Minggu, 26 Mei 2019

Nikmatnya Berzakat


Pada suatu masa, ada satu tausyiah Ustad yang membuat saya tertegun. Beliau bertanya, “Surat apa yang paling panjang di dalam Alquran?” Saya dan teman-teman bingung menjawab. Maklum, ilmu agama masih cetek sependek bulu ketek. Kami membayangkan, mungkin ayat yang membahas ibadah yang berat-berat seperti shalat sampai kaki bengkak atau perang di tengah padang tandus.
Ternyata, kami salah. Kata Ustad, surat yang paling panjang dalam Alquran adalah surat Al-Baqarah dan ayat yang paling panjang dalam surat Al-Baqarah adalah ayat 282. Silakan buka Alquran atau googling. Kalau saya copas di sini ya jelas kepanjangan taiye.
Bercerita tentang apakah ayat 282? Shalatkah? Puasakah? Ternyata tidak, Teman-teman. Ayat 282 bercerita tentang masalah muamalah (ekonomi). Begitu banyak manusia yang terperosok ke lembah nista terkait masalah HARTA. Lihatlah pembalakan liar yang menyebabkan banjir bah, satwa langka diperjualbelikan, korupsi merajalela, sesama saudara berebut warisan, gagal bayar utang nyawa melayang, dst. Duh, duh, duh, serem banget, ya? Semua karena harta.
Kata orang, harta tidak dibawa mati, tapi manusia butuh harta untuk membiayai hidup. Yaaa ... tapi enggak segitunya juga kaleee berburu harta sampai-sampai menghalalkan segala cara.  Alquran sudah memberi petunjuk. Semoga kita lebih wawas diri dari mana dan gimana harta kita hasilkan + untuk apa harta kita gunakan. Soal harta ini pun ada hisab (perhitungan) khusus di akhirat nanti.

Zakat

Terus, kalau bicara soal harta, kita tidak bisa jauh-jauh dari bahasan kewajiban berzakat. Zakat termasuk salah satu rukun Islam. Keimanan seseorang akan sempurna jika ia telah berzakat. Saking pentingnya, perintah berzakat disebutkan dalam ayat Alquran sampai 32 kali banyaknya. So, saya setuju dengan  pendapat salah satu pakar keuangan, Mbak Prita Ghozie. Kata beliau, berbagi (berzakat, bersedekah, dll) adalah hal pertama dan utama yang harus dipikirkan dan dilakukan ketika kita mendapatkan penghasilan. Semua bakal jadi investasi akhirat.  
Mumpung bulan Ramadhan, pas banget momennya buat kita-kita untuk menyucikan harta dengan cara berzakat. “Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan menyucikan mereka.” – QS. At Taubah: 103

Eits, menyucikan di sini bukan berarti harta nonhalal hasil dari korup maling rampok riba bisa berubah jadi harta halal, lho, melainkan menyisihkan sebagian harta halal kita untuk kaum yang membutuhkan. Jadi, sumbernya harus wajib kudu mesti harta yang halal dulu, Teman-teman.  


zakat-mudah-aman
Kini zakat semakin mudah dan aman melalui Dompet Dhuafa

Keutamaan berzakat

            Selain sempurnanya keimanan seorang muslim karena berzakat, berikut beberapa keutamaan berzakat.

1. mendatangkan keberkahan

            Harta melimpah, tapi hidup jauh dari takwa. Harta berjebah, tapi perasaan selalu gelisah. Harta berjibun, tapi pengeluaran jebol terus tanpa ampun. Inilah ciri-ciri harta yang tidak berkah.
Jangan takut berzakat. Saya pernah melihat orang jatuh miskin karena foya-foya atau tertimpa musibah, tapi saya belum pernah melihat orang jatuh miskin karena berzakat. Justru zakat bisa jadi pembuka pintu rezeki yang lain entah itu berupa materi, kesehatan, keselamatan, apa pun.
Allah mencintai hamba-hamba-Nya yang mencintai sesama manusia. Dengan berzakat, kita telah membuktikan rasa cinta ini. Kita terhindar dari sifat bakhil kepada sesama, yang kaya menolong yang miskin. Semua seperti saudara. Adakah yang lebih nikmat dibandingkan melangitnya doa-doa bahagia dari kaum fakir, miskin, dan dhuafa?    

2. menolak bala

            Beberapa waktu, saya menonton liputan artis Armand Maulana di teve. Armand bercerita, bisnisnya pernah rugi sekian juta rupiah which is jumlahnya sama persis dengan zakat yang dia tunda-tunda keluarkan. Mungkin ini cara Allah untuk mengingatkan. Wallahu a’lam.
            Rasulullah Saw. memang menganjurkan kita menyegerakan bersedekah sebab tidak ada bala yang bisa mendahului sedekah. “Beli semua kesulitanmu dengan sedekah. Obati penyakitmu dengan sedekah,” demikian sabda Rasulullah Saw.

3. ganjarannya surga

             Allah mengampuni dosa-dosa orang yang berzakat dan menjanjikan pahala yang besar. Ganjarannya surga. Alamak, siapa yang tidak mau dihadiahi surga? Perihal ini tercantum jelas dalam Alquran dan hadis. Super!

Berzakat di mana?

            Pilihan saya tentu Dompet Dhuafa! Dompet Dhuafa adalah lembaga nirlaba milik masyarakat Indonesia yang berkhidmat mengangkat harkat sosial kemanusiaan dhuafa dengan dana ZISWAF (Zakat Infak Sedekah Wakaf). Sejak tahun 1993, Dompet Dhuafa membentang kebaikan zakat kita kepada lebih dari 19 juta penerima. Saya pilih Dompet Dhuafa karena lembaga ini bersifat independen. Seluruh dananya halal, legal, dan masuk akal. Pengelolaannya profesional. No tipu tipu. Dompet Dhuafa mendapatkan penghargaan dari Badan Zakat Nasional sebagai lembaga dengan administrasi dan pengoperasian dana terbaik.
Kewajiban zakat kita bukan cuma zakat fitrah, melainkan juga zakat maal (zakat harta) yang harus dihitung setiap tahunnya sesuai dengan ketentuan Islam.  
            Zakat fitrah berbeda dengan zakat maal. Zakat fitrah HANYA dikeluarkan saat bulan Ramadhan (sampai menjelang shalat Ied), sementara zakat maal bisa dikeluarkan kapan aja sepanjang tahun. Akan tetapi, saya pribadi memilih mengeluarkan zakat maal setiap bulan Ramadhan supaya lebih mudah mengingat. Zakat terbagi atas beberapa jenis sbb.

Jenis-jenis zakat


Kini berzakat lebih mudah dan aman melalui kanal donasi Dompet Dhuafa di donasi.dompetdhuafa.org/zakat. Dapatkan edukasi zakat di zakat.or.id. Dompet Dhuafa akan membantu kita menghitung zakat (kalkulator zakat), konsultasi zakat, mengelola zakat, dan menyalurkannya dengan tepat.    



Yay berhasil!

Jangan menunda-nunda mengeluarkan zakat please. Yakinlah, begitu zakat dikeluarkan, hati dan pikiran jadi lebih tenang. Selain untuk diri sendiri, zakat pula bermanfaat untuk perkembangan bangsa (ekonomi, sosial, pendidikan, dll). Pastinya semua perintah Allah Swt ditujukan untuk kebaikan umat-Nya. Tidak ada satu pun keraguan. Selamat berzakat, Teman-teman! Selamat berbagi cinta kepada kaum yang membutuhkan. [] Haya Aliya Zaki  
Selanjutnya ...

Sabtu, 25 Mei 2019

Bulan Madu Setelah Belasan Tahun Menikah, Kenapa Enggak?


Alhamdulillah, tidak terasa September tahun ini saya dan suami akan merayakan ulang tahun pernikahan yang ke-17. What?! Tujuh belaaasss? Beneran, nih? *kucek-kucek mata* *halah* Ibarat anak manusia, usia 17 tahun atau sweet seventen katanya usia sakral, semacam pintu gerbang perpindahan fase kanak-kanak ke fase yang lebih matang dan bertanggung jawab. Kalau pernikahan gimana, Teman-teman? Yang pasti usia pernikahan 17 tahun jadi ajang muhasabah saya dan suami untuk terus memperbaiki diri lebih baik lagi dan lagi sebagai pasangan suami istri. 

tip-merencanakan-honeymoon
17 tahun bersama
 
Dipikir-pikir, kok, bisa ya saya dan suami hidup bareng 17 tahun mengingat kami punya sifat yang beda banget-nget-nget! Saya tipe night person, sementara suami morning person. Saya slow but sure, sementara suami penginnya cepat sigap beres. Soal makanan? Contoh kecil aja, saya suka kurma kering, sementara suami suka kurma basah. Dan, perbedaan yang paling mencolok, saya hobi mager baca buku di rumah, sementara suami hobi traveling! Ulala ....
Tapi, soal hobi tadi, setelah menuruti keinginan suami traveling ke mana-mana, lama-lama jadi seru juga! Bisa melihat dan merasakan langsung keindahan ciptaan Allah Swt di belahan bumi lain, itu luar biasa. Sensasinya jelas lain jika dibandingkan dengan sensasi membaca buku. Sekarang saya ikut-ikutan suka traveling. Guess what, kami bahkan berencana merayakan ulang tahun pernikahan dengan honeymoon (bulan madu)! Soalnya kami belum pernah honeymoon. *duh cucian* Setelah menikah, suami sibuk merintis karier dan saya ribet sama kerjaan di apotek. Well, tidak pernah ada kata terlambat untuk sebuah honeymoon bukan? Honeymoon bukan milik pasangan muda thok.
Seyogianya honeymoon bermanfaat mempererat hubungan dengan pasangan, refreshing pikiran + badan dari rutinitas sehari-hari, dan menambah rasa syukur kepada Allah Swt. Jangan sampai salah perencanaan. Nanti honeymoon jadi berantakan. Pulang honeymoon bukannya tambah mesra semelohai, yang ada malah jambak rambut stres.

Tip merencanakan honeymoon


1. waktu yang tepat

            Punya rencana honeymoon setelah punya 3 buntut, mau enggak mau kami kudu mikirin waktu terkait aktivitas anak-anak. Misal, tidak honeymoon saat anak-anak sedang ujian sekolah atau saat anak-anak punya aktivitas penting lainnya. Pada waktu-waktu tersebut, anak-anak butuh support orangtua, minimal saya ada di samping mereka.  
            Selain itu, kami menghindari honeymoon saat liburan massal seperti Lebaran, Tahun Baru, atau Natal. Kami khawatir jadi sulit menikmati momen karena lokasi tumpah ruah oleh manusia. Honeymoon juga tidak perlu lama-lama. Sekitar 3–7 hari cukuplah. Sisanya dilanjutkan di rumah haha.

2. siapkan travel document

            Tidak boleh ada drama ketinggalan dokumen ina inu pokoknya. Siapkan travel document jauh-jauh hari. KTP, paspor, tiket pesawat, semua. Oiya, pastikan paspor belum kedaluwarsa. Ceritanya udah heboh kesenengan dapat tiket pesawat harga promo, eh, ternyata paspor kedaluwarsa. Kan kentaaang.  

3. tentukan bujet

            Bujet, bujet, bujet. Haram menyepelekan faktor yang satu ini, kecuali jumlah saldo rekening bank kalian fantastis bombastis sadis kayak punya Syahrini dan Reino Barack. Seperti yang saya tulis di atas, hindari honeymoon saat liburan massal karena harga hotel, akomodasi, dll bakal jadi lebih muahaaal, Saudara-saudara!
            Btw, saya sering menggunakan jasa Traveloka untuk booking tiket pesawat, hotel, dan macam-macam tiket aktivitas antara lain waktu ke Volendam Marken & Windmills (Belanda), Disneyland Jepang, dan Universal Studios Singapore. So far belum pernah kecewa. Semua mudah dan lancar.
Liburan edisi honeymoon sebaiknya booking hotel yang menawarkan paket hemat untuk pasangan, sekalian mungkin yang bisa menyediakan kamar romantis, couple spa, candle light dinner, dll. Nah, saya punya trik untuk mengirit bujet honeymoon, yakni dengan memilih paket Bulan Madu Traveloka. Wow, memangnya ada?
            ADA! Di paket Bulan Madu Traveloka, kita booking pesawat + hotel sekaligus. Harga hemat sampai 20% lho. Ratusan tawaran eksklusif boleh diubah kombinasinya sesuai keinginan. Ketuk tombol GANTI kalau booking melalui Traveloka apps atau klik Ganti Kamar dan Ganti Penerbangan kalau booking melalui web situs Traveloka. Terus, banyak pilihan pembayarannya, boleh transfer, kartu kredit, atau cicilan. Menarik, kan?    

4. seleksi lokasi

            Meski saya dan suami punya banyak perbedaan, kalau soal lokasi honeymoon, kami harus sepakat dong. Masa saya ngalor, suami ngidul. Nanti ketemunya di manaaa. Kami sangat suka negara Jepang. So, mungkin kami akan memilih honeymoon di sana. Googling destinasi wisata romantis Jepang, tengok-tengok mana yang paling oke. Tinggal mikirin ke Jepang pas musim apa. Suami senang lihat salju, sementara saya takut dingin huaaa. Alternatif lain, ke Jerman. Kebetulan suami akan business trip ke Frankfurt bulan November 2019 nanti. Saya diajak dan kami berencana extend beberapa hari untuk jalan-jalan.  


Next balik ke Jepang untuk honeymoon atau ke mana nih?

  

5. atur kegiatan

            Cari tahu ada aktivitas apa aja di sekitar tempat menginap. Mungkin kalian bisa memilih ikutan aktivitas yang betul-betul baru. Bakal jadi momen tidak terlupakan! Berhubung saya anaknya amat sangat tergantung review dan info, biasanya saya membaca review travel blogger dan komen-komen di TripAdvisor dulu sebelum mencoba sesuatu atau datang ke suatu tempat. Pernah kejadian kami pengin melihat Avenue of Stars di Tsim Sha Tsui dan Cinderella Castle di Disneyland Hong Kong, tapi terpaksa gigit jari karena kedua tempat tersebut sedang direnovasi. Kuciwa, deh. Intinya, rajin-rajin baca review dan info. 

            Itu diaaa tip merencanakan honeymoon ala ala dari saya. Adakah pasangan awet muda (jangan bilang pasangan tua ya haha!) yang pengin honeymoon juga seperti saya dan suami? Kalian pengin honeymoon ke mana? Boleh berbagi tipsnya di sini? Yuk! [] Haya Aliya Zaki

Selanjutnya ...

Kamis, 23 Mei 2019

Karena Mata adalah Jendela Dunia


Ketika duduk kelas 4 SD, Faruq, si sulung, mendadak murung. Nilai-nilai sekolahnya pada turun. Biasanya kalau jalan-jalan naik mobil, dia senang duduk di depan sama abahnya, belajar membaca peta dan pura-pura jadi navigator. Tapi, tiba-tiba dia tidak mau lagi duduk di depan. Sayangnya, saya mengabaikan perubahan perilaku Faruq. Entahlah apa karena saya terlalu sibuk mengurus adik-adiknya, saya sendiri lupa. Hingga suatu hari Bu Yana, wali kelas Faruq, memanggil saya ke sekolah.

“Saya khawatir, mungkin mata Faruq bermasalah, Bunda,” kata Bu Yana.
Saya terdiam bingung. Bermasalah? Bermasalah gimana maksudnya? Saya dan suami tidak pernah punya masalah mata. Waktu itu saya belum berkacamata. Suami sampai sekarang pun masih belum berkacamata.
“Coba saja periksakan Faruq ke dokter mata, Bunda,” kata Bu Yana lagi. 

Meski ragu, saya menuruti anjuran Bu Yana. Saya dan suami membawa Faruq ke rumah sakit. Dan, hasil pemeriksaan dokter bikin saya kaget. Faruq mengidap dua penyakit mata sekaligus, yakni mata minus (rabun jauh/miopi) dan mata silinder (astigmatisma). Tanpa kacamata, pandangannya kabur blas. Ya Allah, anakku … mungkin dia juga bingung masalahnya apa … pantas saja perilakunya berubah …. Kenapa saya enggak peka, ya? Yang bikin parno, katanya, penyakit ini akan bertambah parah terus dan tidak bisa disembuhkan!   


Faruq kini dan aktivitasnya


LASIK

Beberapa tahun kemudian, saya mendapat info konkret bahwa mata minus dan mata silinder bisa disembuhkan dengan LASIK, Teman-teman. Salah satu klinik yang menawarkan lasik adalah KMN EyeCare atau dulu dikenal dengan Klinik Mata Nusantara.

Lasik singkatan dari Laser Assisted in Situ Keratomileusis yang artinya operasi dengan menggunakan sinar laser untuk memperbaiki kelainan refraksi mata seperti rabun jauh, silinder, dan rabun dekat. Lasik mulai dipraktikkan pada tahun 1990 di Amerika Serikat. (klinikmatanusantara.com,  2019)


KMN EyeCare didirikan oleh Dr. Sjakon G. Tahija, SpM., dokter retina terbaik di Indonesia. Salut banget sama beliau, ahli medis yang bergiat di dunia filantropi. Btw, KMN EyeCare bagian dari PT. Austindo Nusantara Jaya Healthcare. Kliniknya tersebar di daerah Kemayoran, Kebon Jeruk, Pantai Indah Kapuk, dll. Setiap klinik memiliki pelayanan penyakit katarak, retina, glaukoma, mata juling (strabismus), dan oftalmologi umum. KMN EyeCare juga menyediakan layanan gangguan mata kering, oftalmologi pediatrik, retinopati pada bayi prematur, bedah estetika mata, dan … LASIK.   

Di KMN EyeCare, lasik tidak menggunakan pisau sama sekali (istilahnya: bladeless), berbeda dengan lasik konvensional yang menggunakan pisau. Lasik di sini diklaim tanpa rasa sakit. Dokter mata KMN EyeCare begitu terampil menggunakan teknologi laser excimer (yang telah disetujui FDA) untuk mengoreksi penglihatan pasien. Prosesnya cepat sekitar 20 menitan dan hasilnya sesuai harapan. 

Mungkin sebagian dari Teman-teman bertanya, apa sih efek samping lasik? Efek samping berbeda-beda tergantung respons individu. Akan tetapi, setelah lasik biasanya pasien akan merasakan seperti ada pasir mengganjal di mata. Kadang penglihatan kabur kadang tajam. Sesekali terjadi sensitivitas terhadap cahaya (silau). No need to worry. Hal ini cuma berlangsung beberapa bulan. Selanjutnya sembuh total. Sebelum lasik, perhatikan hal-hal sbb; jangan memakai lensa kontak (kira-kira 2 minggu), tidak memakai make up + parfum, dan jaga kebersihan bulu mata.

Lasik dapat mengobati kelainan refraksi rabun jauh hingga -12 Dioptre, mata silinder +/- 6 Dioptre, rabun dekat hingga 8 Dioptre. Untuk dapat menjadi pasien lasik, ketebalan kornea merupakan penentu.    

Well, tidak heran, KMN EyeCare memiliki dokter mata terbaik. Mereka profesional di bidangnya masing-masing dan menjunjung tinggi etika. Fasilitasnya bintang lima dengan teknologi terkini. Layanan mencakup optik, laboratorium, dan farmasi. KMN EyeCare menjadi panutan pelayanan kesehatan berstandar internasional. 



Skrining penglihatan anak


Sepertinya saya dan suami akan mempertimbangkan lasik untuk Faruq di KMN EyeCare beberapa tahun lagi. Sekarang belum memungkinkan karena minimal usia pasien lasik itu 18 tahun, sementara Faruq masih 15 tahun. Padahal, sekarang lagi ada promo lasik lho dari harga hampir Rp34 juta jadi harga Rp27 juta all in. Semoga nanti saat Faruq berusia 18 tahun, harga lasik semakin murah. Aamiin! Doa buibuk banget ini hehe. Sebelum pengobatan, kami akan mencoba berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mata di KMN EyeCare. Fyi, ibu hamil atau menyusui dan pasien diabetes tidak bisa jadi pasien lasik.

Orang bilang, mata adalah jendela hati. Dari mata seseorang, kita bisa menduga apakah seseorang tersebut tulus atau tidak, bahagia atau tidak, dst. Bagi saya, mata adalah jendela dunia. Berkat mata, kita bisa melihat aneka ciptaan Allah Swt. yang luar biasa. Berkat mata, kita bisa membaca dan mendapatkan macam-macam informasi. Berkat mata jualah kita bisa mengetahui apakah seseorang sedang dalam kondisi sehat atau tidak. 

Jika mata sakit, serahkan pengobatannya kepada tim medis yang berpengalaman dan tepercaya di KMN EyeCare. Insya Allah pasien aman, nyaman, dan tetap pede. Teman-teman yang berniat lasik dalam waktu dekat, sila cek promonya di web situs dan media sosial KMN EyeCare sampai 31 Mei 2019. Lakukan skrining penglihatan anak pada usia 4 tahun untuk mencegah terjadinya gangguan mata serius. KMN EyeCare telah terbukti jadi panutan pelayanan kesehatan berstandar internasional. Yuk! [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Senin, 01 April 2019

Pubertas pada Anak dengan Down Syndrome



Teman-teman, apa yang ada di dalam pikiran kalian jika bertemu anak dengan Down Syndrome (ADS)? Mohon maaf, ada yang bilang ADS itu anak terbelakang, imbisil, bahkan ada yang menyebut mereka terkena penyakit kutukan. Mereka dianggap makhluk aneh, dikucilkan, dan dipukul. Jangankan orang lain, orangtua ADS saja masih ada yang belum bisa menerima kondisi anak mereka. Hiks!

Alhamdulillah, berkat hadir di acara Trisomy Awareness Bash 2019 – Let’s Play & Learn yang digagas oleh PT. Cordlife Persada (Cordlife) di Museum Sri Baduga Bandung (23/3), saya jadi lebih paham lebih jauh apa dan bagaimana ADS. 


HayaAliyaZaki
Let's Play & Learn!


Menurut Ibu Retno Suprihatin, Country Director Cordlife, acara Trisomy Awareness diadakan Cordlife melalui program CSR rutin mereka dalam rangka menyambut Hari Down Syndrome Sedunia yang jatuh setiap tanggal 21 Maret. Tahun 2019 merupakan tahun ketiga bagi Cordlife. Minggu lalu para ADS hadir sebagai tamu istimewa bersama orangtua dan guru masing-masing. 

Saya baru tahu lho kenapa Hari Down Syndrome Sedunia diperingati setiap tanggal 21 Maret. “Tanggal tersebut dipilih karena sebagian besar ADS mengalami kelainan pada kromosom 21,” jelas Ibu Rita Suryati, Ketua Persatuan Orangtua Anak dengan Down Syndrome (Potads) Kota Bandung. Lazimnya manusia punya 46 kromosom, yakni 23 kromosom dari ayah dan 23 kromosom dari ibu. Pada ADS, terjadi kesalahan pembelahan sel kromosom nomor 21. Normalnya hanya 2 sel kromosom nomor 21, tapi ADS punya 3 sel kromosom nomor 21 atau trisomy. Penyebabnya belum diketahui. Nama Down Syndrome sendiri diambil dari nama penemunya, yakni dokter asal Inggris, Dr. John Langdon Haydon Down. Dokter Down memiliki cucu ADS. Itulah sebabnya beliau semangat banget meneliti kasus Down Syndrome. Kasus Down Syndrome ditemukan 1 dari setiap 800 kelahiran.


Pubertas pada Anak dengan Down Syndrome


            Kelainan kromosom menyebabkan terganggunya fungsi organ ADS, seperti jantung, ginjal, dll. Tidak heran jika ADS mengalami macam-macam gangguan kesehatan. Biasanya ADS bertubuh kecil, terutama yang mengidap kelainan jantung.


“Soal pubertas, ADS juga mengalami, di mana akan terjadi perubahan fisik dan psikis. Nah, perubahan inilah yang perlu diperhatikan oleh pendamping ADS. ADS punya hasrat seksual dan keinginan menikah. Mereka pun bisa memiliki keturunan,” kata Dr. Novina, SpA(K), M.Kes. 


            Saya jadi ingat serial teve Born This Way yang bercerita tentang tujuh remaja ADS yang berusaha menggapai mimpi. Mereka mengalami yang namanya kesengsem, jatuh cinta, dan akhirnya menikah. Aaah, so sweet! Serial teve ini berhasil meraih beberapa penghargaan. Bagi orangtua ADS yang bertanya-tanya apakah ADS bisa memiliki keturunan, jawabannya: BISA.

Dari fisik, pubertas pada ADS pria berupa pembesaran testis, sementara pada ADS perempuan berupa pertumbuhan payudara dan menstruasi. Berbeda dengan nonADS, ADS perempuan lebih cepat menopause. ADS harus menjalani pemeriksaan medis khusus jika ingin memiliki keturunan, ya. Satu catatan dari dokter, risiko sekitar 30–50% keturunan yang dilahirkan nanti akan Down Syndrome juga.     


narasumber-cordlife
Narasumber yang keren-keren


Berikut tambahan dari Dr. dr Veranita Pandia, SpKJ(K) terkait pubertas ADS yang perlu kita perhatikan.

1. ADS sulit berbicara
Ya, ADS sulit berbicara dan mengungkapkan sesuatu. Bersabarlah dan bimbing mereka. Sebaliknya, mereka pula sulit memahami sesuatu. Sampaikan informasi secara sederhana. Soal pubertas, jika pendamping ADS mau menjelaskan tentang menstruasi, misalnya, bilang saja, “Kamu akan menstruasi. Nanti kamu mengeluarkan darah. Darahnya ditampung pakai pembalut yang ditempel di celana dalam.” Kira-kira seperti itu. Jika ADS belum paham, ulangi lagi dan lagi.

2. ADS punya hasrat seksual
            Seperti yang sudah saya tulis di atas, ADS punya hasrat seksual dan tertarik dengan lawan jenis. Sebaiknya biasakan memeluk ADS sedari kecil supaya mereka tidak bingung bagaimana mengekspresikan rasa sayang mereka kepada pasangan.

3. ADS butuh pendidikan seks
            ADS memiliki kemampuan intelektual yang terbatas, termasuk dalam hal berpikir dan mengambil keputusan. Berikan pendidikan seks supaya mereka terhindar dari hal-hal yang merugikan. Misalnya, jangan mau diajak berhubungan intim oleh orang yang tidak dikenal. Jelaskan akibat yang terjadi. Tentu dengan bahasa yang sederhana tadi. Bila perlu, gunakan gambar. Saya beberapa kali membaca berita tentang ADS yang mengalami pelecehan dan kekerasan seksual. Kasihan banget. Ada yang hamil di luar nikah. Bahaya infeksi penyakit menular seksual dan virus HIV mengintai.   

Down Syndrome tidak diketahui penyebabnya dan tidak bisa dicegah, so, what should we do? Lakukan skrining Non Invasive Prenatal Testing (NIPT).

NIPT merupakan tes untuk mengetahui kelainan kromosom bawaan pada bayi (terutama kelainan kromosom trisomi 21, trisomi 18, dan trisomi 13) yang dilakukan sejak kehamilan berusia 10 minggu (trimester awal). Hasilnya 99% akurat. NIPT bisa dilakukan di Cordlife. Bonus dari NIPT adalah jenis kelamin bayi jelas diketahui, tanpa ada keraguan seperti hasil USG.

Fyi, ADS mungkin memiliki kekurangan seperti gangguan kesehatan dan kemampuan intelektual yang terbatas, tapi ternyata mereka punya banyak kelebihan yang dianugerahi Allah. Biasanya ADS itu ceria, suka berteman, lembut, dan penyayang. Mereka cerdas sosial. Masya Allah.

Materi acara sangat padat. Selain materi medis, materi sejarah dan budaya tidak ketinggalan dibahas. Kang Asep Kambali, sejarawan dan pendiri Komunitas Historia Indonesia (KHI), menyampaikan pesan supaya kami menanamkan rasa cinta sejarah kepada anak-anak sejak dini. Pak Zaini Alif, pendiri Komunitas Hong, mengingatkan supaya anak-anak kami tidak melupakan permainan tradisional Indonesia di tengah maraknya permainan digital.  

Di acara, saya juga bertemu Kang Farhan, artis dan presenter beken. Duh, jadi ingat masa muda belia, masa-masa ditemani suara renyah Kang Farhan di radio haha. Kang Farhan salah satu figur orangtua yang saya kagumi. Pengalaman beliau mengasuh almarhum anaknya yang berkebutuhan khusus, patut diacungi jempol. Kang Farhan tidak pernah sungkan berbagi cerita. “Bapak dan Ibu, ajarkan kami yang tidak mengerti ini tentang Down Syndrome. Keberagaman yang harus diakui itu bukan cuma keberagaman suku, agama, dst, melainkan juga keberagaman kaum disabilitas, termasuk Down Syndrome. Kita semua mesti bersatu,” kata Kang Farhan bijak.   

Oiya, sepanjang acara, saya duduk di sebelah ADS bernama Andra (14 tahun). Awalnya Andra malu-malu berkenalan, tapi setelahnya dia ramah. Dia senang waktu saya ajak berfoto dan langsung bergaya lucu hihi. Salut sama ADS yang hadir. Mereka anteng sampai acara selesai, lho. Tidak ada yang tantrum gimana-gimana. Padahal acaranya lumayan lama pukul 08.30–12.00 wib. Benar kata Dr. Veranita, ADS cenderung sabar, kooperatif, dan toleran terhadap orang lain. 

Alhamdulillah, orangtua dan guru mendapat banyak wawasan dari pemateri seminar yang mumpuni, sementara itu ADS riang gumbirah diajak bermain aneka kaulinan Sunda bersama Komunitas Hong. SERUUU! Acara didukung oleh Bandung Eye Center yang menyediakan pemeriksaan refraksi mata gratis untuk para ADS. Terima kasih kepada e-commerce MumsandBabes yang memberikan hadiah grand doorprize berupa CobyHaus Rocking Chair untuk peserta ADS yang beruntung. 


farhan-penyiar
Kang Farhan, presenter idola

andra-down-syndrome
This is Andra! Dia lucu, ya?

Hadiah grand doorprize untuk ADS yang beruntung

periksa-mata-gratis
Pemeriksaan mata bersama Bandung Eye Center

ADS bermain kaulinan Sunda

cordlife-team
Cordlife team!


foto-bersama
Foto bersama

Trisomy Awareness Bash 2019 – Let’s Play & Learn menyisakan pekerjaan rumah bagi kita semua. Mampukah kita menjadi support system yang baik bagi ADS? Pendamping ADS terutama harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang seluk-beluk Down Syndrome supaya kualitas hidup ADS bisa meningkat. Support system yang baik dari dalam rumah maupun lingkungan akan membuat ADS menjadi pribadi mandiri dan luar biasa. [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Kamis, 28 Maret 2019

8 Tip Produktif Menulis


Harta yang paling berharga adalah keluarga ….

Kalau ketemu kalimat di atas, pasti Teman-teman spontan nyanyi ya khaaan? Dijamin pada setuju, harta yang paling berharga adalah keluarga. Bagi saya, selain keluarga, faktor kesehatan terutama kesehatan tangan dan mata juga harta yang paling berharga. Kenapa? Sehari-hari pekerjaan saya itu menulis (mengetik). Kesehatan tangan dan mata jadi modal utama. Sedihnya, nikmat kesehatan tangan sudah diambil sedikit. Kadang-kadang tangan kram. Demikian pula nikmat kesehatan mata. Setiap membaca atau mengetik, saya harus memakai kacamata.
Padahal, padahaaal, untuk menjadi penulis yang produktif, saya harus menulis cepat dan tepat sesuai deadline. Nah, berikut ini beberapa jurus ala ala saya supaya kegiatan menulis jadi lancar.

Tip produktif menulis


1. ruangan yang nyaman
Maksud ruangan yang nyaman di sini tidak  harus ruangan indoor, ya. Taman, kebun, atau halaman dengan pemandangan indah (jiaaa) pun bisa jadi ruangan untuk kegiatan menulis. Kalau memang ruangan jadi penyebab  mood kita mandek, segeralah pindah ke ruangan lain yang lebih mendukung proses menulis.

2. duduk dengan  posisi benar
Punggung atau tulang belakang dikenal sebagai kolumna vertebralis yang fungsinya menyangga seluruh tubuh, menekuk, dan memutar ke semua arah, juga melindungi saraf yang melintasinya. Duduk lama dalam posisi yang tidak benar bisa bikin sakit punggung, lho. Sementara, sebagai penulis, kita harus betah duduk berlama-lama. Semakin betah duduk, insya Allah semakin banyak karya yang dilahirkan ihiiiy. Biar terhindar dari sakit punggung, duduklah di kursi bersandaran tegak dan dapat menyangga bagian bawah punggung. Jangan duduk di kursi tanpa atau bersandaran rendah dan kursi malas.

3. minum air!
            Hayooo ngaku, kalau sudah keranjingan mengetik, rasanya malas minum, kan? Sediakan selalu segelas air putih di atas meja kerja. Dehidrasi dapat memicu tangan kram. Menurut info dari artikel Halodoc yang saya baca, kram adalah pengerutan otot yang muncul secara tiba-tiba dan menimbulkan rasa nyeri. Kondisi ini dapat berlangsung selama beberapa detik, menit, bahkan jam tergantung lamanya otot berkontraksi. 
            Ketika tubuh kekurangan cairan, sel-sel tubuh sulit berkoordinasi dengan baik. Terjadi gangguan keseimbangan elektrolit yang mengatur kontraksi otot. Alhasil, terjadi kram otot, termasuk kram otot tangan. Seandainya tangan kram, istirahatlah barang 10 menit. Lemaskan otot sambil minum air putih. Selain karena dehidrasi, tangan kram juga bisa disebabkan oleh penyakit tertentu. 


Duh, tangan kram!

4. penerangan yang baik
Say NO to lampu redup! Kurangnya penerangan menyebabkan kerja otot mata terlalu berat. Mata jadi lelah. Dalam satu seminarnya, Dr. H. Raman R. Saman dari RS  Mata Prof. Dr. Isak Salin Aini, Jakarta, menyarankan untuk menggunakan penerangan bola lampu susu 40 watt. “Bola lampu susu tidak silau karena ada filternya. Lampu neon tidak dianjurkan karena sinarnya berupa getaran,” kata dr. Saman. Sinar lampu juga harus dipusatkan pada objek bacaan atau kegiatan yang sedang dilakukan. Biar mata tidak pedas, sesekali arahkan pandangan ke tempat yang jangkauannya jauh dan banyak pepohonan hijau. 

5. tubuh bersih
Bangkitkan perasaan saat menulis melalui aroma. Eits, tapi bukan aroma keti hihi. Aroma keti, sih, bukannya  bikin semangat, yang ada kita malah sekarat! Sebelum menulis, mandilah dulu haaai. Badan segar. Pikiran  jernih. Bila perlu, semprotkan parfum untuk membangkitkan suasana sesuai dengan karya yang sedang kita tulis. Misalnya, lagi menulis cerpen romantis, coba pakai parfum yang aromanya manis-romantis-tis-tiiis. 

6. rileks
Usahakan pikiran dan tubuh sedang rileks sehingga kita bisa menata rasa dan berkonsentrasi penuh.  Syedaaaph. Mood biasanya mempengaruhi isi cerita yang ditulis. Tapi, ada juga penulis yang bisa menulis dalam kondisi  tertekan. Contohnya ... saya haha! Menulis jadi salah satu cara paling ampuh untuk melampiaskan rasa marah dan kecewa. Kalau lagi rileks, saya malah produktif makan.  

7. siapkan data-data pendukung
Kekayaan cara pengungkapan ide atau gagasan muncul karena kecerdasan kita yang terus-menerus diasah melalui pembelajaran secara sengaja. Jadi, menulis bukanlah sekadar bermain kata-kata. Sedahsyat apa pun imajinasi, tapi kitanya minim pengetahuan tentang apa yang akan kita tulis, sama juga bohong namanya. Sebelum nongkrong di depan laptop, siapkan data-data (kepustakaan dan atau responden) yang mendukung materi tulisan.

8. harus tahan kesepian
Lagi asyik-asyiknya menulis, kadang adaaa … saja gangguan. Entah itu temen yang ngajakin nonton atau di teve kabel filmnya lagi bagus. Bunyi notif WA sering bikin tangan gatel untuk ambil ponsel dan ngecek. Kalah deh, tuh, draf tulisan! Sekali-sekali bolehlah untuk selingan supaya tidak jenuh. Cuma, kalau keseringan, kapan selesainya?  


Aplikasi Halodoc

Teman-teman percaya kan, kesehatan jadi salah satu faktor penting supaya kita bisa produktif menulis? Cek info kesehatan lainnya di aplikasi Halodoc. Aplikasi Halodoc adalah salah satu aplikasi kesehatan berbasis online terbaik di Indonesia. Tersedia info medis dari gejala penyakit, penyebab, sampai pengobatan. Chat GRATIS dengan dokter ahli. Ada layanan pengiriman obat dari RS. Masih banyak lagi fasilitasnya. Buruan instal! Btw, kalian punya jurus lain supaya produktif menulis? Yuk, share di sini! [] Haya Aliya Zaki

Selanjutnya ...

Iklan