Sabtu, 24 Mei 2014

My May Giveaway (Ditutup)


Selamat Hari Pendidikan Nasional! Semoga semangat ingin belajar terus mekar di hati kita. Semoga kita terus jadi manusia pembelajar. Aamiin.

Sesuai janji saya beberapa hari lalu, hari ini saya mau mengumumkan giveaway. Udah niatan dari kapan tau pengin bikin, tapi ketunda terus karena satu dan lain hal. Akhirnya, kelupaan, deh. Dilalah tempo hari suami pulang dinas dari Tiongkok (kata SBY enggak boleh nyebut Cina lagi). Seperti biasa, dia senang bawa oleh-oleh. Saya jadi keingatan dan kepikiran lagi. Mumpung dimodaliiin hahaha *diguyur aer*. Pas banget bulan Mei saya ulang tahun. Soal umur, cukuplah saya dan Tuhan aja yang tahu hahaha.

Momen ulang tahun ini sekalian mau saya jadikan momen untuk memperbaiki, momen menerima semua kritik dan saran untuk blog saya. Pengin lebih produktif ngeblog juga. Pengin lebih banyak share konten positif dan bermanfaat. Terus terang, semakin ke sini, saya semakin jatuh cinta dengan dunia blogging. Bukan hanya seabrek teman yang saya dapatkan, tapi juga kesenangan, wawasan, dan penghasilan. Acik acik aciiikkk. Btw, daripada kebanyakan prolog, buruan simak aturan mainnya!

Waktu
2 – 20 Mei 2014

Pertanyaan
1. Sebutkan satu judul postingan yang paling kamu suka dan alasannya.
2. Berikan kritik dan/atau saran membangun demi perbaikan blog saya.

Ketentuan
1. Peserta boleh laki-laki atau perempuan, tidak terbatas usia.

2. Peserta lokal dan luar negeri welcome ikutan, tapi pengiriman hadiah hanya untuk wilayah dalam negeri 

        3. Postingan yang dipilih boleh postingan lama atau postingan baru (setelah postingan My May Giveaway).

4. Format menulis jawaban: Nama – Alamat blog (kalau ada) – Jawaban

5. Panjang jawaban MAKSIMAL 200 kata (boleh kurang dari 200 kata). Singkat, padat, cantik. Enggak perlu sampai berlembar-lembar halaman kuarto. Supaya fair, semua jawaban tidak ditampilkan sampai DL selesai. Pertanyaan atau komentar lain (bukan jawaban) terkait lomba akan ditampilkan. Jadi, mari monggo silakan yang mau ngerusuh qiqiqi.

6. Setiap peserta hanya boleh menulis jawaban di SATU KOLOM KOMENTAR. Jawaban boleh macam-macam, tapi jatah nulisnya di satu kolom komentar aja. Kalau lebih, juri akan mengambil jawaban di kolom komentar pertama. Pertanyaan atau komentar lain (tanpa format jawaban), tidak dihitung sebagai jawaban.

7. Jawaban tidak mengandung unsur SARA, pornografi, dan kata-kata kasar yang membuat hati terpanah berdarah-darah.

8. Yang mau follow blog atau akun Twitter saya @hayaaliyazaki, hayuk, ya. Tapi, tidak ada paksaan dan tidak mempengaruhi penilaian.

Semua nama peserta akan ditulis di postingan ini. Kalau nama kamu sudah ada, berarti sudah terdaftar jadi peserta. Saya usahakan update setiap hari.

Hadiah

Juara 1

- 1 tas katun Life is A Journey by GIORDANO

Saya suka tulisan di bagian belakang tas. Your adventure will have mountains and valleys, and be filled with fun times and hard times. You will be meet lots of people too. Relationships and experiences will become your treasure. Go ahead and take a step. Mantap, kan? Hap! Hap! Semangat! Semangat! 






-  1 parfum




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

Saya kagum sama karya-karya Hwang Sun-Mi. Beliau bukan dari Tiongkok, melainkan Hongseong, Korea. Enggak apa-apa, ya. Yang penting bukunya ciamik punya.

- 1 buku Misteri Anak Jagung oleh Wylvera W. (Pelangi Indonesia)


Juara 2

- 1 kaus anak-anak (7 – 8 tahun) Life is A Journey by GIORDANO





- 1 parfum




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

- 1 buku Fatty Prety oleh Wylvera W. (BIP)


Juara 3

- 1 tas rajut (kayaknya) segiempat

- 1 boks cokelat Gavottes




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

Juara 4

- 1 dompet jepit besi

- 1 powerbank lucu




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

Juara 5

- 1 dompet kain ungu (terdiri tiga pieces; tempat uang kertas, uang recehan, tisu)

- 1 magnet kulkas kiyut Chinese Opera




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)
- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

Juara 6

- 1 kaus Hard Rock Cafe Shanghai




- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

3 pemenang hiburan masing-masing mendapatkan

- 1 buku Leafie, Ayam Buruk Rupa dan Itik Kesayangannya (Mizan)

- 1 buku Kartu Anak Nakal (Mizan)

Seandainya ada rezeki lebih, insya Allah hadiah ditambah. Atau, ada yang bersedia jadi sponsor mungkin? Saya sambut dengan sukacita hihihi.

Juri
Saya dan sahabat saya, blogger yang keren beken bernama Shintaries, akan memilih nama-nama pemenang. Yang mau follow blog dan Twitter @shintaries silakan, ya. Mohon maaf, juri tidak menerima inboks atau e-mail apa pun terkait keputusan pemenang My May Giveaway. Tapi, kalau parsel, camilan, atau rantang beserta isinya mau diantar ke rumah, so pasti kami terima tra-la-la-la-la-la.

Pengumuman pemenang
Tepat pada hari ulang tahun saya, yakni 25 Mei 2014. Tidak dilarang kalau mau sekalian kirim-kirim kado *dicium mesra bakiak*.

Nah, sok mulai ubek-ubek blog sederhana saya dari sekarang. Jawabannya boleh dipikir-pikir dulu. Ayo, kapan lagi bisa ngedapetin aneka hadiah yang lucunya kayak pemilik blog ini? Sekali lagi, DL 20 Mei 2014 pukul 24.00. Ditunggu partisipasinya! Terima kasih! Terima kasih! Terima kasih! [] Haya Aliya Zaki

Terima kasih Wylvera W. yang menjadi sponsor 2 botol parfum, 1 buku Misteri Anak Jagung, dan 1 buku Fatty Prety


Peserta

1. Aida

2. Murtiyarini

3. Diah Dwi Arti

4. Lieshadie

5. Linda

6. Ranny Afandi

7. Khairiah

8. Kuswointan

9. Muhammad Lutfi Hakim

10. Moocen Susan

11. Aii Vitri

12. Hasnawati

13. Lianny Hendrawati

14. Pipit

15. Rinrin

16. Firmansyah

17. Imawan Anshari

18. Ranii Saputra

19. Dwi Puspita Nurmalinda

20. Susanti Dewi

21. Taufiq Firdaus A. A.

22. Amri Evianti

23. Bunda Yati Rachmat

24. Asri Andarini

25. Ketty Husnia

26. Salsa Putri Sadzwana

27. Emi Rahma

28. Anazkia

29. Izzah Annisa

30. Winda Carmelita

31. Erlina Fitriani

32. Yosi Suzitra

33. Inna Riana

34. Noviaerwida

35. Nelfi Syafrina

36. Kanianingsih

37. Anesa Nisa

38. Emi Syofyan

39. Arifah Abdul Madjid

40. Sary Melati

41. Nunung Nurlaela

42. Indah Julianti

43. Uniek Kaswarganti

44. Myra Anastasia

45. Phalupi Apik Herowati

46. Rodame MN

47. Leila Rizki Niwanda

48. Nuzulul Arifin

49. Riski Fitriasari

50. Reni Judhanto

51. Muna Sungkar

52. Pakde Cholik

53. Rahmi Aziza

54. Ida Nur Laila

55. Evrina Budiastuti

56. Intan Novriza Kamala Sari

57. Puspita Yudaningrum

58. Indah Sulistyowati

59. Sheieka

60. Mugniar

61. Elisa Koraag

62. Icoel

63. Siti Latifah

64. Noorma Fitriana M. Zain

65. Khalida Fitri

66. Amrita Fibriyanti

67. Dian Ekawati Suryaman

68. Ruziana

69. Grace Melia

70. Neti Suriana

71. Rebellina

72. Astin Astanti

73. Melly Feyadin

74. Hidayah Sulistyowati

75. Indriyanti

76. Nia K. Haryanto

77. Fransiska

78. Idah Ceris

79. Lidya

80. Dwina

81. Hairi Yanti

82. Alaika Abdullah

83. Indah Furi Rahayu

84. Helda Hera Puspita

85. Yana Fajriyana

86. Nurul Fauziah

87. Suria Riza

88. Ety Handayaningsih



97 komentar:

  1. Nama: Aida
    Blog: http://aidamaruf.blogspot.com
    Jawaban: Saya sangat suka postingan mak yang berjudul "Gadget untuk Anak, Ya atau Tidak?"
    Jaman sekarang gadget emang bukan barang baru lagi, anak-anak kita juga gak mau di cap kurang gaul sama teman2 sejawatnya, selain sebagai kebutuhan komunikasi, sangat penting juga bagi anak-anak memanfaatkan gadget pilihan mereka, namun orangtua harus tetap memantau si anak sejauh mana mereka akrab sama penggunaan gadgetnya demi menjaga keseimbangan jiwa sosial anak sesuai usianya. Semoga saja orangtua semakin selektif memilihkan aplikasi gadget yang pas dan bermutu untuk si anak, agar prestasinya pun semakin meningkat dengan baik.

    Kritik dan saran saya mengenai blog mak Haya: Alangkah baiknya jika sidebar entri ini di pelebar ke kanan dan ke kiri sedikit lagi, biar saya sebagai pembaca dan pengunjung leluasa berlama-lama di sini. warnanya udah oke banget, pinky-pinky, manis dan adem. Tapi, abu-abunya di ganti sama putih saja ya mak. Biar kelihatan cerah dan bersih. Penempatan label tulisan, banner, dan lain2nya alangkah baiknya jika di rapikan lagi, di urut sesuai ukuran dan jenisnya, semoga blog mak ini semakin rame dan berkah. aaamin. :)

    BTW, selamat ulangtahun ya mak, semoga panjang umur, sehat, dan rejekinya ngalir terus bersama keluarga tercinta. Salam Aida - Makassar :)

    BalasHapus
  2. Nama : Murtiyarini
    Alamat Blog : www.asacinta.blogspot.com
    Jawaban :
    (1) Tulisan yang paling disukai http://www.hayaaliyazaki.com/2013/06/writing-clinic-femina-menulis-fiksi.html
    alasan : karena ulasannya komprehensif dan manfaat banget untuk mereka yang ingin belajar menulis lebih baik.
    (2) Saran untuk mak Haya: kebanyakan tulisan di blog ini bersifat tutorial dan reportase. Sarannya, tambah lagi tulisan tentang opini-opini mak Haya, baik soal dunia parenting, kepenulisan dan blog. Beberapa opini soal parenting sudah ada seperti yang dimuat di majalah Sekar ya. Ditambah lagi ya..saya yakin opini mak Haya banyak yang mau dikeluarin. Iya kan? *provokator* kaburrr... :)


    BalasHapus
  3. ikut ya mak.
    Nama: Diah Dwi Arti
    Alamat Blog: http://damarojat.blogspot.com
    Jawaban:
    1. Saya suka dengan tulisan mak Haya yang berjudul "Jangan Ragu Membicarakan Keuangan dengan Pasangan". Judulnya saja sudah mengundang saya, pakai melambai-lambai a la nyiur di pantai pulak! Kenapa? Karena saya masih merasa 'tunawicara' dalam hal keuangan dengan suami saya. Sama dengan suami mak Haya, suami saya juga menyerahkan keuangan kepada saya. Hal itu malah menambah kebuntuan di antara kami. Saya belanja ya belanja saja. Jarang sekali berdiskusi. Nah, saat ini saya sedang dituntut untuk terjun habis-habisan karena kami 'dipaksa' ibu saya untuk beli rumah atau tanah. Maklum, masih nyewa rumah. Doakan ya mak. Lho, kok malah jadi curhat??

    2. Saya blogging pakai ponsel. Untuk tampilan blog mak Haya di ponsel yang kurang pas menurut saya adalah posisi related post di bawah artikel persis. Saya sih lebih suka kalau yang muncul setelah artikel adalah kolom komentar, baru related post. Ya, karena kebiasaan membaca yang seperti itu mungkin mak.

    Makasih mak. Semoga kegiatan menulisnya makin membawa berkah dan menular ke saya. aaaaamiiiiin.

    BalasHapus
  4. Mak Haya, aku ikutan partisipasi yaaa...

    Nama : Lieshadie
    Blog : http://lieshadie.wordpress.com
    Jawaban :

    Semua postingan Mak Haya inspiratif dan sangat bermanfaat, meski saya jarang meninggalkan jejak, tapi rajin menyambangi, karena banyak banget ilmu yang di dapat dari sini. Yang sangat berkesan dan mungkin tak terlupa seumur hidup adalah postingan tanggal 4 Juni 2013 yang berjudul “ Writing Clinic Femina, Menulis Fiksi, Merangkai Kata menjadi Cerita”. Karena dari sanalah inspirasi dan semangat untuk ikut lomba menulis di media cetak itu muncul, setelah beberapa hari sebelumnya membaca pengumuman Sayembara Artikel Gado – gado di Majalah Femina.

    Saya yang blogger abal – abal dari ‘ndeso’ pula, memberanikan diri mengirimkan artikel Gado – gado untuk di ikutkan lomba di majalah ternama itu. Saya banyak belajar dari blog Mak Haya tentang tips menulis yang keren. Kembali saya menemukan postingan tertanggal 24 Mei 2012 tentang “ Menulis untuk Rubrik Gado – gado dan Oleh – oleh di Femina. Berkat belajar dari sini, alhamdulillah, artikel saya meraih juara ke 2 di Lomba tersebut. Dan senangnya di beri kesempatan untuk mengikuti Writing Clinic di Majalah Femina 26 - 28 Juli 2013. Thanks a lot for your sharing, Mak Haya !

    Blog Mak Haya bagus dan keren apalagi kontennya, sarannya cuma satu, lebih rajin dan sering posting, saya yakin banyak yang menunggu postingan darimu, Mak !

    BalasHapus
  5. Linda - berandalinda.blogspot.com - Saya sukaaa banget postingan yang ttg Mbak Sri Izzati. Kenapa? Simple, itu inspiratif. Pertama karena dia suka nulis (saya juga), kedua dia kuliah (saya juga anak kuliahan).Kalo soal tampilan blog menurut saya agak kaku hehe. Tapi kalo soal postingannya saya suka :D

    BalasHapus
  6. Nama : Ranny Afandi

    Blog : www.hujanpelangi.com

    1. Tulisan yang menarik saya : Bagaimana mempersiapkan dana darurat?
    Saat mengklik archive bulan April, mata saya langsung tertumbuk di tulisan ini. Bagaimana tidak, rasanya sehati banget dengan keadaan saya sekarang ini. Saya lagi jungkir balik dengan keuangan keluarga :( memang sih baru dua tahun menikah, tapi bukan alasan dong gak punya tabungan. Pengalaman kemarin melahirkan yang kami gak punya dana cadangan bikin pusing bingits. Ditambah sekarang kami kredit rumah, benar-benar mengetatkan keuangan. Rasanya saya harus memakai aplikasi itu agar saya memiliki dana darurat. Jujur saya paling benci mengisi kolom pengeluaran, tapi tulisan Mak Haya menyadarkan saya. Saya harus tega untuk mengisi kolom2 itu. Demi kami juga kan, apalagi sudah punya anak. Kalau salah satu dari kami sakit dan gak punya dana darurat, ngutang? Duh, gak dulu.

    2. Untuk tampilan blog ini sangat simpel bahkan terlalu simpel. Kritik dong Mak, ini sidebar kanan terlalu kekecilan, sehingga twitnya gak kelihatan jelas. Cuma satu bikin 'sesak' lihatnya. Trus tampilang slide itu bikin berat loh :( mana di tiap postingan slidenya nampak juga. Ada baiknya itu dijadikan pas beranda saja.
    Saya PROTES, karena gak ada nama dan url huhuhuh ditambahin dong Mak..

    Saran : Mak, kalau boleh ada header gituh biar tambah cantik blog ini, sedikit tambah warna selain hitam dan abu-abu *dikekepin Mak Haya* :D dan untuk tampilan mobilenya, bisa gak ya ada header juga :D biar gak lurus-lurus saja.
    Truus, Widget selamat datang bisa gak ditaruh paling atas dan untuk statistik dibagian bawah saja ^^

    Sukses selalu Mak ^^

    BalasHapus
  7. Nama :Khairiah
    Alamat blog:http://hariekhairiah.blogspot.com/
    Judul postngan yang paling aku suka. semua postingannya aku suka inspiratif banget tapi karena harus milih aku suka Grace Melia Kristanto Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella tulisannya sangat menyentuh hati kebanyang kalau aku diposisi mbak grace bisakah aku setegar itu.2. Sebaiknya hindari memberikan pertanyaan dengan jawaban terarah seperti ini. Mungkin saja bakal banyak jawaban yang sama. Bukan berarti mereka copas mungkin apa yang dirasa tentang blognya ini sama .apalagi ini jawaban dilock jadi nggak mungkin dicopaskan. Btw Dirgahayu mbak haya :)

    BalasHapus
  8. Nama : Kuswointan
    Blog : www.kuswointan.blogspot.com
    Jawaban :
    1) Suka banget sama tulisannya Emak Haya yang parenting, terutama artikel yang judulnya "Ketika Berjanji kepada Si Kecil". Jadi dapet ilmu meski belum punya anak apalagi menggenapkan agama. Hihihi.

    2) Mak, label tulisannya ditaruh di atas aja kayaknya, biar mudah ngubek2 tulisannya. Hehe. *minta dilempar tas Giordano, padahal blog sendiri masih belum keurus :D

    BalasHapus
  9. Muhammad Lutfi Hakim – http://cahpulokulon.blogspot.com – (1) Saya menyukai judul postingan ini karena ada semacam rima yang kebetulan di sana, mirip larik sajak: My–May–Giveaway; (2) Berikut beberapa saran/kritik dari saya: (a) tulisan "Selamat datang" yang diikuti profil singkat Mak Aliya, sebaiknya ditaruh tepat di bawah kotak pencarian, karena tulisan itu tidak langsung terlihat jika blog ini dibuka melalui peranti berlayar sempit seperti notebook, (b) tambahkan kotak komentar Facebook agar pengunjung yang kebetulan (hanya) memiliki akun FB bisa "nyaman" berkomentar, (c) nama widget "Google+ Followers" diubah menjadi, misalnya, "Sahabat Narablog" supaya terkesan egaliter: para penggemar merasa dekat dengan tokoh idolanya yang—menurut pengakuannya sendiri—lucu ini, (d) di pojok kiri bawah, beri widget/tombol "kembali ke atas", (e) mungkin widget kabar populer dari viva.co.id sebaiknya dihilangkan saja, dan (f) yang terakhir, tampaknya ruang "You might also like"-nya masih muat satu lagi (menjadi empat).

    BalasHapus
  10. Mak haya, mau coba berpartisipasi ya :
    Nama : Moocen Susan
    Alamat Blog : http://moocensusan.blogspot.com/ (mampir mak)
    Jawaban : Hai mak Haya, aku ikutan ya :
    Tulisan mak Haya aku suka semua. Mak Haya pinter nulis sampai berkali kali jadi juara. Salut saya mak. Dari semua tulisan mak aku paling suka sama postingan mak yang judulnya Talkshow Lika-Liku Buzzer: Seni menjadi Buzzer
    Karena sangat informative mak. Aku yang masih awam dengan Buzzer, baru tahu setelah baca postingan ini. Pengen juga jadi buzzer hehehe..
    Soal tampilan blog. Mak Haya pake template downloadan ya? Soal template tergantung selera sih mak, Cuma kelemahan dari template hasil downloadan itu di tdk bisa dimodifikasi. Pada bagian sidebar ada logo (KEB dan WB) serta banner lomba (aplikasi acer) yang meleber kesamping. Itu solusinya ukuran gambarnya dikecilin disesuaikan dengan lebar widget sidebarnya.
    Yang kedua masalah letak entri populer sebenarnya lebih efektif kalau naruhnya di samping kanan mak (sidebar) bukan di footer. Biar pembaca lebih mudah bacanya hehe.. optional si mak.
    Untuk bagian kabar populer itu sempit mak, udah gitu dikasih scroll pula jadi kurang efisien (menurut saya) hehe..
    Kalau butuh permak blog bisa contact juri GA ini hahaha (mak shinta) yang sudah pakar.

    BalasHapus
  11. Aii Vitri - www.menukilaksara.blogspot.com - postingan favorit sang mistery shopper atau sudah siapkah Anda menjadi 'hantu' lomba menulis? (bingung milihnya hehe), pertama karena unik, dan membuat saya penasaran hingga membuka situs dalam kolom komentar (shoppinggratis.com), sayang terlalu singkat paparannya.kalau yang hantu lomba itu karena lagi 'happening' banget dengan saya (lagi seneng ikut lomba sampai berasa dikejar-kejar deadline).. untuk kesan saya mengenai blog Mbak Haya, saya suka tampilannya yang kalem, hurufnya item, jadi nggak siwer di mata. mungkin nnati bisa diposting lagi tentang mistery shopper atau info profesi unik lain gitu, Mbak? hehe.. pokoknya blog ini mencerminkan Mbak Haya banget sebagai reporter blogger, writer, trainer, dan editor. salut! semoga ke depannya bisa menambah frekuensi kunjungan ke sini dan siapa tahu ada kejutan lain, GA lagi mungkin,haha,ngarep.. atau dapat tampilan blog baru yang dipermak atau diganti, surprise!! hehe.. jangan bosen berbagi ya, Mbak, terutama berbagi info lomba, kerjaan, atau GA (halah).. cukup deh ngocehnya. maaf ya, saya jawabnya dua kali, karena yang pertama nggak baca formatnya. hiks, jangan didiskualifikasi yaa :(
    Semoga berlimpah rizki ya, panjang umur panjang ilmu juga :)

    BalasHapus
  12. Hasnawati - ceeeeenn.blogspot.com -
    1. [Resensi Koran Analisa] Sketsa Tragedi Tsunami di Mata Penulis Belanda (http://www.hayaaliyazaki.com/2012/02/sketsa-tragedi-tsunami-di-mata-penulis.html). Saya suka membaca buku, khususnya novel. Dan postingan yang ini memberikan resensi yang real. Ada kelebihan dan kekurangan buku yang diungkap. Bisa jadi referensi kalau mau nyari buku, tapi kayaknya bukunya sudah tidak ada di toko buku ya?

    2. Saran. Karena belakangan saya mulai suka baca buku travelling, mungkin mbak bisa buat postingan resensi buku-buku travelling. Sudah baca bukunya Agustinus Wibowo? Bagus loh :)

    BalasHapus
  13. Nama : Lianny Hendrawati
    Blog : http://www.liannyhendrawati.com/

    Jawaban :
    1. Suka post: Menjadi Orangtua Digital yang Cerdas ( di Label Lomba menulis ). Alasan: Membaca postingan itu membuka wawasan & kesadaranku sebagai orang tua untuk menerapkan Internet sehat kepada anak. 11 hal yg akan dilakukan Mak Haya seandainya anaknya punya akun sosmed sangat bermanfaat sekali. Anak-anakku sdh punya akun sosmed dan aku sudah berteman dengan mereka, tetapi jarang sekali memberi like atau retweet terhadap suatu status positif yg mereka tulis. Aku juga diingatkan kembali agar waspada terhadap bahaya pornografi, memberi pengertian pada anak supaya tdk mengumbar data pribadi dan menulis status check-in di sosmed. Rupanya, masih banyak yang hrs kubenahi dalam memberikan pemahaman internet sehat kepada anak sejak dini. Thanks for sharing Mak Haya.

    2. Saran untuk Blog :
    a. Gb. di bagian kiri atas dlm menu berwarna kotak hitam perlu perbaikan.
    b. Labels dan Blog Archive lebih baik diletakkan di bagian atas saja karena 2 hal ini yg pertama kali dicari pembaca dari sebuah blog ( mungkin bisa bertukar tempat dengan statistic dan PR Blog).
    c. Banner sebaiknya disesuaikan dg lebar sidebar agar nyaman dilihat ( Kurang nyaman melihat banner Anak Cerdas yg kebesaran hihi ), cara lain mungkin sidebar-nya yg dibuat lebih lebar.

    BalasHapus
  14. Nama : Pipit
    Blog : http://pi23tz.blogspot.jp/

    Postingan yang saya suka 'Mencari dan Menggali Ide di Sekitar Kita' karena saya adalah blogger baru, jadi waktu blog walking, ingin menambah ilmu tentang cara menulis.

    Saran : backgroundnya kurang 'eye catching' dan tulisan di blog menurut saya terlalu besar.

    Segitu dulu ya, Mak Haya yang cantik :)

    BalasHapus
  15. Rinrin-http://mizsipoel.blogspot.com/, jawaban
    1. Aku suka postingan Mba Haya yang ‘Sudah Siapkah Anda Menjadi Hantu Lomba Menulis? Alasannya karena aku bisa dibilang ‘Hantu’ Lomba di blog. Walaupun, aku pernah dikritik untuk tidak melulu posting mengenai lomba di blog.Ternyata menjadi ‘Hantu’ Lomba itu ada trik-trik khusus yang harus dikuasai yah, makasih mba Haya.
    2. Menurut aku tampilan blognya sudah bagus. Warna abu-abu untuk tulisan dan latar warna pink ke unguan. Mudah untuk dibuka. Aku juga bisa menangkap hobi Mba Haya di dalam tab menu yaitu tiga hal Buku, Menulis dan Lomba. Dan, selamat Mba Haya. Ternyata jago banget menangin lomba, ajarin dong. Hehee.
    Mba Haya, keseluruhan blognya bagus. Cuma, aku melihat sidebar sebelah kanan, samping slide itu. Kan kecil-kecil tuh, kenapa ngggak di pasang di bawah atau di tengah aja.Logo G+ (yg kecil) itu hapus aja Mba, karena di bawah ada G+. Lebih bagus kalau penjelasan tentang blog itu aja yang di keatas-in. Untuk banner lomba accer ukurannya tidak sesuai yah Mba? Saran aku ukurannya di sesuaikan, dan kalo lomba nya sudah selesai hapus aja.
    Satu lagi mba, ini terakhir. Apakah banner ‘Kabar Populer’ itu benar-benar penting di situ?

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  17. Firmansyah -- immangination.com --
    1. Kata Baku, postingan ini harusnya bisa jadi pembelajaran karena banyak sekali orang di luar sana yang menyepelekan kata-kata baku. Kalau dalam hal SMS-an, masih mending, tapi di luar itu sepertinya postingan Kata Baku harus jadi pelajaran penting.
    2. Mengingat Mbak Haya adalah penulis dan editor, saya rasa tidak ada yang perlu dikomentari untuk penulisan blog-nya, mungkin cukup mengganti (atau mempercantik) tampilan blog-nya agar pembaca bisa lebih betah lagi tinggal di blog ini.

    BalasHapus
  18. Mba saya ikutan juga ya :)

    Imawan Anshari – http://4w4n.blogdetik.com

    1. Mengoptimalkan Potensi Anak : saya suka postingan ini karena mengajarkan saya untuk tidak terjebak oleh kata “Cerdas / pintar” untuk dilabelkan pada seorang anak karena seperti kata Howard Gardner dipostingan tersebut “Tidak ada anak yang bodoh, yang ada hanya anak yang menonjol pada satu atau beberapa jenis kecerdasan” maka tulisan ini pun mengupas bagaimana cara orang tua menggali potensi pada anak sekaligus mengajarkan langkah apa yang sebaiknya diambil untuk mengoptimalkan potensi anak yaitu dengan memberikan dukungan, perhatian, sarana dan prasarana yang bisa menunjang sang anak dalam mengoptimalkan potensi yang dimilikinya.

    Sungguh tulisan tersebut membuka wacana saya untuk bijak memperlakukan seorang anak, karena ketika potensinya diupayakan dengan maksimal, maka tidak mustahil anak tersebut akan tampil unggul dengan keistimewaan yang dimilkinya. Yaaa Optimalkan potensi anak, bukan justru fokus memaksakan anak untuk mendalami apa yang tidak disukainya, sebab hal itu, justru akan membuat anak stress dan merasa tertekan.

    2. Masukan buat Blog Mba Haya : sebenarnya tampilannya sudah bagus dan rapi Mba, namun jika tulisan “Selamat Datang” diletakan sebagi widget paling diatas mungkin lebih bagus karena untuk menyambut pengunjung, baru kemudian PR dan widget lain dibawahnya.

    Terima kasih :)

    Twitternya sudah saya follow Mba Haya :)

    BalasHapus
  19. Halo mak Haya, aku mau ikutan GA-nya yaaa ^^

    Ranii Saputra-Raniisaputra.blogspot.com-Jawaban 1 : Aku suka postingan yg ini mak Jangan Ragu Membicarakan Keuangan dengan Pasangan (http://www.hayaaliyazaki.com/2014/03/jangan-ragu-membicarakan-keuangan.html) alasannya, karena urusan keuangan ini sesuatu yg aku rasa 'agak' sensitif dibahas, apalagi pada saat belum menikah. Nah, membaca tulisan Mak Haya itu jadi bekal tersendiri buat aku, biar nanti kalau aku nikah gak perlu ngerasa 'maju-mundur' kalau mau ngomongin masalah keuangan, yang sebetulnya penting bangeet ini. Cara-cara mengajak diskusinya juga aku satu suara banget mak, harus tau sikon suami dulu ya.
    Untuk jawabn nomer 2, aku gak bisa kritik banyak, soalnya blog aku juga masih berantakan Mak, hehe
    mungkin cuma bagian ukuran sidebar-nya aja agak di lebarin lagi mak, biar banner-banner yang ukurannya lebar jadi tertampung sempurna.

    Segitu aja deh mak jawaban dari aku, semoga berkenan..
    Makasih ^^

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  21. Nama : Dwi Puspita Nurmalinda
    Alamat blog : http://tweetysaya.blogspot.com/
    Jawaban :
    Aku suka sekali dengan postingan Mak Aliya yang berjudul “Mencari dan Menggali Ide di Sekitar Kita” . Mengapa aku suka dengan postingan tersebut ?
    1. Selain membaca banyak manfatnya, menambah kosakata, baru, mendapat informasi, dan mendapat ilmu pengetahuan, disisi lain tulisan ini memberikan rasa peka, rasa peka terhadap sekitar dimana akan banyak ide baru yang bermunculan.
    2. Tulisan ini berhubungan dengan aku, dimana setiap kali aku mau menulis, aku nggak tau apa yang harus aku tulis. Intinya ide itu nggak ada dipikiranku sama sekali. Setelah membaca postingan ini aku nggak mati ide lagi. Aku bisa berkreatifitas dengan ide-ide yang ada di sekitarku, yang aku lihat, aku dengar, dan banyak lainnya. Bermanfaat banget.

    Kalau disuruh mengomentari blog, aduh Mak,,aku nggak bisa. Soalnya blog aku aja acakadul. Tapi karena ini persyaratan, ya mau gimana lagi.
    1. warna tempale nggak terlalu ngejreng, jadi enak buat mata. Warnanya juga pink, menandakan pemiliknya lemah lembut. Keterangan di blog sangat lengkap. Ini menandakan pemiliknya ingin memanjakan dan mempermudah pembaca yang ingin bertamu di blognya.
    2. Menurut aku nih ya, pribadi. Kolom Twitter itu mendingan di hapus aja mak. Biar nggak mengganggu pembaca, jadi saat membaca biar fokus aja.

    Jawaban 198 kata

    Sekian dan Terimakasih Mak Aliya :)

    BalasHapus
  22. Ikutan mak..

    Nama : Susanti Dewi
    Alamat Blog : http://www.susantidewiok.blogspot.com/
    Jawaban : 1. Kata Baku
    Sebetulnya saya sudah mencari-cari postingan yang menarik di blog mak Haya ini, tapi begitu ada postingan baru tentang Kata Baku, saya jadi lebih tertarik pada postingan baru mak Haya yang ini. Kenapa lebih tertarik? karena ternyata, banyak kesalahan dan ketidaktahuan saya tentang kata baku ini. Sebagai seorang yang katanya Blogger *ehem*, kata baku seharusnya sudah melekat dalam diri seseorang yang hobi menulis di blog seperti saya ini *ehemlagi*. Jadi dari postingan mak Haya tentang Kata Baku ini, saya dituntut untuk terus belajar dan belajar dalam mengetahui kata baku. Dan terima kasih untuk mak Haya yang telah mengingatkan saya lewat postingannya. Dan saya pun setuju dengan mak Haya tentang pemakaian kata baku ini dalam setiap pembuatan status di FB, Twitter maupun media sosial lainnya, agar kata baku tersebut tetap melekat di diri kita.
    2. Sebetulnya elemen-elemen yang ada di blog mak Haya, sudah friendly menurut saya, seseorang yang ingin 'berjalan-jalan' di blog mak Haya tidak akan kesulitan ataupun 'kesasar' :) Dan dengan mencantumkan Beranda, Tentang Saya, Pekerjaan Saya, Reportase, Resensi Buku, Lomba, Kontak, itu sudah cukup dan memudahkan kita untuk mengetahui siapa sebenarnya mak Haya. Hanya saja, sepertinya akan lebih fresh jika mak Haya mengganti Header atau Template. Karena sepertinya Template yang mak Haya punya sudah lama dan belum diganti. Dan satu lagi, saya pernah memberi komentar pada postingan mak Haya tapi tidak dijawab, padahal saya mengharapkan jawaban dari mak Haya (sudah lama sih... tapi masih ingat hehehe...). Jadi sebaiknya jika ada pertanyaan dari komentar postingan mak Haya, dijawab saja, karena siapa tahu orang yang bertanya itu mengharapkan jawaban mak Haya, seperti saya. Hanya itu saja, makasih ya mak... jika ada salah-salah kata, mohon dimaafkan ya mak... :)

    BalasHapus
  23. Taufiq Firdaus A. A. - http://taufiqfirdausalghifariatmadja.blogspot.com - Jawaban pertama: postingan yang saya sukai berjudul: 'Sudah Siapkah Anda Menjadi "Hantu" Lomba Menulis?' Alasannya? Karena isinya sangat faktual, dan relevan sekali, saya yang mulai gandrung ikut kuis di sosmed pun jadi lebih terbantu. :) Jawaban kedua: kontennya udah bagus, warna template juga sesuai banget karakternya, tapi kalau saya buka blog ini di pc saya, yang paling ketara cuma sampai bagian foto header yang berganti-ganti itu, nggak terlihat judul, jadi mesti diturunkan kebawah dikit, tapi kadang narsisme itu baik juga sih. hehehe bingung juga saya, soalnya newbie di dunia perblogan dan baru ke sini, tapi yang pasti isi postingannya menarik semua secara umum.

    BalasHapus
  24. Nama : Amri Evianti
    Blog: www.amrievianti.blogspot.com
    Jawaban:
    1. Aku paling suka dengan Tulisan Mbak Haya yang berjudul “ Bagaimana Mempersiapkan Dana Darurat? label Advertorial. tanggal 9 April 2014.
    Alasannya: Serasa kesindir aja lihat judul postnya hahaha atau bahasa aslinya tulisan yang sesuai dengan kondisi lapangan keluarga kecilku, setelah membaca isinya jadi benar-benar mengerti bahwa Dana darurat itu diwajibkan ada dalam anggaran rumah tangga, apalagi untuk Ibu Rumah tangga yang baru 9 bulan ini menemukan tulisan ini seperti mendapat uang satu koper dari suami hehehe. Jadi semangat untuk mengalokasikan uang untuk dana darurat yang kebutuhannya tentunya tidak terduga. Mbak Haya Thanks infonya meski nggak jadi pemenang bagiku ini udah hadiah luar biasa dari mbak Haya. Jadi tambah semangat ngumpulin rupiah bareng suami, memang menjadi wanita itu bukan hanya pintar mengelola keuangan rumah tangga tapi juga kudu cerdas mengelolanya agar laju ekonomi rumah tangga tetap aman dan damai hehehe. Nice To Meet You Mbak Haya...*big Hug*
    2. Saran untuk blog yang udah inspiratif ini, mbak Haya tambahin aksesoris dong blognya, misal ada bunga, pensil dan gambar buku mirip diary nanti fungsi gambarnya sebagai ilustrasi dari Judul Blog, agar terlihat lebih manis dan anggun, dan terkesan nggak polos-polos aja.Thanks

    BalasHapus
  25. Yati Rachmat - http://goodcrab-personal.blogspot.com -- Jawaban: (1)Mau ikutan GA, tapi harus mengubek-ubek postingan yang segudang banyaknya, trus harus memilih satu thok! PC error, laptop lemooot banget. Apa akal? Secepat kilat aku klik link www.hayaaliyazaki.com – mataku melotot membidik LABEL kemudian, rrreeett… pointer laju meluncur (scroll down) membaca secepat kilatan mata. Eits.. ini dia! Love at The First Sight rupanya. Mata ini rasanya berbinar ketika membaca “Resensi yang saya tulis” – tak pelak lagi, aku klik -- taraa....apa yang aku inginkan semua ada di sini -- 13 postingan tentang resensi buku. Membaca 13 postingan Haya seakan aku sedang berguru. Aku butuh info tentang – bagaimana dan apa – yang disebut kisah inspiratif. So, postingan yang aku pilih berjudul Dalam Hening Ada Bahagia. Kenapa? Karena postingan memuat resensi buku Sejenak Hening,buku yang berisi 43 judul cerita -- sebagian besar diambil dari blog Penulis, Adjie Solarus – postingan-postingannya sarat dengan kisah inspiratif. Memilih postingan ini sebuah pepatah pun mengena: “Sekali Mendayung Dua Tiga Pulau Terlampaui.” Lho, koq? Iya, aku bisa belajar menulis resensi buku, akupun tidak perlu hunting buku yang berisi kisah inspiratif, karena secara online buku Sejenak Hening bisa didapat.

    (2)Tak ada komentar tentang blog, baik tampilan maupun isi. Everything is awesome. Cuma sebuah usul agar “Ejaan Baku” dibuat dalam blog khususdan makin diperkaya. Terimakasih.


    Words: 200

    BalasHapus
  26. Tulisan yang paling kusuka: "Sudah Siapkah Anda Menjadi Hantu Lomba Menulis?". Karena kiat ini ditulis oleh penulis yang memang betul-betul sudah sering manggung dan juara di arena lomba menulis (dan sudah mengumpulkan banyak hadiah... duh, bikin ngiler he-he.. ) Jelas, saya menyimak baik-baik semua kiat dalam tulisan ini, dan mendapat banyak pencerahan. Terima kasih sudah berbagi

    Saran:
    Foto-foto/ilustrasi banyak yang ukurannya agak besar, sehingga agak mengganggu proses membaca

    BalasHapus
  27. Tulisan yang paling kusuka: "Sudah Siapkah Anda Menjadi Hantu Lomba Menulis?". Karena kiat ini ditulis oleh penulis yang memang betul-betul sudah sering manggung dan juara di arena lomba menulis (dan sudah mengumpulkan banyak hadiah... duh, bikin ngiler  ) Jelas, saya menyimak baik-baik semua kiat dalam tulisan ini, dan mendapat banyak pencerahan. Terima kasih sudah berbagi 

    Saran:
    Foto-foto/ilustrasi banyak yang ukurannya agak besar, sehingga agak mengganggu proses membaca

    (Asri Andarini, http//mentariasri.wordpress.com)

    BalasHapus
  28. Nama: Ketty Husnia - http://getoekgoreng.blogspot.com/ Jawaban:postingan yang paling suka ini!
    http://www.hayaaliyazaki.com/2011/12/indahnya-persahabatan-aliska.html

    Alasan: Ibu Haya punya karakter yang kuat dalam memindahkan isi buku ke bentuk resensi. Saya sering teringat bagaimana Ibu Haya membuat gebrakan awal (di awal kalimat) guna memancing pembaca jadi suka dan tertahan sesaat dengan buku yang diresensi. Ia mencari kata-kata menarik..dan mengambil sisi yang kuat dari isi buku.
    Pelajaran itu terus terekam dalam ingatan saya dan tentu akhirnya menggoda saya untuk membuat resensi buku anak juga.
    Kisi-kisi yang tersirat dalam contoh resensi Ibu Haya membantu saya membuat dua resensi dan mendorong saya memberanikan diri kirim ke kompas. Kegigihan yang Ibu Haya tunjukkan dalam semangatnya menulis menular.
    Bu Haya selalu menyisipkan data-data dan syarat dalam setiap artikel yang dikirimkan ke media cetak. Resensi buku anak ke kompas..adalah salah satunya. Komplit! Seakan tak ingin pembaca blog Ibu ketinggalan informasi he he he..Hebat deh, berbagi ilmu bermanfaat ya Bu :)
    Sekedar saran: Sebaiknya postingan tulisan yang dimuat di Sekar di-infokan "Majalah sudah tidak terbit lagi.." (kios/agen berkata demikian).

    BalasHapus
  29. Salsa Putri Sadzwana – http://sahabatsalsaputri.blogspot.com – 1. Salsa paling suka postingan yang berjudul "Grace Melia Kristanto, Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella". Karena, dari postingan itu Salsa jadi tahu tentang penyakit Torch. Jujur, sebelum baca postingan itu, Salsa sama sekali nggak tahu tentang penyakit itu.
    2. Blog tante Haya ini sudah bagus dan keren banget, kok. Dari blog tante ini, Salsa jadi bisa menambah pengetahuan, maupun mengetahui pengetahuan baru yang sama sekali belum Salsa ketahui. Mungkin, Salsa cuma mau kasih saran sedikit. Kalau bisa, postingannya jangan sering gantung ya, tante Haya. Biar nggak buat pembaca penasaran sampai setengah mati hihi :D Itu aja, sih, tante. Sukses terus buat tante Haya yang bentar lagi mau ulang tahun ^_^

    BalasHapus
  30. Emi Rahma | emirahma.blogspot.com | Suka semua postingan tentang menang lomba mbak, soalnya bikin ngiri dan semangat ikutan lomba dalam diriku jadi mendidih. Awalnya aku males ikut-ikut lomba, juga giveaway kayak gini, tapi tadi iseng baca beberapa postingan pas mbak menang lomba aku mikir kok seru ya. Kadang modal curhat aja bisa dapet gadget keren. Ngiler. Oke deh aku mulai mengikuti jejakmu dengan ikut kuis ini. Hihi...
    Biar adil aku kasih salah satu link yang paling aku suka deh ya. Pasti suami mbak sangat bersyukur punya istri sekreatif mbak :-)

    http://www.hayaaliyazaki.com/2012/10/menang-lomba-menulis-blog-jakarta-art.html

    Semoga aku menang ;-)

    BalasHapus
  31. Nama: Anazkia

    Blog: http://www.anazkia.com/

    Jawaban: http://www.hayaaliyazaki.com/2013/06/writing-clinic-femina-menulis-fiksi.html

    Karena tulisan di atas saya jadikan patokan waktu mau kirim tulisan ke Femina dalam rubrik gado2. Meski nggak dimuat, saya sering ngintip tulisan ini.

    Masukan buat Mbak Haya, apa, ya? Malah susah mikire. Kayaknya semua udah baik, kalau dikasih saran mah kayak kasih garam ke lauttttttt

    Etapi kasih telepati aja, sih, biar keberuntungannya menang kuis singgah ke Anaz. Anaz pengen dapat hape gratisan huehehehe

    BalasHapus
  32. Izzah Annisa - http://bundasyahid.blogspot.com - Sebagai silent reader blog Mbak Haya, sejujurnya saya katakan bahwa saya menyukai hampir semua tulisan yang ada di blog ini. Tapi karena harus memilih salah satu, maka pilihan saya jatuh pada cerpen Di Tengah Pesta yang dimuat di Majalah Story. Meski kurang suka dengan deskripsi tentang Anggun yang sedikit berlebihan, tapi saya suka endingnya. Nggak nyangka, kalau ternyata si tokoh aku sudah tiada *merinding

    Kontent blog yang bagus, tentu akan lebih lengkap jika dibarengi dengan desain yang juga ciamik. Sayangnya, ini tidak saya dapati di blog Mbak Haya. Dengan tulisan yang rata-rata panjang dan font yang besar, membuat blog Mbak Haya terkesan sesak dan sempit. Tapi, hal ini mungkin bisa disiasati dengan template berlatar belakang putih dengan space yang lebih lebar, serta batas yang tidak begitu tegas antara side bar dan space tulisan. Oh, iya, saya rasa, penambahan header juga bisa mempercantik blog ini :)

    BalasHapus
  33. Winda Carmelita - http://windacarmelita.blogspot.com - http://www.hayaaliyazaki.com/2014/04/bagaimana-mempersiapkan-dana-darurat.html

    Aku suka tulisan mak haya yang ini krn sekarang ini saya udah lulus & mulai kerja, bebarengan dengan ayah yang pensiun. Saya jd harus bs atur keuangan utk asuransi saya sendiri, nambah2in uang keluarga & tabungan masa depan. Tentang jual2in barang, abis baca postingan ini aku langsung cari2 kertas bekas jaman skripsi buat kuloakin muwahahaha mayan, dapet 50rebu buat Mama beli sayur :p Makasih pencerahannya mak haya, berguna banget buat yg masih unyu kayak aku dan yang baru berumahtangga (bukan aku sih hahahahha)

    BalasHapus
  34. 1. Judul posting blog Haya Aliya Zaki yang paling aku suka adalah :
    Hari Raya di Masjid Raya Medan

    Nah, apa pula yang aku suka dari postingan emak cantik berwajah Timur Tengah satu ini? Tak pelak, tentang perjalanan ke kampung halaman di Medan sambil wisata religi. Karena awak dah lama ingin tahu mengenai Medan dan kulturnya, kesempatan baik buat awak nebeng mak Haya, menyambangi dua buah mesjid yang cukup bersejarah. Siapa pula tak tertarik mengetahui sejarah?

    Kefasihan Haya dalam memaparkan bentuk – ornamen hingga adat istiadat yang dilaksanakan, sukses membuatku turut merasakan nuansa Melayu Deli di kedua mesjid sambil membayangkan detil ornamen. Aku bahkan colek eyang Gugel untuk mengetahui ornamen perpaduan budaya Eropa, Timur Tengah, Asia serta India.

    Psst.. satu hal penting yang membuatku kaget, tak ada yang luput dari mata elangnya. Ya, mak Haya sempet-sempetnya mengamati ada yang terisak di makam hingga mengetahui bahwa beliau adalah Tengku Laksmana, adik dari atok (kakek) Sultan Deli XIV !

    2. Saranku untuk blog emak cantik ini :
    a. Slide fotonya diganti-ganti dong mak, kan dikau punya banyak foto, tuh..
    b. Aku berharap mak Haya punya blog & reportase khusus kuliner juga!
    c. Berdoa semoga ada buku tentang blog mak Haya!

    Sukses ya maaak…!

    BalasHapus
  35. Erlina Fitriani – erlinafitriani.blogspot.com – 1. Salah satu judul postingan yang paling saya suka adalah "Writing Clinic Femina: Menulis Fiksi, Merangkai Kata menjadi Cerita". Alasan saya suka karena gaya penulisannya pas, nggak ngos-ngosan. Enak dibaca jadinya. Dan juga inspiratif banget mak, buktinya saya terinspirasi dan jadi terus berusaha nulis dan nulis. Dengan menulis, bisa curcol, berbagi kebaikan dan inspirasi dengan jangkauan yang luas:)
    2. Blog Mak Haya sudah bagus. Sarannya lebih bagus lagi kalau kaya warna atau sering diganti latarnya biar nggak monoton:)

    BalasHapus
  36. Yosi Suzitra- www.2wangisinya.wordpress.com- Postingan yang paling menarik bagi saya adalah yang berjudul “Sudah Siapkah Anda Menjadi ‘Hantu’ Lomba Menulis ? Karena waktu pertama kali membaca postingan ini (duluuu banget), saya baru kenal yang namanya lomba menulis.
    Sebelumnya, saya asal comot saja lomba yang saya mau, bahkan terkesan membabi buta. Nah, setelah membaca postingan Mak Haya yang ini, saya serasa punya pegangan jika berencana mengikuti lomba menulis.
    Postingan ini ibarat pedoman bagi pemula seperti saya. Cocok sekali dengan misi sang empunya blog, untuk memberikan training kepenulisan bagi pembacanya.
    Sangat banyak ilmu bertebaran di blog pink ini, ilmunya “harum-harum”, seharum aroma parfum yang jadi hadiahnya. So, main-mainlah di blog ini, dan siapin karung besar untuk mengarungi ilmunya. Sangat bermanfaat.
    Saran dan kritik? Apa ya? Blognya cantik, kontennya lengkap, yang punya juga cantik, tampilan blognya nyaman. Hmmm, saat awal mengirim ke media, jujur saya sering bingung bagaimana menuliskan surat pengantarnya. Mungkin beberapa contoh surat pengantar bisa tayang di blog ini.
    Sama yang tentang resensi, kabarnya, jika resensi kita dimuat, kita bisa “malak” buku ke penerbit atau pengarangnya, itu juga butuh surat pengantar, kan. Nah, mungkin bisa ditayangkan juga tentang ” surat pengantar pemberitahuan pemuatan resensi”. Juga surat pengantar untuk penerbit, bisa ditambahakan.
    Salam.

    BalasHapus
  37. Nama: Inna Riana
    Alamat Blog : www.ceritaemakriweuh.blogspot.com
    Jawaban : Sukaa banget sama postingan "KEB di Mataku: Suatu Siang di Kantor Google Indonesia". Alasannya karena kantor Google itu ternyata keren banget! Saya juga meninggalkan komentar kagum di postingan tersebut, Siapa sangka, ternyata saya sendiri bisa mengunjungi kantor Google gara-gara ajang Srikandi Blogger 2014! Dan di kantor Google juga, saya pertama kali berjumpa dengan Mak Haya dengan kerudungnya yang berkibar itu (benderaa kali). Sebelum ketemu langsung, saya ikut kelas menulis online KEB dengan Mak Haya sebagai mentornya. Saat itu saya dapat baanyak ilmu editing dari Mak Haya. Semoga dengan bertemu langsung dan lebih mengenal, saya bisa dapat banyak ilmu dari Mak Haya (terima sedot ilmu ga, mak? hihihi...peace ^_^)

    BalasHapus
  38. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  39. Tanti Amelia - http://nengdiary.blogspot.com

    1. Judul posting blog mak Haya yang paling aku suka adalah :

    Hari Raya di Masjid Raya Medan

    Yang aku suka dari postingan emak cantik berwajah Timur Tengah satu ini adalah tentang perjalanan ke kampung halaman di Medan sambil wisata religi. Karena awak dah lama ingin tahu mengenai Medan dan kulturnya, kesempatan baik buat awak nebeng mak Haya, menyambangi dua buah mesjid yang cukup bersejarah di Tanah Deli.

    Kefasihan Haya dalam memaparkan detil ornamen, adat istiadat hingga kuliner dan harga transportasi, sukses membuatku turut merasakan nuansa kunjungannya.

    Aku bahkan colek eyang Gugel untuk mengetahui ornamen perpaduan budaya Eropa, Timur Tengah, Asia serta India.

    Psst.. satu hal penting yang membuatku kaget, tak ada yang luput dari mata elang mak Haya. Kok ya sempat mengamati ada yang terisak di makam dan mengetahui bahwa beliau adalah Tengku Laksmana, adik dari atok Sultan Deli XIV !

    Saranku untuk blog emak cantik ini :
    1. Slide fotonya diganti-ganti dong mak, kan dikau punya
    banyak foto, tuh ^_^
    2. Aku berharap di menu bar mak Haya ada reportase khusus
    kuliner juga!
    3. Aku kesulitan balik ke atas, gimana kalo
    ditambah gadget back to top

    HBD mak Haya!

    BalasHapus
  40. Saya sering mendengar nama Haya Aliya Zaki, tapi baru sekali ini mampir ke blognya. Wah, ternyata blog mbak banyak postingan soal penulisan, kok aku bisa telat tau ya? Dan mbak juga sudah punya banyak buku. Betul juga kalimat "tak kenal maka tak sayang." Selama ini aku hafal nama teman2 di emak blogger, tapi jarang berkunjung ke rumahnya. Jadinya kenal sepintas, dan tak tau banyak. Karena mupeng hadiah GAnya, aku dipaksa ngubek-ngubek blog ini. Dan aku paling suka postingan soal penulisan. Sayangnya postingan di http://www.hayaaliyazaki.com/search/label/Tips%20menulis cuma dikit. Bagi ilmu lagi dong mbak, aku bakal rajin berkunjung ke sini biar bisa jadi penulis keren seperti mbak. Aku terpental baca postingan http://www.hayaaliyazaki.com/2013/01/seberapa-penting-judul-untuk-tulisan.html dan ini tulisan yang paling saya suka. Ternyata saya masih harus banyak belajar. Terima kasih ilmunya mbak. Sering-sering posting tips penulisan, agar saya bisa mengikuti jejak mbak. Dan tak lupa, selamat ulang tahun yang ke sekian (bisikin dong angkanya), semoga umur mbak berkah dan selalu dalam lindungan Allah. Aamiiin...

    BalasHapus
  41. Nelfi Syafrina_ http://nelfisyafrina.blogspot.com
    1. Semua isi blog Mak Haya, aku suka. Khususnya parenting dan Tips Menulis. Ini salah satunya http://www.hayaaliyazaki.com/2013/06/ternyata-mereka-tidak-sama_20.html#more
    2. Bingung kalau disuruh ngasih kritik/saran di blog keren seperti blognya Mak Haya. Tapi kalau aku nggak kelewat, kayaknya aku blom lihat penampakan mak haya plus anak-anak dan suami yak? dalam satu frame gitu. itu aja sih sarannya. maafkan kalo sarannnya kagak mutu yak. :)

    BalasHapus
  42. nama: Kanianingsih
    Alamat blog: www.buahhatiayahbunda.blogspot.com
    Jawaban: saya suka tulisan mak Haya tentang Sri Izzati, Bukan Penulis Cilik Biasa. Tulisan ini mengingatkan saya pada sosok imutnya waktu kecil dengan seabrek prestasi. Saya yang lebih tua jangan mau kalah dengan Sri Izzati, harus punya karya juga walau dalam bentuk lain. Sekarang Izzati udah jadi gadis cantik, mengingatkan saya kalau saya punya batita cantik yang mudah2an seperti Izzati bisa punya karya dan prestasi membanggakan.

    BalasHapus
  43. Anesa Nisa - http://alongjourneywithyou.blogspot.com/ -

    Judul postingan yang disukai “Sudah Siapkah Anda menjadi Hantu Lomba?” Teknis bgt isinya, tapi sering terlewatkan buat saya, terutama ttg deadline.

    Kritik dan/atau Saran Blog
    - Tulisannya diganti ke huruf arial. Best on User interface (halah), font tulisan yang enak dibaca itu arial soalnya tulisannya gede, jelas, pas buat mata saat baca di layar kaca. Kalo TNR itu kecil-kecil banget, bikin mata pegel. Blog saya masih pake TNR. Heheh saya males ngulang dr awal ubah templatenya. Font nya juga diseragamin, Mak. Saya liat di banyak posting, font nya macem2. Ada yang tebel, ad ayang tipis :D
    - Bagian Headline, better diganti artikel pilihan deh yang mencerminkan kepribadian juga profesi emak banget. Misal di situ ada caption "Pelatihan Menulis Kisah Inspiratif Ikatan Pegawai Bank Indonesia", nah baiknya dilink ke cerita emak yg berhubungan sama momen2 tersebut. Kesannya nggak cuman narsis2 aja.
    - Tambah button semua social media Mak Haya. Dibuat simpel aja sih, Mak. Ada FB, Twitter, Google Plus, Instagram. Jadi, begitu diklik, langsung deh ke profil Mak Haya. Isi terupdate nya nggak usah.
    - Untuk menu, cukup Beranda, Tentang Saya, Pekerjaan Saya, Kontak biar brandingnya kuat tidak pengulangan postingan yang sudah terdaftar di LABELS

    BalasHapus
  44. Ikutan ya, mak...

    Nama : Emi Syofyan
    Alamat Blog :

    Jawaban :
    Aku suka tulisan dengan judul : SEBERAPA PENTING JUDUL UNTUK TULISAN?
    Alasannya : Kadang saya juga suka bingung jika ingin menentukan judul tulisan. Biasanya jika ide sudah ada dikepala trus duduk di depan laptop pasti mentok di judul deh tu tulisan dan akhirnya ide pun buyar. tapi setelah baca tulisan ini saya jadi mengerti judul seperti apa yang seharus nya saya sematkan di tulisan.

    Kritik atau saran : Aduh bingung, mak....blog nya udah super bagus dan tertata dengan rapi bahkan semua tulisannya sangat menginspirasi. Cuma mungkin kalo saya boleh saran template nya dibuat senada atau yg lebih dominan kemana, misal seperti sekarang, mak haya latar pink, kalo bisa latar post nya juga agak-agak ke arah pink gitu, jadi fresh liatnya, mak.....heheee....
    *sok tau banget ya, mak...hihi*

    makasih, mak...:) *mupeng sama powerbank nya...:D

    BalasHapus
  45. Arifah Abdul Majid
    rumahjurnalku.blogspot.com
    1. Postingan Mak Haya yang paling saya suka yang judulnya : Berbagi Cerita dan Keceriaan di SD Islam Cikal Harapan I BSD
    Alasannya : saya suka dengan kegiatan seperti itu, dimana kita ikut berpartisipasi untuk ikut andil mencerdaskan anak bangsa, salah satunya dengan yang mak lakukan (memberikan pelatihan menulis), selain itu postingan itu bikin saya terharu mak, mengenai seorang anak laki-laki yang membeli buku Mak Haya "Jumpalitan Menjadi Ibu" yang katanya akn diberikan pada ibunya yang akan berulang tahun. Mata saya berkaca-kaca :'( saya membayangkan, kalau anak saya masih SD memberi saya sebuah buku dengan topik seputar ibu seperti yang dilakukan anak itu, saya pasti sangat terenyuh.
    2. Saran saya untuk blog Mak Haya : entri populernya lebih enak ditempatin di side bar blog mak, supaya mudah terlihat, kita gak perlu lama scroll ke bawah untuk lihat daftar entri populer :) saya waktu pertama berkunjung ke blog Mak Haya sempat nyari-nyari kok ga ada entri populernya sih, pas lain waktu saya berkunjung lagi, saya coba scroll ke bawah, ternyata ada :)

    Terima kasih :)

    BalasHapus
  46. Sary Melati - www.saryahd.com -

    Judul tulisan di blog Mak Haya yang aku suka adalah Kata Baku, yang diposting di bulan Mei 2014. Alasannya? Jadi begini, aku kesemsem berat sama Mak Haya waktu Mak Haya sering ngetweet kata-kata baku di Twitter. Hampir setiap tweet kata baku Mak Haya aku retweet atau favorit. Ternyata aku sering salah kaprah urusan kata-kata baku ini. Sudah lama gak menjumpai tweet-tweet kata-kata baku, eh, menemukan di blog ini. Sudah pastilah, jadi artikel favorit hehehe.
    Aku suka dengan gaya tulisan Mak Haya. Meskipun Mak Haya seorang editor, dan emang siiih, kadang-kadang kaku banget sama urusan EYD, tapi ketika Mak Haya berbagi tentang teknik penulisan, beliau menjadi seorang mentor yang asyik dan menyenangkan. Bahasa tulisannya ringan dan gak kaku. Kalau boleh memberi saran, teruslah berbagi dan menginspirasi, Mak. Insya Allah ilmu yang Mak Haya sampaikan sangat bermanfaat bagi kami, pembaca setia blog Mak Haya.
    Kritik? Emm, satu aja, koq. Anu, lebar halaman utama dan sidebar blog mungkin bisa ditambah sedikit, Mak, supaya gak sempit. Kan enak kalau lebar. Leluasa gitu, rasanya :D
    Pesan sponsor? Ada dong! Pilih aku jadi juara keempat, ya, Mak! Oke? Oke, dong! ^_^

    BalasHapus
  47. Mak, ikutan ya...

    Nama: Nunung Nurlaela
    alamat blog: http://ummunawazim.blogspot.com/
    jawaban: 1. postingan yang paling saya sukai, yaitu:
    "Ternyata, Mereka Tidak Sama ...."
    alasan: Saya terbelalak membacanya, karena ternyata, ilmu saya masih sangat cetek, terutama tentang kata dalam bahasa Indonesia. Ternyata, semua punya makna. Dan, ada beberapa yang baru aku tahu. Ah, langsung jatuh cinta dengan isi blog ini, (pasang langsung blog ini di blog saya). Horee saya punya editor cantik! tinggal klik! :-)

    kritik saran: tentang tampilan blog: sudah cantik, mak...dan yang penting isi nya klo menurut saya. tapi kalau boleh berpendapat, backround blog ini bikin mata cepat lelah. but, its okey if you like that. :-)

    nb: Met Milad, mak Haya yang cantik dan sholihah, semoga semua cita2 dan harapan(termasuk punya momongan lagi) tercapai optimal. Aamiin. tetaplah menginspirasi! hugs

    BalasHapus
  48. Nama : Indah Julianti
    Url blog : www.journalindahjuli.com
    Jawaban:
    1. Grace Melia Kristanto, Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella / http://www.hayaaliyazaki.com/2014/04/grace-melia-kristanto-dedikasi-sang.html
    Alasan : Tulisan yang menginspirasi dengan narasumber yang inspiratif. Jadi lebih tahu Grace Melia dari sisi yang lain.

    2. Saran: karena Haya juga dikenal sebagai food blogger, ada baiknya punya blog sendiri khusus untuk review food/makanannya, biar lebih fokus, dan tidak bercampur-campur di blog ini.
    Kalau blog ini dijadikan personal brandingnya Haya, sebagai editor, blogger, dan mommy blogger :)

    BalasHapus
  49. Uniek Kaswarganti - http://www.uniekkaswarganti.com/ - Saya paling suka tulisan berjudul KEB di Mataku: Suatu Siang di Kantor Google Indonesia. Di tulisan itu dengan smooth tergambarkan, setinggi apa pun kita para emak ingin mengepakkan sayap, ada ruang istimewa tersendiri utk keluarga. Kehadiran Maira yg menyejukkan suasana membuat postingan ini terasa hangat. Saya loh, jarang banget bawa anak saya kemana-mana hehehee... jadi berasa jleb dg kedekatan Makte-Maira.

    Blognya Mak Haya udah bagus, cuma saran aja agak lebih dilebarin bidang postingannya Mak, terlalu sempit, kesannya uyel-uyelan. Jenis hurufnya juga donk, yang lebih hangat gitu, yg sekarang rada-rada galak kesannya ;) just IMHO lhooo...
    Trus yg slide di atas itu, klo bisa munculnya pas di Home aja Mak, klo pas postingan lebih baik dihilangin, jadi gak konsen baca artikelnya, ternganga oleh kecantikanmu soalnya *ember mana embeeerr :)

    Sekian terima kasih

    BalasHapus
  50. Nama : Myra Anastasia
    Blog : www.kekenaima.com

    1. Judul postingan yang paling saya suka adalah "[Film] Rio 2, Pesan Cinta Lingkungan dari Burung Makaw Biru"
    Alasannya, saya juga suka tuh quote "Happy Wife, Happy Wife". Toss dulu, ah, Mak hehehe. Kayaknya itu quote harus jadi pegangan para suami dimanapun *istri-istri pasti pada bilang setuju :p Trus, saya membayangkan Mak Haya senyum-senyum kesengsem pas liat Roberto nyanyi. Keingetan pas nonton Bruno Mars hihihi

    2. Saran/kritik kayaknya gak banyak, Mak. Inget gaka waktu itu saya pernah ngereview blog Mak Haya, kan? Dan, keliatannya udah ada perubahan. Cuma satu pertanyaan aja, sih. Di sebelah kiri atas ada page "Tentang Saya" dan "Kontak". Kok, emailnya berbeda ya, Mak? Apa memang bisa dipakai dua2nya?
    Oiya ada satu lagi, setelah google follower itu dibawahnya widget apa, sih? Gak keliatan jelas widgetnya
    Tambah satu lagi sarannya *dikeplak, Mak Haya hihihi. Untuk kotak komen kenapa gak dibuka semua, Mak? Maksudnya yang ada opsi URLnya itu. Jadi, siapapun, blogger dr platform lain bisa komen. Dan lebih memudahkan juga katanya. Cuma kelemahannya memang jd ada opsi anonim. Siap2 aja diserang spam hihi. Kalau ini sih terserah Mak Haya *eh semuanya juga terserah Mak Haya, ya :p

    BalasHapus
  51. Phalupi Apik Herowati – www.phalupiAhero1.blogspot.com– 1. Grace Melia Kristanto, Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella adalah artikel yang paling aku suka karena sebagai seorang ibu, aku juga pernah mengalami masa terpuruk saat menemukan benjolan di bawah ketiak anak pertamaku. Benjolan itu didiagnosa sebagai bcg-itis atau bakteri yang mengaktifkan limfe karena kesalahan penyuntikan saat imunisasi BCG. Memang tidak seberat perjuangan Mak Gracie tetapi sama menguras emosi ketika anak divonis harus dioperasi agar benjolan tidak membekas ketika pecah. Operasi? Aku sempat shock berat karena umur anakku saat itu baru 4 bulan. Untungnya, aku tak lantas setuju dengan saran dokter anak itu, aku mencari tahu tentang bcg-itis ini di google. membaca semua informasi. Setelah merasa cukup barulah aku mencari second opinion. Saat itu aku memantapkan diri untuk ke dokter anak yang kedua, setelah menunda selama dua bulan dan keadaan anakku tak kunjung membaik. Anakku muntah terus dan tubuhnya semakin kurus. Dokter kedua meminta anakku minum obat TB selama 6 bulan tak boleh putus. Di umurnya 6 bulan, bukan mpasi yang enak yang dia coba melainkan obat pahit yang harus diminum tepat sesaat dia bangun di pagi hari. Belum ada ASI dikecap atau jus buah manis yang menyegarkan tetapi obat berwarna oranye pahit. Selama 6 bulan tanpa putus. Miris sekali rasanya aku sebagai ibunya. Kisah Mak Gracie menguatkan, bahwa apapun demi kesembuhan si kecil itu layak diperjuangkan.
    2. Saran: untuk blogger emak baru atau pemula, mohon dibanyakin artikel tentang bagaimana emak-emak ini bisa memaksimalkan kemampuan mereka. Daripada menggosip kan lebih baik ngeblog. Makasih sebelumnya ya Mak Haya.

    BalasHapus
  52. Leila Rizki Niwanda
    http://ceritaleila.wordpress.com
    Jawaban:
    1. Sudah Siapkah Anda Menjadi "Hantu" Lomba Menulis?
    Jurnal yang ini sangat bermanfaat bagi para penulis pemula khususnya yang kalau saya amati (tanpa bermaksud meremehkan) saking semangatnya suka 'hantam aja' lomba yang ada. Termasuk kalau ada yang menyuruh bayar segala. Tips-tipsnya juga bagus buat saya pribadi yang kadang semangat kadang nggak dalam menjadi "hantu" lomba menulis, padahal aslinya pengeeen semangat selalu hehehe. Yang jelas jurnal ini menjawab banyak pertanyaan dalam hati saya yang terus terang ngiri juga lihat postingan fb Mbak Haya yang kayaknya kok menang lomba melulu :D.
    2. Masukan... untuk mengirimkan komentar jika membuka blog Mbak Haya via browser ponsel agak susah, Mbak. Entah apa ponsel saya yang kurang canggih ya, tapi memasukkan identitasnya gagal terus, muter aja (kayaknya bukan karena jaringan, sih). Makanya bela-belain buka PC biar bisa ikutan kuis ini nih, hehehe.

    BalasHapus
  53. Nama : Nuzulul Arifin
    Blog : http://matahati.blogdetik.com/
    Jawaban:

    1. Bincang-bincang Novel Hilangnya Berlian Pink (DAR! Mizan) di RRI Pro 1 FM Jakarta. Menjadi pilihan saya untuk posting yang paling menarik. Menu yang disajikan begitu lengkap. Mulai dari pembuka, cuap cuap dan berbagai lauk properti hingga penutup. Pembuka yang ceria (Senangnya, tanggal 17 September 2012, saya menerima telepon dari Mbak Delisa dari RRI Pro 1 FM Jakarta.) membuat kita untuk mencicipi menu selajutnya. Nah, wawancara yang begitu mengalir, seolah membawa diri saya ikut menikmati acara tersebut. Sekaligus jadi mengenal karya-karya Mbak Haya yang waow. Terutama serial novel anak Kecil-Kecil Jadi Detektif yang berjudul Hilangnya Berlian Pink. Jadi tahu deh kalau Mbak Haya adalah seorang 'pinky women'. Ups, jangan lupa lempar novelnya untuk saya satu ya.

    Tak lupa menu pelengkap berupa video lagu KKJD dan sambel lirik, menambah rasa pedas dan gairah untuk membaca reportasenya. Oh ya, tokoh sang anak tercintapun ditampilkan. Meski dengan nama yang berbeda. Deng deng..... Bunda banget pokoknya. He....7x.

    Sampailah pada penutup. Ternyata narsis sudah menjadi lagu wajib ya? Ehg... Tak ketinggalan pula adalah promosi. Hayo siapa yang belum baca buku itu? Gheem...gheemm... tinggal pesan, bayar dan diantar.

    Nah, sangat lengkap bukan? Kalau kurang lengkap tinggal kontak Mbak Haya saja kok. Pisss....

    2. Untuk blognya, bagaimana ya? Jangan marah lho Mbak Haya. Jelek........................... (kalau dilihat dari bulan). He...7x.

    Tapi ada satu saran sih dari saya (biar nampak lebih jelek lagi). Background pink, mufakat lah saya. Kan identitas pemiliknya sebagai 'pinky woman' tak mau ketinggalan. Cuma untuk background artikel dan sidebar kanan, bisa diganti warna yang lebih soft (sumpah lho, saya tidak memaksa). Misalkan hijau muda atau biru muda. Kesan ceria akan nampak lebih sip lagi.

    Satu lagi (lho, kok nambah). Tenan, nambah satu lagi saja. Sidebar kiri juga, harus ngikuti warna sidebar kanan agar senada. Tinggal pilih warna biru langit atau hijau daun. Pasti akan lebih....dahsyat. Dueeeer deh pokoknya.

    Satu lagi.... Stop. Jangan teruskan!

    Maaf ya Mbak Haya yang keren. Saya jadi iri lho............ (ngacirrr sambil bawa setumpuk serial novel KKDJ).

    BalasHapus
  54. Mak Haya & Mak Shinta saya ikutan ya..
    Riski Fitriasari - http:riskiringan.blogspot.com/ - "Sudah Siapkah Anda Menjadi "Hantu" Lomba Menulis?", Sekitar 2 atau 3 bulan setelah blog pertama saya lahir, saya tertarik dengan GA yg diadakan teman-teman blogger. Namun seringnya, saya tidak menjadi pemenang. Sebetulnya saya tidak sengaja menemukan postingan ini sewaktu "ngepoin" blog ini. Lantas saya baca lalu diamalkan. Langsung menang? belum, hehe.. Tapi post inilah salah satu pedoman saya kalau ada GA atau lomba blog, tentunya selain tips yang saya dapat langsung dari mak Haya waktu saya tanyakan di event PS4 itu. Post ini bukan post cara untuk membuat artikel agar bisa menang lomba, tapi sebenernya cara mengikuti lomba dengan baik dan benar. Justru itu kan ya yg sebetul-betulnya tips berkompetisi, mak Haya menyediakan kailnya, tinggal pembaca yang mencari umpannya kemudian memancing sendiri. Perihal dapat ikan atau bukan, itu sesuai dengan umpan dan teknik memancing si pembaca itu tadi. Sering-sering menulis post seperti ini Mak, banyak manfaatnya :).

    (Jadi sebetulnya ya, saya itu sering ngepoin blog2 yg menarik, hanya saja baru bulan ini saya rajin komen, dulu sih enggak :D hehe...)

    BalasHapus
  55. Reni Judhanto – http://another-reni.blogspot.com – Paling suka dg tulisan yg berjudul “Menjadi Orangtua Digital yang Cerdas” karena dalam tulisan itu dibahas lengkap tentang kapan waktu yang tepat memperkenalkan internet/gadget pada anak, serta bagaimana cara melindungi anak-anak dari efek negatif internet/gadget. Semua diulas tuntas, lengkap dengan contoh-contohnya dalam bahasa yang enak dibaca dan dipahami.
    Menurutku, blog Mak Haya sudah bagus. Dan aku selalu suka membaca tips agar tulisan dapat dimuat di media cetak. Aku sarankan agar Mak Haya terus membagikan informasi media cetak mana saja yang dapat menerima tulisan dari luar, berikut tipsnya supaya tulisan dapat diterima dan dimuat pada media-media itu. Saran kedua, mungkin template blog bisa dipercantik, karena ada space kosong di atas judul blog :Write Your Diary. Rasanya jadi seperti ada yang bolong di sana. Itu saja, Mak.

    Selamat ulang tahun Mak Haya… semoga selalu berlimpah berkah. Aamiin.

    BalasHapus
  56. Dear Mak Haya, ikutan GA nya ya :)

    Nama : Muna Sungkar
    Alamat blog : www.momtraveler.com
    Jawaban :
    1. Judul Postingan: Seberapa Penting Judul Untuk Tulisan
    Dari semua postingan mak Haya yang keren pilihanku jatuh ke postingan ini karena ulasan dan tipsnya sangat bermanfaat untukku. Aku termasuk mahluk yang paling bermasalah dalam membuat judul. Judul itu seperti first impression kalau judul nggak menarik tulisan semenarik apapun nggak akan dilirik. Aku biasa membuat judul setelah tulisan selesai dgn mempertimbangkan banyak hal. Postingan ini sangat membantu salah satu kesulitan terbesarku dalam menulis. So thanks alot mak :)
    2. One word for your blog: AMAZING. Apapun yg aku butuhkan ada disini, tips menulis, parenting, kuliner, advertorial, dll. Mak Haya nggak pelit berbagi. Satu hal yg aku salut adalah halaman tentang saya yg menggambarkan sepak terjang mak Haya dibidang penulisan, ngilerrr. Nggak semua orang berani menuliskan kelebihan yg dimilikinya, padahal itu jadi pemicu utk pembacanya lo, salah satunya aku.
    Desain blogny simple dan elegant, ga riweh tapi komplit, sangat menggambarkan pemiliknya. :)
    Mo kritik apa jadi bingung, secara blognya udah keren bingiitss.. mungkin untuk postingan GA dibikin sticky post biar ga susah nyarinya.
    That's it.. Thanks mak :)

    BalasHapus
  57. Nama : Abdul Cholik aka Pakde Cholik
    Blog: http://abdulcholik.com


    1. Judul postingan yang paling saya suka dan alasannya.

    - Postingan yang suka berjudul : Mengoptimalkan Potensi Anak. (http://www.hayaaliyazaki.com/2013/03/mengoptimalkan-potensi-anak.html)

    - Alasan: Artikel ini bisa menginspirasi para orangtua agar cerdas dalam melaksanakan kegiatan asih-asuh dan asah kepada buah hatinya.

    2. Kritik dan/atau saran untuk blog.


    a. Blog bagus kinerjanya (loading cepat, terdapat gadget/widget inti yang memudahkan pengunjung menemukan apa yang dibutuhkan)
    b. Konten bagus dan menganut prinsip “Content is The King”. Ditandai dengan banyak artikel self help/how to dan artikel inspiratif yang bermanfaat bagi pengunjung.Ini terlihat pada label: Tips Menulis, Kesehatan,Parenting, kuliner.
    c. Kekurangan:
    - ada beberapa hal yang kembar/duplikasi di sidebar kanan dan kiri yaitu : Reporter,Resensi,Lomba. Tiga hal ini ada di Gadget Label (sidebar kanan) dan juga terdapat di Halaman (sidebar kiri) Banner Statistik juga dobel (sidebar kanan)
    - Halaman Pekerjaan saya (sidebar kiri) isinya juga ada di Halaman Tentang Saya.
    - Narsisme yang kurang perlu misalnya: twitter dan banner SB2013.
    d. Saran: Tata kembali gadget yang ada di sidebar kiri dan kanan agar lebih rapi dengan meminimalisir kekurangan di atas. Blog jangan sepi seperti kuburan tetapi jangan terlalu ramai seperti pasar malam.
    Terima kasih.

    BalasHapus
  58. Nama: Rahmi Aziza
    Blog: www.rahmiaziza.com
    Jawaban:
    1. Postingan paling disuka: "Trik Memenangi Online Competition Fun Days with Zespri Kiwi Fruit" terutama karena ada tips ngetwit buat lomba, maklum lagi belajar ngetwit juga pengen bisa bikin tulisan pendek tapi mengena, biar bisa jadi buzzer kayak mak Haya :D
    2. Saran: Tulisan Selamat datang yang ada di sidebar blog lebih baik diletakkan paling atas setelah kolom search, supaya bisa dilihat orang pertama kali ketika membaca blog. Sebaliknya, copyscape, pagerank, dan stats blog diletakkan paling bawah saja. Untuk kolom komen disetting semua bisa komen. Saya mau komen pasang nama dan url blog gabisa nih disini hehe. Bisa juga kan ada yg mau komen tapi ngga punya id socmed apapun semacam email, Gmail, dll

    BalasHapus
  59. Ikutan mak.. remidial...

    nama : Ida Nur Laila
    alamat blog : http://ida-nurlaila.blogspot.com/
    jawaban : Writing Clinic Femina: Menulis Fiksi, Merangkai Kata menjadi Cerita
    alasan : tulisan ini manfaat banget buat aku mak, dan mungkin banyak pemula yang ingin menjadi cerpenis. duluuu aku pernah jadi cerpenis...beberapa kali tulisanku dimuat di majalah, diantaranya anita cemerlang.
    Sekian lama vakum sampai gak lincah lagi menulis cerpen. Tulisan ini semoga mengingatkanku tentang rambu-rambu fiksi yang menarik.
    Juga barangkali bisa dimuat di femina.
    selain itu aku juga ngefan sama mak haya dan Leila S Chudhori.

    Btw untuk masukan...hadeuh bingung.
    Kamar-kamar di rumah mak Haya nih udah informatif banget untuk bisa menemukan apa yang dicari.
    Jadi masukannya...emm kayaknya kalau aku yang buka lola...alias loadingnya lama...atau memang speedy ku yang nggak speed ya?
    udah sesuai kah mak jawabanku?.

    BalasHapus
  60. Mak Haya, saya ikutan GAnya ya, berikut data dan jawaban saya:
    Nama: Evrina Budiastuti
    Alamat Blog: http://www.evrinasp.wordpress.com
    Jawaban:
    1. Judul yang disukai: Seberapa penting judul untuk tulisan
    Alasan: karena saya memiliki kesulitan untuk membuat judul, biasanya judul saya buat setelah selesai menulis, setelah membaca ulasan dari Mak Haya tentang seberapa penting pembuatan judul membuat saya merasa plong serta memahami cara jitu dalam membuat suatu judul.
    2. Saran untuk perbaikan blog: Pertama melihat tampilan blog mak haya, saya merasakan agak sepi mak, mungkin sesuai dengan design dan karakter mak haya yang kalem ya hehe, tapi kalau boleh memberi saran sebaiknya pada bagian atas blog terdapat header dan menu bar agar pembaca yang menginginkan tulisan mak haya seperti yang terdapat pada label dapat diakses melalui menu bar tanpa harus melakukan scroll ke bawah. Kemudian biar agak hidup, di side bar sebelah kanan masih banyak space yang kosong mak, apabila memungkinkan ada baiknya foto buku-buku atau tulisan yang sudah mak haya publikasikan ditampilkan pada space tersebut.
    Demikian mak jawaban saya, mohon maaf apabila ada kata yang kurang berkenan. Salam.

    BalasHapus
  61. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  62. Nama : Intan Novriza Kamala Sari

    Alamat Blog : http://goresanpemenang.blogspot.com/

    Jawaban :

    1) Postingan yang paling saya suka, berjudul : Sudah Siapkah Anda Menjadi "Hantu" Lomba Menulis?
    Baru baca judulnya aja, saya udah ngerasa *ge-er* kalo judul postingan itu ditujukan buat saya. *maklum, selama ini suka ‘gentayangan’ beburu kontes nulis* Saya pun menjawab lantang ‘siaaaaap donggs!’ *eit dah, padahal mak Haya nggak nanya tuh :p

    Eit, tapi beberapa detik kemudian saya ragu. Emang udah siap beneran? Kalo udah siap, kenapa masih banyakan kalah ketimbang menang? Kalo udah siap, kenapa kalo kalah masih suka mewek bombai sambil ngekepin guling lalu merajuk dan mogok ngontes beberapa hari *meski kemudian ngontes lagi* hihiii..

    Akhirnya, saya pun baca tuntas postingan mak Haya tentang Hantu Lomba Menulis itu. Ternyata eh ternyata, kalo ngontes ya ndak boleh sembarang ngontes. Harus tau ilmu, trik, dan strategi jitunya. Trims mak Haya.. sharingnya bermanfaat sekali :’)

    2) Kritik dan Saran untuk Blog mak Haya

    *’Join this site’nya letakin aja di bagian atas mak, biar kalo ada yang mampir, bisa langsung ngefollow. Sekalian juga biar para banner sisi kanan ga terlalu menjurai ke bawah.

    *Sertakan kolom komentar pake akun facebook juga mak, ga semua orang punya akun ‘G+’ loh :))

    BalasHapus
  63. Puspita Yudaningrum – Puspita Yudaningrum – (Jawaban pertanyaan 1) Saya paling suka dengan postingan yang berjudul “Writing Clinic Femina: Menulis Fiksi, Merangkai Kata menjadi Cerita”, karena dalam postingan tersebut diterangkan secara jelas bagaimana membuat dan apa saja unsur yang ada dalam tulisan fiksi. Selain itu diterangkan pula bagaimana membangun sebuah tulisan agar bagus dan menarik. Postingan tersebut sangat bermanfaat terutama bagi orang seperti saya yang hobi menulis. Jujur saya terkadang masih kesulitan dalam memangun sebuah cerita atau bisa dikatakan kurang “gereget”. Hal lain yang membuat saya suka postingan tersebut karena dalam postingan terdapat kiat agar tulisan kita dimuat di Femina. Saya baru tahu jika ingin tulisan dimuat di sana tulisan kita harus sesuai dengan visi dan misi Femina, sebelumnya saya kira semua tema bisa dimua. Selama ini tulisan saya baru dimuat di koran lokal di daerah saya, tapi setelah membaca postingan mbak, saya berniat untuk membuat cerpen dan mengirimkannya ke Femina. (Jawaban pertanyaan 2) Blog mbak menurut saya sudah bagus, tapi alangkah baiknya jika blog tersebut di beri kata-kata yang dapat menumbuhkan semangat menulis terutama untuk orang yang telah mengunjungi blog mbak (kalo bisa dibawah tulisan Write Your Diary). Seperti kata mbak “Penulis yang baik adalah pembaca yang baik” Jadi setelah membaca mereka juga memiliki semangat untuk menulis :)
    Note: jawaban pas 200 kata

    BalasHapus
  64. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  65. Indah Sulistyowati-www.umminyathaya.blogspot.com-1.Postingan yang paling saya suka adalah Sri Izzati bukan penulis cilik lagi. Sempat kaget tapi akhirnya bersorak-sorai karena menemukan kabar tentang penulis cilik favorit saya. Kagum karena penampilannya kini semakin dewasa dengan aura kecerdasannya yang tetap ada. Salut ternyata Izzati masih konsisten menulis. Semoga kekaguman saya padanya melecut diri ini tuk rajin latihan menulis :) 2. Saran saya tuk blog Mak Haya: Bagaimana kalau di beri tombol back to top sehingga pembaca tidak perlu capek scroll ke atas secara postingan Mak Haya panjang ples komentar2 pembacanya juga panjang se-Indonesiah :) terimakasih...

    BalasHapus
  66. Suria - echaimutenan.com http://www.hayaaliyazaki.com/2012/06/ponds-age-miracle.html

    aku suka tulisan itu..soalnya seperti berkaca pada diri sendiri...aku yg ibu rt kadang merasa bosan dengan keseharian. Dan menjadi istri harus tampil cantik buat diri sendiri dan suami. Thanks mba

    happy birthdayyyyyyy mba e :*

    BalasHapus
  67. ikutaannn mak,

    saia suka blog mak karena gado-gado isinya, selain terhibur dengan tulisannya juga dapat ilmu.

    beberapa kali ikut lomba jarang yang masuk mungkin karena judul saia biasa saja dan tidak menarik. Belum lagi isi tulisan saia biasa juga.
    Rasanya belajar bahasa indonesia lagi seperti zaman sekolah, jika disengajakan dijamin akan sulit membuka buku bahasa indonesia.

    postingan terpilih seberapa penting judul untuk tulisan membuka mata tentang cara menulis, ternyata dari penentuan judul saja telah ada aturannya. Benar-benar memberi ilmu.

    kalau untuk saran sebaiknya diatur lagi penempatan semua banner biar rapi.
    trus sebaiknya dipilih saja salah satu dari : entri populer, label, blog archiev. tidak usah dibuat semuanya untuk unsur kerapian.

    nb: tasnya keren mak

    BalasHapus
  68. aduhh mak lupa buat Format jawaban:
    nama : sheieka
    url :www.anakbawangimut.blogspot

    BalasHapus
  69. Di sini kan Mak?

    Saya suka yang Menulis untuk Rubrik Gado-gado dan Oleh-oleh di Majalah Femina .. dari situ belajar nulis untuk Gado2 Femina. Tapi sayang belum beruntung juga, Ini sudah kirim naskah yang ke-4 :D

    Saran .. mudah2an makin sering berbagi mengenai tulis-menulis dan berbagai rahasia lainnya Mak *eh* hihihi kamsutnya rahasia dunia tulis-menulis dan training2 menulis biar mak Haya makin banyak amalannya *twing2* padahal maksudnya biar saya bisa copas ilmunya :)

    Mudah2an sudah benar ini ... :)

    Blog saya http://mugniarm.blogspot.com

    BalasHapus
  70. Elisa Koraag
    http.www.elisakoraag,blogspot.com
    Koment di postingan: http://www.hayaaliyazaki.com/2014/05/menikmati-hidangan-di-antara-pohon.html#comment-form

    Secara penulisan nggak ada yang perlu di koreksi (Sudah pakarnya) Saya suka hampir semua tulisan dalam blog ini. Jujur ini saya jadikan tempat belajar. Postingan yang saya pilih untuk dikomentari karena di artikel tersebut penggambarannya sangat hebat sehingga membuat saya mengembangkan imajinasi mengikuti yang saya baca. Sehingga saya bisa merasakan di mulut untuk sesuatu yang hanya saya baca. Itu berarti menurut saya, Haya sukses menyampaikan informasi dengan baik.

    BalasHapus
  71. Nama : Icoel
    Blog : www.sumartisaelan.com

    bagiku postingan Mak Haya paling kece ya GA ini, karena bagi-bagi hadiah banyak dan aku ikut berpatisipasi :V
    siapa yang tidak tahu banyaknya ilmu penting dalam blog ini? wahh...kudet akut itu :v :v
    secara sangat banyak tulisan di blog ini itu bagus dan bermanfaat semua, bahkan ada beberapa yang aku bookmark dan Fav di twitter supaya mudah aku membaca ulang, terutama tentang EYD dan tulisan menembus media, jadi sulit bagiku untuk memilih salah satu diantara semua ilmu itu, karena semua sama pentingnya bagiku, karena itu kuputuskan memilih postingan ini saja, bertabur hadiahhh booo... :D

    BalasHapus
  72. nama: siti latifah
    blog: umminyahimdaisya.blogspot.com
    jawaban: waktu baca postingan "sri izzati bukan penulis cilik lagi", langsung teringat sama Sulis. Yups, pas saya SD suara merdu Sulis dan Haddad Alwi membuat kami jd wajib punya album Cinta Rasul. Sekarang, kedua anak saya juga hobi mendengarkan sholawat yg salah satunya album cinta rasul. Seperti Izzati yg berprestasi sampe remaja, Sulis juga berprestasi, dia mendirikan sekolah berbasis alam dan terus berkarya. kita perlu banyak mendapat berita positif dr remaja kita bukan sekedar cabe-cabean, buncis-buncisan, wortel-wortelan, bla bla bla, karena berbagi kebaikan akan kembali padadiri sendiri. sering2 deh Mak, mengangkat kisah2 inspiratif spt ini :)
    saran: menurut saya udah baik smua, malah sy yg banyak belajar dr Mak haya, btw Mak haya suka pake headband ya :)
    yang headband dr wol atau rajut dg aplikasi disamping bagus Mak, jd gak terkesan polos, tus foto pas di coffe Cabin, jilbabnya mnrt saya kok kurang rapi ya Mak...hehehhe, oh iya pengen artikel ttg keluarga, cerita2 mak haya bareng keluarga dan anak2 tentu gak kalah menarik sama buku2nya.
    terimakasih :)

    BalasHapus
  73. Nama: Noorma Fitriana M. Zain
    Alamat Blog : http://www.noormafitrianamzain.com/
    Jawaban :
    1. Mak Haya adalah salah satu blogger yang menjadi inspirasi saya dalam menulis, saya ingin sekali bisa menulis yang baik, benar dan enak dibaca spt Mak Haya, sehingga menurut saya, judul postingan yang paling saya suka adalah berjudul “KATA BAKU”. Karena dengan membaca postingan itu saya sadar bahwa saya masih harus terus belajar menulis yang baik dan benar. Hmmm, juga karena saya tidak punya KAMUS BAHASA INDONESIA. Beliin lah Mak biar nggak bolak-balik kemari :D
    2. Jujur, ini subjektif, saya lebih suka kalo mak Haya ganti warna template, saya nggak suka warna pink. hehehe.. terus, templatenya terlalu sempit, kalau dilebarin lagi mungkin bakalan cantik and gak terlalu panjang scroll kebawahnya. mungkin keuntungannya, kalo sempit begini, mak haya nulis dikit jadi terlihat banyak, dibanding dengan template yang lebaran dikit. :D Terus, entry polularnya gak usah banyak2, mungkin 3 post tittle cukup, biar ga kepanjangan aja. Kalau masalah postingan sih, semuanya OKE, Cuma template, header dengan slide show foto bikin agak lama loading masuk ke blog ini, kurang cocok sama HP saya.
    Bolehlah, Mak, Hp hadiahnya buat saya satu :D

    BalasHapus
  74. Khalida Fitri – www.khalidafitri.wordpress.com – Aku suka postingan yang judulnya Kata Baku, karena isinya "daging", artinya berisi gak bertele-tele dan tentunya bermanfaat. Sementara masukan/kritik buat blognya, banyak space kosong d di sebelah kiri. Kalau dua kolom saja mungkin lebih enak di pandang mata.

    BalasHapus
  75. Armita Fibriyanti – www.menarahati.wordpress.com – 1) Tulisan favorit: Bagaimana Mempersiapkan Dana Darurat? Saya suka karena pas banget dengan kondisi saya saat ini. Tertohok, tertampar, dan merasa diingatkan bahwa saya, IRT 28 tahun, perlu mempersiapkan dana darurat. Sebagian besar pemasukan keuangan dari suami dan suami mempercayakan pengelolaan keuangannya kepada saya. Sempat terpikir juga bagaimana jika suami tiba-tiba tidak lagi berpenghasilan, bagaimana nasib keluarga. Apalagi saya gak rajin nulis pengeluaran. Nyatetnya kalau inget doang. Hiks. Saya jadi termotivasi bahwa saya harus menyiapkan dana darurat. Dari postingan ini saya juga jadi tau bahwa ada aplikasi smartphone yang bisa bantu mencatat pengeluaran keluarga. *aish, kemana aja saya. Definitely will download it soon.
    Selain itu, boleh juga tuh masukan untuk menjual barang bekas & tidak terpakai, lumayan buat nambahin stok celengan ayam. Kenapa saya gak kepikir ya kemarin, bener deh, saya jadi kepikiran untuk melakukannya. Makasih ya Mba udah diingatkan untuk mempersiapkan dana darurat.
    2) Masukan saya untuk blog Mba Haya, so far sih sudah bagus, saya suka, simple dan manis. Yang sedikit menganggu adalah bagian Entri Populer. Bagaimana jika menampilkan judul dan sedikit deskripsinya saja, tanpa gambar supaya kelihatan tidak terlalu ramai. Selain itu, mungkin hanya 5 entri populer saja yang ditampilkan, instead of 7 entries. Semoga berkenan dengan masukan saya.
    Terimakasih dan salam,
    Armita

    BalasHapus
  76. Nama : Dian Ekawati Suryaman
    Blog : http://dianesuryaman.wordpress.com
    Jawaban :
    1. Posting yang saya suka : My Way Giveaway
    Alasan: GA nya gampang...hadiahnya banyak..:) dan yang penting output dari GA ini gak cuma sekedar kuis. Kita nanti bisa melihat perubahan di blog ini nanti pastilah masukan dari peserta GA ini. ..Mantep bener...
    2. Saran saya..hmmm..dibuat lebih fresh aja mak..dari pemilihan warna misalnya..sama penempatan 'menu-menu' nya kok kurang pas klo disitu ya mak..tanggung aja gitu..;) Trus..foto2 kerennya ditambah boleh mak..;)

    Itu saja dari saya..:)

    BalasHapus
  77. Ruziana-www.catatan-ina.blogspot.com-1.Seberapa Penting Judul untuk Tulisan. karena tulisan itu sangat bagus dan memberikan wawasan baru khususnya kepada penulis pemula khususnya yang kadang suka asal memberi judul bahkan sering bingung mencari judul sebuah tulisan.Bagi saya pribadi tulisan itu juga menjadi referensi dalam menulis khususnya mencari judul yang kadang suka berubah-ubah beberapa kali :).2.tak ada kritik cuma saran agar blognya tetap seperti ini mak, udah bagus ini.sederhana tapi isinya berkwalitas

    BalasHapus
  78. Grace Melia - gimmegaiety.blogspot.com - Postingan terfavoritku, mana lagi kalau bukan postingan dengan judul Grace Melia Kristanto, Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella. Hihihi. Kenapa? Karena aku merasa terharu dan tersanjung seorang Mak Haya yang prestasi di bidang menulisnya sudah bejibun memilihku untuk ditulis dalam GA dengan tema Ada Kartini di Dadamu. Terharu karena rasanya seperti dipuk-puk via tulisan. Tersanjung karena aku merasa ada banyak Kartini lain yang jauh lebih hebat dan keren daripada aku. So, thanks Mak Haya. Pertanyaan kedua buatku cukup susah untuk dijawab karena aku merasa blog Mak Haya sudah oke banget, komplit plit plit. Ada slide show foto-foto Mak Haya sehingga new visitors bisa kenal dengan Mak Haya. Template simple tapi elegan dengan pemilihan warna dan font yang membuat tulisan di blog mudah dibaca. Labels nya juga lengkap dan memudahkan visitors untuk mencari tulisan yang ingin kami baca. Ada juga ‘You might also like’ sehingga visitors nggak perlu susah payah ngubek-ubek blog kalau ingin baca tulisan yang temanya berdekatan. Nah, jadi di kacamataku pribadi, nggak ada kritik hehehe. Justru aku yang dapat banyak ilmu dari blog Mak Haya. Teruslah menginspirasi kami semua dalam dunia menulis dan blogging, Mak Haya Aliya Zaki :)

    BalasHapus
  79. Neti Suriana - www.netisuriana.blogspot.com - 1. Judul posting favorit: 'Lomaknyoo...Durian Ucok Durian Medan'. Alasan: pertama; judulnya lucu mengingatkanku pengalaman waktu tinggal di perbatasan Riau-Medan hehe. Kedua; karena aku memang lagi belajar dan ikhtiar nulis artikel untuk media. jadi begitu baca teknis GA ini langsung buka tag kumpulan tulisan mbak haya yg dimuat di media, dan langsung jatuh hati dengan judul postingan ini :) 2. kritik dan saran: secara umum blog ini sudah bagus dan berwarna. Postingannya juga keren-keren dan menginspirasi. Cuma ada sedikit yang bikin ngak nyaman, loadingnya terlalu berat. Mungkin perlu dirampingin lagi, foto narsisnya sedikit dikurangi xexe....*aww..jangan ditimpuk ya mak :D
    Udah gitcu aja, tengkiuuu ya mak semoga berkenan. Maaf lahir batin jika ada yg kurang berkenan. Pilih aku jadi pemenang no. 4 haha.....:D

    BalasHapus
  80. ikutan ya Mbak. Rebellina- www.rebellinasanty.blogspot.com-
    postingan yang saya suka adalah liputan tentang Veronica Widyastuti: Bersyukur, Bersemangat, Berbagi. Tulisan ini menginspirasi, karena berbagi kesadaran bahwa melalui tulisan kita juga mampu memberikan kontribusi pada banyak orang, sekaligus cara kita bersyukur akan talenta yang diberikanNya.

    BalasHapus
  81. Dengan segenap rasa yang melaju dengan kencang ke arah bahagia dan ceria. Ijinkanlah saya mengikuti Giveaway Mei yang membahana ini.

    Nama : Astin Astanti-
    Nama Blog www. astinastanti.blogspot.com
    jawabannya...

    1. Postingan yang aku pilih dan yang aku suka adalah http://www.hayaaliyazaki.com/2014/05/kata-baku.html
    kenapa? Dari sekian banyak postingan di Write Your Diary, banyak sekali ilmu yang diperoleh dari bagaimana tulisan kita bisa diterima oleh media, hingga menuliskan sosok tokoh yang berkarya dalam bidang penulisan. Naaaah tulisan yang aku pilih itu adalah dasar bagaimana kita belajar menulis dengan baik agar dapat diterima dan tembus di media.

    2. Nah, kalau untuk memberikan kritik dan saran, aku paling enggak bisaaaa. Tiarap dulu dech Mak, karena Write Your Diary sudah memberikan sebuah kenyamanan yang sangat untuk para pembelajar seperti aku ini. Kalau saran siiich, mungkin sering-sering dibuat kuis mini di blogmu ini, temanya bisa apa saja bisa mengenai kata baku, bisa sebuah ide yang diperluaskan..pemenangnya satu juga mungkin memacu kita untuk belajar lhooo...Mak Haya kan banyak dapat hadiah dari A hingga Z...kuisnya bisa sebulan sekali gitu...huaaaa PRmu bakalan langsung ke angka 4, heheee. Kritiknya...lemparin hadiahnya yang banyaaak, aku haus aku hauuus hadiah Mak Haya, heheee... just kidding, but suskes buat GA Mei ini.

    Boleh inih pilih hadiaaah? ***merasa menang.... hehee, pokoknya yang enggak dipakai Mak Haya daaah, selain yang dijejerin jadi hadiah GA, wkwkwkwkk... Sukses ya Mak

    BalasHapus
  82. Nama : Melly Feyadin
    Blog : http://margeraye.blogdetik.com/
    Jawaban:

    1. Saya suka postingan mak Haya yg ini http://www.hayaaliyazaki.com/2013/05/majalah-story-pesta-ulang-tahun.html cerpen yg dibuat mak Haya dg endingnya yg gak disangka2 bikin inget wktu sy ultah yg ke-17 dan pertama kalinya dirayakan :D

    2. Blog mba Haya ini udah bagus kok, simple dan rapih, cuma kalau boleh usul dikit, mungkin slide poto diheadernya bisa dihilangin? karena stiap buka blognya jd agak berat dan loadingnya jd lama.

    BalasHapus
  83. Akhirnya bisa masuk kemari hahaha...

    Nama: Hidayah Sulistyowati - http://hidayah-art.blogspot.com/2014/05/move-on-kenangan-manis-yang-kan-kuingat.html- Jawaban:
    1. Judul Postingan yang saya suka: Berlibur Ke Negeri Sultan Deli
    2. Kritik dan/saran untuk blog mba Haya? Ah, blog nya udah keren, makanya menang terus. Tulisannya sangat bermanfaat. Bikin yang BW nambah krasan hihiii...aku malah belum jadi membernya ya. Ijin klik ya mba, selama ini cuma baca ;)

    BalasHapus
  84. Ikutan mak Haya :)))

    Indriyanti - www.catatanindrinoor.blogspot.com - Jawaban:

    1. Artikel yang paling menarik buat saya itu yang judulnya Biar Kegiatan Menulis Makin Asyik. Alasannya adalah isi artikelnya ringan tapi padat dengan tips asyik. Hal-hal yang sepertinya kelihatan remeh, tapi ternyata setelah dipraktikkan manjur bingiiit buat menaikkan mood menulis. Walaupun, akhirnya banyak 'gangguan' eksternal, tapi karena moodnya sudah bagus akibat tips dari mak Haya, bisa disambi deh menulisnya :D *loh, kok malah curcol hihihi... *

    2. Waduh, kritik dan saran apa ya? Blognya sudah bagus. Desainnya minimalis dan asyik dipandang. Tulisannya pun renyah, banyak info bermanfaat dan sharing yang menambah wawasan. Tapi mak Haya memang sepertinya gak pernah sharing pribadi ya, alias curhat hihihi... Oooh, diperbanyak tentang tips mak Haya, seperti tips manajemen waktu, tenaga, dll. Trus, perbanyak artikel tentang kata baku juga mak, soalnya banyak terbantu untuk mengingat lagi.

    Sekian dan terima kasih :D

    BalasHapus
  85. Judul postingan yang saya suka adalah Seberapa Penting Judul untuk Tulisan?. Alasannya postingan ini membantu saya dalam membuat judul suatu tulisan karena selama ini saya memang selalu kesulitan membuat judul yang menarik.
    Saran saya untuk blog Mak Haya, backgroundnya kalau bisa ganti biar lebih dramatis. Dalam bayangan saya, kalau diari itu kan isinya seperti mendongeng jadi kalau backgroundnya dramatis cocok sama judul blognya.

    BalasHapus
  86. Nyusul datanya..maaf, buru-buru
    Nama : Ety Handayaningsih S
    Blog : http://etyabdoel.com
    FB : Ety Handayaningsih
    Twitter : @ety_abdoel79

    BalasHapus
  87. Nama : Nia K. Haryanto
    Alamat Blog : http://niaharyanto.blogspot.com
    Jawaban:

    Aku selalu suka dengan tulisan Mak Haya tentang tulisannya di media. Soalnya dari situ aku bisa belajar untuk bisa nulis di media itu juga. Baik yang fiksi atau nonfiksi. Sekarang-sekarang ini, aku lagi belajar nulis cerpen anak untuk Kompas Anak. Salah satunya ini nih :

    Teka-teki dalam Bekal Kiki.

    Duh susyeh bener ya bikin cerpen anak. Berkali-kali ngirim selalu dikasih surat cinta. Hehehe... padahal rasanya idenya udah dahsyat. Tetep aja belom rezeki.
    Terus nulis di media ya, Mak. Aku kan bisa jadi ikut belajar gratis. :D


    Kritik dan Saran:
    Ganti dong template blognya, fans udah bosen nih. :))

    BalasHapus
  88. Nama: Idah
    Alamat blog: idahceris.com
    Jawaban:
    1. About Sri Izzati. Sejak postingan tersebut publish, saya merasa makin telat. Telat mengenal dunia tulis.

    Umur 10 Tahun, dimana masa kanak2 dekat sekali dengan mainan. Ia sudah bisa memecahkan rekor muri sebagai penulis novel termuda. Kalau boleh saya bilang, Ia gadis kecil yang ajaib, cerdas dan krearif. :)

    Betapa bangganya org tua sri izzati yg dari kecil sudah menginspirasi banyak orang. Postingan yg sangat bermanfaat dan menggungah putri tidur. :)
    2. Hanya tentang scroll. Ada kerapihan tersendiri jika, label blog, banner, arsip dibuat scroll. Lalu, popular postnya cukup 3 post saja. Biar sidebar kiri enggak trlalu keliatan memanjang. Biar pas juga dengan jumlah post yang ditampilkan pada home. Sekedar saran lho, Mamak.

    Eh, makasih udah dicolek. :D

    BalasHapus
  89. Nama : Lidya
    Alamat blog : http://www.fitrian.net
    Jawaban :
    Aku suka postingan berjudul : Pesan Cinta Lingkungan Dari Burung Makaw Biru

    http://www.hayaaliyazaki.com/2014/04/rio-2-pesan-cinta-lingkungan-dari.html

    Postingan kita tentang Rio 2 beda sehari ya mak :) Ternyata Mak Haya memperhatikan fim kartun juga ya. Di tulisan ini mak Haya menceritakan tentang bersatunya kumpulan burung makaw biru dan merah yang bersatu melawan pembalakan liar. Bisa diambil hikmah bahwa semua bisa dilawan kalau bersatu asalkan itu benar tentunya.
    Sayang sekali ya anak-anak di Indonesia kurang mengenal hutan-hutan yang ada di negerinya. AAnak-anak hanya bisa melihat indahnya hutan dari film-film kartun animasi seperti ini.
    Pokoknya film seperti ini tidak akan aku lewatkan juga mak untuk anak-anak.

    Saran dan kritik untuk blog : cukup cepat sih kalau aku aksaes blognya. Tap widgetnya di sdebar panjang ya mak :) eh itu sih selera masing-masing ya. selebihnya oke lah tampilan blognya juga tidak gelap sehingga tidak lelah membaca blognya

    BalasHapus
  90. Nama : dwina
    Blog : www.kamunaku.com
    Jawaban :
    1. Saya paling suka postingan "Konser Bruno Mars the moonshine jungle tour". Avatarnya : Gaya penyampaian mak Haya jelas2 menunjukkan emang bener2 seneeeng bgt bisa nonton konser itu. "Apalah yg akan terjadi pada emak yg satu ini", "*gulung-guling", "Ya Tuhan...bantu saya"...itu kalimat2 ngga ada kesan jaim2nya, apa adanya *opo seh :). Pokoke mak Haya bingiiiits deh :)
    Kl dr segi EYD sih, semua postingan mak Haya...ya sudah lah :p
    2. Kritik, saran...terus seperti ini aja, mak. Jadi blog yg informatif tp ngga menggurui. Penyampaiannya mudah dimengerti.
    Sekian.

    *aku mau powerbank :))

    BalasHapus
  91. Hairi Yanti - www.coretanyanti.wordpress.com
    Jawaban :
    1. Saya paling suka postingan ini : http://www.hayaaliyazaki.com/2014/05/kata-baku.html
    Karena menginspirasi saya buat menggunakan kata baku dalam bbm, sms, nulis status, ngetweet, atau komentar. Supaya terbiasa dan tidak perlu lagi buka kamus, seperti Mbak Haya. Oya, saya juga diam-diam copas postingan itu buat panduan saya mengenali kata-kata baku :D

    2. Sarannya buat blog, udah tampil cantik kok. Apalagi dengan latar pink, saya kan suka pink, Mak :D
    Tapi, untuk header, mungkin masalah selera aja, saya kurang suka header yang fotonya berganti-ganti gitu. Untuk menampilkan semua foto bisa dengan header yang terdiri dari kumpulan foto-foto gitu. Jadi nggak perlu menunggu buat melihat semua foto :D

    BalasHapus
  92. INDAH FURI RAHAYU - https://indahfuri.blogspot.com - Judulnya "Kata Baku". Alasan, Postingan Emak yang ini ngalahin martabak telor bebek&terang bulan rasa keju+coklat yang dipetik dari kebun sendiri, bukan nyolong di kebun Pak Lurah. Secara, aku kan pelajar absurd yang bentar lagi bakal nglepas putih abu-abu kan yak.. Terus punya hobi yang masih anget, that is blogging. Kalo nulis artikel suka cuek ama kata baku. Sebab, Blog yang aku pelihara persis buku Diary. Jadi suka-suka aku mau pakek bahasa tubuh, planet, ghaib, dkk.

    Nah, pas dapet tugas dari guru Bahasa Nasional suruh buat karangan bebas sesuai KBBI, aku tuh suka pikun. Simbah yg serumah aja kalah pikun sama Indah. Alhamdulillah aku bisa nemu postingan bermanfaat yang bisa ngebantu tugasku.

    Pokoknya postingan ini maknyus wal spesial. Aku suka..!! yosh!!
    *kecuph mesra*


    Oke Emak..! Sekarang Kritik buat Blog Emak yak..
    Stelah aku ngebaca artikel terbaru sampek yang berdebu plus ada sarang laba-labanya *keceplosan*
    IMO artikel-artikelnya kaku, kurang imajinasi&joke.

    Saran nih mak...
    Blog emak bakal maknyus kalo artikelnya gak terlalu kaku, ya aku paham emak Editor.. tapi keren tuh kalo ada artikel yang rada ngimajinasi,ngejoke&enggak kaku. Apalagi kalo template.nya selalu update (terserah tiap apa). oke.. :) Good Look

    BalasHapus
  93. Aslm Emak tjantek! Hadir memberikan jawaban dalam rangka memeriahkan giveaway yang engkau adakan nih, Mak! Langsung to the point yaaa:
    Paling suka tuh postinganmu yang ini deh:

    Sebuah artikel yang dikemas dengan bahasa yang kocak dan sukses mengundang senyum, plus informasi yang terselip di dalamnya itu lho, nendang banget!
    Hadir pada postingan ini, langsung membuatku ingin segera tips yang engkau tuliskan itu, Mak! Baik yang diberikan oleh Mak Ani Berta mau pun si kocak Karel.
    Keren deh cara Mak Haya menuliskannya. Sebenarnya sih, artikel lainnya juga sangat menarik, tapi ku paling suka yang ini, Mak!

    Komentarku tentang blogmuh ini...
    Hm..., sudah cukup apik dari segi bahasa , ejaan/penulisan dan enak dibaca pastinya.
    Yang perlu diperbaiki? Apa ya? Kayaknya, frekuensi update postingannya deh harus ditingkatkan lagi, Mak! :)

    Salam,
    Alaika
    http://alaikaabdullah.com

    BalasHapus
  94. Nama : Helda Fera Puspita
    Alamat Blog : www.tamankata.com
    Jawaban: 1. Paling suka sama postingan Konser Bruno Mars The Moonshine Jungle Tour, “Jakarta, Aku Cinta Kamu!” (1) karena aku sampe ngakak bacanya, bisa juga si Emak nekat dan gokill diantara abg2 itu, hihiiii.
    2. Untuk perbaikan blog, secara teknis aku gak terlalu paham Mak, tampilan sih udah okeh badai, tapi aku agak sedikit kesulitan menemukan kelanjutan reportase yang tentang Bruno Mars Bagian 2 nya.
    Sekian dulu, Mak. Sukses selalu untuk Mak Haya.

    BalasHapus
  95. Yana Fajriyana - ayocorat-coret.blogspot.com -
    Posting yang saya suka adalah posting berjudul “Kata Baku”. Terdengar aneh memang mengapa memilih judul ini. Tapi setelah saya gledah isi blog, yang paling mengena di hati ya ini hehe. Selama ini kita sering menggunakan kata-kata yang dikira baku, eh ternyata bukan. Padahal penerapan kata baku itu penting dan diperlukan pembiasaan untuk menggunakannya apalagi jika harus mengerjakan suatu hal yang dituntut menggunakan kata baku. Selama ini saya hanya mengetahui kata baku yang benar hanya sebatas pelajaran Bahasa Indonesia untuk Ujian Nasional. Setelah baca posting ini, ternyata banyak kata-kata yang saya baru tahu bahwa itu bukan kata baku. Bahkan sekarang saya mencoba menulis dengan kata-kata baku :D
    Blognya sudah bagus, namun menurut saya jika ada hiasan di blog bagian atas (maaf tidak tahu namanya hehe) itu lebih bagus dan menarik lagi. Mengenai isi konten, cukup beragam dan menarik. Usulan ya, ditambah postingan tentang dunia kepenulisan seperti cara mencari ide tulisan, cara menulis dan lain-lain serta bagi-bagi pengalamannya ketika menulis dong mak :D

    BalasHapus
  96. Nurul Fauziah-www.zee-flp.blogspot.com-Jawaban >>>

    1. Paling suka postingan Kak Haya yang ini
    http://www.hayaaliyazaki.com/2013/08/menjadi-orangtua-digital-yang-cerdas.html
    Penjelasan yg luar biasa komplit dan amat sangat dibutuhkan para orangtua masa kini, selain komplit juga aplikatif pula secara Kak Haya dan Suami sudah menerapkannya pada anak-anak mereka. Amat bermanfaat ^_^

    2. Saran untuk perbaikan blog Kak Haya, mungkin blognya mesti lebih ramah utk pengguna smartphone Kak, terkadang kalau buka blog kak dari smartphone, lammaaa Kak, keberatan konten atau jaringan ku juga kali yg lemot hehe, kemarin dikasih tahu teman, bahwa blog kita bisa diatur juga agar bisa ramah smartphone, tapi daku gak ngerti teknisnya gimana kak, :( Lalu, Kakak kan suka posting poto liputan juga di blog, nah, saran dakuw, foto itu diedit dulu paling tidak mencantumkan nama kakak di foto baru posting, demi menjaga keautentikan aja kak, biar kalau pun di googling itu foto, teteup sumbernya itu ya foto dokumentasi kakak ^_^, overall, blog kakak kece mah, wadah daku belajar dan gara blog kakak daku makin semangat nulis n banci kuis juga, kakak salahsatu guru menulisku. Selamat menempuh usia baru, Barakallah ya kakakku :-*

    BalasHapus
  97. Fransiska - mimisiska.blogspot.com -
    1) Judul Postingan : Grace Melia Kristanto, Dedikasi Sang Kartini untuk Rumah Ramah Rubella
    Ketika membeli baju pasti akan memilih yang terbagus dari yang bagus, tebaik dari yang baik(catatan: bila uang mendukung). Jika model, ukuran, warna dan motif sama pasti kita tetap memilah dan memilih. Tapi tidak untuk sosok anak. Kita tak bisa memilih jenis kelaminnya, warna kulitnya, bentuk hidungnya atau kondisi fisik dan kesehatannya. Mbak Grace menerima dengan ikhlas putrinya. Semangat dan cinta ada pada diri Mbak Grace. Dan itulah yang ia tularkan pada penderita Rubella lain dan menjadi pengingat untuk bersyukur bagi orang yang dikarunia anak sehat.
    2) Saran saya ada label dalam blog Mbak Haya tentang farmasi. Mengupas tentang masalah obat – obatan yang sering membuat bingung kaum ibu. Misalnya ketika anak panas mana yang lebih baik diminumkan obat dengan kandungan parasetamol atau ibuprofen? Apa arti lingkaran berwarna dalam kemasan obat? Bagaimana cara penyimpanan obat yang benar dan seberapa lama obat yang sudah dibuka bisa dikonsumsi lagi? Amankah pemberian puyer bagi anak? Dan berbagai bahasan lainnya tentang dunia farmasi mengingat Mbak Haya adalah alumni apoteker Universitas Indonesia. Diharapkan dari postingan itu nantinya ibu – ibu tak “buta” dan galau lagi tentang masalah obat – obatan.

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan