Kamis, 28 Desember 2017

SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar, Produk Skin Care Lokal Berkonsep Organik

Happy holiday buat Teman-teman! Liburan pada ke mana? Semingguan timeline medsos saya isinya cerita dan foto pelesiran + kulineran haha. Kayaknya bakal lanjut sampai awal Januari 2018. Yang liburan di rumah aja, yuk, tabahkan hati dan gigit meja. Halah.

Ngomong-ngomong, meski lagi hawa liburan, kalian tetap enggak lupa merawat kulit kan? Kali ini saya mau cerita tentang event BeautyJournalxSolusi yang saya hadiri dua minggu lalu. Lokasinya di Wilshire Restaurant, Jl. Senopati Raya no. 64, Jakarta Selatan. Acara ini merupakan kerja sama Beauty Journal dan Solusi Martha Tilaar.


Serba-hijau di acara BeautyJournalxSolusi

Interest akan gaya hidup sehat terus meningkat di kota-kota besar. Kita bisa dengan mudahnya nemu tips membuat aneka infused water di Instagram. Pose-pose yoga di YouTube mengundang decak kagum. Info berbagai diet dari diet mayo diet ketogenik diet ketofastosis monggo tinggal tunjuk.

Kendalanya kondisi kota besar kita tahu sendirilah ya udara berpolusi, hectic kerjaan, tingkat stres tinggi, dll. Challenging banget buat yang pengin konsisten menegakkan gaya hidup sehat. Gaya hidup sehat tentu bukan cuma memperhatikan asupan makanan, olahraga teratur, dan tidur cukup. Skin care jangan lupa, terutama buat teman-teman yang kerja kantoran. Selain udara berpolusi, berada di ruangan ber-AC seharian bisa berdampak buruk pada kesehatan kulit.  

Bicara soal skin care, semakin ke sini skin care organik semakin dilirik karena dipercaya ciamik untuk kulit. Oiya, mungkin ada yang nanya, apa perbedaan skin care organik dengan skin care alami?

Bahan-bahan skin care organik bukan sekadar berasal dari alam, melainkan juga harus memenuhi standar tertentu. Sekitar 90% lebih kandungan bahan utamanya dari pertanian organik dan diproduksi secara organik pula. Contoh, kualitas tanah mesti bagus, bahan baku bebas pestisida, pupuk nonkimia, dll. Proses produksi diawasi dari cara memetik, siklus panen, tingkat kelembapan, sampai pengemasan dan pendistribusian ke toko sangat sangat serius diperhitungkan seperti apa.
 
Teruuus, di mana skin care organik tersebut bisa dibeli? Kehadiran produk skin care organik di Indonesia masih terbatas. Yang kita tahu, rata-rata produsennya itu brand luar. Well, I tell you what, sekarang tidak lagi.

Brand lokal Martha Tilaar telah meluncurkan produk Solusi Organic Renewage Martha Tilaar. Motonya Every Second Organic Antiaging Solution. Klop karena selama ini brand Martha Tilaar yang kita kenal memang mengusung green life.
Solusi Martha Tilaar merupakan rangkaian produk skin care organik pertama di Indonesia yang mendapatkan sertifikat ECOCERT. Paraben free, cruelty free, and environmental friendly. Ecocert ini lembaga sertifikasi pertama di dunia untuk kosmetika alami dan organik. Ecocert support lebih dari 1000 perusahaan melalui proses sertifikasi mereka. 

SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar


Bahan utama Solusi Martha Tilaar ada dua, yakni green grape seed oil dan licorice extract yang antioksidannya lebih oke berkali-kali lipat dibandingkan vitamin C. Cocok untuk teman-teman yang berusia 20 tahun ke atas karena mengandung antiaging juga.

Menurut tim Martha Tilaar, sebagian bahan baku masih impor demi mendapatkan mutu terbaik. Meanwhile, petani-petani lokal terus dilatih agar kelak negeri kita bisa memproduksi bahan baku organik dengan kualitas sama. Prinsipnya, perusahaan tidak cuma “mengambil sesuatu” dari petani, tapi juga “memberi sesuatu” kepada petani. Soal kehalalan, insyaallah HALAL karena bahan-bahannya dari tumbuhan semua. Buat ibu hamil dan menyusui, saya selalu menyarankan konsul sama dokter sebelum memilih skin care tertentu.

Produk Solusi Martha Tilaar fokus pada perawatan wajah dan alas bedak cair. Alhamdulillah, pulangnya kami dikasih goodies cantik berisi Face Wash dan Moisture Lotion. Jadi, sementara saya hanya bisa cerita pengalaman saya memakai dua produk ini.

1. Face Cleanser
Face Cleancer berguna membersihkan sisa-sisa make up dan minyak di wajah. Kulit akan terasa bersih dan sehat. Cara pemakaiannya, usap Face Cleanser di wajah dan leher, lalu bersihkan dengan kapas. Lanjutkan dengan pemakaian Face Toner. 

SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar Face Cleanser

2. Face Toner
            Face Toner dipakai untuk membersihkan Face Cleanser tadi.

SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar Face Toner

3. Face Wash
            Face Wash punya harum dedaunan yang menenteramkan. Sewaktu di event, diam-diam saya bolak-balik menghirup harumnya haha. Suka! Jika diusap ke wajah, Face Wash tidak berbusa karena tidak mengandung detergen (SLS). So far saya cocok sama produk ini.    

SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar Face Wash

4. Moisture Lotion
            Setiap keluar rumah, pakai deh Moisture Lotion. Produk ini mengandung sunscreen ganda yang akan melindungi kulit kita dari sengatan sinar matahari. Ringan dipakai sehari-hari. Di kulit saya cepat meresap dan tidak memberikan rasa lengket. Tutupnya berbentuk pump supaya kita lebih mudah mengatur jumlah lotion yang keluar. Saya senangnya pakai tipis-tipis aja.   


SOLUSI Organic Renewage Martha Tilaar Moisture Lotion

5. Night Cream
            Night Cream mengandung ekstra pelembap yang menjaga elastisitas dan mencegah penuaan dini pada wajah. So, that’s all total ada 5 produk, namun di acara kami melihat display 4 produk aja. Katanya Night Cream sedang out of stock. Wah, laris manis!

Tahun depan bakal diproduksi 4 produk lagi, yakni Face Scrub, Face Serum, Eye Serum, dan satu lagi saya lupa. Tungguin, ya! Teman-teman yang pengin mencoba, silakan meluncur ke BeautyLink – Sociolla. Siapa tahu produk Solusi Martha Tilaar bisa menjadi solusi masalah kulit kalian. Harga termasuk premium, tapi worth to try.

Sekadar catatan, hati-hati sama produk di luar sana yang asal memberi label Organic. Baca teliti semua info yang tertera di kemasan. Hentikan pemakaian jika produk tidak cocok di kulit. Sensitivitas kulit kita pastinya berbeda-beda. Ibarat memilih jodoh, memilih skin care juga cocok-cocokkan. Eeeh. Kalian sendiri punya pengalaman memakai skin care organik, khususnya produk Solusi Marta Tilaar enggak? Share di sini, yuk! [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Jumat, 22 Desember 2017

1001 Kebaikan Susu dalam Indomilk UHT 1L

Saya masih amat sangat ingat waktu hamil dan menyusui dulu, dokter kandungan wanti-wanti supaya saya jangan sampai kekurangan kalsium. Jika sumber kalsium kurang, tubuh akan “mencuri” kalsium dari tulang kita. Lama-lama kalsium tulang kita habis.

Nah, Teman-teman pasti udah tahu sumber kalsium yang populer, kan? Yap, SUSU! Saya doyan banget minum susu. :)) Alhamdulillah waktu hamil dan menyusui saya tidak pernah mual jika minum susu. Kesukaan saya akan susu menurun ke anak-anak. Setelah anak-anak disapih ASI pada umur 2 tahun, saya lanjut memberikan susu sapi untuk membantu mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi mereka. Susu UHT jadi favorit keluarga kami.

Susu UHT merupakan susu sapi segar yang diproses dengan pemanasan tinggi atau Ultra High Temperature (UHT) selama beberapa detik untuk mematikan kuman. Jadi, susu UHT tetap aman dikonsumsi meskipun tanpa pengawet. Pemanasan yang super-singkat diklaim tidak merusak vitamin dan protein dari susu. Istilah kerennya: NutriKeep Technology.
Kesimpulan, susu UHT dipercaya memiliki nutrisi lebih baik dibandingkan susu bubuk karena tidak mengalami proses pengolahan yang panjang seperti susu bubuk.

Susu UHT yang saya tahu memenuhi standar kualitas NutriKeep Technology adalah Indomilk UHT 1L. Tua muda sila minum. Anak-anak doyan rasa plain, rasa susu sapinya gurih asli tanpa tambahan garam. Jujur aja saya kerepotan mengarahkan si bungsu, Sulthan, berfoto karena dia selalu tidak sabar pengin menghabiskan susu Indomilk favoritnya. :))

Kemasan susu Indomilk UHT 1L ramping sehingga enak dipegang. Anak-anak bisa dengan mudah menuang ke gelas hingga tetes terakhir, tidak perlu menunggu bantuan kita. Palingan siap-siap kaget aja kalau dalam waktu sekejap susu ini lenyap dari pandangan mata haha.   








Bertahun-tahun susu menjadi pelengkap nutrisi keluarga kami. Setelah tidak lagi hamil dan menyusui, saya tetap rutin mengonsumsi susu untuk menjaga kekuatan tulang. Berdasarkan info yang saya tahu, perempuan lebih berisiko terkena osteoporosis (pengeroposan tulang) daripada laki-laki.

Biasanya saya dan keluarga minum susu sebelum tidur karena pada saat inilah kalsium mudah diserap oleh tubuh. Susu mengandung zat triptofan yang mampu berubah menjadi hormon melatonin, hormon yang membuat tidur kita nyenyak pada malam hari. Saluran pencernaan jadi lancar karena susu membantu usus aktif memperbaiki saluran cerna pada malam hari. Nah, malam-malam daripada nyamil yang aneh-aneh, mending minum susulah yaaa.  

Sayangnya yang terjadi di negeri kita, semakin dewasa seseorang, konsumsi susu malah semakin berkurang. Konsumsi susu di Indonesia masih teramat rendah jika dibandingkan dengan negara lain di kawasan Asia Tenggara. Berdasarkan laporan Nielsen RUU Data Tahun 2014, konsumsi susu di Indonesia mencapai 12 liter per kapita per tahun. Jauh tertinggal dari Malaysia 39 liter per kapita per tahun, Vietnam 20 liter, dan Thailand 17 liter. Perbandingan dengan negara maju lebih jauh lagi. Amerika 117 liter dan Irlandia 174 liter. Amboooiii. (marketeers.com, 2014).

Salah satu alasan konsumsi susu rendah karena susu dianggap minuman mewah berharga mahal. Padahal, harga susu Indomilk UHT Full Cream 1L sangat terjangkau! Tinggal bayar Rp15 ribu aja ke kasir dan susu lezat kaya manfaat ini bisa kita bawa pulang ke rumah. Oiya, selain untuk diminum, saya menambahkan susu Indomilk saat membuat omelet, puding, dll. Lebih enak!

Teman-teman suka minum susu juga? Yuk, share cerita kalian di sini! [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Selasa, 19 Desember 2017

Jalani Pola Hidup Sehat dengan Minum Susu Tanpa Tambahan Garam

Siapa di sini yang fans berat susu? Pasti banyak yang ngacung! Saya sekeluarga termasuk fans berat susu haha. Setelah anak lepas ASI umur 2 tahun, saya memberikan tambahan nutrisi berupa susu UHT untuk mereka. Susu UHT ini favorit banget karena ringkes dimasukkan ke kotak bekal dan gampang dibawa saat traveling. Jangankan anak-anak, saya yang udah berusia matang (bukan tuwaaa) aja masih doyan minum susu UHT tuh. :))

Sebagai ibu pastinya saya harus benar-benar memperhatikan asupan gizi untuk keluarga. Susu UHT dipercaya memiliki nutrisi lebih baik dibandingkan susu bubuk karena susu bubuk telah mengalami evaporasi (penguapan). Susu bubuk tidak lagi mengandung air sehingga dapat disimpan selama bertahun-tahun. 

           Saya juga concern sama tambahan garam pada makanan dan minuman, termasuk susu. Btw, ada yang pernah mendengar isu bahwa gurihnya susu UHT karena ditambahkan garam? Wah, jelas saya khawatir. Sebenarnya garam dibutuhkan oleh tubuh. Hindari diet garam sembarangan, ya. Garam menjadi berbahaya jika dikonsumsi berlebihan. 

           Saya sendiri menambahkan garam pada makanan yang saya masak sehari-hari. Belum lagi jika kami juga membeli camilan di luar. Tambah lagi kandungan garamnya, kan? Kebayang seandainya anak-anak minum susu UHT yang mengandung garam. Kelebihan asupan garam jangka panjang dapat menyebabkan macam-macam penyakit, antara lain tekanan darah tinggi, gagal ginjal, dan kerusakan otak.

Yuk, biasakan hitung-hitungan sebelum menambahkan garam ke makanan. Berdasarkan informasi dari Kemenkes RI, kita hanya boleh mengonsumsi maksimal 1 sendok teh (sekitar 2,3 gram) garam per hari. Catet ya: PER HARI. Khusus untuk anak-anak berusia 1–3 tahun maksimal 2 gram per hari.

Kalau masak sendiri, kita tahu berapa takaran garamnya. Kalau beli camilan di luar? Teman-teman bisa cek label Nutrition Facts di kemasan camilan yang dibeli untuk mengetahui jumlah kandungan garam. Teliti daftar bahan “natrium”, “garam”, dan “soda”. Total natrium mencakup natrium dari garam plus natrium dari bahan lain misal natrium nitrat, natrium sitrat, monosodium glutamat (MSG), atau natrium benzoat.

Soal susu UHT, saya mempercayai kualitas susu UHT Indomilk 1L. Penasaran seperti apa kebaikan susunya? Susu UHT Indomilk  1L gurih susunya asli! Yap, rasa susu sapi segarnya yang plain itu gurih TANPA tambahan garam sama sekali. Lalu, bagaimana membedakan susu UHT yang ada tambahan garam dengan yang tidak?








Dulu waktu sekolah saya pernah belajar IPA, jika kita sedang haus, jangan minum air laut. Kenapa, eh, kenapa? Air laut justru membuat kita tambah haus bahkan dehidrasi! Kandungan garamnya sangat tinggi. Tubuh harus bekerja keras mengeluarkan kelebihan garam dari tubuh kita melalui pipis. Akibatnya, semakin sering pipis semakin banyak cairan tubuh kita yang hilang.

Prinsip ini diterapkan saat mengecek kandungan susu UHT yang ditambahkan garam. Bukannya lega, tenggorokan jadi berasa kering dan kitanya malah tambah haus! Duh, duh, kenapa susu harus ditambahkan garam, sih? Garam itu mengurangi rasa alami susu. Susu sapi segar udah punya rasa gurih dari sononya karena kandungan garam mineral dari susu itu sendiri, Teman-teman. Coba cek video berikut ini.




     Kemasan susu UHT Indomilk 1L dibuat menggunakan NutriKeep Technology yang membuat semua kebaikan susu tetap terjaga. NO pengawet dan aman dikonsumsi karena kuman tewas berjamaah saat pemanasan tinggi selama beberapa detik. Kemasannya multi lapis kedap cahaya dan udara sehingga produk dapat bertahan lama sampai 9 bulan kendati berada di suhu ruangan. Susu UHT Indomilk cocok betul untuk memelihara kesehatan tubuh. Jangan lupa makan makanan bergizi dan olahraganya juga, yaaa.

Nah, sekarang kalian tidak khawatir lagi kalau mau minum susu UHT, kan? Saya pilih yang jelas-jelas aja. Susu UHT Indomilk 1L gurih susunya asli tanpa tambahan garam sama sekali. :) [] Haya Aliya Zaki

Referensi

1. Adinda, Rudystina. 2017. Mengapa Kita Tidak Boleh Minum Air Laut? Hello Sehat. Diakses tanggal 27 Oktober 2017. https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/tak-boleh-minum-air-laut/.

2. American Heart Association. 2017. How Much Sodium Should I Eat Per Day? #BreakUpwithSalt. Diakses tanggal 27 Oktober 2017. https://sodiumbreakup.heart.org/how_much_sodium_should_i_eat.


Selanjutnya ...

Iklan