Selasa, 13 Januari 2015

Fun Blogging Sesi 3

Alhamdulillah, tanggal 10 Januari 2015 Fun Blogging sesi 3 “Dari Hobi Menjadi Profesi” lancar terselenggara seperti halnya Fun Blogging sesi 1 (12 Oktober 2014) dan Fun Blogging sesi 2 (15 November 2014). Kami tidak mengira kalau antusiasme peserta cukup tinggi. Pastinya kami jadi tambah semangat hap hap hap! J Sejak dulu saya memang senang mengajar. J

Gambar milik @IntlThings

Materi Fun Blogging terbagi 3, yakni Writing Great Content (saya sendiri), Advancing Your Blog Platform (Shintaries), dan How to Monetize Your Blog Through Branding (Ani Berta).



Sesi pertama, materi saya. Menurut hemat saya, keseimbangan antara networking dan skill sangat penting. Sebaiknya tidak melupakan salah satunya. Sebagian job saya dapatkan murni karena skill, sebagian lagi karena networking, tapi ujung-ujungnya skill juga yang diperhitungkan. Saya memaparkan tentang pentingnya konten dan tip-tip membuat tulisan bertenaga ala saya. Seperti yang kita tahu, ‘senjata’ blogger adalah bahasa, bahasa yang dituangkan melalui tulisan. Tentu bukan tulisan baku seperti di buku atau media mainstream, ya. Masing-masing blogger punya gaya khas dan keunikan. Selain itu, bagaimana supaya tulisan memiliki keterbacaan (readability) tinggi (kalimat mengalir dan mudah dipahami). Kenapa? Karena kita ngeblog untuk dibaca. Dan, pembaca tidak punya waktu untuk mencerna kalimat mbulet a.k.a membingungkan. Saya share berdasarkan yang saya alami, saya amati, serta saya baca. J

Sesi kedua, materi Shintaries. Kegiatan ngeblog pastinya tidak sekadar mengisi blog. Apalagi, kalau ingin mendapatkan penghasilan melalui blog. Ada hal-hal yang harus diperhatikan seperti layout blog, Pagerank, Alexa, Google Analytics, SEO, Klout Score, dll. Jangan khawatir mumet karena semua dijelaskan Shinta dengan bahasa yang simpel. Yang saya suka, Shinta mengajarkan cara-cara baik untuk meningkatkan performa blog, seperti wanti-wanti stop membeli file digital bajakan dan menerapkan SEO tanpa membuat judul jebakan betmen serta tebar ranjau keywords di mana-mana. Tinggalkan cara itu! Mari memakai cara yang intelek, eleykhan, dan bermartabat. *tsah tsah tsah* 
  
Terakhir, sesi Ani Berta. Wah, kalau melihat wajah Ani, yang kebayang mesti job review haha! Ani share tentang benefit blog dan media sosial. Bagaimana membangun passion ngeblog itu sendiri, seperti apa etika seorang buzzer, dan kiat mencari serta memelihara networking. Fee setinggi-tingginya bukan tujuan utama. Kalau istilah Ani, ada hal-hal normatif dan tidak selalu berorientasi materi. Kalimat Ani yang paling saya ingat adalah awali dengan menjadi volunter, juga jangan lupa menyisihkan materi untuk orang-orang yang membutuhkan.   

Acara Fun Blogging sesi 3 dimulai pukul 09.00 dan berakhir pukul 15.30 wib. Pfiuh … alhamdulillah it’s a wrap! Terima kasih kepada para peserta! 
Foto milik Teh Shanti

Baidewei, kerja sama trio tjantik *diketapel rame-rame* ini seru banget haha! Selain jadi pemateri, saya, Ani, dan Shinta gubrak gabruk bareng mulai dari brainstorming konsep acara, mendata peserta, nego dengan sponsor, sampai pilah-pilih konsumsi. Ada masa up and down, tapi mudah-mudahan kami bertiga tetap jadi tim yang solid. Insya Allah kami terus berusaha melakukan yang terbaik untuk peserta Fun Blogging. Syedaaaph!

Sejak awal kami berkomitmen kalau acara Fun Blogging bukan sekadar workshop. Silaturahim terus berlanjut di grup Facebook bernama Learning Forever. Kami dan anggota saling share ilmu dan cerita. Semua berhak akan peluang job dan undangan berbagai event keren. Tidak ada yang dibeda-bedakan. Asyik, kan?      

Jadi, sampai jumpa di Fun Blogging sesi berikutnya, Teman-teman! Always love what you do, do what you love! Uang memang tidak bisa membeli cinta (sejati), tapi melakukan sesuatu dengan hati penuh cinta bisa mendatangkan uang. Salam semangat! [] Haya Aliya Zaki

32 komentar:

  1. Seru kalau belajar sama ahlinya ;)

    BalasHapus
  2. sesi berikutnya di Surabaya kan mak..hehehe :)

    BalasHapus
  3. Alikolo .... aih kurang apa lagi, tuh?
    Kurang bayinya, Hay :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha ya udah gadgetnya aja, Mbak. :v

      Hapus
  4. Iya, seru acaranya.
    Btw sy mau tanya, huruf 'J' di paragraf pertama artinya apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooo itu emoticon senyum. Di inetnya ga kebaca ya, Mbak?

      Hapus
  5. Tulisan yang bagus mba.
    Mohon dukunganya, baru mulai belajar ngeblog mba.. :)

    BalasHapus
  6. Blogger memang sebaiknya selalu berusaha meningkatkan ilmu dan ketrampilannya agar tidak bilang:"Saya newbie,Gan" sepanjang waktu.

    Di sela-sela atau setelahnya, blogger jangan pula malu-malu berbagi ilmu walau hanya dua kata,"Promosikan artikelmu."

    Apapun bentuknya, kegiatan ini sangat bermanfaat, bagi pemberi dan penerima ilmu.

    Salam sehat dan sukses dari Surabaya

    BalasHapus
  7. Aku setuju banget sama paragraf terakhir itu Mak.. :)

    BalasHapus
  8. asiikk! Akhirnya saya bisa ikutan juga. *joget-joget :D

    BalasHapus
  9. wah keren udah sesi ke-3 ya mbak. Kapan ada materi baru lagi mbak? aku mau ya di kabari

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas ilmunya mak - mak tjantik :*

    BalasHapus
  11. Seru banget ya acaranya..jadi nambah ilmu ngeblog. Sayang, belum bisa ikut :(

    BalasHapus
  12. Wah, trio cantik, smart dan baik hati..kapan ke solo?.

    BalasHapus
  13. Mak adain lagi dong bulan feb, belajar ngeblog bersama pakarnya mauuuuuu

    BalasHapus
  14. mau dong menyaksikan trio cantik konser ^_^

    BalasHapus
  15. waaah... acaranya udah sesi 3 aja nih mak Haya... sukses terus ya...

    BalasHapus
  16. hmmmmm, boleh ke Learning Forever yaa...seru banget, kapan waktu aku ajukan proposal aach, pingin ikut

    BalasHapus
  17. Gak rugi dakuw ikutan. Next time buat dengan materi yang beda n lebih joss, ya Mak.

    BalasHapus
  18. Pertanyaan besarnya ...kapankah trio cantik ini akan menggelar konser berikutnya di kota2 selain jakarta??? Khususon Semarang

    BalasHapus
  19. Mau dong blogger Bogor dikunjungi para guru cantik ini.. ditunggu acara berikutnya semoga bisa ikutan
    suwer, penasaran...

    BalasHapus
  20. Usul mba Haya, gimana kalo ada sesi lanjutan, maksudnya yang lebih advance gitu. Hehe ini sih biar saya bisa ikutan lagi, seru soalnya :D

    BalasHapus
  21. Semoga ada acara yang bisa menggabungkan semua angkatan. Hayuuu yg lain ikut, padet ilmu banget!

    BalasHapus
  22. Seneng ikutan Fun Blogging ini Mak, jadi kepengen nulis terus. Mungkin next ada sesi lebih fokus pada 1 materi lagi mak, atau mungkin diskusi dengan agency hehehehe

    BalasHapus
  23. Makasih ilmunyaa maakk, jadi belajar banyak hal. Jadi lebih baik mudah-mudahan

    BalasHapus
  24. Makasih banyak mbaaaak ngadain acara keren kayak gini! Mauu ikut kalau dilanjut, hehe :D

    BalasHapus
  25. Insya Allah, mau ikutan ah...menarik, banyak ilmu dah teman pastinya ya mak ;)

    BalasHapus
  26. Cikgu Haya, jd Fun Blogging itu kakaknya Learning Forever, ya?

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan