Selasa, 14 Agustus 2018

Peran Orangtua dalam Menciptakan Anak Cerdas


Pernahkah Teman-teman galau melihat rapor sekolah anak yang nilainya sedang-sedang saja, sementara kalian dulu anak cerdas selalu juara kelas? Pernahkah Teman-teman bingung melihat anak ogah-ogahan belajar musik, sementara kalian menguasai beberapa macam alat musik? Pernahkah Teman-teman heran melihat anak hobi jumpalitan sana-sini, sementara hari-hari kalian duduk anteng sambil menulis buku?
Nah, yang terakhir itu kejadian sama saya haha. Saya dan anak saya, Shafiyya (10 tahun), bagai langit dan bumi. Dia hobi gymnastic, menari, memanah, dan berenang. Apa pun yang namanya aktivitas fisik, dia suka! Ini kebalikan dengan saya yang sering menghabiskan waktu dengan menulis, menulis, dan menulis. Awalnya sih sedih. Pengin banget rasanya Shafiyya juga hobi menulis, tapiii sekarang tidak lagi setelah saya tahu ilmu tentang kecerdasan majemuk. 

anak-cerdas-berenang

anak-cerdas-memanah

anak-cerdas-memanjat
Shafiyya dan kegiatannya
       
Dalam buku The Frames of Mind, Howard Gardner menyebutkan bahwa manusia memiliki 8 kecerdasan majemuk, yakni kecerdasan linguistik, kecerdasan matematika-logis, kecerdasan visual spasial, kecerdasan kinestetik jasmani, kecerdasan musikal, kecerdasan interpersonal,  kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan naturalis. See, pada dasarnya semua manusia cerdas. Bisa jadi saya memiliki kecerdasan linguistik, sementara Shafiyya kecerdasan kinestetik jasmani.   

Apakah anak cerdas itu?


“Anak cerdas itu, yang pertama, adalah anak yang SEHAT baik sehat jasmani maupun mental. Kedua, KREATIF, di mana anak bukan cuma menjadi penikmat, melainkan juga mampu menciptakan sesuatu. Lalu, BERANI dan PEDULI yang berkaitan erat dengan karakter. Penting diketahui bahwa keberhasilan seseorang sangat tergantung kepada kecerdasan sosial emosional,” jelas Mbak Kasandra Putranto, Psikolog dan Pendiri Kasandra & Associates dalam acara talkshow #AnakCerdasItu bersama Cerebrofort di AEON Mall BSD City, Tangerang (9/8).
            Btw, berani di sini bukan berarti berani cari ribut atau ngajak gelut teman, ya. Maksudnya berani menyampaikan pendapat, punya inisiatif, dan pelopor aksi positif.
Mbak Kasandra mengibaratkan generasi sekarang sebagai generasi Titanium. Secara makna harfiah, Titanium adalah logam transisi yang kuat dan tahan korosi. Harapannya generasi sekarang bakal jadi generasi yang kuat dan tahan banting. Buang jauh-jauh deh tuh istilah baper, gagal move on, pewe, dst. 
  

Bantu anak cerdas!


Mustahil anak cerdas terbentuk dengan simsalabim. Orangtua, sekolah, dan masyarakat punya peran penting. Please be noted, cerdas TIDAK SAMA dengan pintar. Contoh cerdas versi Howard Gardner sudah saya sebutkan di atas. Kalau pintar biasanya dikaitkan dengan prestasi akademis. Berikut beberapa hal yang bisa kita lakukan sebagai orangtua untuk membantu anak cerdas mengembangkan dirinya.
1. kenalkan anak dengan hal-hal yang mungkin dia suka
            Gimana kita bisa tahu anak punya satu atau lebih kecerdasan jika mereka tidak pernah dikenalkan dengan alam, seni, atau bahasa? Ajak anak traveling, belajar memainkan alat musik, ikut kursus bahasa, dll sejak dini. Biarkan mereka mengeksplorasi dan mencicipi hal-hal baru di sekitarnya.
2. pilih sekolah yang paling tepat
            Sesungguhnya, tidak ada sekolah yang paling bagus, yang ada hanyalah sekolah yang paling tepat. Ada anak yang cocok masuk sekolah alam, ada anak yang cocok masuk sekolah berbasis sains, ada anak yang cocok masuk sekolah yang materinya condong ke enterpreneur, dst. Sekolah yang dipilih sebaiknya mampu memberikan stimulasi-stimulasi yang optimal untuk mendukung kecerdasan anak.
             Selain sisi akademis, saya bersyukur sekolah Shafiyya ikut mengajarkan kecerdasan sosial emosional. Tempo hari murid-murid diimbau mengumpulkan dana untuk korban musibah gempa di Lombok. Raise our children to care and love for each other. Sekecil apa pun perbuatan baik tetaplah bernilai.     
3. sering chit chat sama anak
            Maksudnya chit chat dua arah, bukan orangtua yang otoriter perintah ini itu, sementara anak yes yes aja hihi. Diskusi kegiatan apa yang anak suka dan kenapa. Kalau tiba-tiba anak mogok ke tempat kursus, cari tahu sebabnya. Anak yang mogok kursus karena berantem sama teman, tidak perlu sampai berhenti kursus, kan. Dengarkan keluhannya dan coba cari solusi bersama-sama.
4. dukung minat anak
Minat anak bisa berbeda dengan orangtuanya, saudaranya, dst. Jika kita memaksakan kehendak, anak bakal stres, memberontak, bahkan sakit. Alih-alih memaksa Shafiyya menulis, sekarang saya mendaftarkannya di beberapa tempat kursus yang sesuai minatnya.
Pesan Mbak Kasandra, biasakan anak ikut lomba. Ajang lomba bukan untuk gagah-gagahan. Anak belajar berkompetisi secara sehat, sportif, dan menjadi pribadi tangguh. Apresiasi ketika mereka menang. Meski begitu, apresiasi juga anak yang sedang dalam proses belajar, bukan cuma saat mereka menang. Dukungan orangtua membuat anak semakin bandel (tidak mudah putus asa), termotivasi, dan penyaluran minatnya juga lebih terarah. Akur?   

narasumber-talkshow-anak-cerdas-itu
Narasumber acara talkshow #AnakCerdasItu

5. ayo bergerak!
            Aktivitas fisik mampu mengaktifkan sel-sel otak dan bermanfaat bagi metabolisme tubuh. Dua faktor ini diperlukan anak untuk membentuk kecerdasannya. Btw, Mbak Kasandra bercerita bahwa blio pernah melihat seorang anak yang terganggu otaknya karena alergi parah, alhamdulillah sembuh karena … bermain sepak bola! Masya Allah. Sebaliknya, aktivitas fisik diimbangi dengan waktu tidur yang cukup. Anak-anak yang kurang tidur akan mudah cranky dan bad mood.
6. perhatikan nutrisi anak
            Last, but not least, perhatikan nutrisi anak. Anak sulit berpikir dan beraktivitas jika tubuh mereka sering sakit-sakitan. Di Indonesia, angka balita yang kekurangan gizi termasuk tinggi. Duh, jadi ingat tentang kondisi anak-anak Papua yang pernah saya tulis. :( Jangan pada bingung kalau perawat demen banget mengukur kepala bayi kita. Ini bukan karena perawat kurang kerjaan, bukaaan. Bertambahnya besar lingkar kepala menunjukkan kebutuhan nutrisi anak tercukupi.
Berikan anak menu makan seimbang. Satu piring dibagi empat porsi terdiri atas nasi, lauk, sayur, dan buah. Karbohidrat yang disarankan adalah karbohidrat kompleks seperti nasi, roti, dan kentang. Kebiasaan dari kita, porsi nasinya luar biasa, padahal seharusnya tidak demikian. Hindari makanan yang banyak mengandung gula karena gula termasuk karbohidrat sederhana. Konsumsi gula berlebihan dikhawatirkan menyebabkan anak hiperaktif dan konsentrasi menurun.
Orangtua jadi contoh nyata buat anak-anaknya. Kalau orangtua tidak mau makan sayur dan buah, apalagi anak. – dr. Claudia Anggi, Medical Officer Consumer Health Division Kalbe Farma.

            Multivitamin sila diberikan jika perlu. Cerebrofort multivitamin pilihan sejak zaman saya kecil dulu, berpengalaman lebih dari 46 tahun. Kini formulanya hadir lebih lengkap untuk tumbuh kembang anak. Kata Pak Johan Leo, Head of Vitamin Kalbe Farma, keunggulan dari Cerebrofort Gold adalah kandungannya bukan dari minyak ikan langsung. Ikannya ikan tuna, salah satu ikan air dingin yang memiliki Omega 3 tertinggi. Komposisi DHA 10 mg dan EPA 2,5 mg (4:1) merupakan kombinasi yang tepat. Rasanya pun semakin bervariasi, yakni stroberi, orange, mango, grape, dan mixed fruits.
Selain sirop, ada Cerebrofort Marine Gummy, multivitamin dengan bentuk sediaan gummy yang gemesin! Cerebrofort Marine Gummy merupakan satu-satunya gummy sehat yang mengandung 3,8% minyak ikan tuna dan diperkaya Omega 3 (DHA dan EPA) bagus untuk kecerdasan otak. Shafiyya dan adiknya suka yang gummy ini karena mirip permen jelly! Tidak ada bau amis minyak ikan sama sekali. Kadang saya mengingatkan mereka kalau gummy ini bukan permen biasa, jadi makannya harus sesuai aturan.      
Kalbe melalui brand Cerebrofort bekerja sama dengan majalah Sang Buah Hati mengajak keluarga Indonesia untuk mengikuti acara Kids Got Talent di berbagai mal. Menurut Pak Peter Budiono, Creative Director majalah Sang Buah Hati, ini merupakan kerja sama tahun ketiga mereka dengan Cerebrofort. 

anak-cerdas-tas-cerebrofort-multivitamin
Tas baru dari Cerebrofort yay!

cerebrofort-marine-gummy
Multivitamin gummy, anak-anak suka!

Booth Cerebrofort di AEON Mall BSD City

zona-kreatif

zona-sehat

zona-peduli
Anak-anak bisa mendonasikan mainan mereka di Zona Peduli

Berikut info jadwal roadshow-nya, ya. AEON Mall BSD City di Tangerang tanggal 9–12 Agustus 2018,  Hartono Mall di Solo 31 Agustus–2 September 2018, AEON Mall Jakarta Garden City di Jakarta 7–9 September 2018, Botani Square di Bogor 5–7 Oktober 2018, Baywalk Mall di Pluit 26–28 Oktober 2018, dan Nipah Mall di Makassar 2–4 November 2018. Terus, acaranya apa aja?
1. Cerebrofort KGT, event audisi mencari bakat-bakat potensial untuk berkembang bagi anak usia 4 – 12 tahun. Peserta boleh individual maupun kelompok.
2. Cover Model Competition, audisi untuk mencari model sampul dari majalah parenting Sang Buah Hati bagi anak usia 1–6 tahun.
3. Zona Anak Cerdas, zona yang berisi permainan dan aktivitas anak untuk menumbuhkan kepedulian, kreativitas, dan keberanian pada anak.
Catat tanggalnya, jangan lupa datang ke Kids Got Talent terdekat di kota kalian, dan ajak anak-anak bersenang-senang di sana! [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Senin, 13 Agustus 2018

9 Tip Menulis Artikel SEO Friendly


Mungkin hampir semua blogger mikirin gimana caranya supaya postingan blog mereka berada di halaman awal Google berdasarkan pencarian keyword tertentu. Kalau tidak ketemu, palingan saya menambahkan keyword. Jarang banget googling lebih dari halaman 3, apalagi sampai ke halaman 15. Wew!
Ilmu untuk mempelajari hal ini namanya ilmu Search Engine Optimization (SEO) atau optimisasi mesin pencari. Saya termasuk yang mikirin soal SEO walaupun enggak mikir-mikir amat haha. Mikirin konten aja udah pusing sendiri, Cyiiin! Tapi, sekali lagi, ilmu SEO cukup penting. Rasanya merana juga ya kalau kita udah susah payah bikin konten, tapi sedikit yang baca atau lebih fatalnya lagi, blog post kita hampir tidak bisa ditemukan di Google.
Alhamdulillah, beruntung saya mendapat undangan mengikuti workshop SEO dari tim Medialogy yang berlokasi di Mandiri Inkubator Bisnis, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (7/8). Yes, tebakan kalian tepat. Kalau membaca nama lokasinya, workshop ini memang bekerja sama dengan Bank Mandiri. Ibu Maristella Triharyanti, Assistant Vice President Corporate Communication Bank Mandiri, hadir dan memberikan kata sambutan. 

workshop-SEO-Mandiri-Online
Wajah-wajah pinter setelah belajar keuangan dan SEO sekaligus :))

Sebelum workshop, Mbak Fushiko Binar Ardani, Transaction Banking Retail Sales, menjelaskan tentang produk andalan Bank Mandiri, yakni Mandiri Online. Produk Mandiri Online lahir dari animo masyarakat zaman now yang pengin bertransaksi secara mudah, cepat, dan tanpa antre. Bayar listrik, belanja online, pesan transportasi, beli tiket bioskop, dll semuanya kalau bisa dilakukan dalam sekali duduk!
Apa bedanya Mandiri Mobile yang lama dengan Mandiri Online yang baru?
Salah satunya, kita bisa mengecek tagihan kartu kredit secara real time dengan Mandiri Online. Dengan begini, urusan kartu kredit lebih terkontrol. Mandiri Online ibarat Mandiri Mobile yang ganti baju. Mandiri Mobile memiliki beberapa fitur SMS yang bisa digunakan untuk nasabah yang belum punya smartphone. Buat kita-kita, Mandiri Mobile bisa digunakan seandainya sinyal sedang kurang bersahabat. Mandiri Online hanya perlu satu user ID dan satu password. Transaksi tidak perlu token. Lebih simpel. Tapiii, kalau buka rekening tetap harus datang ke bank cabang, ya. Tujuannya untuk identifikasi nasabah demi keamanan nasabah sendiri. Sekali seumur hidup doang, kok. Kalian yang sudah punya rekening Bank Mandiri, sila instal aplikasi Mandiri Online di Play Store atau App Store.   

tip-menulis-artikel-seo-friendly-dari-mandiri-online
Mbak Fushiko menjelaskan dengan gaya kocak, enggak bosenin sama sekali!

Oke, sekarang kita ke materi utama, yakni menulis artikel SEO friendly. Narsumnya Mas Rendy Doroii Herison (Doroii). Tahun 2007 zaman di mana orang-orang belum kenal radio online itu makhluk apa, Mas Doroii sudah bikin radio online bareng teman-temannya. Blio jurnalis, senior copy writer, social media strategist, dan kini menjabat sebagai Chief Operations Officer PT. Medialogy Digital Indonesia. Eh, eh, denger-denger, blio mantan pramugara juga! Berikut info tentang menulis artikel SEO friendly dari Mas Doroii. 

Tip menulis artikel SEO friendly


1. minimal 300 kata dalam satu artikel
            Lebih banyak lebih bagus, asal tidak bikin tulisan jadi bertele-tele. Yang ada pembaca malah mabok. Saya pribadi sih prefer minimal 500 kata. Kalau 300 kata sekian rasanya masih terlalu sedikit.      

2. tempat utama focus keyword
            Trik SEO yang dasar banget. Letakkan focus keyword pada judul dan slug. Sebelum publish artikel, ubah slug dengan focus keyword yang kita inginkan meskipun focus keyword tersebut tidak ada di judul. Slug jangan terlalu panjang. Teliti sebelum publish. Kalau artikel sudah publish, slug tidak dapat diubah lagi. Slug bukan sang mantan yang cintanya selalu berubah-ubah kepadamu. Halah.  
Satu lagi, letakkan juga focus keyword di paragraf pertama, bukan di kalimat pertama, ya. Tinggal disiasati aja yang penting focus keyword ada di paragraf pertama.    

ubah-slug-masukkan-focus-keyword
Ubah slug dengan focus keyword yang kita inginkan

3. letakkan focus keyword di HEADING
            Ternyata, meletakkan focus keyword di HEADING bermanfaat untuk SEO blog post kita. HEADING dibaca sebagai subjudul oleh Google. Wah, setelah saya cek dengan saksama dan dalam tempo sesingkat-singkatnya, saya meletakkan semua focus keyword di blog saya itu di ... NORMAL, Saudara-saudara! *pengsan* 

focus-keyword-di-heading-seo
Blok focus keyword dan pilih HEADING

4. jumlah focus keyword 0,5–2% dari jumlah kata
            Jumlah focus keyword di dalam postingan jangan terlalu banyak. Nanti dianggap spam oleh Google. Saya pernah membaca postingan peserta lomba blog SEO bertema yogurt. Dari paragraf satu sampai terakhir (bahkan hampir di setiap kalimat), saya jumpa focus keyword yogurt di sana. Selesai baca, kepala jadi pening. Focus keyword jangan pula terlalu sedikit. Idealnya sekitar 0,5–2% dari jumlah seluruh kata di artikel. Sebaiknya tidak menggunakan focus keyword yang sama dengan postingan sebelumnya. 

5. hindari penggunaan stop words
            Stop words adalah kata yang terlalu umum dan luas digunakan, tapi dianggap tidak memiliki makna. Contohnya, the, a, of, sebuah, dan, dia, tentang, atau, dll. Hindari menjadikan stop words sebagai focus keyword.
Kecualiii, kecuali jika memang salah satu dari stop words itu merupakan focus keyword. Anji harus menggunakan focus keyword dia (meskipun dia termasuk stop words) karena judul lagunya adalah Dia. Hanya, bayangkan sulitnya kalau kita search kata dia yang bisa langsung memunculkan judul lagu Anji.    

6. perlukah www di depan domain?
            Secara teknis, tidak ada untungnya dari sisi SEO menggunakan www di depan domain, tapi kenapa masih ada web situs yang menggunakannya? “Dulu, adanya www di depan domain jadi semacam standar. Beberapa web situs masih melanjutkan tradisi ini tanpa sadar. Bagi web situs berusia tua dan banyak update, perubahan menjadi naked domain (tanpa www) akan cukup menyulitkan karena ada potensi salah direktori,” jelas Mas Doroii. Gimana dengan blog Teman-teman? Apakah bisa langsung muncul dengan mengetik naked domain kalian? 

workshop-seo-dari-doroii
Praktik SEO di sesi Mas Doroii

7. masukkan focus keyword ke properties image
            SEO dipengaruhi image? Jawabannya: iya! Cek pilihan Properties di image dan masukkan focus keyword di situ. Deskripsikan image dalam kalimat. Suatu saat jika pembaca mencari keyword tersebut, image akan membantu.   


Masukkan focus keyword ke properties image

8. gunakan outbound link dari web situs yang tepercaya
            Outbond link atau external link adalah link dari web situs lain yang kita masukkan ke artikel kita. Jika diklik, pembaca akan meninggalkan blog kita menuju link yang kita masukkan tersebut. Syaratnya, masukkan outbond link dari web situs tepercaya dan relevan dengan konten artikel. Kalau kita mencantumkan sumber yang dipercaya berarti postingan kita juga dapat dipercaya toh. Jangan sembarangan memasukkan outbond link karena dapat menurunkan kualitas blog kita.

9. cek keyword yang nyasar di blog kita
            Gunakan the power of Google Analytics untuk mengecek keyword yang nyasar di blog kita. Guess what, keyword nyasar ini bisa jadi ide, lho, jadi semacam petunjuk bahwa cukup banyak orang yang membutuhkan konten terkait hal tersebut. Misal, ada keyword kos-kosan murah nyasar di blog kita, padahal kita belum pernah menulis tentang kos-kosan. Kenapa enggak beneran kita coba menulis tentang kos-kosan murah di blog? Bagus untuk SEO bermanfaat pula untuk pembaca.   
            Nah, itu dia 9 tip menulis artikel SEO friendly yang tertatih-tatih saya rangkum. Maklum, otak bawaannya pengin kram melulu kalau belajar yang beginian. LOL. Tapi insya Allah semua yang saya tulis di sini sudah saya pahami, jadi bukan asal tulislah yauw. Kalau kalian belum paham, silakan mention dan tanya Mas Doroii langsung hihi. Jangan lupa ikutan lomba blog berhadiah belasan juta rupiah. Cek infonya di bit.ly/lombaseomandiri.
Teman-teman punya tip menulis artikel SEO friendly yang lain? Share di sini, dong! Siapa tahu saya dan pembaca yang lain bisa ikutan belajar juga. :) [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Jumat, 10 Agustus 2018

Jangan Anggap Enteng Obesitas pada Anak


Siapa sih yang enggak gemes melihat anak yang pipinya gembil dan badannya gempal? Kalau berjalan, lemak di tubuh mereka sampai bergetar-getar. Pasti rasanya pengin kita cubit-cubut melulu! Dalam hati mungkin kita berdoa, suatu saat pengin punya anak gendut. Tapiii, tapiii,  tunggu dulu! Apakah anak-anak yang kondisinya seperti ini baik dari sisi kesehatan? Jika dibiarkan tetap gendut, anak bisa mengalami obesitas.
Fyi, obesitas (obes) pada anak merupakan suatu hal yang serius. Bertahun-tahun silam sekitar 2% anak-anak mengalami obes. Sekarang? Jumlahnya naik menjadi 16,5%. Anak obes rentan penyakit, padahal anak adalah aset besar bangsa kita untuk 15–20 tahun yang akan datang. Apa jadinya kalau negeri kita punya generasi penerus yang sakit-sakitan?

Maka dari itu, dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional, RS Royal Progress Jakarta Utara berinisiatif mengadakan talkshow bertema Obesitas pada Anak di Up In Smoke Restaurant, Kuningan, Jakarta (3/8).

Pak Adithia Budhi
Pak Adithia Budhi, Marketing and Sales Director RS Royal Progress

Obesitas-pada-anak
Suasana talkshow Obesitas pada Anak

cek-tensi-gula-darah
Saya dkk blogger cek tensi dan gula darah sebelum acara

Alhamdulillah normal! :))

 

RS Royal Progress Jakarta Utara

            Oke, sebelum membahas tentang anak obes, saya akan mengulas secara singkat profil RS Royal Progress. Rumah sakit yang berlokasi di daerah Sunter, Jakarta Utara, ini sudah berdiri sejak tahun 1990, lho. RS Royal Progress punya klinik untuk perempuan, klinik kecantikan, klinik untuk anak, klinik untuk anak-anak berkebutuhan khusus, klinik hemodialisa, klinik untuk cedera olahraga (Royal Sports Medicine), klinik mata, klinik untuk mengecek gangguan tidur (Royal Sleep Institute), dll. Teman-teman yang sering insomnia bisa check up di sini hehe. Sejak tahun lalu, RS Royal Progress merupakan official medical partner timnas PSSI dan atlet-atlet basket. 

Obesitas pada anak

Obesitas pada anak adalah suatu keadaan di mana terjadi penumpukan lemak tubuh yang berlebihan sehingga berat badan anak jauh di atas normal. Ciri-ciri anak obes sbb: pipi tembam, dagu rangkap, perut buncit, kaki pendek berbentuk X, dan lemak di tubuh tampak berlipat-lipat. Penyebabnya, energi yang masuk lebih besar daripada energi yang keluar. Pola makan tidak seimbang dengan aktivitas fisik. You know, zaman sekarang anak-anak lebih tertarik duduk main games soccer di gadget dibandingkan main bola beneran di lapangan.
Menurut Ibu dr. Lucie Permana Sari, SP.A., kondisi obes juga disebabkan oleh faktor genetik. Biasanya orangtua yang obes akan punya anak-anak yang obes juga. Ya iyalaaah kalau orangtua setiap hari makan junk food, otomatis anak-anaknya meniru taiye. Mission impossible anak-anak hobi makan sayur dan buah kalau orangtuanya setiap hari makan junk food.  
Anak obes berisiko terkena sesak napas, terjadi penumpukan lemak di hati dan pembuluh darah, pubertas dini, tapak kaki rata, pertumbuhan tulang tidak optimal, dan masalah interaksi sosial. Duh, kasihan, ya.

            Btw, saya benar-benar baru tahu, anak obes rentan patah tulang (fraktur) atau geser tulang karena tulang tidak sanggup menyangga beban tubuh. Hati-hati, soalnya kata Ibu Dr. dr. I. Rika Haryono, Sp.Ko., pernah kejadian waktu anak obes lari-lari, kemudian tersandung, kakinya patah. 
Pencegahan dan pengobatan obesitas pada anak
            Kita sebagai orangtua punya peran besar untuk mencegah dan mengobati anak obes. Ganti camilan gorengan dengan sayur dan buah. Hindari perilaku makan sambil menonton teve, main komputer, dan gadget.
Lakukan aktivitas fisik minimal satu jam lima kali dalam seminggu. Latihan fisik juga jangan langsung yang berat-berat ya, Teman-teman. Anak obes mudah cedera. Jalan kaki, berenang, main sepeda, itu boleh. Intinya lebih ke bermain, bukan olahraga. Seiring berjalannya waktu, level latihan fisik bisa dinaikkan sedikit-sedikit. 

Baca juga: Hari Obesitas Sedunia: Cegah dan Kendalikan Obesitas pada Anak
 Masalah interaksi sosial pada anak yang obesitas
            Tadi saya sudah menyebutkan bahwa anak obes berisiko memiliki masalah dalam interaksi sosial mereka. Maksudnya gimana, nih? Jadi, anak-anak yang obes ini sering di-bully oleh teman-temannya. Obes bukan cuma mempengaruhi fisik, melainkan juga psikis mereka. Mereka merasa berbeda. Mereka tidak percaya diri dan merasa tidak berharga. Sedih, gugup, cemas, marah, stres, akan dialami, terutama pada anak perempuan. Pola belajar pun terganggu. Orangtua, lingkungan sekolah, dan masyarakat berperan membentuk gangguan sosial emosi anak obes. 

narasumber-acara-obesitas-pada-anak
Narsum acara

demo-masak
Demo masak

demo-masak
Hmmm ... sedaaappp!

Ibu Nadia Rachman, M. Psi, Psikolog memberi saran kepada orangtua, khususnya, untuk mendekatkan diri dan menyelami perasaan anak. Puji anak ketika melakukan hal-hal positif, even itu hal kecil seperti membereskan tempat tidur atau menaruh sepatu di tempatnya. Ajak anak untuk mengikuti aktivitas dan lomba yang mereka suka. Ini dapat meningkatkan kepercayaan diri anak, selain kita juga terus berusaha untuk mengubah gaya hidup mereka menjadi lebih sehat. Akur? Informasi lebih lanjut soal anak obes dan medical check up bisa ke RS Royal Progress, ya.       
Beda dengan talkshow kesehatan lainnya, di talkshow kali ini saya dkk blogger diajak untuk mengikuti demo masak bersama Chef Ferdy. Kami belajar membuat menu vegan yang sehat untuk anak. Seru dan enak pastinya. Saya aja doyan, apalagi anak-anak haha. Nah, teman-teman punya pengalaman atau cerita seputar anak obes? Apa yang kalian lakukan untuk mencegah atau mengobati? Yuk, share di sini! [] Haya Aliya Zaki

 Foto-foto milik Dear Blogger Net

Selanjutnya ...

Kamis, 02 Agustus 2018

Kini Berinvestasi Emas ANTAM-LM Lebih Aman Berkat Teknologi CertiCard


“Ulang tahun pengin hadiah apa, nih?” tanya suami.
“Biasa, yang blink blink aja,” jawab saya girang.
Suami ketawa. Dia tahu istrinya menganut pepatah sekali merangkuh dayung dua tiga pulau terlampaui. Setiap ditanya pengin hadiah ulang tahun apa, saya sering menjawab emas, apakah itu emas batangan ANTAM-LM atau perhiasan, jarang banget saya minta baju, sepatu, gadget, atau yang lain. Soalnya, emas boleh dipakai cantik di badan, boleh disimpan untuk investasi.  
Emas adalah logam mulia yang tidak teroksidasi oleh udara sehingga tidak akan berkarat sampai kapan pun. Zaman dahulu, emas dijadikan alat tukar sejati. Pada masa Rasulullah saw hidup, harga satu ekor kambing sama dengan harga satu koin emas. Kini, setelah ribuan tahun, kita tetap bisa membeli satu ekor kambing dengan modal satu koin emas! Masya Allah, kenapa bisa demikian? Penyebabnya, nilai tukar emas stabil, berbeda dengan uang kertas yang cenderung turun karena tekanan inflasi. 
Hampir setiap bulan saya berusaha menyisihkan pendapatan dan menabung untuk membeli emas. Saya berinvestasi emas bukan karena semata berharap nilainya yang terus naik. Biasanya kenaikan harga emas tidak signifikan kecuali disimpan dalam jangka waktu lama. Saya berinvestasi emas karena emas termasuk investasi non-likuid. Tidak terlalu mudah dicairkan, tidak pula terlampau sulit. Bandingkan dengan tabungan di ATM yang begitu mudah ditarik dan ditransfer ke berbagai penjuru arah mata angin. Halah. Saldo ATM pun dijamin tiwas seketika. Investasi emas setidaknya membuat hidup saya lebih waras, tidak sebentar-sebentar bernafsu membelanjakan uang.   

Cincin emas favorit, hadiah dari suami

Beberapa waktu lalu saya sempat melihat-lihat koleksi emas batangan ANTAM-LM di internet. Saya tertarik dengan emas ANTAM-LM desain batik yang sudah diluncurkan beberapa waktu lalu, tapi belum sempat membelinya. Dilalah saya mendapat undangan untuk menghadiri peluncuran emas ANTAM-LM desain terbaru dengan kemasan baru di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Thamrin, Jakarta Pusat (30/7). Senang banget!  

PT. ANTAM Tbk. (ANTAM) merupakan perusahaan pertambangan yang sukses menggerakkan gerigi kinerja perusahaannya dari hulu hingga ke hilir. ANTAM tercatat sebagai produsen logam mulia terbaik di pasar ekspor dunia. Malam ini, ANTAM meluncurkan produk terbarunya sekaligus merayakan ulang tahun ke-50 atau ulang tahun emas. Selamat!


            ANTAM mengawali kiprahnya pada tahun 1968. Gabungan beberapa perusahaan dan proyek pemerintah ini mengelola emas, nikel, dan bauksit. Tambang emas Pongkor disebut-sebut sebagai penemuan putra-putri Indonesia yang fenomenal. Keberadaan tambang emas Pongkor menjadi portofolio ANTAM yang menjanjikan, selain nikel dan bauksit. Tonggak sejarah ANTAM lainnya adalah perubahan status perusahaan menjadi Tbk. baik domestik maupun global. Pada akhir November 2017, ANTAM menjadi bagian holding industri pertambangan bersama Inalum, PTPA, dan PT. Timah. 
ANTAM boleh berbangga karena kini mereka mendominasi pasar emas Indonesia. Pada tahun 2017, ANTAM berhasil menjual emas sejumlah 13,2 ton. Pada pertengahan tahun ini meningkat menjadi 13,7 ton. Pak Arie Prabowo Ariotedjo selaku Direktur Utama ANTAM, yakin kalau ANTAM mampu menjual emas lebih dari 24 ton pada akhir tahun 2018. Semua berkat kerja sama yang kokoh antar-stakeholders dan kesetiaan kita-kita sebagai customer tentunya.  

Fasilitas pengolahan dan pemurnian ANTAM tersertifikasi Responsible Gold dari London Bullion Market Association (LBMA) yang memastikan pasokan emas perusahaan bebas dari pencucian uang, pelanggaran HAM, dan tidak terlibat konflik.


Emas ANTAM-LM berevolusi dari waktu ke waktu baik dari segi tampilan maupun keamanan produk. Malam ini momen yang pas bagi ANTAM untuk meluncurkan produk terbarunya. Sesuai dengan tagline acara, yakni Gold Reinvented, ANTAM semangat menyambut the golden future.  
Beruntungnya kami, malam ini kami bisa membeli emas ANTAM-LM desain dan kemasan baru dengan harga pabrik! Saya dkk tidak menyia-nyiakan kesempatan, dong. Selesai acara, kami mengantre mengisi form di customer service dan membayar di kasir. Produk terbaru emas ANTAM-LM bikin gemas! 
Desain terbaru emas ANTAM-LM tampak modern dan sophisticated. Dimensinya lebih luas. Kalau diperhatikan sekilas, diameter emas ANTAM-LM 5 gram dahulu sama dengan diameter yang 2 gram sekarang, hanya yang 2 gram sekarang lebih tipis. Nomor seri terdapat pada emas pecahan 10 gram ke atas. Nomor seri ini unik dan tidak berulang pada produk yang lain. Desain belakangnya seperti motif batik! 

Kemasan terbaru emas ANTAM-LM memiliki teknologi CertiCard yang setara dengan emas batangan dari perusahaan emas dunia. Security barcode bisa dipindai dengan menggunakan aplikasi CertiEye. Instal aplikasinya di ponsel. Nanti keaslian emas ANTAM-LM kita bisa dicek melalui aplikasi. Kemasan menggunakan material berkualitas, dijamin kuat dan awet disimpan selama bertahun-tahun.

Launching produk terbaru ANTAM-LM

Lagi mikir mau beli emas berapa puluh gram, ya? *halah*

Desain terbaru emas ANTAM-LM (tampak depan dan belakang)

Desainnya cantik motif batik!


Tip berinvestasi emas

            Berinvestasi emas memang mengasyikkan, tapi tetap ada rambu-rambu yang harus diperhatikan. Berikut beberapa tip berinvestasi emas ala ala dari saya.
1. Jangan tukar semua uang tabungan dengan emas
            Simpan sebagian uang dalam bentuk tunai dan tabungan di ATM. Seandainya (naudzubillah min dzalik sih ya) ada musibah mendadak, uang bisa langsung dipakai. Jujur, saya pernah mengalami. Tengah malam anak sakit, kami bingung membayar biaya cek darah, rontgen, dll karena seluruh tabungan berupa emas. Hendak ke mana menjual emas di tengah malam buta? Sumpah, langsung mules kalau inget kejadian itu! Nasihat abah saya, dana darurat harus selalu ada buat jaga-jaga. 
2. Pantau harga emas sebelum membeli dan menjual
            Beli emas saat harga sedang turun dan jual saat harganya sedang naik. Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, investasi emas merupakan investasi jangka panjang. Kalau baru membeli emas, jangan buru-buru dijual jika sedang butuh. Harganya belum naik-naik amat, toh. Cobalah gadai supaya emas tidak langsung lepas dari genggaman. Begitu uang terkumpul lagi, emas bisa ditebus, deh.
Oiya, setahu saya, membeli emas ANTAM-LM lebih untung daripada membeli emas perhiasan. Kadar kemurniannya 99,99%. Kalau dijual kembali dalam waktu dekat, harganya tidak jatuh seperti emas perhiasan. 
3. Hindari membeli emas hanya pecahan besar
            Emas ANTAM-LM punya pecahan emas dari 0,5–100 gram. Kita bisa memilih membeli variasi emas pecahan kecil dan pecahan besar untuk berinvestasi. Hindari membeli emas hanya pecahan besar, 50 atau 100 gram misalnya. Emas pecahan kecil lebih mudah dijual atau digadaikan saat kita sedang butuh.
4. Beli emas di tempat resmi dan tepercaya
              Saya kurang tahu emas ANTAM-LM yang dijual di marketplace itu asli atau tidak. Mestinya kalau ada sertifikatnya sih asli, tapi sebaiknya Teman-teman membeli di tempat resmi dan tepercaya, yakni di Butik Emas ANTAM-LM dan kantor pos besar di seluruh Indonesia. Sebelum membeli, sila cek harga dan stok di website ANTAM
5. Simpan emas di tempat yang aman
            Perhiasan emas dan emas batangan pecahan kecil mungkin cukup aman disimpan di rumah. Gimana kalau emas batangan kita udah gede nilainya? Simpan di rumah bikin deg-degan euy. Bukannya mimpi indah punya investasi, eh, yang ada malah mimpi buruk karena takut emas digondol maling. Nah, ANTAM punya layanan Brankas LM untuk tempat menyimpan emas. Tentu ada biayanya menyimpan emas di sana, tapi biayanya cukup terjangkau, kok.
            Teman-teman tertarik dengan emas ANTAM-LM desain terbaru? Boleh lho dibeli mumpung bulan muda, hitung-hitung sekalian menabung, apalagi kalau kita pencinta batik. Senangnya koleksi batik kita bukan cuma kain, melainkan emas juga. Seru, kan? 

Mumpung bulan muda, yuk belanjakan sebagian gaji untuk investasi emas!

       Pastinya sekarang investasi emas ANTAM-LM bikin kita tambah tenang berkat teknologi CertiCard. Keamanannya berlapis! Btw, kalian punya tip berinvestasi emas selain di atas? Share di sini, yuk! [] Haya Aliya Zaki
Selanjutnya ...

Iklan