Kamis, 27 Agustus 2015

Pilih yang Mana, Avanza atau Veloz?


           Pameran mobil akbar adalah event yang paling ditunggu-tunggu anak-anak dan suami setiap tahun. Kalau saya sih nunut aja sama mereka hihihi. Alhamdulillah, beberapa hari lalu saya mendapat kesempatan meliput event Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2015 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), BSD City, Serpong. 


“Wah, Ummi ... aku ikut, dooong!” kata Faruq, sulung saya. Cari-cari waktu yang cocok, insya Allah kami sekeluarga akan main ke GIIAS 2015 hari Jumat besok. Can hardly wait! ^^
            Tahun ini Toyota Astra Motor (TAM) ikut serta dalam momen GIAAS 2015. TAM menghadirkan 41 unit kendaraan penumpang, kendaraan niaga, Lexus, hingga special exhibit di booth seluas 4.756,5 m2 dengan tema Beyond Mobility. Beyond Mobility adalah cerminan tekad untuk mempersembahkan yang terbaik kepada pelanggan dan mendukung Indonesia menjadi salah satu pemain kunci dalam industri otomotif di kawasan ASEAN maupun dunia. Penasaran, apa aja yang baru di sana? 

Ketemu Bapak Jusuf Kalla!
 
Booth Toyota, rame!

Saya langsung cap cus ke hall 10. Tak disangka tak diduga, saya ketemu mobil Kijang, mobil milik mantan pacar (sekarang suami) zaman baheula. Huaaa ... mobil penuh kenangan! Suami setia mengantar dan menjemput saya di tempat PKL yang super duper jauh dari kos. Kebayang kan pulang PKL udah capek binti kucel, eh, masih kudu berjuang juga grabak grubuk naik kereta. Untung ada mobil Kijang. Ehm, jadi nostalgia, deh. ^^

Mobil nostalgia!

            Di booth Toyota, saya paling tertarik sama duo mobil keluarga, yakni New Grand Avanza dan New Grand Veloz. Kalau Avanza mungkin Teman-teman udah pada tahu, ya? Kalau Veloz? Langsung aja saya jabarkan secara singkat. 

Persamaan Avanza dan Veloz
Mesin Avanza dan Veloz dual VVT-i sehingga bahan bakar lebih irit (ibuk-ibuk banget ini mah) dan lebih ramah lingkungan. Letak mesin cukup tinggi sehingga tidak mudah dijangkau banjir. Banjir selalu jadi masalah dari tahun ke tahun. Semut-semut merah yang berbaris di dinding juga pada tahu kayaknya kalau Jakarta rawan banjir. #terObbieMesakh Urusan keselamatan, tidak perlu khawatir. Toyota selalu berusaha memberikan “peace of mind” berupa ketenangan dan kenyamanan kepada pelanggan. Manusia mana yang mau celaka? Tentu kita pengin kendaraan yang bisa memperkecil semua kemungkinan tersebut. Line-up Avanza dan Veloz dilengkapi sistem ABS (Anti-Lock Braking System) berupa perlindungan saat terjadi pengereman mendadak. Ketujuh kursi dilengkapi seat belt bagian dada dan perut (bukan hanya dada). Bagi yang punya bayi, kursi bayinya tidak perlu beli cantelan lagi. Tinggal dikaitkan di Isofix. Ini sesuai standar internasional untuk keamanan child seat. Guess what, sekarang Avanza (dan Veloz) memiliki wireless immobilizer key. Lho, biasanya cuma mobil yang muahal muahal yang punya fitur ini? Eits, jangan salah. Avanza dan Veloz punya! Mobil tidak bisa distarter dengan menggunakan sembarang kunci. Kunci yang digunakan harus sudah disinkronkan dengan ECU mobil. Keunggulan berikutnya, kabin lebih senyap. Kepala kursi di bagian tengah bisa ditinggikan untuk relaksasi perjalanan jauh. Unik, kursi belakang bisa dilipat dua kali untuk kebutuhan pengaturan penumpang dan barang. Salut sama 4 komitmen Toyota, yakni Jaringan layanan (penjualan dan purna jual di seluruh Indonesia), jaminan suku cadang asli di jaringan bengkel Toyota, mudah mencari spare part, dan dukungan servis dari tenaga ahli yang terbaik di bidangnya. 

New Grand Avanza

New Grand Veloz

Jaga mesin mobilmu seperti engkau menjaga hatimu

Penting buat yang punya bayi

Perbedaan Avanza dan Veloz
1. Warna
Avanza punya delapan pilihan warna: White, Black Metallic, Silver Metallic, Grey Metallic, Dark Brown Mica Metallic, Beige Metallic, Dark Red Mica Metallic, dan Nebula Blue. Sementara, Veloz punya empat pilihan warna: White, Black Metallic, Silver Mica Metallic, dan Dark Red Metallic. Kira-kira Teman-teman senang warna apa? Saya, sih, Veloz warna Dark Red Metallic!
2. Interior kabin
            Interior kabin Avanza berwarna beige cerah, sementara Veloz berwarna hitam. Saya suka Veloz, tapi untuk interior kabinnya saya suka warna beige. Nah lho bingung, kan. 


Warna beige yang saya suka
3. Lingkar kemudi
            Lingkar kemudi Veloz dibalut kulit, sementara Avanza tidak. Jadi, lingkar kemudi Veloz kelihatan lebih mewah. Kontrol audio ada di lingkar kemudi Veloz 1.500 cc, sementara di Avanza dan Veloz 1.300 cc belum ada. Asyik ya mau putar volume atau channel radio tinggal utak-atik tombol di bagian kanan setir. Tangan kiri tidak usah repot-repot gentayangan lagi. (((GENTAYANGAN))) Omong-omong soal audio, Veloz punya 6 unit speaker, sementara Avanza hanya 4 speaker. Khusus Veloz 1.500 cc, sistem audionya model touch screen. Canggih!
4. Gril dan bumper
Pada Avanza, lubang angin bawah terpisah dengan gril. Sementara, pada Veloz tampak menyatu. Saya lebih suka desain gril dan bumper Veloz. Kesannya futuristik. Untuk lebih jelasnya, boleh lihat video Veloz saya berikut ini.



5. Lampu depan
            Veloz memiliki lampu kabut yang gaya, namanya New Fog Lamp Garnish. Sementara, Avanza tidak ada.
6. Kamera parkir
            Veloz 1.500 cc sudah dilengkapi kamera parkir di bagian belakang mobil. Jadi kalau mau parkir, enggak terlalu rempong. Avanza dan Veloz 1.300 cc belum dilengkapi kamera parkir. 

Kamera parkir

7. New Rear Reflector
            Veloz memiliki New Rear Reflector. New Rear Reflector efektif memantulkan cahaya saat malam hari. Desain cantik untuk kepentingan keselamatan. Avanza tidak punya New Rear Reflector.
8. Velg
Diameter velg Veloz lebih gede daripada velg Avanza. Veloz 15 inci, sementara Avanza 14 inci.
9. Harga
Dari tadi udah membahas spek Avanza dan Veloz komplet! Terus, harganya berapaaah? Saya kasih tahu, yang Avanza sekitar Rp180 juta – Rp211 juta. Sementara, Veloz sekitar Rp204 juta – Rp226 juta. Mahalan Veloz, ya? Tapi, teteuuup saya lebih suka Veloz. 

Aba, beliin Ummi New Grand Veloz yang dark red metallic, ya? *lirikan setajam silet*

        Demikian laporan pandangan mata ala ala ibuk blogger. Bagaimana dengan Teman-teman? Lebih suka Avanza atau Veloz? Desain Avanza lebih elegan, sementara Veloz lebih sporti. Semua tergantung selera, fungsi yang diinginkan, dan kondisi kesehatan kantong. Silakan datang ke GIIAS 2015 dari tanggal 20 – 30 Agustus 2015 untuk melihat-lihat (sekalian transaksi juga boleh pakai banget!). Iya, hari terakhir hari Minggu ini! Harga tiket Senin – Kamis Rp40 ribu. Harga tiket Jumat – Minggu Rp60 ribu. Anak-anak berumur di bawah 3 tahun dan dewasa berumur di atas 65 tahun GRATIS masuk. Teman-teman yang butuh stroller atau kursi roda, silakan pinjam di hall 1, hall 5, dan hall 10. GRATIS. Soal kendaraan umum ke sana, ada shuttle bus dan Gojek yang standby di beberapa titik dan ... lagi-lagi GRATIS! Oiyaaa, jangan lupa ikutan blog competition Toyota Astra Indonesia berhadiah jutaan rupiah! Ide dan bahan lomba blog bisa dicicil dari sekarang. Deadline 20 Oktober 2015.



      Selamat bersenang-senang di GIIAS 2015! ^^ [] Haya Aliya Zaki

50 komentar:

  1. aku naksir veloz 1.5 mbak. Jadi jum;at kesana lagi buat transaksi kan mbak? :)

    BalasHapus
  2. Waaaah beneran ini jadi transaksi Mbak Haya? Ikutan jalan-jalan pake mobil barunya yaaa. Hehehe.
    Fiturnya Veloz emang manteb banget ya Mbak.

    BalasHapus
  3. kalo aku pilih veloz aja mak..hahaha..tapi kalo dikasih avanza aku mau juga hahaha

    BalasHapus
  4. Saya naksiiir sama Veloz dark red mbaa...
    Beliin doong *eh :v

    BalasHapus
  5. Aku jg suka Veloz.. suka bangeeet malah :D

    BalasHapus
  6. Apiiiik kabeh! Makin bangga dengan produksi mobil dalam negeri

    BalasHapus
  7. Abis transaksi lgsg test.drive ke Bogor ya....

    BalasHapus
  8. Duh, aku kok juga jatuh cinta pada Veloz red metalik itu ya Mbak Haya :)

    BalasHapus
  9. Ekspresi foto terakhir bukti bahwa Haya sudah berjalan dari Hall 1 ke Hall 10 wkwkwkwkk :))
    Itu pokoknya Veloz merah mantap jaya, mobil sejuta umat tapi ada kesan mewah. Keren pokoknya!

    BalasHapus
  10. "Jagalah mesin mobilmu seperti menjaga hatimu" -- Eaaaa! Ini cetar aja quotenya hahaha.

    *ngarep banget punya Veloz nih saya :D

    BalasHapus
  11. aku pilih kamu aja bisa nggak :")

    BalasHapus
  12. Jumat mau ke sana lagi, Mbak? Jadi ceritanya lirikan setajam siletnya berhasil, nih? Hihihi. Yo wes, aku nitip Veloz merah, ya ^^

    BalasHapus
  13. avanza pernah nyobain kalo veloz belum :)

    BalasHapus
  14. aku #TeamVeloz doong :))

    BalasHapus
  15. Sudah pernah pake dua2nya. Skrg lg sama veloz. Blm bisa pindah ke lain hati *lirik sisa cicilan* wkwkwkw

    BalasHapus
  16. Oh skrg dipisah Avanza sama Veloz....thn lalu kan Veloz itu salah satu tipe avamza.... :)

    BalasHapus
  17. hari pertama ya mbak ada pak jk
    saya gagal datang...

    eh kacamatanya di foto pertama kayaknya kenal tuh :)

    BalasHapus
  18. harganya itu... veloz dan avanza sedikit berbeda,.... memang ada harga ada rupa ya..sempat ngobrol sama salesnya ,,, banyak promo selama pameran... semakin.. :)

    BalasHapus
  19. Awwww silaauu merahnyaa Veloz :D

    BalasHapus
  20. yaudah mba, bungkuss mba yang Veloz ituuu :)

    BalasHapus
  21. hahaha lirikan matamu setajam silet, aduhhh ulasannya lengkap, makin ngiler untuk punya mobil, Toyota gak ad amatinya deh, kualitasnya sudah terjamin

    BalasHapus
  22. Ehem. Semoga ummi segera punya Veloz ya. :D

    BalasHapus
  23. Pilih yg mana aja lah asal dikasih cikgu :p

    BalasHapus
  24. Makin canggih dg adanya kamera parkir ya, Mbak.
    Ada sabuk buat perut juga. *elus2 perut*

    BalasHapus
  25. Masih Avanza dan semoga kebeliii, aaamiiiin. Mba Haya, lirikan setajam silet mampu ditangkap oleh abaa...

    BalasHapus
  26. saya pilih veloz, karena velos itu kan merah, saya suka warna merah :)

    BalasHapus
  27. Keren banget ada kamera parkirnya..
    Jadi gak perlu repot kalau lagi parkir :D

    BalasHapus
  28. Dari kemarin baca ini, makin mupeng sama Veloz 1500 cc merah itu. Duh, gimana cara merayu si Abang ya? *mikiiir*

    BalasHapus
  29. Mbak Haya, Veloz nya satu yah.
    Bisa dikirim ke alamat saya di Tebet kah hahaha.
    *ngitung duit di celengan*

    BalasHapus
  30. aaaak... takut liat lirikan setajam silet *gagal fokus*

    BalasHapus
  31. ke GIIAS ngiler ya liat-liat mobil baru , sampai bingung milihnya walaupun cuma ngayal hahah

    BalasHapus
  32. dua duanya kereen yah mak Hay, tapi kalau suruh pilih aku sih lebih pilih Veloz, soalnya lebih sporty :D

    BalasHapus
  33. Kalau saya sendiri pilih veloz mbak hihi , desainya lebih baru dan sepertinya lebih banyak fitur unggulan dari pada yang lama..
    salam kenal
    sutopo blogger jogja

    BalasHapus
  34. Bingung pilih veloz atau avanza..mo beli keduanya garasi gak muat. Galau. Gak jadi beli aja deh

    BalasHapus
  35. Saya gak mau milih dua duanya.. Bukan ga suka tapi memang takut ke pengen beli aja hehe

    BalasHapus
  36. Mari kita les go jalan2, Mbakkkkkk
    Mbak Haya beli mobilnya, Anaz nebeng tumpangannya :D
    #Dikeplak

    BalasHapus
  37. Aku suka veloz dan yaris, dibeliinnya Agya *_*

    Cikguuuu, lirikannya tajam sekali xixixi....aba takut nanti :))

    BalasHapus
  38. Veloz kesannya sporty yah.. ;)

    BalasHapus
  39. Wah dimana mana mbahas veloz avanza ik, pilih yang bagus sajalah, klo duitnya samek hhh

    BalasHapus
  40. Mobil sekarang memang dibikin yang nyaman dan dengan fitur2 tercanggih yang bikin semua lebih mudah ya.

    BalasHapus
  41. Velozzz atuh hihiiii
    Tp pinhiny gratizzz

    BalasHapus
  42. Kemarin aku lihat veloz baru di jalan. Aih, udah ada yang beli aja meskipun di pedalaman aceh. Aku kapan ya kapan ya... #nodongsuAmi kalau pulang entar

    BalasHapus
  43. aku suka dua-duanyaaa mbaaa...nah lhoo...gimana niih hehehehe..tapi memang ini mobil andalan yaaa :)

    BalasHapus
  44. mobil dua duanya keren keren. terbukti keduanya laris manis di pasaran..

    BalasHapus
  45. Keren ya desain barunya! Suka deh! Bisa nih masuk wish list :D

    BalasHapus
  46. avanza pernah nyobain kalo veloz belum.. bsk pengen deh nyobain

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan