggabungkan keunggulan sistem binary + breakaway dan membuang kelemahannya. Please be noted, MLM yang bener itu sumber bonusnya dari profit produk. Kalau money game, sumber bonusnya dari setoran orang baru (sistem rekrut). Money game sifatnya ilegal, Teman-teman. Jangan sampai kalian terjebak.    

Jalan-jalan ke kantor JoyBiz yang baruuu

Djoko-Hartanto-Presiden-Direktur-JoyBiz
Pak Djoko Hartanto Komara, Presiden Direktur JoyBiz


Rudi-Lazuardi-JoyBiz
Pak Rudi Lazuardi, Komisari JoyBiz

Joy artinya hati yang gembira. Filosofi JoyBiz cocok dengan filosofi orang Jawa (Pak Djoko orang Jawa soalnya) yang selalu merasa beruntung, selalu berusaha melihat sisi baik dari segala sesuatu. Suasana gembira diciptakan sedemikian rupa di dalam perusahaan. Salah satunya dengan cara mendesain kantor berkonsep casual, colorful, dan dinamis, persis kayak kantor-kantor anak muda zaman now. Wah, senangnya! Dijamin staf pada betah. Bagi JoyBiz, orang yang sukses adalah orang bekerja dengan hati gembira. Saat kita gembira, sesungguhnya tubuh mengeluarkan puluhan hormon yang membuat kita lebih alert, lebih cerdas, dan lebih bersemangat saat bekerja. Suka sekali dengan filosofi perusahaan JoyBiz ini!        
Guess what, pada tahun 2020–2035, diprediksikan 70% jumlah penduduk di Indonesia berusia produktif. Ini bisa menjadi berkat atau bumerang bagi kita tergantung dari kita sendiri. Faktanya, sekitar 60% dari usia produktif tersebut tidak siap bekerja, di mana 40%-nya tidak lulus SD. Padahal SDM merupakan aset yang luar biasa berharga.
Jepang memanfaatkan tahun 1950 sebagai momentum untuk menjadi negara maju. Kalau dibandingkan antara SDA Jepang dengan SDA Indonesia, pastinya Jepang kalah jauh, Teman-teman. Emas, perak, nikel, batu bara, minyak, kita punya semua! Ini belum termasuk hasil laut, ya. Alam Indonesia kaya raya.  
Tapi, kenapa Jepang lebih maju? Jawabnya: SDM mereka berkualitas. Jangankan Jepang, SDM kita masih kalah dengan Malaysia, Singapura, dan Taiwan. SDM lebih mahal harganya daripada seluruh kekayaan alam. Nah, tugas membangun SDM bukan hanya tugas pemerintah, melainkan juga tugas individu. Ini salah satu tujuan Pak Djoko mendirikan JoyBiz.
Di JoyBiz ada yang namanya JoySys. JoySys adalah support system yang fokus meningkatkan kualitas SDM JoyBizer (sebutan untuk member JoyBiz), yakni sikap yang benar, pengetahuan yang benar, dan skill yang benar.

Apa saja yang dijual di JoyBiz? Produk JoyBiz terbagi atas 6 kategori; A (anti-degenerative), B (beauty), C (cleansing), D (detox), E (energy), dan I (immune). Produk andalannya Joypolinse (cairan kumur mengandung propolis), Joymunemax (minuman suplemen mengandung kolostrum), dan stiker antiradiasi untuk gadget. Stiker antiradiasi habis 5000 pieces dalam waktu 1 hari! Laris manis! Saya pengin beli, tapi belum restock lagi huhu. Minggu depan saya review yang Joypolinse, ya. Acara peresmian kantor JoyBiz yang dihadiri oleh Direktur Bina Usaha dan Distribusi Kemendag RI dan anggota Komisi III DPR-RI ini berakhir pada pukul 12.00 wib. 

JoyBiz-Joypolinse
Joypolinse yang laris manis!

JoyBiz
Kalian siap bergabung dengan JoyBiz?

Ada 10 ribu perusahaan direct selling di seluruh dunia dan 14%-nya berasal dari Indonesia. So, peluang bisnis ini menjanjikan banget! Semoga JoyBiz bisa berkembang menjadi perusahaan yang lebih besar lagi, mampu bersaing sehat dengan perusahaan direct selling lainnya, serta terus memberikan kontribusi positif di bidang ekonomi keluarga Indonesia. Bangsa kita membutuhkan banyak insan kreatif yang mampu membuka peluang baru dan menciptakan lapangan kerja.
Teman-teman tertarik join? Sila akses web situs JoyBiz. Seajk Januari 2018, JoyBiz telah memiliki 15 ribu member. Pendaftaran hanya Rp150 ribu dan langsung mendapat produk senilai Rp150 ribu. Produk-produk JoyBiz insya Allah bermanfaat, HALAL, harganya rasional, dan cukup mudah dijual. Yuk, raih peluang bisnis bersama JoyBiz, yuuuk! [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Jumat, 19 Oktober 2018

Review Mazaya Facial Wash Massage


         Salah satu produk skin care yang tidak pernah alpa saya pakai setiap hari adalah facial wash. Rasanya puaaasss banget bisa mengangkat kotoran dan minyak di seluruh wajah dengan facial wash setelah beraktivitas. Nah, sekarang saya pengin mereview produk Mazaya Facial Wash Massage yang sudah saya pakai selama semingguan ini.
Mazaya merupakan brand kosmetika dan skin care lokal di bawah naungan PT. Pesona Amararthine Cosmetiques yang mengedepankan konsep halal untuk muslimah. Tempo hari saya diundang untuk menghadiri peluncuran tiga produk baru Mazaya di JCC Senayan, Jakarta (12/10), yakni Mazaya Facial Wash Massage, Mazaya Super Cushion 3–in–1, dan Mazaya Lip Cream Matte My Day. Btw, ternyata sekarang Mazaya juga punya produk cologne pria, lho. Boleh deh diintip, jangan lupa jadikan hadiah untuk suami, adik, kakak, atau papa tersayang.
Oke, seperti yang sudah saya sebutkan di atas, dari tiga produk baru Mazaya, saya mendapat kesempatan untuk mencoba Mazaya Facial Wash Massage. Berikut reviewnya.

Mazaya-facial-wash-massage-HayaAliyaZaki

Mazaya-facial-wash-massage
Mazaya Facial Wash Massage


Kemasan

            Kemasan Mazaya Facial Wash lain daripada yang lain karena dilengkapi brush dan roller dari bahan karet silikon. Brush-nya beneran lembut dan memang khusus untuk wajah. Cara mengeluarkan isi tube: putar tutup ke arah ON dan pencet perut tube. Kalau sudah selesai, putar lagi ke OFF untuk mengunci. Model tutup seperti ini bermanfaat banget supaya isi tidak tumpah ke mana-mana seandainya tube disimpan di dalam tas dan tidak sengaja kepencet. Ada tutup plastik transparan tambahan untuk menjaga kebersihan brush dan roller. Kesimpulannya, Mazaya Facial Wash Massage cocok dibawa traveling, Teman-teman. Yay!  

Mazaya-facial-wash-massage-kemasan
Kemasan Mazaya Facial Wash Massage


Tekstur dan bau

            Teksturnya kental, bening, dan jika digosok akan sedikit berbusa. Harumnya enak, tidak menyengat sama sekali. Saya suka!  

Mazaya-facial-wash-massage-tekstur
Teksturnya kental dan bening


Aman dan halal

            Tugas BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) adalah memastikan apakah sebuah produk mengandung bahan berbahaya atau tidak. Contoh bahan-bahan berbahaya antara lain, merkuri, formalin dan rodamin B. Jika aman, BPOM memberikan nomor POM untuk produk tersebut.
            Gimana cara mengecek nomor POM palsu atau tidak? Sila ke web situs pom.go.id. Pilih Daftar Produk dan masukkan nomor POM yang tertera di kemasan. Saya memasukkan nomor POM Mazaya Facial Wash Massage dan terbukti benar produk ini tercatat aman di BPOM.  
            Soal halal, saya belum melihat logo halal MUI tercantum di kemasan, tapi insya Allah semua produk Mazaya dijamin halal sesuai konsep awalnya.

Mazaya-facial-wash-massage-nomor-POM
Nomor POM terbukti asli


Mazaya-facial-wash-massage-bahan
Expired date tercantum jelas


Kesan

Saya mengoleskan facial wash di wajah dan menyikatnya dengan brush dari wajah bagian bawah (dagu) dengan gerakan memutar sampai ke wajah bagian atas atas (kening). Saya paling senang menyikat sisi kanan dan kiri hidung. Biasanya komedo bersemayam aman damai tenteram di sana. Setelah selesai, bilas dengan air sampai bersih. Lalu, saat wajah masih basah, saya massage (pijat) wajah pakai roller dengan gerakan yang sama. Seru! Kulit wajah terasa bersih, halus, dan moist. Kulit mati terangkat. Saya memakai facial wash ini dua kali sehari, tapi untuk massage cukup sehari sekali atau dua hari sekali.
Massage wajah secara rutin mampu memperlancar sirkulasi darah dan meningkatkan elastisitas kulit. Kulit wajah pun jadi sehat dan cantik. Jauh-jauh deh yang namanya penuaan dini. Berkat Mazaya Facial Wash Massage, kita bisa melakukan massage wajah sendiri di rumah.
Mazaya Facial Wash Massage cocok untuk semua jenis kulit. Kalau melihat komposisinya, produk ini mengandung Sodium Laureth Sulfath (SLES) dan Cocamidopropyl Betaine (CAPB). Keduanya merupakan surfaktan ringan yang menghasilkan busa untuk mengangkat minyak dan kotoran dari wajah. Semingguan saya pakai facial wash ini alhamdulilah tidak ada masalah. Hentikan pemakaian jika wajah jadi merah-merah, gatal-gatal, atau bengkak. Kemungkinan kulit kalian alergi atau sensitif dengan komposisi produknya. 

Harga berapa dan beli di mana

            Harga Mazaya Facial Wash Massage sekitar Rp88 ribu, agak pricey dibandingkan produk facial wash biasa yang hanya sekitar Rp20 ribuan. Tapiii, tapiii, harganya cukup reasonable juga karena dengan produk ini, kalian bisa membersihkan wajah sekaligus massage, tidak perlu datang dan keluarin duit ke salon hehe. Sebaliknya, harga Mazaya Facial Wash lebih murah separuhnya dibandingkan produk sejenis merek toko sebelah, padahal saya perhatikan, komposisi bahan dan bentuk kemasannya sangat mirip. So, beli Mazaya Facial Wash Massage jadi dobel untung tentunya.       
Oiya, setiap membeli produk Mazaya, berarti kita ikut beramal dua ribu rupiah untuk kaum dhuafa. Berhias dan merawat diri sekaligus beramal, kapan lagi ya, kan? Mazaya Facial Wash Massage akan segera hadir di Watson, Guardian, dll. Sementara ini, Teman-teman bisa membelinya secara online di web situs Mazaya. Nah, setelah membaca review saya, apakah kalian tertarik untuk mencoba Mazaya Facial Wash Massage? :) [] Haya Aliya Zaki

Disclaimer: produk dikirim oleh Mazaya. Review ditulis berdasarkan pengalaman saya pribadi.
Selanjutnya ...

Kamis, 18 Oktober 2018

Keuntungan Berinvestasi Reksa Dana


         Ada satu hal yang saya sesali dalam hidup, yakni tidak berinvestasi selagi usia muda belia manja memesona. Zaman masih ngantor dulu, gaji cakep banget, tapi sayangnya saya kurang peduli sama keuangan sendiri. Hobi nongki-nongki di resto, rutin setor muka ke salon, dan ofkors, belanja-belanji kapan saja di mana saja. Semakin tinggi gaji, semakin tinggi pula tuntutan lifestyle. Alhasil baju dan sepatu branded punya, tapi tabungan dan investasi nihil! Serem enggak, sih. 
            Pakar keuangan, Mbak Prita Ghozie, berkata bahwa semua orang WAJIB KAYA. Kaya, yaaa, bukan matre oooiii. Berprofesi sebagai financial checker, beliau sering mendapati orang-orang yang berpenampilan mentereng, tapi kondisi keuangan bersih mereka minus. Artinya, mereka bergaji besar, tapi tidak punya tabungan dan investasi, jebule utang malah numpuk. Enggak kebayang hidup dikejar-kejar debt collector. Mending dikejar-kejar babang Hamish Daud yekan. Sementara itu, sebagian orang bergaji kecil, tapi kondisi keuangan bersih mereka bisa sampai ratusan juta rupiah. Kesimpulan, jumlah gaji tidak berhubungan dengan kaya, tapi lifestyle.
Nah, balik lagi ke cerita saya. Setelah menikah dan punya satu anak, barulah mata ini terbuka lebar, Saudara-saudara. Ternyata, biaya hidup berumah tangga buaaanyak banget! Lalu saya berpikir, saya dan suami tidak selamanya produktif. Kami harus mempersiapkan diri. Tiada jalan lain selain tobat nasuha hidup foya-foya. Pelan-pelan saya mulai mencari tahu soal investasi dan ... praktik! Praktik yang penting, jangan teori melulu. Alhamdulillah, saat ini kesampaian sudah kami berinvestasi di bank, emas, dan properti. Better late than never, right? *ngeles*
How about investasi reksa dana? Hmmm ... jujur, entah sudah berapa lama saya mendengar tentang reksa dana, tapi masih belum berani mencoba. Khawatir modalnya gede, khawatir ribet, khawatir tidak aman, dll. Nah, sebelum ngalor ngidul lebih jauh, yuk, kita cari tahu apa sebenarnya reksa dana itu?   

Berinvestasi reksa dana


Menurut UU no. 8 tahun 1995 tentang pasar modal, reksa dana adalah wadah yang dipergunakan untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal untuk selanjutnya diinvestasikan dalam portofolio efek oleh manajer investasi. 

            Dalam reksa dana, ada istilah bank kustodian dan manajer investasi. Bank kustodian merupakan bank umum yang mendapat persetujuan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk melakukan kegiatan sebagai fungsi kustodian (penyimpanan). Tercatat ada 19 bank umum antara lain, BCA, BNI, dan BRI. Bank kustodian bekerja sama dengan manajer investasi untuk mengurus administrasi, mengawasi, dan menjaga aset reksa dana. Jadi, insya Allah investasi reksa dana aman, ya. 
Berdasarkan alokasi uang yang dikelola, reksa dana terbagi atas 4; reksa dana pasar uang, reksa dana pendapatan tetap, reksa dana campuran, dan reksa dana saham (diurut dari risiko terendah sampai tertinggi).  

Keuntungan investasi reksa dana


            Modal kecil, tidak butuh tempat penyimpanan khusus seperti emas, tidak butuh biaya perawatan seperti properti, likuid (pencairan dana 4–7 hari kerja), dan tidak dikenakan pajak final karena bukan objek pajak.  

INVISEE, aplikasi reksa dana online


            PT. Nusantara Sejahtera Investama (NSI) menyadari bahwa minat berinvestasi reksa dana di Indonesia masih rendah dibandingkan negara-negara tetangga. Penyebabnya, kurangnya informasi dan akses untuk jenis investasi ini. Maka, NSI berusaha memberikan solusi bernama aplikasi INVISEE

INVISEE merupakan layanan digital yang membantu nasabah dalam merencanakan dan mengelola keuangan pribadi sesuai tujuan dan kebutuhan mereka. INVISEE resmi launching di Queens Head resto, Kemang, Jakarta (10/10), demi memudahkan masyarakat berinvestasi reksa dana. 

INVISEE ada sejak tahun 2015, terdaftar di OJK tahun 2016 dan diawasi, beroperasi tahun 2017. Indonesia punya 260 juta populasi dan 49,8% adalah bank population. Perkembangan fintech lagi hot-hotnya, dari aplikasi e-money, lending (penyaluran dana dari bank kepada masyarakat), dll. Kondisi ini membuat Pak Jimmy Wijaya (Direktur IT dan Operasional NSI) yakin, peluang industri reksa dana untuk bertumbuh sangat besar. Sementara itu, Pak Eri Primaria (Direktur Utama NSI) berharap aplikasi INVISEE mampu menarik minat masyarakat, khususnya generasi milenials, untuk ikut berkontribusi di pasar modal. 


launching-INIVISEE
Launching aplikasi INVISEE di Kemang, Jakarta

Nah, kebetulan saya hadir di acara launching INVISEE. Tentu saya tertarik jadi Inviseetors (sebutan untuk nasabah INVISEE). Berdasarkan artikel Memahami Investasi Reksa Dana (Kompas, 2018), ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum berinvestasi reksa dana. Infonya saya rangkum dan olah sbb. 

    Pertama, tujuan berinvestasi. Misal, kalau tujuannya untuk naik haji dalam waktu dekat sekitar 1–2 tahun, kita bisa pilih reksa dana pasar uang berbasis syariah.     
Kedua, profil risiko calon investor. Saya tipe penabung tulen (konservatif) yang gampang cekot-cekot melihat perkembangan saham yang fluktuatif. Jadi, saya prefer reksa dana berisiko rendah, yakni reksa dana pasar uang. Kalau kalian tipe yang gimana? Konservatif seperti saya, atau moderat (medium risk taker), atau agresif (high risk taker)? Silakan pilih sesuai kesiapan mental masing-masing.      
Ketiga, cara mendapatkan keuntungan. Pada umumnya reksa dana merupakan jenis investasi yang memberikan keuntungan saat dijual kembali. Akan tetapi, ada juga jenis reksa dana yang rutin memberikan bagi hasil setiap beberapa bulan sekali. The choice is yours.    
Keempat, strategi berinvestasi. Saya tipe yang berinvestasi secara berkala dengan menyisihkan penghasilan setiap bulan. Ada yang sebaliknya, mereka senang berinvestasi jebret jebret sekaligus.
Kelima, pengelola reksa dana. Setelah keempat poin di atas diketahui, sekarang kita tinggal memilih produk dari manajer investasi yang cocok. Sebaiknya pilih manajer investasi yang punya track record bagus, kinerja investasinya konsisten lebih tinggi daripada rata-rata pasar, dan memungut biaya lebih kecil. Soalnya biaya besar akan mengurangi potensi keuntungan kita sebagai investor.  
   

Berinvestasi reksa dana di INVISEE






Kelebihan berinvestasi reksa dana di INVISEE adalah mudah, praktis bisa dilakukan dari rumah, setiap hari bisa dicek, dan modalnya sangat terjangkau. Sepuluh ribu perak saja! Fasilitas pembayarannya beragam, bisa online maupun offline. Daaan, pastinya banyak promo.


Fitur-fitur di INVISEE

Cek profil risiko

Konservatif profil risiko saya

Pilih reksa dana sesuai profil risiko



Yay beneran bisa beli reksa dana 10 ribu!


Saya sudah mencoba membeli produk reksa dana senilai sepuluh ribu rupiah. Beneran bisa! Siap-siap beli reksa dana dengan jumlah yang lebih besar! Proses pembeliannya mudah, lebih mudah lagi kalau punya VISEEPay. Transfer uang antarbank tidak kena biaya admin. Teman-teman yang mengalami kesulitan atau belum paham cara membeli reksa dana, sila langsung kontak CS INVISEE via email, WA, atau telepon setiap hari kerja pukul 09.00–17.30 wib. Mereka ramah-ramah dan akan dengan senang hati membantu. Saya juga masih belajar sambil jalan. Doakan bisa disiplin nyetor yes. Thank God ada fitur Pengingat supaya tidak lupa. Saya pengin ke depannya pilihan manajer investasi di INVISEE lebih beragam. Artikel-artikelnya terus ditambah.
Hopefully teman-teman milenials tidak mengikuti jejak keuangan saya yang pernah amburadul. Segeralah berinvestasi #DemiNanti! Kalian yang (merasa) bergaji kecil harus tetap optimistis. Seperti yang sudah saya ceritakan di atas, faktanya, justru orang-orang bergaji kecil bisa memiliki kondisi keuangan bersih sampai ratusan juta rupiah. Gaji kecil, tapi kalau kita pandai mengatur keuangan hari ini dan masa depan, peluang kaya bakal menghampiri.
Lagi pula, kini ada aplikasi INVISEE, aplikasi reksa dana online yang memudahkan. Investasi reksa dana bisa dimulai dengan modal sepuluh ribu perak saja. Daripada keseringan jajan tahu bulat, mending uangnya diinvestasikan. See, tidak ada alasan untuk tidak berinvestasi, kan? Saya sudah jadi Inviseetors, kalian kapan? [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Selasa, 09 Oktober 2018

Yuk, Belajar Hemat Air dari Games “Make Air”!


         Pada berasa enggak sih kalau belakangan ini cuaca puaaanas-nas-nas? Gersang. Tandus. Kering. Soal air? Beberapa tetangga terpaksa menggali sumur mereka lebih dalam. Air memang vital untuk kehidupan. Enggak makan beberapa hari, kita bisa survive, tapi kalau enggak minum? Mission impossible!
            Sekitar 10% populasi di dunia krisis air bersih. Ethiopia, Madagaskar, India, contoh negaranya. Separuh gaji penduduknya habis untuk membeli air saja  (Boombastis.com, 2016). Musim kemarau begini, kita bersyukur bisa tetap gratis memakai air. Meski begitu, tetaplah bijak menggunakannya. Jangan mubazir. 
        Dalam rangka menyebarluaskan informasi terkait pelayanan penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), melalui Badan Peningkatan Penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum (BPPSPAM), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR) meluncurkan games edukasi interaktif air minum di Hotel Santika Premiere Bintaro, Tangerang (1/10). BPPSPAM adalah badan yang dibentuk melalui Peraturan Presiden nomor 90 tahun 2016. Secara struktur, BPPSPAM berada di bawah koodinasi Menteri PUPR.

HayaAliyaZaki-BPPSPAM-launching-games-Make-Air
BPPSPAM launching games Make Air, Tirta, dan Petualangan Cika

Berikut 3 games yang diluncurkan, Make Air, Tirta, dan Petualangan Cika. Sila instal games Make Air dan Tirta di Google Play Store (App Store menyusul bulan depan). Sementara itu, games Petualangan Cika berbasis dekstop ada di web situs resmi BPPSPAM.
            Dalam kata sambutannya, Pak Eko Wiji Purwanto (anggota BPPSPAM Unsur Pemerintah) pengin masyarakat memahami penyediaan air bersih dari hulu ke hilir. Harapannya, masyarakat hemat air dan memanfaatkan kelestarian sumber air baku supaya tidak tercemar. 
            Kenapa edukasi melalui games?
            Dulu saya memberikan edukasi hemat air kepada anak-anak melalui buku cerita. Sekarang zamannya gadget, anak-anak familiar banget sama games. Betul? Pastinya ada dua sisi mata pisau dari games; negatif dan positif. Teman-teman sudah pada tahulah ya sisi negatif games kalau tidak ada kontrol dari kita sebagai orangtua. Nah, sisi positifnya, gimana?
Games bisa dijadikan media kekinian yang fun untuk belajar! Si bungsu, Sulthan (8 tahun), belajar bahasa Inggris dari games karena rata-rata games yang diinstalnya berbahasa Inggris. Kadang dia bertanya kosakata yang dia tidak tahu, perbedaan kata yang artinya mirip seperti leap dan jump, misalnya, dll. Nilai bahasa Inggris Sulthan di sekolah selalu sempurna, padahal dia hampir tidak pernah belajar setiap ulangan. *tepok jidat* *jangan ditiru* 

Anak-anak bisa belajar dari games

Menurut Pak Bambang Wahyudi dari PDAM, ketiga games ini terinspirasi peristiwa lima tahun lalu di Australia. Edukasi berupa games diberikan kepada masyarakat Australia untuk menurunkan angka kecelakaan kereta. Dan, hasilnya sangat memuaskan! Pak Bambang mencoba menerapkannya di sini. Kita bisa mengedukasi masyarakat untuk hemat air dengan cara yang fun! Hm, seperti apa gamesnya? Yuk, kita ulik satu-satu.  

Games Make Air


Begitu dikasih tahu ada games Make Air, Sulthan langsung cobain. Dia cuma meminta saya memasukkan username dan email untuk login, selanjutnya dia ngoprek-ngoprek sendiri, tidak perlu penjelasan dari saya haha.
Konten games Make Air berupa edukasi tentang menjaga, menyimpan, dan hemat air. Model permainannya seperti Pac-Man. Tokoh utamanya bernama Alirun, tetes air berwarna biru. Alirun harus menghindari karakter-karakter Boros Air di dalam saluran pipa tanpa kehilangan nyawa. Sekali login disediakan 3 nyawa untuk Alirun.
Setelah itu, bakal ada pertanyaan seputar edukasi hemat air. Ini bagian yang paling saya suka! Selain pertanyaan, ada jawabannya juga. Sulthan belajar, saya ikut belajar. Saya baru tahu, ternyata lebih baik membersihkan rumah dua hari sekali, bukan setiap hari, karena akan menghemat sekian liter air. Skor dihitung berdasarkan titik air yang mampu dilalui Alirun dan pertanyaan yang dijawab benar.   





Games Make Air

   

Games Tirta


Alirun mengajak pemain untuk mengenal info dasar seputar SPAM edukasi 4 K (Kualitas, Kuantitas, Kontinuitas, dan Keterjangkauan). Di sini kita boleh memilih login sebagai Masyarakat, PDAM, atau Investor. Masing-masing infonya berbeda.
Kalau login sebagai Masyarakat, kita akan mendapatkan edukasi proses untuk mendapatkan air minum yang layak, cara melapor water meter yang bocor, dll. Isu-isunya dari masyarakat, PDAM (penyedia), dan investor (supporter pengembangan PDAM). Kalau login sebagai PDAM, kita berubah menjadi petugas PDAM yang memberikan pelayanan kepada masyarakat, gimana agar masyarakat dapat menikmati air bersih untuk kebutuhan mereka. Kalau login sebagai Investor, kita belajar tentang bisnis penyelenggaraan dan penyediaan air minum ke masyarakat. Keren, ya, ya, yaaa? Games Tirta lebih cocok untuk orang dewasa daripada anak-anak, menurut saya. 





Games Tirta


Games Petualangan Cika


            Games Petualangan Cika membahas cara menata lingkungan. Contoh, apa yang terjadi jika kita membuang sampah sembarangan. Mudah-mudahan ke depannya bisa dibikin dalam basis mobile. Saya belum mencoba games ini sih. Mungkin kapan-kapan. 


Yay pasti skornya gede nih! :))

            So, selamat BPPSPAM atas diluncurkannya games Make Air, Tirta, dan Petualangan Cika! Tiga games dibuat untuk mewujudkan Indonesia yang lebih baik dalam penyediaan air bersih. Jangan lupa diinstal dan dimainkan bersama keluarga, Teman-teman. Konten dikembangkan terus sesuai dengan ide-ide kreatif dan teknologi terbaru. Mari kita bantu menyukseskan program pemerintah. Tanpa air bersih, tidak akan ada kehidupan di dunia. [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Iklan