Jumat, 15 September 2017

Sehari Bersama Skin Dewi

Hari gini orang-orang pada ramai berslogan pengin kembali ke alam. Demikian pula saat menggunakan produk, terutama produk skin care. Mereka berbondong-bondong memilih produk yang katanya, katanya yaaa, berbahan baku organik dan chemical free. Perlu dicermati, slogan “chemical free” ini sebenarnya marketing gimmick belaka. Kenapa, eh, kenapa? Jangankan bahan-bahan lain, wong air bening biasa aja punya unsur kimia H2O kok. :)

Bicara soal bahan baku organik, saya bersyukur mendapat kesempatan menimba ilmu tentang skin care organik dari Mbak Dewi Kauw di rumahnya di daerah Pantai Indah Kapuk, Jakarta (11/3). Sebut aja workshop mini-lah, ya. Mbak Dewi lulusan Teknik Kimia University of Washington di Amerika dan lulusan diploma beberapa kelas pengetahuan skin care di Jerman serta Perancis. Pertama kali bertemu Mbak Dewi, saya terkesan dengan sikapnya yang ramah. Kulitnya tampak sehat dan bercahaya. Saya jadi semakin semangat belajar, Teman-teman! Konon pula dikabari bahwa kami akan bereksperimen membuat face scrub dan body scrub sendiri. Sontak saya ingat zaman kuliah farmasi so sooo many years ago. :))




Awal Mbak Dewi terjun ke dunia skin care organik
Mbak Dewi ini ibu dari 3 anak yang lucu-lucu. Pada tahun 2014, anak kedua lahir dengan kondisi alergi tingkat tinggi dan kulit yang bermasalah (atopic dermatitis). Kulit gampang sekali perih, merah, dan gatal. Krim steroid yang dipakai hanya meredam gejala sementara, tidak bisa menyembuhkan. Kasihan banget soalnya kebayang, kan, masih bayi. Lebih sedih lagi ketika Mbak Dewi harus menghadapi komentar orang-orang sekitar yang menghakimi. Beliau disangka ibu yang tidak becus mengurus anak, tidak optimal memberikan perawatan, dll. Hayati lelaaah ya Allah Yang Maha Esa.


Mbak Dewi Kauw

Berawal dari sana, Mbak Dewi bertekad mencari solusi penyakit anaknya. Suatu ketika Mbak Dewi mengunjungi teman yang tinggal di Jerman. Beliau takjub melihat rak obat yang tertata rapi di supermarket di sana. Semua obat dari bahan natural. Mbak Dewi berpikir, jika saja ia tahu komposisi bahan di dalam sebuah produk, ia bisa membantu mencegah anaknya terpapar macam-macam zat yang membuat penyakit anaknya kambuh. Perempuan berwajah oriental ini memutuskan menempuh pendidikan secara formal dan menjadi formulator.

Formula untuk si kecil
Finally, Mbak Dewi berhasil menemukan formulasi yang aman dan cocok untuk anaknya. “Anak saya alergi dengan banyak sekali zat dan bahan makanan, bahkan ayam, soya, jagung, dan macam-macam minyak sayur, dia juga alergi. Berbekal ilmu yang saya pelajari, saya berusaha meracik sendiri produk untuk kulit dan produk rumah tangga untuk dipakai anak saya. Soal makanan betul-betul dipilih makanan yang tidak membuatnya alergi dan pastinya harus selalu fresh,” cerita Mbak Dewi. No wonder saya memperhatikan dari sabun pencuci tangan sampai sabun mandi di rumah Mbak Dewi pun merupakan hasil racikan Mbak Dewi sendiri.

Tak cukup sampai di sini. Mbak Dewi juga ingin berbagi ilmu kepada orang lain especially kaum ibu yang mengalami nasib sama dengannya, melalui workshop. Beliau mengajak peserta workshop-nya untuk “mengenali diri sendiri”. Maksudnya? Cari tahu kulit kita sensitif terhadap zat apa aja dan nanti belajar sedikit demi sedikit meracik skin care berdasarkan bimbingan dari Mbak Dewi.

Mbak Dewi menjual skin care racikan yang diberi merek Skin Dewi. Bahan baku berkualitas diimpor langsung dari negara penghasilnya dari seluruh dunia. Contoh, shea butter dari Afrika, tree tea dari Australia, argan dari Maroko, dst. Kita bisa membeli bahan bakunya aja dan meracik sendiri sesuai kebutuhan.


Beberapa produk Skin Dewi

Kenapa harga bahan baku mahal? Bayangkan, untuk menghasilkan satu tetes rose essential oil, misalnya, kita membutuhkan berkilogram-kilogram bunga rose. Rose yang dipilih adalah rose kualitas terbaik yang dipanen setahun sekali pada waktu tertentu. Cara memetik rose ini pun ada prosedurnya khusus. Salah prosedur, minyak yang diharapkan akan menguap. Belum lagi kalau tumbuhannya termasuk yang langka didapat.

Produk Skin Dewi sedang dalam proses sertifikasi BPOM dan halal MUI. Insya Allah aman dan halal karena hanya mengandung bahan organik tumbuh-tumbuhan. Bahan yang dari hewan palingan beeswax (lilin lebah).

Bikin body scrub sendiri
            Ta-daaa! Saatnya bereksperimen haha. Kami diberi pilihan apakah pengin meracik face scrub atau body scrub. Saya memilih meracik body scrub dengan bahan kopi. Kopinya bukan sembarang kopi, lho. Jangan pakai kopi sasetan. Pakailah biji kopi yang warnanya tidak terlalu gelap dan tumbuk sampai halus. Fungsinya untuk menghilangkan selulit. Bahan tambahan bebas. Saya memilih geranium essential oil, sweet orange essential oil, dan lavender essential oil. Siap-siap suami di rumah jadi kelinci percobaan haha. Oiya, kalau suka, kita bisa menambahkan kunyit atau bumbu dapur lain yang berkhasiat.     


Bahan dasar (olive oil, bunga telang, dan bahan lain)

Biji kopi ditumbuk halus

Essential oil

Praktik sederhana bikin skin care

Body scrub buatan saya haha

Berikut beberapa poin penting yang saya coba simpulkan dari workshop mini dengan Mbak Dewi hari Senin lalu.

Kulit kita unik. Bahan A cocok sama kita, tapi belum tentu cocok sama orang lain. Kalau tidak cocok bukan berarti bahan A tidak bagus. Masing-masing kebutuhan dan sensitivitas kulit manusia berbeda. Bahasa awamnya: cocok-cocokan.
Hidup harus balance. Tidak selamanya yang sintetis itu buruk dan yang natural itu bagus. Ada juga bahan natural yang beracun. Sintetis dan natural bisa dipakai sesuai keperluan.
Apakah yang membedakan suatu bahan mampu memberikan efek terapetik (penyembuhan) atau malah bersifat toksik (racun)? Jawabannya: DOSIS. Kurang dosis, penyakit tidak sembuh. Kelebihan dosis, keracunan. Ini persis seperti ilmu yang saya pelajari di kuliah farmasi.
Teliti membaca kemasan sebelum membeli. Essential oil BERBEDA sekali sama absolute oil. Essential oil disuling dengan air, sedangkan absolute oil disuling dengan pelarut heksan. Hasil ekstraksinya berbeda dan wanginya pun berbeda. Mbak Dewi lebih menyarankan kita membeli essential oil daripada absolute oil.
Hati-hati jika ingin mengonsumsi essential oil. Konsultasi dengan aromaterapis bersertifikat. Dosis dan cara minumnya berbeda-beda tergantung banyak faktor. Kebayang enggak, essential oil kalau ditaruh di plastik aja, plastiknya bisa lebur, apalagi sampai masuk ke pencernaan dan dipakai jangka panjang.
Semua bahan yang mengandung peppermint, rosemary, eucalyptus, dan semua bahan 1,8-cineole tidak boleh dipakai untuk bayi dan anak-anak.
Say NO to gula atau garam untuk dibikin jadi bahan scrub tubuh maupun muka. Jika dilihat di bawah mikroskop, bentuk kristal gula tajam (meskipun katanya gula halus, yaaa) dan bisa menyayat kulit. Garam? Garam sangat rentan untuk mata. Mata aja pedih kalau kita kelamaan berenang di laut kan.

Saya dan teman-teman blogger peserta workshop

            Teman-teman terutama yang punya kulit sensitif atau masalah kulit yang lain, mungkin bisa join workshop Mbak Dewi Kauw. Harga workshop sih relatif karena kita investasi untuk ilmu kece di sini dan bahan baku yang dipakai adalah bahan baku organik impor yang berkualitas tadi. Seru, teman-teman sesama peserta workshop bisa saling sharing pengalaman berharga dengan Mbak Dewi. Langsung aja main ke website Skin Dewi. Saya yakin banyak hal yang bisa dipelajari untuk diri sendiri dan orang-orang yang kita sayangi. Ciaooo. :) [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Sabtu, 09 September 2017

Cieee … Cieee … Qwords Ultah Cieee ….

Apa rasanya bertemu kembali dengan teman lama yang pernah mencicipi masa suka bersama-sama? Senang pastinyalah! Begitu pula perasaan saya saat bisa menginjakkan kaki lagi di kantor Qwords di Gedung Cyber 1 lantai 3, Jl. Kuningan Barat no. 8, Jakarta pada hari Kamis dua minggu lalu (24/8). Mungkin, mungkiiin, sebagian besar blogger pada tahu bahwa Qwords merupakan supporter pertama dan utama saat komunitas Fun Blogging baru berdiri.   

Terus, terus, dalam rangka apa nih kami diundang silaturahim ke kantor Qwords? Wow, ternyata Qwords sedang berulang tahun ke-12, Teman-teman! Cieee ... cieee ... Qwords ultah cieee .... Enggak nyangka, udah cukup lama juga eksisnya, yaaa. Selain kami yang di Jakarta, teman-teman blogger di Bandung, Surabaya, dan Yogyakarta juga serempak meramaikan ulang tahun Qwords. Seru, nuansanya serba-orange! So, selamat ulang tahun, Qwords! Asyiiik ... makan-makan! :))






Tapiii, ulang tahun bukan sembarang ulang tahun, Qwords janji akan memberikan beberapa surprais. Qwords tercatat sebagai salah satu pendiri Asosiasi Cloud Hosting Indonesia (ACHI). Dua belas tahun Qwords menjadi partner penyedia jasa website, hosting, dan solusi data center untuk seluruh pelanggan dari dalam dan luar negeri. Sekadar info, Qwords udah punya lebih dari 55 ribu pelanggan dari seluruh Indonesia. Aih, ini yang ulang tahun siapa, yang dikasih surprais siapa? Baik banget! Katanya banyak produk baru hadir di Qwords. Pengin tahu apa aja? Yuk, lanjooottt!

Cloud Hosting
Seperti yang kita ketahui, hosting terbagi dua, yakni personal dan bisnis.  Hosting personal biasanya blog atau website untuk keperluan diri sendiri, sementara hosting bisnis untuk yang punya toko online, e-commerce, dll. Hosting bisnis butuh banyak visitor dan besar kapasitas. Maka, Qwords mengeluarkan varian produk Cloud Hosting Maxx, Cloud Hosting Maxx Plus, dan Cloud Hosting Maxx Ultima Plus. Kapasitas dan media penyimpanannya lebih besuaaaar. Kinerja pun lebih oke. Pemesanan satu tahun untuk domain udah free SSL.

Semoga layanan baru ini menjawab kebutuhan kalian yang udah punya banyak visitor, tapi tetap pengin shared hosting. Menurut Mas Ari Putra, Account Executive PT Qwords International, shared hosting lebih disukai karena server dimenej oleh penyedia layanan hosting. Kita tidak perlu pusing belajar mengelola optimasi server. Yang penting fokus mikirin konten aja dah.

Wordpress Hosting
Siapa yang pakai Wordpress di sini? Yang pasti bukan saya haha. Wordpress istimewa karena bisa dikembangkan menjadi banyak website seperti blog, e-commerce, portal berita, dll. Wordpress juga didukung oleh developer-developer yang membuat aneka plugin. Hanya, Wordpress membutuhkan perlakuan khusus dari sisi server agar berjalan optimal. Maka, Qwords menyediakan layanan yang fokus mendukung penggunaan CMS Wordpress ini, yakni Wordpress Hosting. Teman-teman yang pengin Wordpress-nya berjalan baik, disarankan beralih ke Wordpress Hosting di Qwords. Kenapa?




Cloud Based | dalam segi skalabilitas jauh lebih tinggi daripada shared hosting biasa.

Full SSD | data disimpan dalam SSD berkecepatan tinggi dan menggunakan back up system harian yang secara otomatis di-back up dalam server milik Qwords.

Optimized for Wordpress | Hosting kita akan didesain untuk penggunaan Wordpress dan mendapat ekstra CloudPOP untuk menghasilkan performa terbaik Wordpress Hosting kita.

CloudFlare | Wordpress Hosting kita didesain untuk mendukung penggunaan CloudFlare.
 
HTTP2 dan SSL | Wordpress Hosting telah mendukung penggunaan HTTP2 dan SSL yang bisa didapat secara gratis maupun berbayar.

Lite Speed | Menggunakan cPanel Control Panel dengan dukungan ekstra Lite Speed Apache. Website jadi semakin cepat diakses.

Custom PHP Configuration | Kita bebas mengatur limit dan versi PHP yang ingin digunakan pada Wordpress Hosting.

         Tertarik? Sila migrasi langsung. Gratis 30 hari trial Wordpress Hosting di Qwords! Temukan konfigurasi yang cocok untuk Wordpress Hosting kalian. Teman-teman yang biasa pakai Wordpress pasti paham ya yang saya tulis di atas haha.

Cloud VPS (Virtual Private Server)
            Cloud VPS dikenal juga VDS (Virtual Dedicated Server). Ini satu tingkat di atas shared hosting. Lebih ditujukan kepada developer-developer yang membutuhkan konfigurasi yang tidak bisa dilakukan di shared hosting. Di shared hosting biasanya konfigurasi sesuai default agar semua jenis website bisa dijalankan. Di Cloud VPS, server bisa disesuikan dengan kebutuhan user karena sifatnya yang self manage. Cloud VPS merupakan solusi bagi kalian yang pengin menyewa server dengan bujet terbatas. Nanti kita akan mendapatkan full root access untuk mengelola server ini.

ECCS (Email Cloud Collaboration Suite), G Suite, dan Office 365
            Mereka bertiga ini merupakan produk untuk email dan cloud. ECCS ini layanan email dan layanan cloud computing yang terbagi dua, seri basic (public cloud) dan seri enterprise (private cloud). Fitur-fitur di ECCS yakni, bisa custom email, kapasitas besar 25 GB, synchronize calender, punya desktop apps stand alone dan mobile access, document preview dan schedule assistant, layanan SSL, terintegrasi anti-spam, dan fitur offline web mode (email tetap bisa dibaca meskipun kita tidak sedang terkoneksi internet). Hmmm, jadi pengin meningkatkan kualitas branding saya dengan email premium ini. *uhuk*

            G Suite dulunya bernama Google Apps. G Suite merupakan layanan Google yang menyediakan beberapa versi produk Google yang independen menggunakan nama domain pelanggan. G Suite terdiri atas aplikasi berbasis web untuk mendukung kegiatan pekerjaan, yakni Gmail, Hangout, Google Calender, Drive, Docs, Sheets, Slides, Groups, News, Play, Sites, dan Vault. Di Qwords proses pembayaran lebih mudah karena bisa via transfer.

            Microsoft Office 365 disebut-sebut paling powerful dan paling mahal harganya haha. Kalau kata pepatah, ada harga ada rupa. Office 365 punya 3 layanan, yakni Basic (fokus di email dan online storage), Business (fokus di pemakaian Microsoft Office), dan Business Premium (fokus di keduanya; Basic dan Business).

SSL (Security Socket Layer)
            Website besar di dunia pasti memakai SSL, salah satunya bank. Seberapa penting sih kita butuh SSL untuk website kita? SSL merupakan protokol keamanan. Jika ada dua komputer atau komputer + server saling berkomunikasi dan pengin datanya aman, pakailah SSL. Jangan sampai data kita disadap oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Catet!

            Dari mana kita tahu kalau sebuah website menggunakan SSL? Pastikan ada lambang gembok berwarna hijau di browser website tersebut. Website yang menggunakan SSL green bar, nama perusahaannya tertulis warna hijau. Tambahan, secure seal. Jadi, SSL penting untuk meningkatkan kepercayaan visitor terhadap website. Kita tidak khawatir jika mau belanja, memasukkan email password, submit nomor kartu kredit, dll di website tersebut.



Pelototin materi presentasi udah, sekarang saatnya jalan-jalan! :)) Seumur-umur kenal Qwords, saya belum pernah main ke Data Center mereka. Nah, kali ini kami diberi kesempatan. Letaknya masih di gedung yang sama. Ruangannya DINGIN! Suhu memang dipertahankan 20o C karena server tidak boleh sampai panas. Lucu, ubinnya banyak lobang angin. Ini karena udara AC diembuskan ke bawah, setelah itu baru ke atas. Data Center Qwords dimonitor 24x7 jam oleh tim operational center. Full time! Kami tidak diperbolehkan sembarangan memotret karena ruangan-ruangan tertentu memuat data rahasia klien.



Oiya, kabar baik lainnya, Qwords kembali dipercaya oleh pemerintah RI melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika sebagai penyedia jasa satu juta domain yang memberikan layanan bantuan pemerintah dalam bentuk hosting dan domain.

Sekali lagi, selamat ulang tahun, Qwords! Semoga semakin banyak memberikan fasilitas dan kemudahan di bidang teknologi kepada masyarakat. Suasana syukuran ulang tahun ke-12 ini memang sederhana, namun rasanya begitu dekat dan hangat. Harapan saya, ke depannya saya dan teman-teman punya kesempatan bekerja sama lagi dengan Qwords. Aamiin! [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Kamis, 31 Agustus 2017

Review QL Cosmetic Matte Lip Cream

Postingan saya kali ini agak beda sama postingan label Kecantikan yang sebelumnya, Teman-teman. Kenapa, eh, kenapa? Soalnya kali ini saya nekat mau mereview 8 lipstik sekaligus. Takbir!!! Lebih tepatnya sih produk matte lip cream. Semoga yang baca nantinya enggak pada membelalak manjah terpesonah, yaaa. Jika kalian tak kuat menatap wajah sayah, sila fokus pada foto produk dan ambal bulu sajah. Kalau tak kuat juga, lambaikan tangan ke kamerah.

Ceritanya dua minggu lalu saya mendapat kiriman paket QL Cosmetic matte lip cream dari brand QL Cosmetic. Makasih QL Cosmetic dan Indonesian Female Bloggers atas kesempatannya. Daaan, ada 8 warna yang cantik-cantik di sini yay! QL merupakan brand kosmetik asal Indonesia yang didirikan sejak tahun 2007 oleh PT Usaha Cosmetic Jaya. Waaah, udah 10 tahun! Saya pribadi baru pertama kali mencoba produk QL. Yuk, langsung aja kita bahas satu per satu.



8 warna QL Cosmetic Matte Lip Cream

Kemasan
            QL Cosmetic matte lip cream yang saya terima dibungkus rapi dan rapat dalam bubble wrap. Aman insya Allah. Warna muda dan warna tua diselotip terpisah masing-masing 4 pieces. Tanpa kotak. Badan kemasan terbuat dari kaca bening dibalut plastik kedap udara. Kalau pengin pilih warna jadi gampang, kan. Tutup kemasan berwarna hitam. Bentuknya berupa tabung dengan panjang 10,5 cm. Kira-kira sepanjang telapak tangan saya, deh. Lis biru jadi pembatas antara tutup dan badan kemasan.

            Di badan bawah kemasan tercantum jelas nomor BPOM RI (semua produk QL telah memiliki sertifikat dari BPOM RI), nomor batch, dan tanggal kedaluwarsa. Alhamdulillah, bisa dipastikan bahwa QL Cosmetic matte lip cream ini tidak mengandung bahan-bahan berbahaya bagi tubuh. Detail nama bahannya sungguh saya tidak mampu membaca dan menuliskannya karena hurufnya kecil-kecil sangat. Maafkan keterbatasan hamba. *srooottt* Kalian yang punya atau sering alergi terhadap bahan tertentu, sebaiknya baca dulu benar-benar sebelum plastiknya disobek dan dibuang.  

Swatch
            Warna-warnanya dari nomor 21–29, tanpa nomor 23. Apakah nomor 23 memang tidak ada? Saya kurang tahu. Sekilas nomor 21 dan 22 mirip, sama-sama golongan merah muda. Nomor 24 dan 25 mirip, sama-sama golongan cokelat muda. Nomor 26 dan 27 mirip, sama-sama golongan merah. Nomor 28 ungu tua. Nomor 29 ungu. Mari kita lihat hasilnya setelah dipulas di bibir.   

Swatch di tangan *pinjem tangan Faruq*

Peach Angel 21
            Saya kurang suka warna Peach Angel. Semacam warna pink electric atau pink pucat gitu. Perlu ekstra usaha supaya warna bibir saya ketutup. Kayaknya cocoknya buat anak-anak muda, sedangkan saya ini berjiwa muda. 


Peach Angel 21

Pink Me 22
            Yes, salah satu warna favorit saya! Merah mudanya cocok! Pink Me bakal saya gandeng ke mana-mana. :)


Pink Me 22

Nudy Classic 24
            Nudy Classic warna nude, warna cokelat yang muda banget. Suka.


Nudy Classic 24

Nude Brown 25
            Nude Brown ini cokelat, ada sentuhan orange sedikit. Penginnya sih lebih orange lagi. Jadi perbedaan koleksi warnanya kelihatan. Teman-teman yang suka warna nude, sepertinya akan jatuh cinta sama Nudy Classic dan Nudy Brown ini. 


Nude Brown 25

Flaming Rose 26
            Flaming Rose warna merah terang.


Flaming Rose 26

Exotic Red 27
            Kalau di foto mungkin kurang kelihatan ya perbedaan warna Flaming Rose dan Exotic Red, tapi Exotic Red ini warna merah hati.


Exotic Red 27

Apple Berry 28
            Seumur-umur baru kali ini saya pakai lipstik warna ungu tua seperti Apple Berry haha. Bold abis! Seru, seru!



Apple Berry 28

Sugar Plum 29
            Saya belum punya lipstik warna ungu dan saya suka Sugar Plum. Warna ungu yang lembut. Bisa buat alternatif lipstik untuk aktivitas sehari-hari.


Sugar Plum 29

Kesan
            Bibir saya termasuk jenis kering. Saya selalu memulas lip balm sebelum memakai lipstik apa pun, termasuk saat sebelum memakai QL Cosmetic Matte Lip Cream ini. Ujung aplikator lipstiknya pipih, enak dipakai untuk memulas lipstik ke seluruh permukaan bibir. Setelah beberapa kali pulas, barulah saya mendapatkan warna yang saya inginkan. Meski matte, lipstik ini ringan, sama sekali tidak terasa berat di bibir. Cuma butuh waktu beberapa detik, warnanya udah menyatu. Diendus-endus, harum permen. Oiya, kalau saya pakai matte lip cream, kadang ada gumpalan-gumpalan. Alhamdulillah ini kok enggak, ya. Sayang, warnanya lumayan transfer saat saya makan dan minum. Awet di bibir kira-kira 4-5 jam. Satu lagi, isi lip cream di dalam beberapa botol kelihatan tidak rata. Saya kurang tahu juga kenapa. 


Aplikator lipstik

Harga
            Harga sekitar Rp36 ribu. Cukup terjangkau buat Teman-teman yang pengin gaya gonta-ganti warna lipstik, tapi minim bujet.

Beli di mana?
            Yang pengin cuci mata sama produk-produk QL, cukup mainkan jari lentik kalian ke website qlcosmetic.com. Saya googling baca-baca review produk QL, rata-rata customer pada puas sama kualitasnya. So, bolehlah QL jadi produk andalan Teman-teman. Kualitas brand lokal tidak kalah dengan brand luar negeri taiye. Nah, yang mau pesan QL Cosmetic matte lip cream cuss ke akun Instagram online shop @qlcosmetic_online atau online shop kosmetik tepercaya lainnya. Hati-hati produk abal-abal. Teliti sebelum membeli.  

Please noted, hasil pemakaian QL Cosmetic matte lip cream di bibir saya bisa jadi berbeda dengan hasil pemakaian di bibir kalian. Gimana, senang pakai matte lip cream juga? Ada yang udah pernah coba kosmetik brand QL? Setelah baca review saya, kalian paling suka warna yang mana? Yuk, share, yuk! :) [] Haya Aliya Zaki



Selanjutnya ...

Iklan