Selasa, 15 Desember 2015

Belajar Menghargai Waktu dari Buku "Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari"

Judul buku: Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari
Penulis: Renny Yaniar
Doa: Erawati Taufan
Ilustrator: dika mdp
Cetakan: 1, 2015
Penerbit: Kalil (imprint PT. Gramedia Pustaka Utama)
Tebal: 80 hal

            Teman-teman sering telat datang ke suatu tempat? Atau, selalu merasa kekurangan waktu menyelesaikan pekerjaan? Atau, sudah lama tidak bisa me time? Hm, kalau kata Pance Pondaag, “Jangan salahkan siapa.” ((KETAHUAN ANGKATANNYA)) Maksudnya, jangan buru-buru salahkan waktu. Bisa jadi kita perlu melihat lagi skala prioritas supaya bisa memanfaatkan waktu lebih baik. 

Kebetulan saya nemu buku yang pas banget dengan tema ini. Buku Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari mengajarkan cara memanfaatkan waktu. Bukunya memang buku untuk anak-anak. Ada 12 cerita menarik tentang peristiwa sehari-hari mulai dari subuh hingga dini hari berikutnya. Penuh gambar dan … berwarna! Insya Allah anak-anak suka. Oiya, kenapa buku anak-anak? Semua pastinya setuju bahwa ilmu memanfaatkan waktu mesti dipelajari sedini mungkin. Paling baik, sih, mulai dari usia kanak-kanak. Ala bisa karena biasa. Ketika sudah dewasa, perilaku akan terbawa. Betul apa betul?   

Buku Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari

            Setiap cerita berbeda tokohnya. Unik, tokohnya bukan hanya manusia, lho. Ada daun juga. Saya paling suka cerita Tintan Sang Cinderella. Ceritanya tentang Tintan, anak perempuan keturunan Indonesia-Afrika, yang menjadi murid baru di sekolah Era. Teman-teman kurang suka karena fisik Tintan yang berbeda. Rambutnya keriting dan kulitnya sangat gelap! Namun, akhirnya, Era dan teman-teman malah berbalik mengagumi Tintan. Kenapakah gerangan? Apa yang dilakukan Tintan? Penasaran, kan?

            Anak saya, Shafiyya, awalnya memilih dua cerita jagoan Tintan Sang Cinderella dan Kerudung Cantik Bunda. Setelah pikir-pikir itu pelita hati *eh* Shafiyya memilih cerita Kerudung Cantik Bunda. Kelakuan tokoh Indi mirip sama kelakuan Shafiyya yang sering mengambil kerudung saya dari lemari dan sibuk mencoba satu per satu. Lalu, acak-acakanlah itu isi lemari. Begitu ketahuan saya, secepat kilat dia umprekin semua kerudung ke dalam lemari hahaha! Tapi, ada yang bikin Shafiyya bingung. Katanya, “Ummi, kenapa bukunya enggak ada Daftar Isi?” Wah, iya juga, ya. Daftar cerita justru tercantum sebagai blurb di cover belakang buku. Nah, kalau anak saya yang bungsu, Sulthan, paling suka cerita Tarian Daun Flamboyan. Soalnya, tokohnya daun. Lain daripada yang lain. Imajinasi Sulthan lagi cakep-cakepnya sekarang. Kemarin dia merasa bahwa dia adalah Raksasa Bayangan. Kemarinnya lagi dia bercita-cita menjadi naga. Seru! :D   

12 cerita yang menarik dan unik

Cerita favorit Shafiyya, Kerudung Cantik Bunda

Sekarang kita kenalan sama penulisnya, Mba Renny Yaniar. Mba Renny penulis prolifik yang telah menghasilkan ratusan buku cerita anak! Salah satu bukunya, Lautan Susu Cokelat, meraih penghargaan Adikarya IKAPI 2002. Keren, ya? Baru-baru ini beliau diundang ke Frankfurt Book Fair sebagai Penulis Cerita Anak. Di sana Mba Renny menjadi salah seorang pembicara. Selain itu, Mba Renny juga dua kali mendongeng. Mendongeng dengan audiens penerbit dan mendongeng dengan audiens anak-anak. Frankfurt Book Fair sangat berkesan. Ini event yang super-besar. Banyak orang penting di bidang perbukuan hadir. “Saya merasa harus terus belajar dan tetap rendah hati. Di atas langit masih ada langit,” cerita Mba Renny.   

Mba Renny Yaniar dan Neko, kucing kesayangannya

Mba Renny di Frankfurt Book Fair
            
Menurut Mba Renny, waktu merupakan rezeki yang harus dimanfaatkan untuk kebaikan. Begitu pesan utama yang ingin disampaikan melalui buku Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari. Selain bercerita tentang pentingnya waktu, ada pesan lain yang tak kalah bagus yakni kasih sayang, kesabaran, persahabatan, dll. Kalimat-kalimatnya sederhana dan mudah dipahami. Tidak ada kesan menggurui sama sekali. Lama penggarapan bukunya sekitar tiga bulan. Baidewei, buku ini disisipi doa-doa seperti doa mau makan, doa bangun tidur, doa masuk rumah, dll. Mba Renny bekerja sama dengan Mba Erawati Taufan untuk penulisan doa-doanya. Buku yang komplet!

            Ada sedikit kritik. Buku ini menggunakan kata “jam” saat menunjukkan waktu. Contoh kalimat --> Jam 9 lebih, itulah saat ayah Ucok shalat dhuha. Sependek pemahaman saya, menurut kaidah bahasa, “jam” digunakan untuk menunjukkan lamanya kita beraktivitas. Contoh kalimat --> Lebih dari dua belas jam kami berada di dalam kereta Jakarta – Surabaya. Sementara untuk menunjukkan waktu digunakan kata “pukul”. Contoh kalimat --> Pukul 9 lebih, itulah saat ayah Ucok shalat dhuha. Semoga berkenan. :)

            Buku Keajaiban Pagi Hingga Dini Hari cocok untuk anak-anak, orangtua, dan guru. Kita bisa menggunakannya untuk membantu mendidik anak-anak agar disiplin soal waktu. Tidak perlu membentak atau memakai kata negatif. Bagi saya pribadi, buku ini baik untuk pengingat diri sendiri. Umur semakin bertambah walau paras tetap muda. Manfaatkan waktu luangmu sebelum datang waktu sempitmu, demikian bunyi sebuah hadis. Jadi, Teman-teman, jangan lupa beli dan baca bukunya, ya! ^^ [] Haya Aliya Zaki

36 komentar:

  1. Ah, saya ga bisa deh lihat review buku bagus, jadi mupeng sama bukunya. Hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo sangat dianjurkan mupeng di sini. :))

      Hapus
  2. Dear Mbak Haya,
    Terima kasih banyak ya untuk tulisan yang indah dan lengkap ini.
    Terima kasih banyak untuk masukannya juga.
    Senang sekali buku saya diresensi blogger keren 😊👍👍👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga Mba Renny. Ditunggu karya-karya selanjutnya ya. Sukses buat Mba Renny. :)

      Hapus
  3. Tertarik nih mau beli karena lihat review ini...
    Jangan salahkan saya kalo lihat review mbak Haya trus uang bulanan kesedot beli buku #eaaa

    BalasHapus
  4. Masuk wish lish. Makasih, Mbak Haya :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. May your wish come true. :)

      Hapus
  5. Lho kirain td buku inspiratif ytk orang dewasa gitu cikgu ternyata buku anak2 ya. Langsung masuk daftar beli bulan ni deh..nadia pasti suka nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya buku anak-anak, Muna. Cocok buat Nadia. :)

      Hapus
  6. Pengen punya buku ini,mupeng deh

    BalasHapus
  7. wahh full colour itu ya bunda
    education banget ini buku. bisa jadi pelajaran moral buat anak-anak hhhheee ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali. Aku aja yang orangtua, seneng bacanya. ^^

      Hapus
  8. pas nih lagi cari buku buat adek

    BalasHapus
  9. Aku dpt ilmu baru soal penggunaan kata jam dan pukul.
    Semoga besok gak salah lg.

    oh ya, aku pikir buku ini novel dewasa, judulnya unik dan sedikit romantis. gak taunya buku anak2 ya..hihi
    Jd pengen beli buat hadiah adikku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rada romatis ya judulnya ya, Mel? Mungkin karena Mba Renny orangnya romantis hihi. *sok teung*

      Hapus
  10. bukunya menarik ya, anak-anak kayanya suka nih dibacain :)

    BalasHapus
  11. Terima kasih untuk ilmunya mbak. *Mengenai jam dan pukul itu *

    BalasHapus
  12. buku yg bagus utk anak belajar menghargai waktu ya. karena klo pagi biasanya mualaaas ngapa2in...padahal banyak manfaatnya waktu pagi itu

    BalasHapus
  13. Huaa mupeng, ini dimasukin wishlist 2016 ah :D
    Makasih infonya mba Haya. :)

    BalasHapus
  14. Umur terus bertambah, walo paras tetap muda... *lirik diri sendiri, PREETT. Haha.

    Selalu suka dengan tulisan2 Haya! Berciri khas seorang Haya Aliya Zaki. Mau juga ah buku ini untuk Bibah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bwahahaha Mba Alaikaaa jangan under estimate sama diri sendirilah. :)))) Salam buat Bibah. :)

      Hapus
  15. kumpulan cerita yang luar biasa manfaatnya...selalu salut dengan para penulis hebat ini...

    BalasHapus
  16. Ah, pengin punya buku Mbak Renny yang ini juga. Makasih ya, Hay.
    Sstt ... awak pun jadi pengin bukunya diresensi sama Inang inilah. *modus mampir sini* Bwuahahaha ....

    BalasHapus
  17. Wah jadi pengen beli buku ini deh Mba. Thanks for sharing

    BalasHapus
  18. Memang penting banget ya mengajarkan anak-anak untuk menghargai waktu. Mau beli buku ini buat keponakan ah... :)

    BalasHapus
  19. beli ah buat ambil inspirasi di pagi hari. Pagi itu harus dalam keadaan fresh & happy ya mbak soalnay seharian aktivitas diawali dr pagi .

    BalasHapus
  20. Kayaknya wajib punya ni mb buat Abin.. mksh rekomendasinya
    yups, kita hrs bisa mengendalikan waktu dengan manajemen yang baik.. jika tidak, waktu yang akan membunuh kita

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan