Rabu, 22 Juni 2016

Tip agar Kerja Otak Tetap Optimal Selama Berpuasa

 “Ada hal yang selalu kita lakukan dan perhatikan untuk melindungi isi kepala saat kita bepergian, yakni memakai helm. Namun, kita lupa, kita tidak melindungi isi kepala kita dari dalam. Kita bangga menganut gaya hidup yang salah, mulai dari makan sesuka hati, merokok, sampai meminum minuman keras.” – dr. Roslan Yusni Hasan, Sp.BS


Pada tanggal 9 Juni 2016 lalu, saya, teman-teman blogger, dan media mendapat kehormatan diundang oleh Mayapada Hospital untuk menghadiri acara Buka Puasa Bersama Mayapada Healthcare Group (Healthtalk) di Fairmont Hotel, Jakarta. Mayapada Hospital merupakan rumah sakit berstandar internasional yang berlokasi di Jakarta Selatan dan Tangerang. Menurut Pak Jonathan Tahir (CEO Mayapada Healthcare Group), rencananya Mayapada Hospital akan membangun 1 rumah sakit lagi di Jakarta Selatan (ekstension yang di Lebak Bulus). Ada tambahan sekitar 250 kamar tidur. Persisnya bulan September 2016. Semoga terwujud!

Saya dan teman-teman blogger

Fyi, acara ini bukan sekadar acara buka puasa biasa. Ada topik khusus yang dibahas, yakni Mempertahankan Fungsi Kerja Otak yang Optimal Selama Berpuasa. Pematerinya dokter kondang dr. Roslan Yusni Hasan, Sp.BS (dr. Ryu) dari Mayapada Hospital Tangerang.

Otak merupakan identitas kita
Kenapa dikatakan demikian? Pernah dengar tentang Pak Dahlan Iskan yang melakukan transplantasi hati? Meski hatinya sudah diganti, sifat Pak Dahlan Iskan sama saja seperti saat beliau sebelum sakit. Berbeda jika otak kita yang mengalami kerusakan. Kita bisa berubah menjadi manusia yang sama sekali berbeda.

Orang yang terkena stroke, misalnya, sifat dulunya periang sekarang bisa menjadi pendiam. Penginnya menangis, tapi mampunya cuma ketawa. Begitu banyak yang diatur di dalam otak kita, mulai dari memori, penglihatan, pendengaran, motorik, sampai sifat-sifat bawaan. Otak adalah identitas kita. Bahkan, boleh dikata otak yang beratnya "cuma" 1,4 kg ini adalah “jiwa” kita.  Saya jadi ingat almarhumah ibu mertua yang terkena kanker otak. Sehari-harinya beliau perempuan yang cerdas, supel, dan aktif. Setelah sakit, semua berubah 180 derajat. Jangankan berjalan ke sana kemari, berkomunikasi verbal pun beliau tidak sanggup. Saraf motorik dan saraf bicara di otaknya rusak oleh kanker. :(     

Kategori otak manusia
Berdasarkan data dari WHO, ada 5 kategori otak manusia, yakni kategori remaja (otak dari manusia berumur 25 tahun), kategori muda (otak dari manusia sampai berumur 67 tahun), kategori paruh baya (otak dari manusia sampai berumur 90 tahun), kategori lanjut usia (otak dari manusia sampai berumur 100 tahun), dan kategori lanjut usia umur panjang (otak dari manusia yang berumur lebih dari 100 tahun). Surprais, ya, bersyukurlah kita karena masih tergolong muda sampai umur 67 tahun nanti! :)))))


Apa yang dibutuhkan oleh otak kita?
Puasa memengaruhi kerja otak, itu jelas. Pola makan berubah. Biasanya sarapan, makan siang, makan malam, berubah menjadi sahur, buka puasa, makan malam. Guess what, meski judulnya “puasa” jatah makan kita bukannya berkurang, melainkan nambah! Biasanya enggak makan kolak atau es campur, bulan puasa langganan setiap hari. Glukosa yang berlebihan diubah menjadi lemak. Yang cowo lemaknya numpuk di perut. Yang cewe di tangan dan paha. Hayooo ... ngaku! :))

Waktu istirahat pun berubah. Setelah sahur, kita tidur. Setelah makan malam, kita tidur. Bayangkan, setelah makan, di kala energi sudah siap dipakai untuk beraktivitas, kita ...? Tidooor. Kata dr. Ryu, tidur itu sebenarnya menghabiskan energi tanpa ada satu hal pun yang kita perbuat. Lah, saya baru tahu ini. Udah memang paling betul ya anjuran Rasul. Setelah sahur dianjurkan jangan tidur hehe. Shalat dan perbanyak zikir. Nah, bagaimana supaya kerja otak tetap optimal selama berpuasa? Hanya 2 hal yang dibutuhkan oleh otak kita.

GLUKOSA dan OKSIGEN

Ketika kita puasa, pastinya glukosa menurun, dong. Makanya rada lemes. Saat makan (terutama sahur) cukupi tubuh dengan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral (tidak berlebihan). Oiya, Teman-teman tahu kenapa mulut orang puasa bau? Untuk menambah asupan glukosa, tubuh memobilisasi lemak. Nah, jika dimobilisasi, lemak akan menghasilkan keton. Keton inilah yang menyebabkan bau!

Kembali ke kebutuhan otak yang satu lagi, yakni oksigen. Oksigen diikat kemudian dibawa ke otak oleh sel darah merah. Jika tubuh kekurangan air, aliran darah jadi tidak lancar. Oksigen pun tersendat-sendat sampai ke otak. Maka, yang bisa kita lakukan adalah jaga tubuh agar TIDAK DEHIDRASI. Caranya bukan dengan minum sebanyak-banyaknya sampai perut kembung! Yang ada malah water excess alias kelebihan air (over-hidrasi). Kebiasaan salah kita adalah minum air bergelas-gelas menjelang imsak karena takut dehidrasi, betul? Kalau begini, kerja ginjal jadi tambah berat. Pasti setelah shalat subuh kita pipis-pipis terus. Iya, kan?

Berapa kebutuhan tubuh akan air per hari?
Sering kita mendengar bahwa setiap hari kita harus minum 8 gelas air. Padahal, kebutuhan air setiap orang indak samo tergantung berat badannya. Orang yang berat badannya 50 kg tidak perlu meminum air sebanyak orang yang berat badannya 70 kg (seperti saya haha!). Yuk, hitung kebutuhan air kita per hari.

1,5 cc x kg berat badan x 24 jam

Berat badan saya 70 kg, berarti air yang saya butuhkan per hari:
1,5 cc x 70 kg x 24 jam = 2.520 cc (2.520 ml)

Got it? Nah, berapa kebutuhan air, Teman-teman?

Berikut tip agar tubuh tidak dehidrasi ketika puasa
1. Perbanyak makan buah
Dr. Ryu tidak membahas manfaat buah sebagai serat bla bla bla. Intinya, buah memiliki sifat menahan air lebih lama di dalam tubuh. Jadi, makanlah buah terutama saat buka puasa dan sahur. Buah yang oke antara lain kiwi, pepaya, semangka, dan melon.

2. Jangan makan makanan yang bersifat diuretik
Buka puasa makan gorengan satu cabe rawitnya tujuh terus minumnya kopi item! Hahaha ampooon. Makan cabe, paprika, tomat, atau minum teh serta kopi, bisa menyebabkan diuretik (pipis-pipis terus). Sayang tauuuk pas puasa cairan tubuh dibuang-buang kayak gitu. :p

3.  Hindari aktivitas yang dapat menguras cairan tubuh
Hati-hati, beraktivitas di ruangan ber-AC memang adeeem. Hanya, kalau kelamaan, tubuh jadi rawan dehidrasi, lho. Ruangan yang dingin membuat pori-pori kulit mengerut dan cairan keluar melalui pori-pori tanpa kita sadari. Udara dingin juga bikin kita pengin bolak balik ke toilet yekan. Lalu, olahraga saat puasa? Boleh! Syaratnya, bukan olahraga berat yang menguras cairan dan tenaga banget. Sebaiknya olahraga dilakukan satu jam sebelum buka puasa. Begitu glukosa turun, waktu buka puasa pun tiba. Tubuh langsung dapat asupan cairan. Yes!

Yuk, jaga otak kita!
Percaya enggak, otak kita, tuh, keren abis. Otak punya pagar berlapis-lapis (barrier) sehingga bakteri sulit sekali menembusnya. Tapiii ... begitu bakteri bisa tembus, sakit otak juga sulit sembuhnya karena obat yang mau masuk bakal terhalang barrier tadi.

“Ada hal yang selalu kita lakukan dan perhatikan untuk melindungi isi kepala saat kita bepergian, yakni memakai helm. Namun, kita lupa, kita tidak melindungi isi kepala kita dari dalam. Kita bangga menganut gaya hidup yang salah, mulai dari makan sesuka hati, merokok, sampai meminum minuman keras,” kata dr. Ryu. Hm, catatan penting buat kita, nih.   

Awalnya saya pikir materi acara Healthtalk bakal berat karena speaker-nya dokter spesialis bedah saraf dan yang dibahas adalah otak. Kebayang yang diulas adalah “kabel-kabel” njelimet di situ. Well, alhamdulillah, dr. Ryu menyampaikannya dengan bahasa yang ringan dan cukup mudah dicerna. Ini video liputan singkat acaranya. 



Di akhir acara, Pak Arif Lim (Direktur Mayapada Healthcare Group) mengatakan bahwa Mayapada Healthcare Group rutin memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat melalui berbagai acara. Blogger dan media menjadi penyambung lidah yang diharapkan. Saya pribadi senang bisa hadir, dapat info banyak seputar mitos dan fakta kesehatan yang beredar selama ini. Lebih senang lagi karena infonya bisa saya share ke pembaca blog saya. Gimana puasa Teman-teman di pertengahan bulan Ramadhan ini? Dua minggu lagiii, masih kuat, kan? Share ceritanya yuk di sini! :) [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Sabtu, 18 Juni 2016

Hadirkan CJR, Adaro Grup Berbagi Senyum Ramadhan kepada 1000 Anak Yatim

Dalam Alquran setidaknya ada puluhan kali kata “yatim” disebutkan. Which means Allah amat sangat menghendaki sekali kita untuk memelihara anak yatim, baik dari sisi ekonomi dan sosial. Jangan sekali-kali pula kita menghardik mereka.
 
Bapak Garibaldi Thohir, Presiden Direktur PT. Adaro Energy, Tbk (Adaro) sadar betul akan kalam Allah ini. Ramadhan tahun 2016, Adaro kembali mengadakan buka puasa bersama bareng 1000 anak yatim di GOR Soemantri Brodjonegoro, Jakarta (17/6). Saya pernah menulis reportase event tahun lalu di Adaro Grup Berbagi Bersama 1000 Anak Panti Asuhan di Bulan Ramadhan. Yuk cap cus dibaca, Teman-teman. Selain reportase, ada obrol-obrol santai tentang falsafah hidup keren dari pria yang akrab dipanggil Boy Thohir tersebut juga.





Adaro merupakan perusahaan pertambangan batu bara di Kalimantan Selatan yang di-handle oleh lima keluarga pengusaha, yakni Soeryadjaya, Thohir, Subianto, Rachmat, dan Sandiaga Uno. Btw, semalam Pak Sandiaga Uno hadir, lhooo. Aslinya lebih ganteng dan mudaaa haha! *digetok sendok* Adaro masuk dalam daftar 50 perusahaan terbaik di Asia versi majalah Forbes Asia. Para pemiliknya tercatat sebagai jajaran orang kaya dunia versi Forbes. Kini bisnis mereka tak lagi seputar penambangan batu bara, namun juga jasa perdagangan, infrastruktur, dan jasa kontraktor penambangan.  

Yang membuat saya kagum, orientasi bisnis Adaro bukan sekadar profit, melainkan juga kemanusiaan dan perbaikan lingkungan. Adaro pernah mendapat penghargaan International Apple Awards 2014 kategori Best Environment Practice. Berkat Sustainable Clean Water Program, Adaro dinilai bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Selain itu, Adaro masih punya macam-macam program sosial, antara lain mendirikan Tabalong Islamic Centre (TIC), program 1000 buku untuk anak-anak, dan pembangunan sekolah-sekolah.      

Semalam GOR Soemantri Brodjonegoro tumpah ruah oleh kehadiran anak yatim dari 16 panti asuhan di Jabodetabek. Senangnya melihat anak-anak sebanyak itu lagi! :) Jelang azan magrib, kami mendengarkan siraman rohani dari Ustaz Kang Rashied. Beberapa poin dari Ustaz yang paling saya ingat adalah manusia harus selalu PIKIR dan ZIKIR. Jangan mudah terjerumus godaan duniawi. Kalau dianugerahi cobaan kesedihan, urung putus asa. Cobaan merupakan ujian “naik kelas”. Ibarat kelapa, makin diperas makin mantap santannya. Betul juga perumpamaannya, ya? Hihi. Di rumah, saya penasaran, cari-cari video tausiyah Ustaz Kang Rashied, ah, di Youtube. Alhamdulillah ketemu dan mencerahkan banget.


Dengerin tausiyah bareng temen-temen blogger (foto punya Simbok)

Dalam sambutannya, Pak Boy Thohir mengajak kita untuk selalu memuliakan anak yatim. Meski bisnis lagi seret, misalnya, jangan berhenti menyantuni anak yatim. Siapa tahu, melalui mereka, rezeki kita dipanjangkan Allah. :) Kalau saya lihat, bulan Ramadhan begini mungkin banyak korporat yang mengadakan acara buka bersama bareng anak yatim. Sayangnya, kehadiran anak yatim jadi "pemanis" aja. Mereka diperlakukan seadanya dan hanya diberi makanan sisa. Hiks! :( Namun, acara Adaro berbeda. Anak-anak yatim benar-benar diperhatikan. Bahkan, demi menyenangkan hati anak-anak, kakak kandung Erick Thohir ini menyiapkan sebuah kejutan. Hmmm … kejutan apakah gerangan?


Presiden Direktur PT. Adaro Energy, Tbk, Garibaldi Thohir (Boy Thohir)

Sekian menit deg-degan menunggu, akhirnya terungkap sudah. Kehadiran band kondang CJR bikin suasana di GOR seketika pecaaahhh! Begitu CJR muncul, anak-anak langsung ramai-ramai menghambur ke panggung! Mereka ikut bernyanyi meluapkan kegembiraan, namun tidak berlebihan. Eits, jangan salah, meski lagu-lagu Backstreet Boys dan Tommy Page abadi di hati para om-om dan tante-tante seperti kami, kehadiran CJR tak luput bikin kami ikut bergoyang haha! Mulai dari lagu #Eeeaa sampai Demam Unyu Unyu. Apalagi ketika lagu jadoel Cantik Kahitna dinyanyikan oleh trio Iqbaal, Aldi, dan Kiki ini. Tante terharuuuw! *nyanyi sambil ngaca* Singkat cerita, Pak Boy Thohir memang kekinian abis. Tahu aja band favorit ABG sekarang haha!








Horeee pulang bawa oleh-oleh perlengkapan sekolah dan amplop! :) 

Your happiness is our happiness :)

Guess what, sampai sekarang, twitpic CJR #BukberAdaro milik saya dan teman-teman blogger lain belum berhenti di-like dan di-retweet oleh ABG dari barat sampai timur nusantara. :)) Luar biasa para fans CJR ini! Acara ditutup dengan pembagian oleh-oleh  perlengkapan sekolah dan amplop untuk anak-anak. Semoga tahun depan kita semua bisa kembali bertemu Ramadhan dalam suasana yang lebih menyenangkan lagi, ya. Aamiin! [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Kamis, 16 Juni 2016

Sehari di Sinarmas World Academy

Ketika Anazkia mengajak saya ikut tur sekolahan “Sinarmas World Academy” (SWA), kening saya mengernyit. Wah, akademi apa lagi, nih? Pikiran pun langsung melayang ke acara-acara audisi yang marak muncul beberapa tahun belakangan. Apakah ini semacam sekolah untuk kepentingan audisi atau apa, ya? Namun, pertanyaan itu hanya saya simpan dalam hati. Sepanjang perjalanan menuju TKP, saya biarkan pikiran saya bebas berkelana.

Sejam kemudian, saya, Anaz, dan teman-teman blogger lain sampai. Kami disambut ramah oleh Miss Sofia Tanuwaty dan Mbak Emmy. Wah, ternyata SWA itu sekolah formal toh. Lokasinya mudah dicari, tapi agak tersembunyi. Meski cukup sering lewat daerah BSD, saya belum pernah sekali pun melihat SWA.

Spoiler, begitu masuk ke SWA hingga akhirnya kami selesai, lidah saya terus berdecak. Yang pertama, kagum sama luas sekolahnya. Mau tahu berapa? Sekitar 5,2 hektar, Saudara-saudara! Jelas butuh waktu seharian untuk kelalang keliling di sini. Itu pun tidak semua area bisa dijabanin. Kutak sanggup, Kakaaa. :)) Pastinya pada keringetan, hitung-hitung utang olahraga Rabu langsung lunas hihihi.  

Sekolahnya dikelilingi taman

Ruang kelas IT

Saya pikir ada Captain America, rupanya itu gurunya! :o

Miss Sofia diapit admin Fun Blogging yeaaay

SWA dibangun tahun 2007. Berhubung istilah “sekolah internasional” sudah tidak ada lagi, maka istilah untuk SWA adalah Satuan Pendidikan Kerja Sama (SPK). Konsepnya, sih, membuat sekolah laksana “rumah” bagi murid-muridnya. Misi dan visinya Embracing the Future Embracing Asia. Jenjang pendidikan TK – SMA. Murid-muridnya bervariasi, lokal maupun luar. Demikian pula guru-gurunya. Berhubung sekarang udah era MEA, bahasa pengantar pakai bahasa Inggris, dong. Selain itu, murid-murid juga belajar bahasa Indonesia, Mandarin, dan Korea. Fyi, pendidikan agama di SWA ada beberapa antara lain Islam, Buddha, Kristen. Setiap pelajaran agama, murid-murid berpisah mengikuti kelas pelajaran agama sesuai kepercayaan mereka. Hingga sekarang udah ada 5 angkatan lulusan SMA.

Perpustakaan
Apa jadinya jika kita para penggemar buku diajak ke perpustakaan? Senang bangetlah, berasa di “surga”, yaaa. Itu yang saya rasakan waktu kami diajak ke perpustakaan SWA! Perpusnya besar dan apik! Ribuan buku berjejer rapi di sana. Ruangan perpus untuk Kidergarten dibikin terpisah. Dijamin gemes melihat buku cerita anak yang lucu-lucu. Eh, eh, selain itu ada rak buku khusus guru juga! “Justru guru mesti  banyak membaca. Guru tidak hanya butuh satu referensi untuk mengajar. Kami berusaha menyediakannya di sini,” kata Miss Sofia, tersenyum.   


Ruang pertunjukan (theater)
Mata saya melatat melotot ketika masuk ke ruang pertunjukan Trini Dewi Theater. Mirip bioskop, tapi kapasitasnya untuk 400 orang. Ruang pertujukan ini tampak berkelas. Anak-anak yang ingin pentas, wisuda, dll, beraksi di sini. Oiya, disewakan untuk umum juga, lho. Berminat?


Laboratorium
Seperti sekolah lainnya, SWA punya lab science, yakni lab biologi, fisika, dan kimia. Yang luar biasa, tersedia juga lab workshop metal dan wood (dua lab terpisah). Maksudnya, lab ini dibuat untuk kegiatan yang memakai bahan metal dan wood. Bisa sampai sebegitu spesifiknya, ya!


Kelas Musik
Musik jadi salah satu pelajaran wajib murid-murid SWA. Yang mau belajar lebih intens, monggo ikut eksulnya. Di ruang musik tersedia ragam alat musik mulai dari yang modern sampai tradisional. Di sebelahnya persis ada ruangan dengan fasilitas komputer. Di ruangan ini anak-anak bisa membuat musik kreasi sendiri melalui program komputer. Seru dan fun!


Kelas memasak
Kalau mampir ke kelas memasak, saya langsung inget acara memasak di teve. Kayaknya kelas memasak di SWA cocok, deh, buat dijadikan lokasi syuting hahaha! Segala kompor, microwave, lengkap dengan range hood canggih, ada. Orangtua murid sering berbagi resep dan melakukannya di kelas memasak ini. Contohnya di bulan Ramadhan, para orangtua berbagi resep sahur dan berbuka puasa. Kadang pihak sekolah mengundang chef dari luar untuk menambah wawasan anak-anak.  


Fasilitas olahraga
Jujur, saya angkat topi pada sekolah yang memperhatikan fasilitas olahraga untuk murid-muridnya. Hari gini ya, kan, anak-anak lebih interest ke gadget dan males bergerak. Nah, kalau melihat semua fasilitas olahraga di SWA, dijamin Teman-teman langsung ngiler. Ada dua kolam renang berstandar olimpik yang airnya biru jerniiih. *fatal kalau puasa-puasa ngeliat ini hahaha!* Ada 2 lapangan futsal, 2 lapangan basket, 2 lapangan voli, dan 8 lapangan bulu tangkis (indoor). Daaaan, ada satu lapangan sepak bola nan hijau memesona (outdoor). Gedenya ampun-ampunan!   


Keamanan
Menurut Miss Sofia, semua yang mau masuk ke sekolah harus melewati pemeriksaan ketat, termasuk guru. Guru dan pegawai sekolahan yang bawa kendaraan wajib menempelkan stiker khusus di kendaraannya. Pernah kejadian, lho, Miss Sofia tidak diizinkan masuk oleh sekuriti karena mobilnya belum ditempeli stiker itu. Padahal, hari-hari Miss Sofia mengajar di sana. Well, peraturan tetap peraturan dan harus ditegakkan. Setuju? Satu lagi, toilet untuk anak-anak TK berada di dalam ruangan kelas. No need to worry kalau anak-anak pada mau pee or pup. Mereka dibimbing wali kelas masing-masing.     

Didukung tenaga pengajar dan fasilitas yang kecenya tak tertahankan ini, murid-murid SWA sarat prestasi. Mereka aktif mengikuti pertukaran pelajar. Sebagian pernah memenangi olimpiade sains.


Murid-murid SWA juga kerap meraih beasiswa kuliah di luar negeri. Menarik, penilaian dari pihak luar negeri ternyata tak melulu berkutat di angka akademis. Murid-murid yang punya pengalaman terjun ke masyarakat, berinteraksi secara sosial, dan berkarya dianggap memiliki nilai yang berharga. Dan, SWA mengajarkan itu. Salah satu contoh, murid-muridnya punya pengalaman magang di NGO yang melibatkan proyek kemanusiaan.

Salut! Yang paling saya ingat prestasinya adalah murid SWA bernama Christy Zakarias. Dia orang Indonesia pertama yang mendapatkan penghargaan internasional Diana Award (penghargaan dari Inggris untuk mengenang almarhumah Putri Diana) karena kiprahnya mengajar bahasa Inggris ke anak-anak SD tak mampu di pinggir Sungai Cisadane. Kebayang enggak, sih, pulang sekolah anak-anak remaja bawaannya pada capek terus penginnya bobok bobok cantik aja? Nah, Christy beda. Bersama teman-temannya, dia semangat membentuk proyek mulia Riveria. So, this is the true meaning of education, right? Intelligence and character. Sekarang Christy tengah melanjutkan kuliahnya di sebuah universitas bergengsi di London.

Duh, maksud hati, sih, pengin banget nampilin semua foto dalemnya SWA di sini. Cakep-cakep! Tapiii saya harus memilih hihihi. Apakah SWA termasuk sekolah yang sedang Teman-teman cari? Buat referensi memilih sekolah di tahun depan mungkin? Biasanya ibuk-ibuk udah mulai hunting sekolah baru sekitar bulan November atau Desember. Silakan hubung kontak di bawah untuk info lebih lengkap.   

Perjalanan kami ke SWA minggu lalu sangat berkesan. Semoga semakin bertambah jumlah sekolah seperti di SWA ini. Jadi pengin balik ke zaman Galih dan Ratna sekolah. Negeri kita butuh banyak bibit unggul taiye. Pastinya edukasi bukan cuma tanggung jawab pihak sekolah. Faktor keluarga dan lingkungan juga penting. Hayuk bekerja sama! Hmmm … besok-besok tur ke sekolahan mana lagi, ya? Ada yang mau ngajakin? :) [] Haya Aliya Zaki

Sinarmas World Academy
Jl. TM Pahlawan Seribu CBD Lot XV
BSD City, Tangerang
Website: www.swa-jkt.com
Telp: (021) 53161400
E-mail: info@swa-jkt.com


Selanjutnya ...

Pagerank Alexa

Iklan