Minggu, 12 November 2017

Ini Dia Semua Info yang Pengin Kamu Tahu tentang Registrasi Kartu Prabayar


Dua minggu ini beredar screenshot-screenshot lucu di dunia maya seputar registrasi kartu prabayar. Lumayan buat hiburan. Yang selalu sukses bikin saya ngakak adalah screenshot yang menera nama Papa Setnov (ampun Pa saya jangan dipolisikan wekekek). Soal registrasi ini, ada yang pro ada pula yang kontra. Ada yang buru-buru daftar ada pula yang slow motion. Berita hoax pun seketika muncul dan beredar lebih cepat daripada lari seekor cheetah.

Apa urgensinya registrasi kartu prabayar? Beda waktu tahun 2006. Pelanggan kartu prabayar biasanya input data-data mereka yang sebenarnya. Sekarang udah pada berubah. Sebagian orang membeli banyak kartu prabayar untuk melakukan ragam hal tak patut. Di operator tersimpan 360 juta lebih nomor aktif. Apakah semua data yang diinput di sana benar? Ketika dicek, ada yang cuma memasukkan nama “1”, “2”, “3”, dll, bukan nama asli. Data-data lainnya juga antah-berantah. 

Nah, kebetulan saya mendapat undangan dari Forum Merdeka Barat 9 untuk hadir dalam bahasan topik Kontroversi Registrasi Kartu Prabayar yang bertempat di Ruang Ruslan Abdul Gani lantai 1, Gedung Depan Kominfo RI, Jl. Medan Merdeka Barat No. 9, Jakarta Pusat (7/11). Sehari sebelumnya, saya membuka pertanyaan kepada teman-teman di media sosial untuk dititipkan di acara. Kira-kira apa kesulitan mereka saat registrasi, adakah keraguan, dst. Sesuai dugaan, saya mendapat respons lumayan banyak. Berikut saya rangkum infonya dalam bentuk tanya jawab supaya lebih mudah dipahami, ya.  


Hmmm ... registrasi enggak, ya?


Para narsum siap sedia menjawab pertanyaan 

1. Apa tujuan registrasi kartu prabayar?
Semua calon pelanggan dan pelanggan lama kartu prabayar wajib melakukan registrasi dengan validasi Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK) sesuai Peraturan Menkominfo No. 12/2016. Tujuannya untuk melindungi masyarakat dari penyalahgunaan nomor kartu prabayar. Kalau udah registrasi, semua identitas pelanggan menjadi jelas. Harapannya kita tidak lagi mendapat kiriman SMS mama minta pulsa, penipuan berkedok undian berhadiah, dll. Aksi penyebaran berita hoax yang meresahkan dapat dibendung.  

2. Apakah registrasi dilakukan untuk kartu prabayar aja?
Benar. Registrasi dilakukan untuk kartu prabayar aja karena kartu ini mudah sekali diganti-ganti, beda dengan kartu pascabayar. Lagi pula, pelanggan kartu pascabayar udah input NIK KTP segala saat membeli.

Satu pelanggan boleh melakukan registrasi sampai 3 nomor kartu prabayar. Pengin lebih? Boleh! Tidak dibatasi, tapi registrasinya harus di gerai. Tetap gunakan NIK dan KK sendiri, bukan milik orang lain.  

3. Rentang waktu registrasi?
31 Oktober 2017 – 28 Februari 2018. Jadi, berita yang beredar bahwa registrasi dilakukan paling lambat tanggal 31 Oktober 2017 itu hoax. Justru tanggal 31 Oktober 2017 registrasi baru dimulai. Surprais, apresiasi masyarakat cukup baik. Info dari Pak Ahmad M Ramli (Direktur Jenderal PPI Kominfo), pada hari pertama aja tercatat ada  20 juta pelanggan yang berhasil melakukan registrasi.     




4. Apakah dikenakan biaya?
TIDAK. Registrasi kartu prabayar merupakan bentuk pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Tidak dikenakan tarif alias GRATIS! Tempo hari ada yang bilang bahwa registrasi kudu bayar sekian ratus perak, kemudian sekian ratus perak dikalikan dengan ratusan juta jiwa penduduk Indonesia. Jumlahnya pastilah W-O-W. Duitnya buat bla bla bla. Sini tak kandani, hoax itu semua!  

5. Gimana cara registrasi?
Kirim SMS ke 4444. Nomor 4444 ini nomor resmi yang dibuka oleh semua operator untuk aktivasi nomor pelanggan baru. Sekarang nomor 4444 dipakai untuk registrasi kartu prabayar dengan validasi NIK dan KK tadi. Beda operator beda pula caranya, Teman-teman. Perhatikan benar-benar formatnya supaya registrasi berhasil.

Cara registrasi kartu prabayar

6. Kenapa registrasi harus pakai nomor KK?
Kenapaaah??? Kenapaaah??? Kenapa pakai NIK aja tidak cukup??? Ini menjadi pertanyaan besar saya dan mungkin pertanyaan teman-teman juga. Kata Pak Zudan Arif Fakrulloh (Dirjen Dukcapil Kemendagri), data NIK belumlah memadai. Pasalnya, KTP kita beredar di mana-mana untuk macam-macam keperluan. Harus ada data tambahan, apakah nama ibu kandung atau nomor KK. Pilihan jatuh pada nomor KK karena ternyata tidak semua penduduk mencantumkan nama ibu kandung mereka di KK.

“Kewajiban registrasi kartu prabayar punya dampak positif lain, yakni meningkatkan awareness masyarakat akan dokumen kependudukan,” sambung Pak Zudan. Hoho jadi yang selama ini lupa naruh KTP dan KK di mana, langsung pada kelimpungan mencari. Faktanya, banyak juga masyarakat yang belum update KK mereka. 

Kabar baik, Indonesia selangkah lagi menuju national single identity number. Slogannya Saya adalah Saya. Satu orang haram hukumnya punya lebih dari 1 KTP dan lebih dari 1 KK (beridentitas ganda).

7. Perlukah memasukkan nama ibu kandung juga saat registrasi?
TIDAK. Udah ada jawabannya di atas, ya. Sesuai Peraturan Kominfo No. 12/2017, TIDAK ADA lagi permintaan pengisian nama ibu kandung saat registrasi.   

8. Bisakah saya tahu kalau NIK dan KK saya disalahgunakan orang lain?
“Paling lambat tanggal 13 November 2017 semua operator akan menyediakan fitur cek nomor,” kata Pak Ramli. Teman-teman yang ingin tahu NIK-nya digunakan oleh berapa nomor, sila kirim SMS ke nomor telepon tertentu (menyusul) dengan format tertentu. Nanti ketahuan apakah ada nomor siluman. Seandainya ada, bisa di-unreg di gerai terdekat. Kita tidak bisa unreg sendiri. Kalau ada fitur unreg sendiri, salah-salah si nomor siluman yang unreg nomor kita duluan. Berabe taiye. 




9. Apakah WNA atau turis yang tinggal sementara di Indonesia juga wajib registrasi kartu prabayar mereka?
Tidak. Kalau ingin mengaktifkan kartu prabayar, mereka menyerahkan paspor aja.

10. Saya belum punya e-KTP, apakah saya bisa melakukan registrasi?
BISA. NIK KTP lama dan NIK e-KTP sama kok. NIK tidak berubah-ubah seperti nomor KK. Jadi tidak masalah bila kalian registrasi pakai NIK KTP lama.

11. Apa sanksi bagi yang sembarangan menyebarkan NIK dan KK di dunia maya?
Seperti yang kita tahu, kita menggunakan KTP dan KK untuk banyak urusan. Check in hotel dimintai KTP, nagih fee kerjaan menyertakan scan KTP, daftar sekolah pakai KK, bikin BPJS persyaratannya KK, dst. Di dalam UU No. 23/2013 disebutkan bahwa orang yang menyebarkan maupun menyalahgunakan NIK dan KK akan dikenai sanksi pidana maksimal 10 tahun. Denda Rp1 miliar. Sanksi pidana dan denda ini jelas nyata adanya. Bagi instansi, izin bisnisnya dicabut oleh negara. Usah ragu, pemerintah melindungi keamanan data-data kita. Yang berniat iseng atau bertindak kriminal, mending mikir 1001 kali, deh.

12. Saya gagal registrasi karena NIK dan KK tidak sinkron, solusinya?
Jumlah gagal registrasi sekitar 20% lebih. Tinggi, ya. Sebagian karena salah format. Jangan menulis kata “NIK” lagi saat registrasi, langsung aja angkanya. Sebagian lagi karena pelanggan beridentitas ganda.

Registrasi seyogianya menggunakan nomor KK terbaru. Jika NIK dan nomor KK tidak sinkron, kemungkinan nomor KK kalian yang bermasalah. KK dibuat di kantor Dinas Dukcapil masing-masing. NIK sifatnya tetap, sementara KK kerap berubah-ubah setiap ada anggota keluarga yang lahir atau meninggal. Solusinya, Teman-teman datang ke gerai. Operator akan membantu membukakan data yang udah dikonsolidasi. Ketik NIK, nomor KK yang sesuai akan keluar. Alternatif lain, datang ke Dukcapil untuk mengecek (wilayah Jakarta bisa datang ke kelurahan).

Teman-teman yang hanya bisa mendaftar pakai nomor KK lama (pakai nomor KK baru gagal), juga sebaiknya melapor. 

Please be noted, jangan gemar mengubah-ubah identitas demi kepentingan sesaat. Bakal repot belakangan.

13. Benarkah kewajiban registrasi kartu prabayar ada hubungannya dengan pilpres?

Tidak ada. Setahu Pak Zudan, pilpres itu dukungannya dari partai politik dan atau gabungan partai politik. Kalaupun presiden butuh data, ngapain capek-capek minta ke operator. Tinggal minta ke Dirjen Dukcapil. Beres.   

14. Setiap bulan saya gonta-ganti nomor modem (tergantung promo kuota), apakah nomornya perlu registrasi juga?
YA. Semua yang berbau-bau kartu prabayar wajib registrasi, termasuk nomor modem. Tidak ada pengecualian.  

15. Kartu yang telah diblokir, apakah bisa dipulihkan kembali?
Menurut Pak Merza Fachys (Asosiasi Penyelenggara Telekomunikasi Seluruh Indonesia), ada beberapa tahap sebelum pemblokiran paripurna. Pemerintah tidak asal main blokir aja gitu. Tahap-tahapannya sbb.

- kalau sampai tanggal 28 Februari 2017 pelanggan belum registrasi, akan diblok outgoing-nya (tidak bisa SMS dan menelepon), tapi nomor masih aktif, masih bisa diisi ulang, masih bisa akses internet, dan masih bisa menerima SMS + telepon

- setelah 30 hari belum registrasi juga, akan diblok outgoing dan incoming-nya selama 15 hari, tapi nomor masih aktif, masih bisa diisi ulang, dan masih bisa akses internet

- data diblok, tapi nomor masih aktif dan masih bisa diisi ulang. Nomor bisa diaktifkan kembali

- jika masa aktif terlewat (kita tidak isi ulang), kita diberi masa tenggang. Jika dalam waktu 30 hari kita isi ulang, nomor aktif. Belum registrasi? Status blocking. Setelah ini wassalam. Berarti kita dianggap tidak serius memakai nomor seluler tersebut.


16. Saya masih bingung, ke mana harus bertanya?
Baiklaaah, kalau kalian masih bingung juga, monggo telepon ke layanan “Halo Dukcapil” di 1500537. Dukcapil = Dinas Kependudukan dan Kantor Catatan Sipil. Insyaallah pertanyaan kalian akan dijawab sampai tuntas-tas-tas-taaas!

Yay saya udah registrasi kartu prabayar! Kalian kapan? :)

            Oke, rasanya cukup sekian ya, Teman-teman. Feel free to share, but please NO COPY PASTE. Setop khawatir. Jangan mudah diprovokasi oleh berita hoax. Jangan mudah memainkan jempol secara membabi manja, menyebarkan info sana-sini tak jelas. Teliti dulu kebenarannya. Cari tahu dari sumber tepercaya. Ojo manja. Sekali lagi, registrasi kartu prabayar berguna demi kepentingan national single identity number, keamanan, dan kepastian hukum masyarakat. Ini momentum bagus untuk membangun tata kelola pemerintahan yang lebih tertib. Selamat melakukan registrasi kartu prabayar! :) [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Rabu, 25 Oktober 2017

Belajar Merencanakan Keuangan untuk Pendidikan Anak di Sun Life Edufair 2017

Yeeesss, Sun Life Edufair datang lagi! Kali ini lokasinya di Kota Kasablanka, mal bernuansa Maroko di Jakarta Selatan. PT Sun Life Financial Indonesia (Sun Life) menggelar pameran edukatif tahunan untuk membantu keluarga Indonesia mendapatkan informasi komprehensif seputar kebutuhan pendidikan anak. Acara Sun Life Edufair 2017 berlangsung 3 hari, yakni 20–22 Oktober 2017. Acara ini mempertemukan 20 sekolah formal dan 5 sekolah nonformal (sekolah musik, robotik, coding, dll) terbaik di Jabodetabek, orangtua, pakar pendidikan Seto Mulyadi (Kak Seto), dan ahli perencanaan keuangan Sun Life.

Saya selalu antusias menyambut event Sun Life Edufair. Tahun lalu saya mengikuti Sun Life Edufair 2016 dan menuliskannya di blog. Alhamdulillah, artikel tersebut meraih ratusan likes dan puluhan share via fanpage Facebook. Terbukti kita para orangtua selalu haus akan wawasan yang berkaitan dengan pendidikan anak. Ya iyalah siapa, sih, yang tidak pengin memberikan yang terbaik untuk anak? :) Begitu pentingnya peran pendidikan sampai-sampai 86% orangtua di Indonesia memilih mengorbankan tabungan pensiun demi memenuhi kebutuhan pendidikan anak-anak mereka.




Sun Life Edufair 2017

Postingan saya tentang acara Sun Life Edufair 2016 

Tahun lalu pula saya mengajak Shafiyya karena di acara tersedia macam-macam permainan untuk anak, tapi tahun ini Shafiyya terpaksa absen. Maklum, sekarang aktivitas kembaran saya itu tambah banyak. Kalau mau mengajak pergi di weekdays, saya harus ceki-ceki jadwal sekolah dan ekskulnya dulu.

Seperti biasa, dekorasi acara didominasi warna kuning. Begitu masuk ke area, mata saya langsung tertumbuk pada sebuah perangkat unik di booth SD Tarakanita 5. Katanya, semacam perangkat berbasis science untuk membantu anak-anak belajar secara fun. Beruntung saya bertemu dengan Alfathar, siswa kelas Tarakanita 5 yang menciptakan karya keren ini. Guess what, karya Alfathar dipajang di ajang internasional World Greenmech Competition di Shanghai bulan Agustus lalu. SD Tarakanita 5 menjadi satu dari empat peserta asal Indonesia. Tim Alfathar berhasil mendapat award sebagai tim dengan kinerja terbaik. Bravo!

Selanjutnya saya main ke booth Homeschooling Kak Seto (HSKS). Udah lama saya penasaran sama homeschooling beliau. HSKS berlokasi di Pondok Aren, Tangerang Selatan. Dalam seminggu, anak cuma sekolah 3 hari masing-masing 3 jam. Jadi, beda sama sekolah umum. Lebih banyak ke praktik dan aktivitas seperti talent class, edutrip, dll. Satu kelas 10 murid aja. Anak-anak kelas 6, misalnya, tetap ikut UN dan nanti ada ijazahnya. Nah, sekolah alam beda lagi. Kalau sekolah alam itu fokus pada eksplorasi alam.    

Perangkat berbasis science karya Alfathar di booth SD Tarakanita 5

Saya dan Alfathar

Booth Homeschooling Kak Seto (HSKS)

Mejeng bareng Kak Seto sebelum acara

Dunia anak-anak selalu menarik. Pas Banget Kak Seto yang menjadi pengisi acara talkshow Mendidik dengan Cinta di Sun Life Edufair 2017. Dulu saya dan teman-teman kerap bercanda, “Awas lho enggak boleh jewer atau cubit anak. Nanti kita diaduin ke Kak Seto!” hahaha. Bukan apa-apa, Kak Seto memang sangat populer dengan kiprah mendidik-anak-tanpa-kekerasan yang beliau usung.    

Menurut Kak Seto, semua anak terlahir cerdas. Ada 8 kecerdasan majemuk dan pernah saya tulis di postingan Sun Life Edufair 2016. Kak Seto menampilkan ragam profil tokoh beken seperti Rudi Hadisuwarno yang jago menata rambut, Rudy Khoirudin yang jago masak, Rudi Hartono yang jago bulutangkis, dst. Semua bernama “Rudi” dan semua cerdas. Kecerdasan mereka berbeda-beda. Ibarat kata seekor burung tidak mungkin kita ajari pandai berenang seperti ikan, demikian pula sebaliknya. IQ bukanlah segala-galanya. Sering orangtua hanya peduli pada prestasi akademis, sementara kecerdasan moral, sosial, dan spiritual kita abai. Sesungguhnya tiga kecerdasan terakhir inilah yang kelak akan membentuk karakter anak.   

Hari gini problema di sekolah gampang bikin anak stres. Kurikulum yang kurang berpihak. Sekarang anak-anak pada bawa koper kayaknya ke sekolah ya bukan bawa tas. LOL. Tawuran sekolah. Anak di-bully. Masih banyak lagi. Hati-hati dengan bullying. Pasti kita pernah mendengar bahwa bullying membawa efek tragis dari depresi hingga bunuh diri.

Pesan Kak Seto yang paling saya ingat, “Jadilah orangtua yang profesional!” Kita bisa menjadi pendongeng, penyanyi, pelawak, pesulap, dll di hadapan anak. Iya ya selama ini kita berpikir bahwa kerja doang yang kudu profesional, padahal jadi orangtua seharusnya malah diusahakan lebih.  

Seru lho sesi talkshow bareng Kak Seto. Kami diajak menari dan menyanyi haha. Kata Kak Seto, daripada marah-marah sama anak, mendingan energinya dipakai buat menyanyi dan menari bareng anak. Kak Seto berharap orangtua dan pendidik bisa menjadi idola anak. Kita disenangi dan disegani, bukan ditakuti. Dengan demikian, apa yang kita ajarkan lebih mudah diserap anak.

Lalu, bicara pendidikan, saya jadi kepikiran soal dana. Cukupkah? Kalau menelaah dana pendidikan sekarang, lutut saya langsung lemah lunglai. Luar biasa jumlahnya! :((

Bukan dana sembarang dana yang perlu kita persiapkan untuk pendidikan anak. Asuransi menjadi salah satu jaminan pendidikan anak di masa depan. “Asuransi berbeda dengan menabung secara kovensional di bank ataupun investasi lainnya karena memiliki hukum proteksi,” kata Mbak Shierly Ge, Chief Marketing Officer Sun Life.
Jika orangtua mendapat musibah, uang pertanggungjawaban full diterima ahli waris (anak-anak). Kalau baru masuk dan baru sekali bayar premi bagaimana? Jawabannya, tetap uang pertanggungjawaban diterima full oleh ahli waris. Hm, benar-benar Life is Brighter Under the Sun sesuai tagline Sun Life, ya.

Kak Seto yang awet muda karena dipanggil "Kak" terus hehehe

Perwakilan masing-masing sekolah

Asyiknya main lego!

Tim Otoritas Jasa Keuangan (OJK) siap mengajak anak-anak bermain Sikapi Uangmu

Pertunjukan dari murid Sekolah Alam Cikeas

Mbak Shierly Ge, Chief Marketing Officer Sun Life

Sebaiknya memang dana pendidikan dipersiapkan sejak dini (bahkan ketika anak masih dalam kandungan) dan sejak kita masih sehat. Semakin dini kita menyiapkan, semakin kecil pula rate dana awalnya.

Sun Life menyediakan aneka asuransi sesuai kebutuhan, ada asuransi pendidikan, asuransi jiwa, asuransi kesehatan, dan rencana pensiun. Pada kesempatan ini Sun Life meluncurkan portal informasi Bright Education, portal pendidikan dan perencanaan keuangan jangka panjang keluarga Indonesia. Wah, bisa jadi referensi, nih, buat kita dalam memilih sekolah yang sesuai dengan minat dan aspirasi anak. Fitur-fiturnya sbb.

1. Sekolah
Informasi lengkap tentang sekolah yang berpartisipasi dalam acara Sun Life Edufair 2017 meliputi lokasi, fasilitas, kurikulum, ekskul, penghargaan yang pernah diraih sekolah, dan testimoni dari orangtua serta siswa-siswinya.

2. Perbandingan
Orangtua dapat membandingkan sekolah yang diminati anak dengan mudah berdasarkan nama sekolah, lokasi, tingkat pendidikan, dan mengisi data pribadi. 

3. Kalkulator
Orangtua belajar memproyeksikan dana pendidikan yang dibutuhkan dan menyusun perencanaan keuangan sejak dini.

4. Artikel
Berbagai informasi dan tip menarik seputar pendidikan, anak, dan perencanaan keuangan.

Bright Education, portal referensi pendidikan dan perencanaan keuangan

So, saya setuju banget jika disebutkan bahwa acara Sun Life Edufair 2017 merupakan sarana yang dapat mendukung orangtua menjadikan anak-anak Indonesia generasi yang #LebihBaik. Di acara ini kita berkesempatan menggali informasi sebanyak-banyaknya dari pakar pendidikan dan pakar keuangan. Pilihlah sekolah yang paling cocok untuk anak dan siapkan dananya tentu. Teman-teman jangan lupa ikutan Sun Life Edufair tahun depan, ya! Enggak bakal nyesal, deh! Mudah-mudahan acara ini diadakan di daerah-daerah lain juga. :) [] Haya Aliya Zaki

Selanjutnya ...

Sabtu, 14 Oktober 2017

Aplikasi RHB TradeSmart with ARO, Sahabat Smart Berinvestasi Saham

Sekitar dua tahun yang lalu saya menghadiri talkshow yang berlokasi di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jl. Jend. Sudirman, Jakarta. Saya terkesima dengan kalimat narsum Mbak Ligwina Hananto, perencana keuangan kondang. Kata beliau, zaman dulu kita tahunya investasi itu ya menabung uang di bank atau membeli tanah. Nah, sekarang semakin banyak cara berinvestasi. Salah satu bentuk investasi yang bisa ditekuni ibuk-ibuk adalah menabung saham. Berdasarkan sejumlah riset, perempuan terbukti lebih mampu menahan diri untuk tidak menjual investasi sahamnya dibandingkan laki-laki saat harga sedang jatuh. Hasilnya, ketika kondisi berbalik, perempuan lebih untung. Waaah, seriyes? Kirain saham itu ‘mainan’ bapak-bapak pengusaha elite aja!

Meski disarankan seperti itu, saya tidak serta merta mencoba. Sepertinya mission impossible saya duduk dan memantau pergerakan saham setiap saat. Alamak, udah pusing duluan awak membaca teks berjalan yang mencantumkan kode-kode saham. Harap maklum juga namanya kita manajer keuangan rumah tangga pastilah banyak pertimbangan yekan. Orang-orang bilang main saham itu risikonya besar karena input yang didapat nanti juga besar. Hmmm.

Lalu, ingatan saya tentang menabung saham seolah dibangunkan kembali ketika hari Selasa lalu (10/10) saya mendapatkan undangan menghadiri peluncuran aplikasi RHB TradeSmart with ARO di BEI, Jakarta. Aplikasi ini diluncurkan oleh PT RHB Sekuritas Indonesia (RHB Sekuritas), bagian dari RHB Banking Group yang merupakan grup layanan finansial terintegrasi terbesar keempat di Malaysia.


Menclok sekedap di BEI, Jakarta

Aplikasi RHB TradeSmart with ARO (kanan)

Berdasarkan data dari Otoritas Jasa Keungan (OJK), tingkat literasi masyarakat Indonesia akan pasar modal dan tingkat utilitas produk pasar modal masih sangat rendah dibandingkan dengan negara lain di ASIA. Selain itu, data BEI memperlihatkan investor pasar modal yang aktif di Indonesia hanya berjumlah 600.000 SID (pastinya saya tidak termasuk haha). Duh, sedikit banget jika dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia. Padahal, 250 juta penduduk Indonesia dan banyaknya jumlah emiten (perusahaan publik yang mendapat dana dari pasar modal) yang terdaftar di BEI menawarkan peluang besar untuk pertumbuhan industri pasar modal. 

Kembali ke acara peluncuran aplikasi. RHB TradeSmart with ARO merupakan aplikasi perdagangan saham pertama di Indonesia. ARO singkatan dari Assisted Robo Optimization. Maskot robot ARO ini lucu, deh. Kita berasa punya sahabat baik dalam berinvestasi. "Masyarakat terutama anak-anak muda didorong untuk berinvestasi saham. Aplikasi ini diluncurkan juga dalam rangka mendukung kampanye Yuk Nabung Saham dari BEI," kata Chan Kong Ming, Direktur RHB Sekuritas.

Mau tahu dari mana ide membuat aplikasi RHB TradeSmart with ARO? Jawabannya, dari sebuah makan siang! Pada sebuah acara makan siang, pihak RHB Sekuritas berembuk untuk menghadirkan produk berbasis teknologi yang mampu memberikan pelayanan terbaik kepada semua kalangan investor, baik investor pemula maupun investor berpengalaman. Biasanya, nih, edukasi investoring terbaik dan tercepat cuma diberikan kepada nasabah yang premium. Apa kabarnya kita para ibuk-ibuk dasteran ini kalau begituuuh? Kita juga butuh mendapatkan informasi yang sama dan pada waktu yang sama. Knowledge  is supposed to be free! Demikian awal pemikiran dari pihak RHB Sekuritas. Kita tidak perlu kursus atau sekolah mahal terlebih dahulu untuk mendapatkan informasi. Jempol! :)    


Maskot robot ARO

Peluncuran aplikasi RHB TradeSmart with ARO

Gayaneee dikelilingi kode-kode saham ahak ahak ahak

Apa aja keunggulan aplikasi RHB TradeSmart with ARO? Aplikasi ini cukup mudah dioperasikan. Kita bisa menggunakannya di mana aja dan kapan aja selama ada koneksi internet. Infonya bukan sembarang info, semua info real time dan smart. Unsur edukasinya jelas ada. Keunggulan aplikasi sesuai banget sama tagline mereka, yakni Easy. Quick. Smart. 

Perlu diketahui, aplikasi RHB TradeSmart with ARO tidak akan mengancam keberadaan sales, sebaliknya malah saling menguatkan. Para broker saham konvensional jangan khawatir. Meski semua akses dilakukan via online, kita tetap didampingi sales berpengalaman (memberi advis, tanya jawab, dll). Teknologi akan sempurna jika tetap ada sentuhan manusia.

Nama "ARO" ini sebenarnya juga ada kepanjangan lain, lho. A = All, R = RHB, dan O = Officer. Jadi, aplikasi ini merupakan persembahan dari semua staf RHB Sekuritas kepada masyarakat Indonesia. Berikut fitur ARO yang bisa diakses di dalam aplikasi RHB TradeSmart ID.

1. ARO Signal
ARO Signal berisi saham-saham yang pada hari itu menjadi trending di pasar dan mendapat trading signal BULL, HOLD, dan BEAR. Dengan begini kita jadi bisa mengetahui apa yang sedang in di pasar.

2. ARO Library
Indikator dan parameter tambahan yang lebih detail mengenai saham yang mendapat notifikasi. Para trader dan investor jadi punya trading plan lengkap untuk mengambil keputusan bertransaksi.

3. ARO Technical
Parameter tambahan Automatic Support dan Resistance untuk membantu trader dan investor mengambil keputusan terhadap sinyal rekomendasi ARO. Kita jadi punya panduan antrean beli + antrean jual dan panduan harga support atau resistance saham secara otomatis tanpa harus membuka chart yang kompleks. 

Berikut 3 langkah memulai trading.

1. Instal aplikasi 
Instal aplikasi RHB TradeSmart with ARO di Google Play Store atau App Store. Tik kata kunci "RHB TradeSmart ID". GRATIS!

2. Buka rekening
Sign-up dengan mengisi data diri dan scan kartu tanda pengenal melalui kamera ponsel. Yes, Teman-teman harus buka rekening RHB Sekuritas (sesuai dengan aturan dari BEI) dan cukup membayar Rp100 ribu aja. Kita akan mendapat username dan password. Btw, jangan khawatir, uang Rp100 ribu itu tetap jadi milik kita, kok. Dengan Rp100 ribu kita bisa mendapatkan begitu banyak ilmu. 

3. Pilih saham dan trading
            Pilih saham trending dengan ARO Realtime Signal. Trading saham melalui gadget android, iOS, smartwatch, web atau desktop, dan ARO ChatBot. Mungkin supaya lebih gampang memahaminya, Teman-teman bisa menonton video singkat yang saya upload di Youtube.


          
Pada acara ini hadir pula Merry Riana, duta RHB TradeSmart. Saya udah lama mendengar namanya dan tambah kagum setelah menonton kisah hidupnya yang diabadikan dalam film Mimpi Sejuta Dolar beberapa tahun lalu. Semangat dan perjuangan Merry Riana di negeri orang itu luar biasa. Merry Riana mendapatkan 1 juta dolarnya dalam usia 26 tahun. Meski masih muda, beliau udah sukses menjadi pengusaha dan motivator. Salah satu stasiun radio swasta membuat program khusus The Merry Riana Show untuknya. Saya beruntung bisa bertemu dan mendapatkan tanda tangan di buku Mimpi Satu Juta Dolar hahaaayyy.

"Haya pasti bisa!" tulis Merry Riana di halaman depan buku

Guess what, level kekaguman saya naik berlipat-lipat ketika melihat langsung Merry Riana berbicara tempo hari. Public speaking-nya juwarak! Kalimatnya runtut. Bahasanya lugas. Pertanyaan demi pertanyaan dijawab dengan baik. Tidak salah RHB Sekuritas memilih seorang Merry Riana menjadi duta mereka. Semoga sosok Merry Riana mampu membuat masyarakat lebih mengenal aneka manfaat aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini.

Menurut Merry Riana, bicara soal investasi di pasar modal, kita bisa mendapatkan hasil yang optimal. Bagaimana dengan risiko? Risiko bisa dimenej. Bertindaklah objektif, jangan emosional. Di sinilah pentingnya faktor DO and LEARN. Pelajari istilah-istilah pasar modal. Buat simulasi-simulasi terlebih dahulu. Berusaha familiar. Cari tahu performa perusahaan yang kita sasar. Lama-lama kita akan punya pengalaman menganalisis.

         Selama ini sebagian besar dari kita hanya berpikir bekerja keras mencari uang, padahal kita juga harus berpikir cara mengelola uang. Aplikasi RHB TradeSmart with ARO disenangi karena ada unsur edukasinya. Dengan belajar, kita bisa memenej risiko itu tadi. Kendalanya cuma dari diri sendiri, kurang action dan kurang belajar.


“Aplikasi RHB TradeSmart with ARO sangat mudah dipelajari dan dipahami. Kita tidak perlu melulu mengamati pergerakan saham karena nanti kita akan mendapat notifikasi antara lain notifikasi pergerakan harga, buying signal, dan selling signal. Tampilan di aplikasi kelihatan seperti bar sinyal ponsel. Mana sinyal lemah, mana sinyal sedang, dan mana sinyal kuat kelihatan. Kesimpulannya, mudah,” jelas Merry Riana. Jadi, sistem kerja ARO ini memberi tahu apa yang sebaiknya kita lakukan, tapi keputusan tetap ada di tangan kita. Apakah kita investor pemula atau berpengalaman, semua infonya sama dan real time. Enggak dibeda-bedakan, investor pemula anak tiri dan investor berpengalaman anak emas, misalnya.  

Pastinya aplikasi RHB TradeSmart with ARO akan memberikan warna tersendiri di pasar modal Indonesia. Sekali lagi, jangan lupa instal aplikasinya di Google Play Store atau App Store, yaaa. Tik kata kunci “RHB TradeSmart ID”. Kita galakkan kampanye Yuk Nabung Saham dari BEI yuk. Kita belajar mengenal dan berinvestasi di pasar modal sama-sama yuk. Berkat aplikasi RHB TradeSmart with ARO, trading saham jadi easy! :) [] Haya Aliya Zaki


Selanjutnya ...

Iklan