Kamis, 14 Januari 2016

Acer Liquid Z320, Ponsel yang Mengerti Kebutuhan Orangtua


            “Didiklah anakmu sesuai dengan zamannya karena mereka hidup bukan di zamanmu.” – Ali bin Abi Thalib

            Quote dahsyat dari khalifah Ali bin Abi Thalib ini bener-bener saya amini ketika saya menjadi orangtua. Jadi orangtua zaman sekarang sepertinya harus lebih banyak belajar karena tantangannya pun lebih banyak. Betul apa betul?

Teman-teman yang pernah mengidolakan Endang S. Taurina dan Tommy J. Pisa, yuk, kita nostalgia. *terus semua mendadak buang muka pada pura-pura enggak kenal ya kaaan ya kaaan?* Waktu kita kecil, acara televisi baru mulai pukul lima sore. Sekarang? Acara televisi nonstop 24 jam, bahkan acara untuk anak-anak. Menonton bukan cuma via televisi, melainkan juga via Youtube. Waktu kita kecil, mainannya ular tangga dan monopoli. Sekarang? Iya, sih, mainan anak-anak ular tangga dan monopoli juga, tapi yang versi virtual alias games di gadget. Waktu kita kecil, hewan peliharaan kita kucing atau kelinci. Sekarang? Mungkin masih memelihara kucing atau kelinci, tapi biasanya ada hewan peliharaan lain yang tak kalah manis manja merona, yakni Pou dan Boo. Semua serba-gadget. Semua serba-internet.     


Saat ini yang menjadi concern utama saya adalah Faruq. Jelang abege, Faruq mulai paham wikenan bareng teman-temannya, entah itu main ice skating atau sekadar makan di luar. Saya memberi ponsel agar Faruq mudah dihubungi. Cerita lain, materi pendukung pelajaran sekolah terkadang harus diambil dari internet. Bulan lalu sekolah Faruq mengadakan lomba foto dan video menggunakan ponsel. Tambahan pula, sejak kecil sulung saya ini diidentifikasi sebagai anak audio. Salah satu kegiatan yang sangat disenanginya adalah menghafal Alquran dengan cara mendengar berulang-ulang. Faruq juga suka musik. Dia punya kumpulan ayat sekaligus lagu favorit di gadget miliknya.

Sebelum punya gadget, Faruq sudah saya bekali pengetahuan ini itu. Istilahnya do’s dan dont’s menggunakan gadget. Selain bekal tersebut, saya pribadi tetap berusaha memantau. Selama ini sepertinya tidak ada masalah sampai suatu hari saya mengikuti seminar Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) di Bogor. Tema-nya antara lain membahas internet sehat untuk anak. Mas Indriyatno Banyumurti, narsum acara, mengatakan bahwa mungkin anak-anak kita tidak berniat melihat hal-hal yang berbau pornografi, namun mereka bisa saja terpapar tanpa sengaja. Mas Banyumurti memberi contoh. Anak-anak yang senang lagu band kenamaan X, kalau search di Google pasti nama vokalisnya ikut muncul. Sementara, vokalis ini pernah terlibat kasus pornografi. Jadi, saat anak-anak search keyword “band X”, kemungkinan semua foto atau video yang terkait “band X” (termasuk foto atau video porno si vokalis) bakal ikut muncul di Google. Sekali lagi, anak-anak yang awalnya tidak ada niatan sama sekali, kemungkinan akan terpapar tanpa sengaja. Serem, ya? Saya harus semakin waspada.  

Waktu senggang saatnya mengulang hafalan Alquran

Punya gadget ibarat dua sisi mata pisau. Dampaknya bisa positif atau negatif. Kalau saya pengin “aman” mungkin gampangnya saya larang blas semua kegiatan yang berkaitan dengan gadget dan internet. Tapi, apa iya bisa? Lha seperti yang sudah saya jelaskan di atas, materi pelajaran sekolah saja kadang perlu mengambil dari internet. Saya memberikan gadget kepada Faruq untuk mendukung kebutuhan belajar (terutama hafalan Alquran) dan memudahkan komunikasi. Lagi pula, anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang besar. Jika mereka penasaran sama sesuatu, mereka akan mencari penjelasan bagaimanapun caranya. Mau tak mau sebagai orangtua kita dituntut terus update mengikuti perkembangan sesuai zaman anak kita. Jangan sampai mereka mendapatkan penjelasan dari orang luar yang belum tentu bisa dipercaya.

Nah, daripada parno tak keruan, saya mencari info kira-kira gadget apa yang bisa membantu saya meminimalisasi dampak negatif ini. Alhamdulillah, nemu artikel 4 Tips Aman Anak Main Smartphone di website Acer Indonesia. Berdasarkan info dari sana, rasa waswas saya lumayan berkurang. Kini telah hadir ponsel Acer Liquid Z320 dengan fitur Kids Center di dalamnya (pre-install). Kids Center dilengkapi parental control untuk memantau aktivitas internet anak, termasuk mengendalikan penggunaan ponsel terhadap konten dewasa,  mulai dari video Youtube, games, sampai iklan. Kita pun dapat mencegah anak membeli aplikasi baru tanpa seizin kita. 


Parental Control

Yang bikin seru, Kids Center bisa menjadi media belajar yang mengasyikkan. Kalau melihat Faruq pegang ponsel, adik-adiknya (Shafiyya dan Sulthan), kadang pengin ikutan. Kids Center memiliki aneka konten yang bermanfaat untuk anak. Setiap harinya ada konten baru (gratis dan berbayar). Setelah saya baca, kayaknya yang paling disukai Shafiyya adalah coloring pages. Sekarang ini Shafiyya lagi getol-getolnya mewarnai. Sulthan beda lagi. Dia bakalan kecantol sama games balap mobil. Guess what, ada ribuan aplikasi edukasi untuk membantu mengasah kreativitas anak. Bermain sambil belajar, apalagi yang lebih menyenangkan daripada itu?        

Yuk, mewarnai!

Ribuan aplikasi edukasi

Satu hal, punya ponsel Acer Liquid Z320 dengan ribuan aplikasi edukasi bukan berarti membuat kita membiarkan anak-anak seharian duduk main gadget. Setuju, Teman-teman? Stimulasi utama tetap stimulasi sensori motorik. Stimulasi melalui gadget hanya untuk mengasah penglihatan dan pendengaran anak. Stimulasi melalui gadget hanya penunjang untuk memperkaya pengetahuan anak. Siapa yang mau anaknya menjadi sosok soliter dan enggan bersosialisasi? Tidak ada. Solusinya, kita bisa menggunakan time limit yang terdapat pada fitur Kids Center untuk membatasi penggunaan ponsel pada anak.



 Info berikutnya yang tak kalah seru, nih, Acer Indonesia mengadakan Acer Liquid Z320 Blog Competition. Hadiahnya ponsel Acer Liquid Z320 dan uang tunai total jutaan rupiah! Aaakkk. Pelajari dan ulas semua fiturnya, terutama fitur Kids Center. Pintu terbuka lebar untuk input membangun. Info lengkap lomba silakan cek di website FUN BLOGGING. Deadline 31 Januari 2016. Jangan sampai kelewatan, ya! [] Haya Aliya Zaki


37 komentar:

  1. Wah keren bunda tulisannya :D semoga menang ya :) good luck :)

    BalasHapus
  2. Jd pengen punya ponselnya deh.. Ikutan ah :D *kompetitip*

    BalasHapus
  3. Tapi aku bneran ga tau akang Tommy J Pisa kakaknyahh. Hahaha... bner bgt ya mbak. Jd org tua jaman sekarang ini harus lebih pintar plus hati2. Acer ini tampaknya bs jd pilihan yang aman yaa..

    BalasHapus
  4. waaa..., salut sama Faruq *salahfokusngga?*

    langsung meluncur ke websitenya acer untuk baca 4 tips aman anak main smartphone..

    makasih infonya mba Hayaaa...

    BalasHapus
  5. wah angin segar nih buat para bunda

    BalasHapus
  6. Waah, jadi pengen punya ponsel baru nih, secara hari ini, tadi siang, dalam keadaan panik soal BOM yang meledak di SARINAH jadi pulang naik taxi gak pake liat nomor pintu, eee...hape jadul ilang pula. Alamaaak...apes pisan euy, Jadilah aku harus beradaptasi dengan serius sama si TAB, hiks... Cikgu postingannya oke banget sih!

    BalasHapus
  7. Keponakan saya sudah kecanduan gadget nih Mbak. Moga saja kalau dikenalin sama smartphone ini bisa berkurang ya.

    BalasHapus
  8. Ponakan saya pegangannya gadget semua...Acer Z320 ini perlu direkomendasikan nih utk ponakan2

    BalasHapus
  9. Pas dong, lagi kepikiran ngasih ponsel ke anak abegeku tapi masiiih aja khawatir. Mo coba liat-liat dulu deh ponsel ini. Mdh2an ada yg ngasih gratisan *makanyaa ikut lombanyaa*

    BalasHapus
  10. Oh iya, aku udah baca info lombanya di fun blogging ya..
    Ikutan ah :)

    BalasHapus
  11. Akhirnya ketemu juga nih hape yang pas buat kebutuhan anak2 ya Mba.. Jadi teringat sama Rafi, keponakanku, yg suka rebutan hape sama kakak2nya cuma buat main game doang.. Acer liquid ini sepertinya punya aplikasi edukasi yang bakal diminati anak2 ya..

    BalasHapus
  12. Saya mau ikutan cuma yang jadi masalah adalah butuh ide yang jreng...

    BalasHapus
  13. Mbak nggak ikutan lombanya kaaan? ini cerita sebagai pengantar lomba aja kaaan? Mbak kan yang punya hajat, dilarang ikutan lomba. Wkwkwkwk minta digampar nih si Lina haha. Kabuuuur.

    BalasHapus
  14. Fiture baru yang menunjang 'kesehatan' bagi anak-anak. ini yang terpenting

    BalasHapus
  15. teknologi kalau dimanfaatkan untuk hal yg positif sangat berarti ya kak, seperti yang dilakuin Acer ini nih, dah lama ditunggu-tunggu. Mauuu banget dapat smartphone Acer Liquid Z320-nya, Aakkkk..

    BalasHapus
  16. Banyak orang menggunakan Smarthpone sekarang hanya untuk pasang status NGOMEL melulu. Heiheie Ini seruan yang bijaksna. Menggunakan PONSEL untuk kebaikan dan mengkaji Al Quran. Wow sangat baik sekali dan berpahala Insya Allah

    BalasHapus
  17. Mba Haya.
    Aku baca tulisanmu ini, jadi kagum.
    Hehe. Keren ulasannya.
    Jadi agak jiper nih..

    BalasHapus
  18. Ah jadi pengen ikutan juga.. *cumanbabniataja

    BalasHapus
  19. Keren mbak ulasannya...fitur baru ini juga keren

    BalasHapus
  20. Abang Faruq keren banget sih ..hapenya buat hafalan quran. Mantaabss...
    Moga2 pake Acer hafalannya nanti jd makin cethar ^-^

    BalasHapus
  21. Tommy J Pisa aku ga tau, Endang S Taurina tau dikit. Berarti Mak Haya nih lebih tua dariku :D

    BalasHapus
  22. Tampaknya recommended nih hape Acer-nya. Boleh deh masuk wishlist buat kado ultah Salsa.

    (Makanya ikut lomba, euy!)

    Hihihiii..

    BalasHapus
  23. Aku kayaknya harus ikut nih lombanya. Sekalian cari info buat gadget Kak Asa. Udah mulai suka browsing dia, dan mulai pakai kata-kata kunci spesifik.Emaknya deg-degan aja...

    BalasHapus
  24. Setuju banget, gadget itu ibarat mata pisau. Anak2 sekarang sih udah remaja, dan udah dikasih kepercayaan tapi tetap aja masih harus diawasi.

    Acer ini harus aku rekomendasi ke ponakan yg masih kecil. Emak bapaknya cuma nuruti kasih gadget, install game tapi nggak tahu apa aman atau enggak.

    BalasHapus
  25. Keren banget mabk ulasannya, dunia serba canggih ini mesti ada gadget yang peduli pada anak - anak.

    BalasHapus
  26. Wah ada tomy j pisa, eh...mo ikutan jg

    BalasHapus
  27. Anakku mulai demen bgt sm gadget akhirnya di batasi only hari minggu. Fitur nya keren bgt ni gadget penasaran pgn punya..

    BalasHapus
  28. Wahh lengkap banget dan menarik artikelnya mbk haya. Semakin hari semakin canggih aja nih teknologi yak mbk hehe.

    BalasHapus
  29. Masih menahan diri utk memberi gadget/smartphone buat anak2.
    Masih takuut efeknya...
    Kalau waktunya tiba... Smartphone sg vitur yg kids -friendly spt ini bs jadi referensi

    BalasHapus
  30. Tommy J Pissa & Endang S Taurina?
    Hehehee...

    Fitur hp nya bisa menghilangkan was-was orang tua yah

    BalasHapus
  31. Anak-anakku sudah remaja (dua-duanya sudah SMA) tapi tetap masih perlu diawasi dalam penggunaan gadget. Mungkin mereka sudah lebih paham, mana yang perlu dibaca saat tak sengaja ngeklik link tautan yang beraroma parno mana yang tidak. Btw, penjelasan Haya ini komplet banget. Fitur di Acer Liquid Z320-nya membantu banget meminimalisir rasa was-was ya.

    BalasHapus
  32. Bagus nih. Pingin ikutwn juga :)

    BalasHapus
  33. Penyanyi Band x itu aneh bgt knp msh ada yg mengidolakan..btw, insyaallah mau ikut jg ah lombanya perlu bgt nih fitur ini buat 2 anakku

    BalasHapus
  34. wah, mba haya udah punya anak remaja ya :)

    insya allah ikutan lombanya ah :)

    BalasHapus
  35. Mba.. aku ga kenal semuaaa penyanyinya...

    Banyak belajar nih dari ulasan ini. Bisa buat referensi nyari gadget aman..
    Makasih mba Haya..

    BalasHapus
  36. Wah, harusnya memang vendor-vendor smartphone mulai rajin nih bikin hape yang ada fitur macem kids center :D

    BalasHapus
  37. aku udah ikutan lomba ini.. saingannya banyak... aku jadi paham ada smartphone yang mengerti anak dan ortu...

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan