Kamis, 21 Agustus 2014

Asah Kecerdasan Anak dengan StimuLearn Aplikasi


Beberapa jenak saya tercenung melihat Sulthan (4 tahun) dan sepupunya, Kaif (3 tahun 10 bulan) berlari riang sambil memegang gadget. Pikiran saya kembali ke masa saya kecil. Saya dan teman-teman sedang asyik bermain tali, pecah piring, alip-alipan, dan permainan tradisional lainnya. Tidak pernah terbayangkan sama sekali kalau anak-anak zaman sekarang, termasuk anak saya, bakal lihai bermain gadget. Saya juga teringat majalah anak-anak langganan saya kecil dan sampai sekarang jadi langganan anak-anak saya. Dulu, majalah anak-anak tersebut memberikan hadiah kuis berupa sepeda, tas, atau tempat pensil. Sekarang? Hadiahnya tablet, smartphone, atau PS.
Teknologi, ya, teknologi. Rasanya kita tidak mungkin menghindari perkembangan teknologi. Lihat saja, di mana-mana, balita tampak lihai bermain gadget. Animasi, gambar, dan suara membuat bermain gadget jadi menyenangkan. Anak serasa bermain, tapi sebenarnya sedang belajar.  


Sulthan dan Kaif main gadget

 Berdasarkan keterangan dari psikolog di sebuah talkshow tumbuh kembang anak yang saya hadiri, stimulasi melalui gadget diberikan jika stimulasi sensori motorik sudah baik. Sulthan senang bergerak. Dia senang berlari, melompat, bermain sepeda. Walau tubuh keringatan dan napas ngos-ngosan, baterai Sulthan seperti tidak ada habisnya. ON terus hahaha! Kadang saya kewalahan dan kecapekan. Akan tetapi, saya pikir, saya harus mensyukuri momen ini karena berarti saya dan suami dianugerahi berkah yang luar biasa, yakni anak yang sehat dan aktif.


Main!
Berbeda dengan Faruq, sulung saya, Sulthan senang sekali menghitung. Semua benda yang dijumpai, biasanya dihitung. Buku, mangga, sampai daun, semuanya. Tung-hitung-hitung. Satu ... dua ... tiga ... lima! Empatnya ke mana, Nak? Hahaha! Sebagai orangtua, saya, sih, hayuk aja ngelawanin Sulthan kalau dia ngajakin main hitung-hitung. Demikian pula suami. Enggak di mana-mana, di rumah, di halaman, bahkan di dalam mobil sekalipun. 
Lima, Aba!

Sampai suatu hari, saya melihat makmin komunitas Kumpulan Emak Blogger woro-woro StimuLearn Aplikasi dari Dancow Parenting Center. Berdasarkan penelitian yang pernah saya baca di majalah, umur 4 tahun adalah saat yang tepat bagi anak untuk dikenalkan dengan stimulasi semacam ini. Pada usia 4 tahun, perkembangan visual dalam dalam progres cepat. Anak lebih mudah diarahkan. Pertama kali melihat, saya merasa sreg. Warna-warna games tidak terlalu tajam. Cukup ramah untuk mata anak. Nah, StimuLearn Aplikasi sendiri memiliki 5 games, yakni:

1. Mr. Skylab (memperbaiki gambar teleskop yang rusak)

Meningkatkan kemampuan problem-solving spasial, atensi, dan psikomotor si kecil.




2. Rumah Cerita (mendengar kisah-kisah dan membuat kisah bunda dan anak sendiri)

Merangsang kemampuan bahasa dan atensi si kecil.




3. Pantai Pearl (membawa mutiara melewati liku-liku di dalam maze)

Mengembangkan kemampuan psikomotor dan problem-solving si kecil.




4. Kastil yang Hilang (menemukan simbol yang tepat di balik perisai di dalam kastil yang hilang)

Meningkatkan daya ingat dan perhatian si kecil.




5. Island Market (menghitung dan berbelanja)
Begitu saya membaca satu per satu spesifikasi games tadi, saya memilih mengunduh game Island Market. Island Market sepertinya cocok untuk Sulthan yang gemar berhitung. Memang, game ini cukup sulit untuk seumuran Sulthan karena dia belum benar-benar bisa berhitung. Caranya dengan membedakan warna dan bentuk saja. Saya membantu mengarahkan Sulthan menyentuh barang-barang yang ingin dibeli. Sulthan senang banget. Soalnya, dia jadi ingat diajak jalan-jalan belanja bareng saya. Di toko, dia menunjuk barang ini itu dan menghitung jumlah barang yang ada di rak, kemudian dimasukkan ke keranjang. Demikian juga di Island Market.  


Yuk, main!
Siap-siap belanja
Siapin daftar belanjaan
Buah-buahan yang ingin dibeli
Masukin ke keranjang

Bayar, deh!
Belanja di Island Market


Yang bikin Sulthan tambah senang, dia bisa dapat reward berupa badge (lencana) setelah main games di StimuLearn Aplikasi. Kali ini, Sulthan dapat reward Golden Apple. Yeay

Golden Apple!
Hm, main apa lagi, ya?




Aplikasi ini dikembangkan atas bimbingan para ahli, di antaranya Jane Sequires, Ph.D. dan Elizabeth Twombly, M.S.. Mereka penulis Ages and Stages Questionnares, Edisi Ketiga (ASQ-3TM). ASQ digunakan di seluruh dunia untuk membantu mengamati perkembangan anak. Konten yang digunakan di StimuLearn Aplikasi  diadaptasi dari ASQ-3 Learning Activities, guna mendukung perkembangan kemampuan anak berusia 3 – 6 tahun. Wow!


Bermain StimuLearn Aplikasi bareng Sulthan pastinya menambah kedekatan saya dengan Sulthan. Saya dapat mengetahui sejauh mana pemahaman Sulthan terhadap games yang dia mainkan. Ketika dia berhasil, saya melempar pujian. Hal positif ini akan terekam dalam ingatan Sulthan. 


Namun, saya setuju dengan pendapat psikolog bahwa stimulasi yang utama adalah stimulasi sensori motorik. Biarkan anak bergerak. Stimulasi melalui gadget hanya untuk mengasah penglihatan dan pendengaran anak. Stimulasi melalui gadget hanya penunjang dan memperkaya pengetahuan anak. Jangan sampai gadget justru membuat anak menjadi sosok soliter atau enggan bersosialisasi. Yang penting, kalau stimulasi utama sudah oke, dengan stimulasi tambahan yang apik seperti StimuLearn Aplikasi, tentunya kecerdasan anak tambah optimal.

Sedikit saran. Waktu yang saya pakai untuk mengunduh game, cukup lama. Padahal, sinyal sedang bagus. Mungkin berat dari file game bisa dikurangi. Juga, setiap selesai memainkan satu game, Sulthan harus login lagi kalau mau main game lain. Ini lumayan menyulitkan. Apalagi, saya tipe emak-emak yang males rempong hihihi. Penginnya yang praktis-praktis aja.  


Setakat ini, StimuLearn Aplikasi hanya bisa diinstal di gadget dengan perangkat iOS. Semoga ke depan bisa dipakai di berbagai platform. Selamat bermain dan belajar bersama anak! [] Haya Aliya Zaki 


Postingan blog ini diikutsertakan dalam lomba blog StimuLearn Aplikasi kerja sama Kumpulan Emak Blogger dan DANCOW Parenting Center
*797 kata

27 komentar:

  1. Sulthaaaaan.. nanti kalo udah gede dan jadi ahli matematika sukses, itung2annya jangan dibawa sampe rumah ya.. kasian istri... muihihihihihi *jawil pipinya*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siyap! Kalau sama istri entar Sulthan ga bakal hitung-hitungan, Tante. :))

      Hapus
  2. Emm.... Itu borong Dancow? Tolong atu dilempar ke Ubii ya tante Haya. Ditunggu loh :p

    Mampir ke StimuLearn ekeh yuk Mak, xixixi. Maap malah nyepam >,<
    http://gimmegaiety.blogspot.com/2014/08/stimulearn-rumah-cerita-asah-kemampuan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha bisa aja, nih, Tante Geesie. Oke, nanti agak sorean aku mampir, ya. Ini lagi di jalan. :)

      Hapus
  3. Sultaann... lucu deh, sukses dgn lombanya ya cikgu. Kereen 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Umminya lucu juga ga, Mak? *ditimpuk sisir*

      Hapus
  4. Saya kalah sama Sulthan. Saya baru mengenal gadget pada usia kira-kira 20 tahun, he-he.

    Oh, ya. Kata gadget sudah masuk dalam KBBI IV (2008) terbitan Pusat Bahasa. Jadi penulisannya enggak perlu dicetak miring, kan? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kenal gadget umur 23. :D Tadi baru buka KBBI IV. Sudah diperbaiki. Tfs, ya. :)

      Hapus
  5. Mau dong unduh game ini juga...sayang belum ada di android ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, baru bisa di iOS doang, Mak. Semoga ke depannya bisa diinstal di android, BlackBerry, dll, ya. :)

      Hapus
  6. haha iyaa bisa tuh island market .. ngomong2 buat ios aja atau bisa android nih ? saya pakenya android ,,hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru ada di iOS aja, Mbak. Kayak iPhone, iPad, bisa.

      Hapus
  7. sayang banget g bisa ikutan...mau dong belanja bareng sultannn :)
    sukses ya mak lombanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo belanja bareng Sulthan, Tanteee. Tapi, traktir Sulthan ya hag hag hag.

      Hapus
  8. wah jagonya ikutan nih..moga menang ya mak Haya.. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikut meramaikan event KEB aja ini, Mak. Makasih doanya. ^^

      Hapus
  9. hihi... ayoo kakak Sulthan ajarin Rafa ngitung.. Rafa jg hobi ngitung 1 smp 10 trus enamnya dihilangin. haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha ayo, Dek Rafa, ngitung bareng-bareng belanjaan Island Market sama Kak Sulthan. :))

      Hapus
  10. Gamesnya sepertinya seru ya mak Haya. Semoga nanti merambah ke android, secara gak punya iOs :D

    BalasHapus
  11. sukses lombanya maaak....gamesnya bagus yaa...kami tapi tidak bisa unduh di bagian bumi sini *sigh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih, Mak. Kayaknya yang di luar negeri memang ga bisa, ya. Semoga segera ada solusi. :)

      Hapus
  12. Sulthan suka Dancow juga ya? Kok kayak Bang Khalid waktu kecil ya. *mulaaai*
    Btw, Stimulearn Aplikasi nya keren banget! Sayang, udah gak punya anak segede Sulthan ih. Sakses ya, Inang buat lombanya! :)

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan