Sabtu, 18 Januari 2014

Suatu Siang di Kantor Google Indonesia


    Apa yang terbayang dalam pikiran kamu seandainya disebut kata 'Google'? Saya pribadi sehari-hari sangat akrab dengan mesin pencari ini. Di zaman serbadigital seperti sekarang, Google adalah bala bantuan pertama saat kita butuh informasi. Setuju? Bahkan, salah seorang narasumber di sebuah acara talkshow yang saya hadiri mengatakan bahwa dia mencantumkan nama 'Google' dalam lembar Terima Kasih di skripsinya.  Jadi, bagaimana saya tidak girang ketika suatu hari saya diundang main ke kantor Google Indonesia?  

 Matahari sedang tinggi-tingginya ketika saya hendak berangkat. Bukan masalah harus berlepek ria selama satu jam di dalam metromini (hihihi). Yang penting sampai di kantor Google Indonesia! Catet!

Ketika saya sampai, Mbak Eunike dari Google Indonesia menyambut hangat. Saya dipersilakan mengetik nama saya di komputer untuk mendapatkan kartu Sign In. Kalau mau pulang, saya akan mendapatkan kartu Sign Out. Lucu, ya?

Bagi saya, berkunjung ke kantor Google Indonesia yang bertempat di Sentra Senayan II lantai 28, Jakarta Selatan ini, merupakan perjalanan menarik yang tidak mungkin bakal saya lupa. Satu yang ada dalam pikiran saya ketika berada di sana, yakni perpaduan modernitas dan ciri khas Indonesia yang sangat serasi!

Lihat saja, cetakan batik menghias cantik logo Google di belakang meja resepsionis. Tembok-tembok dipenuhi lukisan yang menceritakan perjalanan sejarah negara kita, antara lain sosok Mahapatih Gajah Mada dan Bung Tomo. Bukan hanya itu, beberapa ruangan diberi nama unik –hanya Indonesia yang punya- yakni, ruangan Potong Bebek Angsa, Gelora Asmara, dan Pangkalan Ojek. Di langit-langit salah satu ruangan kantor, tampak sebuah becak menggelantung hahaha! Seru!






Saya diajak Mbak Eunike berkeliling kantor Google Indonesia. Wow, saya kaget amir melihat jajaran kasur di sana! Juga, sofa empuk dan ayunan, bikin saya malas pulang. Ups!





Di kantor mana yang stafnya boleh main games? Ya, di kantor Google Indonesia! Bermain games bukan hal haram. Justru staf malah difasilitasi.



Google Indonesia memberikan makan siang dan camilan gratis untuk para staf. Staf tidak boleh lembur. Maksimal pukul tujuh malam harus pulang. Yaaah … padahal, kalau saya jadi staf Google Indonesia, saya pengin menginap di sana hahaha!


Dapur

Staf santai makan siang

"Konsep kantor Google mengutamakan kenyamanan sumber daya manusianya. Staf adalah tumpuan harapan. Kalau staf merasa stres dan lelah, bagaimana mereka bisa kreatif dan optimal bekerja?" jelas Mbak Eunike. Wow, patut dicontoh, nih. Kasur disediakan agar staf bisa tidur siang. Menurut teori kesehatan, tidur siang sebentar bisa memberi energi baru. Sofa dan ayunan, semua semata-mata agar staf merasa seperti di rumah sendiri. Semoga kelak makin banyak kantor yang memiliki konsep seperti kantor Google Indonesia ini, ya. Hopefully! ^^ [] Haya Aliya Zaki





46 komentar:

  1. aaaaaaaaaaaaa keren amir kantornyaaaa... apalagi Pangkalan Ojek nya.. bikin penasaraaaan... pingin banget nyicip kesana >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha iya. Nama-nama ruangannya unik dan rada nyeleneh. :D

      Hapus
  2. keren keren keren ...
    kantornya keren, foto2nya keren, tulisannya keren, rencananya keren, spirit yang dibagi juga keren
    ah pokoknya saya serasa ikut jalan-jalan kesana. (*kapan ya??

    BalasHapus
  3. wah mak....bagus banget kantor google....tiap hari saya buka google.....semoga suatu saat saya nyampe kesana juga mak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tiap hari buka Google, jadi penasaran, kan, Mak? Semoga kapan-kapan bisa ke sana juga. :D

      Hapus
  4. Waduh, konsep kantor yang benar-benar keren...apa kabarnya kantor Google yg dipusatnya sono ya, pasti lebih cetar membahana lagi, hehehe... Makasih Mbak Haya, udah bagi-bagi cerita dan gambar-gambarnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kantor Google Pusat mungkin lebih modern dan cetar membahana badai, ya. Tapi, aku suka banget sama unsur Indonesia yang ada di kantor Google sini. :)

      Hapus
  5. Glek. Kantornya kereeennn banget..

    BalasHapus
  6. Google jakarta aku belum pernah, tapi kantor google yang singapore aku pernah loh mak *kedip-kedip mata xixixi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cerita dunk, Mak, kantor Google yang di Negeri Singa. :D

      Hapus
  7. cantiknyaaa mak, kapan aku berkesempatan jalan2 keliling kantor ituh yaa

    BalasHapus
  8. Waahh...hebat! Ternyata semua Google Office di-setting nyaman yaa... Aku pernah lihat liputan markas besar Google pusat di tv. Office yang keren dan nyaman banget!!!
    Makasih share liputannya yaa.. Miii...
    Btw, itu kantor boleh dikunjungi publik tiap hari kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus bikin perjanjian dulu, Miss Frida. :)

      Hapus
  9. Eyampun... kantornya bikin betah banget :)

    BalasHapus
  10. wah markas "mbah" google bagus banget n "nyeni" banget.....jd pingin nginep situ deh....hihi....

    BalasHapus
  11. maak...pengen ke sana juga...#ngarep

    BalasHapus
  12. Kece Cik Gu, happy milad untuk kita cemuaahh :*

    BalasHapus
  13. interiornya warna warni bgt .. cerah.. jdingat tmptbkerja lama meski gak segede ini.... dl di tempat kerjaku jg boleh maen game loh.. ada saatnya maen game online bersama hehehe ada tuang bandnya jg bagibyg senang main musik mmg model ktr sptbitu memanjakan karyawannya hehehee biasanya bagi pekerja kreatif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di mana itu kantornya, Mak? Wah, asyik, dong. :D

      Hapus
  14. interiornya warna warni bgt .. cerah.. jdingat tmptbkerja lama meski gak segede ini.... dl di tempat kerjaku jg boleh maen game loh.. ada saatnya maen game online bersama hehehe ada tuang bandnya jg bagibyg senang main musik mmg model ktr sptbitu memanjakan karyawannya hehehee biasanya bagi pekerja kreatif

    BalasHapus
  15. Sayang aku gak diajak ya?
    Apa harus pakai rok ya supaya diajak sama emak-emak blogger?

    Salam sehati

    BalasHapus
  16. Woooowwww Mantaabb x lah kantornya. Kl punya kantor gni suruh lembur trs jg oke deh Kyanya.. :-P

    BalasHapus
  17. Poto2nya bikin ngiler mak, apalagi yg buat bobo ciang nya hehe,,

    BalasHapus
  18. di kantorku juga boleh koq mak maen game *memandang was2 boss di ujung ruangan :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi main games-nya sambil ngintip-ngintip bos ya, Mak. :D

      Hapus
  19. kereeeen...kapan yah aku ke kantor Google juga ? :p

    BalasHapus
  20. Wow, asik banget ya bisa mampir ke kantornya Google Indonesia :)

    BalasHapus
  21. Itu kantornya terbuka untuk umum, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau datang, bikin perjanjian dulu dengan mereka, Mas.

      Hapus
  22. Ituuuuu becak nangkring..wkwkwk keren banget ini kantor yak..ngelamar ah *eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, ayo ngelamar. Katanya masih banyak lowongan, Cha. :D

      Hapus
  23. Bisa gak ya udah emak2, gawe di sana? :D

    BalasHapus
  24. alamakkk...sapa yang nolak kalau kerja di sana...

    BalasHapus
  25. Di kantor google indonesia ada lowongan nggak ya hahah

    BalasHapus
  26. keyeeeen...aku mau pindah kantor boleh ngg...hehehehe...atau pak menlu aku ajak ke sini biar kantor kami berubah #ngareptingkatdewa hehehehe...TFS maak...very inspiring...jadi pengeeeeen...

    BalasHapus
  27. makasih liputannya mak haya, ditunggu nih tindak lanjut kerjasamanya agar bisa merata untuk semua anggota, bukan hanya di ajak SB saja...siip beruntung ikutan KEB

    BalasHapus
  28. Aaaaaah kereeeen sangaaaat ... ini postingan apik mak. Kerennya itu tulisan Googlenya :)

    Disain kantornya asyik ya .... kapan saya bisa ke sana ya?

    BalasHapus
  29. Waaa... cita-cita dulu pengen ke kantornya google.. belum kesampaian hix.. semoga nanti bisa kesampaian aminnn...

    BalasHapus
  30. Hallo mba haya. Makasih udah ceritain keseruannya keliling kantor google hehe jadi kepengen menjadi staff google hehe. Btw, kalo mau ke officenya harus ada perjanjian dulu ya mba? Perjanjian dengan siapa mba ?

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan jejak. Semoga tulisan ini bermanfaat. Mohon maaf, komentar Anonim akan saya hapus. Dilarang copy paste atau memindahkan isi blog. Jika hendak mengutip, harap mencantumkan sumber blog ini. Salam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Pagerank Alexa

Iklan